Отек носоглотки: симптомы, причины, диагностика, лечение

Отекшая носоглотка, чрезмерное покраснение кожи лица, чихание и насморк являются вполне естественной реакцией организма на поступающие извне вирусы. Но они требуют незамедлительного лечения.

По сути отек носоглотки у ребенка и взрослого представляет собой патологическое ее состояние, вызываемое различными заболеваниями. Примечательно то, что сама отечность спустя некоторое время может привести к не менее серьезным осложнениям. Данный симптом требует более тщательного к себе отношения.

отекшая носоглотка

Симптомы отека носоглотки

Слизистая носа и глотки словно выстлана специальной тканью, которая состоит из мерцательных клеток. Их главной функцией является медленное передвижение частиц, которые попали с внешним воздухом непосредственно в нос. Благодаря воздействию определенных факторов может происходить изменение функций данных клеток, что становится причиной возникновения отека.

Инфекционные агенты при попадании в дыхательные пути будет существенно увеличивать проницаемость расположенных здесь сосудов. А ведь именно это нужно для борьбы с болезнетворными микробами. Происходит усиление притока лимфы и крови к носоглотке, что вызывает развитие не только отека, но и воспаления.

Проще говоря, слизистая оболочка является неким барьером, который эффективно задерживает инфекцию, препятствует ее попаданию в организм, а также находящиеся вокруг органы. Отекание носоглотки свидетельствует о начале борьбы организма с какими-либо повреждениями или попавшими в него элементами, ставшими причиной рефлекторной реакции.

отек носоглотки у ребенка

Причины

Основные причины данного состояния следующие:

  • аллергические реакции;
  • мозговые грыжи;
  • переохлаждение организма, приводящее к замедлению движения мерцательных ресничек;
  • узкие носовые ходы;
  • действие на слизистую определенных раздражающих веществ: аэрозоля, токсинов и пыли;
  • употребление чрезмерного количества спиртных напитков;
  • новообразования в области глотки и носа;
  • механическое травмирование;
  • острые вирусные или респираторные заболевания.

Все вышеописанные причины отека носоглотки служат очагом воспаления, который может вызывать распространение отека, а также нарушает дыхание. Обычно этот недуг проходит примерно через 5 дней. Однако, если инфекция бактериального типа успела перейти к придаточным пазухам носа, времени на выздоровление может потребоваться намного больше. У больного даже может появиться более опасный гайморит и синусит. Но в большинстве проходит отек носоглотки без насморка.

Важно, что при неправильном и несвоевременном лечении могут появиться последствия, которые представляют опасность для жизни: так, гной, образующийся в носу и стекающий к глотке, может перейти к челюстям, глазам и даже мозгу!

у ребенка отекла носоглотка

По теме:  Реклама в магазинах: лучшие способы и варианты, примеры

Гормональные нарушения

Доказано, что отек носоглотки в некоторых случаях может также вызываться гормональными нарушениями, что в особенности часто беспокоит беременных женщин. Причиной этого является избыточное выделение гормона прогестерона, который должен поддерживать нормальное вынашивание ребенка. Отмечается, что женщины, у которых отмечается синусит, обладают повышенным уровнем выработки гормона.

Воспаление

Воспалительные процессы, которые приводят к отеканию слизистой носа, обычно возникают вследствие длительного переохлаждения. Так, продолжительное пребывание человека на морозе, в особенности без шапки и шарфа, а также нахождение в прохладной воде могут угрожать здоровью носоглотки. Следующей причиной воспаления считается регулярное потребление холодных жидкостей и еды.

Аденоиды

Носоглотка может отекать в детском возрасте из-за аденоидов, при которых отмечается гипертрофия носоглоточной миндалины. Также у детей могут отмечаться частые простуды, ослабленность иммунитета, а также нехватка основных витаминов и микроэлементов.

Травмы

Отек носоглотки, появляющийся впоследствии травмы, является для организма, пожалуй, естественной реакцией. Из-за механической травмы происходит нарушение целостности слизистой, в результате чего защитные системы будут возмещать недостачу.

Размер отека, а также время, которое нужно для избавления от него, будут напрямую зависеть от общего состояния человека и степени тяжести полученной травмы. Если у человека имеется высокий иммунитет, у него регенеративные качества тканей будут более высокими. А вот, к примеру, у диабетиков ушибы и раны будут заживать намного дольше.

Симптомы отека

Отек носоглотки можно заметить, просто хорошо осмотрев в нос. Обычно у нее набухший вид, с покраснениями. Но рассмотреть все подробно получается не всегда, поэтому отек характеризуется затрудненным дыханием, стойким чувством заложенности и тяжести в пазухах носа.

Вирусные или респираторные болезни, которые зачастую вызывают отек глотки и носа, могут отличаться наличием обильных выделений зеленоватого цвета, которые, впрочем, могут не иметь патологического цвета, а также повышенной температурой, мышечной болью. Обычно нос полностью «закладывает», возникает ощущение сухости, отмечается обильное слезоотделение, да и нормально дышать практически нельзя.

Если носоглотка отекает вследствие попадания инфекции, у больного может отмечаться тяжесть в пазухах, по центру лба и крыльях носа. Пострадавший становится раздражительным, появляется быстрая утомляемость, у него отмечается разбитое состояние.

Гной понемногу вытекает из носа, имея желтоватый или зеленый цвет, причем нередко имеет примесь небольшого количества крови и довольно специфический запах, которого больной, впрочем, может не чувствовать. Некоторая часть гноя спустя некоторое время может прорваться сквозь оболочку, попадая в другие части головы.

По теме:  Паразитарные заболевания кожи: симптомы, виды возбудителей, диагностика и лечение

Если отек носоглотки спровоцирован искривлением перегородки, наличием опухоли или травмами, то, как говорит практика, никаких выделений может не быть. Однако будут сохраняться проблемы с дыханием, заложенность и тяжесть в глотке и носу.

как снять отек носоглотки

Другими симптомами, сопровождающими отек, являются:

  • дисфония (изменение тембра, силы и высоты голоса);
  • развитие нейровегетативного, гормонального, атопического или аллергического ринита;
  • покраснение кожи лица;
  • учащенное чихание;
  • давление в зоне носогубного треугольника и переносицы.

отек носоглотки без насморка

Последствия

Если к отеку носоглотки присоединяется бактериальная инфекция, у больного может развиваться гнойное воспаление. Из-за возможного прорыва гноя и попадания его в окружающие ткани возможно развитие следующих довольно опасных состояний:

  • неврит тройничного нерва;
  • остеомиелит челюсти;
  • атрофия слизистой носоглотки;
  • менингит;
  • воспалительный процесс зрительного нерва;
  • абсцесс мозга.

отек носоглотки лечение

Диагностика отека

Диагностические мероприятия при отеке носоглотки состоят из следующих процедур: лабораторные и инструментальные обследования, а также физикальный осмотр. При пальпации врачом могут определяться выраженные отечные и инфильтративные изменения носоглотки. По указанию врача больному могут назначить дополнительное проведение диафоноскопии или рентгеноскопии.

Инструментальными методами диагностики отека данного типа являются фиброэндоскопия, микрориноскопия, а также задняя и передняя риноскопия. Лабораторная диагностика состоит из исследования вытекающего секрета из полости носа, которое предусматривает использование иммунологических, цитологических, биохимических и бактериологических методов обследований.

отек носоглотки симптомы

Лечение отека

Способов, как снять отек носоглотки, есть несколько. Схему лечения врач выбирает для каждого пациента индивидуально, в зависимости от причины данной патологии. При заложенности носа назначают капли «Аквамарис», «Називин» или «Нафтизин». Однако стоит знать, что данные препараты только немного снимают симптомы, не устраняя причину насморка.

Если воспаление носоглотки проявляется из-за вирусной инфекции, наиболее эффективным противоаллергическим и противовоспалительным действием могут обладать препараты «Кромоглин» и «Кромогексал», «Ксилометазолин».

Дабы максимально быстро снять отек, следует принимать антигистаминные препараты: «Тавегил» или «Диазолин». Также эффективностью обладает спрей «Эуфорбиум композитум», который также является гомеопатическим. Вначале заболевания его нужно использовать каждые 20 минут.

Бывают случаи, когда к отеку данного органа присоединяется вирусная инфекция, дополнительно к гомеопатическими и противоаллергическими препаратами прописывают противовирусный «Гриппферон». Области кожи около носа предпочтительно обрабатывать мазями, изготовленными из эфирных масел.

По теме:  Ирина Волкова: биография, личная жизнь, роли и фильмы, фото

При несвоевременно начатом лечении у человека может развиться патологическая, чрезмерная отечность носоглотки, начаться затяжной ринит, а также появиться признаки гайморита. Очень важно промывать каждый носовой ход обычным физраствором, но не в лежачем положении.

После этого нос нужно обработать антибактериальным средством («Хлоргексидин», «Мирамистин» или «Изофра») – это даст возможность остановить дальнейшее распространение инфекции, а также предупредить развитие более опасного гайморита.

Эффективностью лечения отека носоглотки также обладает «Октенисепт», который позволяет избавиться от вирусов, микроорганизмов и бактерий. Поскольку этот препарат отличается раздражающим воздействием на нос и глотку, его нужно разводить физраствором.

Если у человека нет аллергических реакций, нос рекомендуется обрабатывать травяными отварами – зверобоем, эвкалиптом и ромашкой – мощными натуральными антибиотиками. При более продолжительном отеке носоглотки оториноларинголог назначает гормональные препараты. Без назначения врача их принимать нельзя.

У больного отмечается отек носоглотки, сужение соустья придаточных синусов, а также слуховой трубки? Современные противоаллергические препараты, которые обычно назначаются врачом, предназначены для блокировки гистаминовых рецепторов. Они дают возможность убрать отек с носоглотки. Более направленным и эффективным действием обладают антигистаминные лекарства нового поколения.

Итог

Как только человек будет отмечать у себя симптомы отечности носоглотки, необходимо как можно быстрее обратиться к доктору. Конечно же, правильное и вовремя начатое лечение данного недуга позволит избежать более тяжелых осложнений: отита и гайморита. При невозможности своевременного купирования отека носоглотки болезнь рискует перейти в хроническую форму.

Читайте также:

Комплементарная медицина: понятие, методы оздоровления, принципы, достоинства и недостатки
Хронический гранулированный периодонтит: причины, стадии, лечение
Храм Казанской иконы Божьей Матери (Тольятти): описание прихода, святыни, службы
"Церукал": побочные действия, показания, противопоказания, форма выпуска и дозировка
Мыловарение дома как бизнес: особенности, преимущества и недостатки, рентабельность
Откуда берется перхоть: причины появления, симптомы, виды перхоти и способы лечения
Современные методики дошкольного образования детей: описание, особенности и рекомендации
Зубы крысы — особенности, строение и интересные факты
Гормональный крем: особенности, виды и отзывы
Шпинат при грудном вскармливании: польза и вред. Блюда из шпината
Мультикислотный пилинг: особенности и нюансы проведения, результаты, показания и противопоказания
Капли "Галазолин" — для чего необходимы? Инструкция, эффективность, аналоги препарата