Лекарственная зависимость: причины, симптомы, патологическое привыкание, лечение и последствия

Зависимость – это потребность совершать определенное действие. Она может быть разной, в том числе и медикаментозной. Стоит подробнее узнать о лекарственной зависимости и лекарственных средствах, которые ее вызывают.

Транквилизаторы

Есть лекарства, которые не относятся к группе наркотических. Их свободно можно купить в аптеке, но они вызывают привыкание, как психологическое, так и физическое. Это группа препаратов, к которой относятся транквилизаторы или анксиолитики. Они убирают тревожность, страхи, напряжение и помогают человеку при невротических расстройствах.

Снотворные и антигистаминные

Также к числу таких лекарственных средств можно отнести снотворные препараты (принимаются при каком-либо нарушении сна) и антигистаминные (помогают человеку избавиться от симптомов аллергии, но у них есть побочные эффекты). Например, «Димедрол» обладает снотворным действием. Из-за этого человек погружается в состояние опьянения, сонливости, вялости. Но определенные дозы дают и более сильные эффекты, вплоть до эйфории.

лекарственную зависимость вызывает

Холинолитики

Есть еще одна группа препаратов, которые в медицине называют особыми – это холинолитики. Например, средство «Циклодол». Это препарат, который при приеме в больших дозах вызывает эйфорию. Применяют в психиатрии для того, чтобы устранить определенные последствия приема психотропных препаратов. Это специфическое вещество.

Медикаментозная зависимость

Все эти лекарства не относятся к группе наркотиков, но они вызывают эйфорию, состояние психологического удовольствия, психологическую, а потом и химическую зависимость. Оказывается, эти препараты могут спровоцировать такое привыкание, которое потом станет проблемой для человека, употребляющего эти вещества. Выделяют такие виды лекарственной зависимости от препаратов:

  1. Первая группа – это добровольные токсикоманы. Люди, которые сознательно принимают препараты, вызывающие эйфорию, чувство расслабленности.
  2. Вторая группа – это люди, которые вынуждены по каким-либо причинам употреблять такие средства.

зависимость от лекарственных препаратов

Люди, которые относятся ко второй группе, принимают такого рода препараты для того, чтобы лечить какие-то расстройства. Всех средства предназначены для длительного лечения. То есть препараты назначаются курсами, после чего они заменяются другими, или же их полностью исключают из терапевтического плана.

Если пациенты ощутили, что данное средство им помогает, многие потом перестают ходить к врачу, при этом продолжая самолечение. Зачем ходить к доктору, если они научились управлять своим состоянием здоровья? Таким пациентам кажется, что принимаемое средство действительно хорошо помогает от всех существующих недугов. А если нет, то дозировку можно увеличить самостоятельно.

По теме:  Можно ли чернику при грудном вскармливании ребенка?

Если такого рода препараты принимать длительное время, то с вероятностью 100 % можно говорить о привыкании. Однако сам больной на это не обращает внимания. Он даже не понимает, что произошло. Организм привык к препарату, а та доза, которую человек принимал ранее, не помогает. Поэтому он будет вынужден принимать больше. И доходит до того, что у больного возникает систематическая передозировка.

Как это отражается на здоровье?

Превышенная доза и частое употребление медикаментов сказывается негативно на человеческом организме, его состоянии здоровья в целом, а также на поведении в частности. Следует ожидать негативных последствий идут на сердечно-сосудистую и вегетативную систему, а также центральную и периферическую нервную систему.

привыкание лекарственная зависимость

Как заметить человека с зависимостью? Что происходит в этот период?

Это, как правило, люди с тахикардией. У них меняется давление: развивается либо гипертония, либо гипотония. Также изменяются размеры зрачков. Часто они насколько увеличиваются, что не видно радужной оболочки. Такие люди постоянно прячут свои глаза от окружающих. Невозможно определить цвет глаз, так как видно только черные огромные зрачки. Бывает, что возникает тремор. Причем настолько выраженный, что его невозможно скрыть. Человек с зависимостью становится худым, меняется цвет лица, кожа становится сухой, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Бывают запоры, геморрой, нарушение аппетита или полное его отсутствие.

виды лекарственной зависимости

Развитие различных заболеваний

Резкие перепады давления приводят к обморочным состояниям. От большого количества таблеток возникают боли в желудке. В конечном счете это может привести к развитию язвенной болезни. Возникает не только нарушение работы ЖКТ, но и печени. Особенно следует выделить такие заболевания и неприятные явления:

  • панкреатит;
  • рези в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • изменение состояния слизистых оболочек;
  • гнилые зубы.
По теме:  "Кедровый Лог" в Сургуте: адрес, контакты, номера, медицинские услуги и отзывы клиентов

Конечно же, сильно страдает и нервная система. Появляется:

  • раздражительность;
  • капризность;
  • злобность;
  • рассеянность;
  • изменение психического поведения.

Сон после употребления снотворных средств может быть медикаментозный, коматозный. То есть это угнетение функцией центральной нервной системы вплоть до остановки дыхания и работы сердца. Впоследствии человек просто не просыпается.

Седативные препараты вызывают расслабляющую реакцию, снимают тревогу. Они вводят в состояние, при котором возникают судороги, припадки, тремор. При длительном приеме определенного препарата эти реакции появляются все чаще, что приводит к отеку мозга, циррозу печени и даже летальному исходу.

Как же лечится лекарственная зависимость?

Курсовое лечение любыми препаратами, которые вызывают зависимость, описаны в официальных инструкциях. Прием лекарственных средств должен производиться под контролем врача. Длительность курса может составлять 5, 7 и 14 дней. Также по показаниям срок может быть увеличен, но не более 21 дня.

зависимость действия лекарственных средств

Если же доктор выписал человеку препарат, который вызывает зависимость, то он должен предупредить о последствиях. Пациент должен об этом знать и придерживаться рекомендованной дозировки.

Зависимость от транквилизаторов лечится очень тяжело. Это длится несколько месяцев.

В первую очередь нужно произвести «отрыв» препарата. То есть изолировать человека от того, что вызвало зависимость. Такие люди ведут себя, как наркоманы. Они где-то прячут таблетки, чтобы оставить их на потом.

Бывает иная зависимость, которая называется психологической. Таким людям нужно, чтобы препарат всегда был с собой. Как правило, у них имеется какое-либо заболевание или возможно возникновение состояния, представляющего угрозу жизни. Например, при пережитом инфаркте, гипертоническом кризе, сосудистых патологиях и пр. Наличие таблеток под рукой позволяет больному быть спокойным. Если же их нет, начинается паника. Волнение, в свою очередь, вызывает обострение болезни.

Чем лечить?

Чтобы вылечить человека от такой зависимости, его переводят на препараты, которые не способны вызвать зависимость:

  • средства на основе лекарственных растений;
  • гомеопатические препараты.

лекарственная зависимость

Иные методы лечения

Часто для устранения лекарственной зависимости, если это возможно, подбираются другие методы. Они также позволяют избежать повторного возникновения зависимости, но уже от другого препарата. Например, это физиотерапия. Список процедур достаточно большой:

По теме:  Суп из акульих плавников: рецепт приготовления с фото

  • рефлексотерапия;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • сеансы гипноза, внушения и пр.

Принудительное лечение

В психологическую клинику иногда помещают людей, которые делают вид, что лечатся, а на самом деле дальше принимают препараты. В больнице надежнее находиться человеку с зависимостью, ведь дома могут быть тайники. Для того чтобы окончательно вылечиться от лекарственной зависимости, лучше отправиться в клинику. В данном случае вероятность избавиться от этого состояния намного выше.

Препараты, вызывающие химическую зависимость от действия лекарственных средств, продаются только по рецепту. Это лекарственные средства психотропного действия. Такие препараты применяют только несколько дней маленькими дозами. В 60–70 гг. было не так много препаратов, поэтому практически все они продавались без рецептов. Но в наше время сильные лекарства приобрести в аптеке не так уж и просто.

Привыкание или лекарственную зависимость вызывает следующий список препаратов:

  • лекарственные средства, в состав которых входит синтетический наркотик под названием кодеин;
  • «Тропикамид» – глазные капли, которые вызывают привыкание;
  • «Терпинкод»– содержит в себе кодеин и эфедрин;
  • «Корвалол», «Пенталгин» – препараты, в которых содержится фенобарбитал – вещество, вызывающее привыкание.

лекарственные средства лекарственной зависимости

Нельзя полностью полагаться на врача. Чтобы не навредить себе, рекомендуется самостоятельно ознакомиться с аннотацией к препарату, чтобы узнать состав, а также рекомендованную в тех или иных случаях дозировку.