Мюнхенское пиво. Лучшие пивные рестораны Мюнхена

Давно известно, что Мюнхен — это город, признанный пивной столицей. Приехав сюда, можно отведать лучшие сорта пенного напитка, сваренного по традиционным немецким рецептам, многие из которых существуют не одну сотню лет. Рассмотрим далее перечень лучших производителей мюнхенского пива, а также некоторые места, в которых его можно отведать.

Октоберфест 2018

Löwenbräu

Побывав на фестивале Октоберфест-2018, непременно нужно отведать пиво Löwenbräu, которое с момента появления на рынке зарекомендовало себя в качестве лучшего пенного напитка во всей Германии. Известно, что по данному рецепту пиво варится очень давно — с 14-го века, а в пабах его стали продавать с 1383 года. За пределами Баварии Löwenbräu также мгновенно завоевал популярность — он особенно полюбился иностранцам.

Paulaner

Мюнхенское светлое пиво «Пауланер» варится с 1630 года. В комментариях, оставленных поклонниками данного напитка, говорится то, что все сорта пива, произведенные под данной маркой, имеют особенный и насыщенный вкус, благодаря чему напиток невероятно ценится на рынке. В отзывах о пиве марки Paulaner также говорится то, что в каждом сорте напитка ощущается особенный дух Октоберфеста.

Следует отметить, что Paulaner реализует произведенную продукцию и в России. В частности, на прилавках пивных магазинов России можно встретить светлый лагер, классическое и темное пшеничное пиво, октоберфест бир, пшеничное безалкогольное пиво.

Особенность пива Paulaner состоит в том, что все его виды производятся исключительно в Германии, на заводе в Мюнхене. Его вкусовые качества отличаются стабильность и узнаваемостью, благодаря чему напиток особенно ценится истинными гурманами.

Под именем бренда Paulaner варится особенный сорт пива — Октоберфест. Данный напиток имеет небольшой срок хранения, рассчитанный на весь период проведения одноименного фестиваля.

Пиво мюнхенское

Spaten-Franziskaner-Bräu

Из общего перечня мюнхенских сортов пива в числе популярных продуктов значатся Spaten и Franziskaner от известного во всем мире производителя Bräu. Рассмотрим далее каждый из представленных сортов отдельно.

Говоря о напитке под названием Spaten, следует отметить то, что данный сорт пива относится к категории светлых. Оно производится исключительно в Мюнхене. По мнению большинства российских гурманов, данный напиток является наиболее доступным для местного покупателя — его стоимость составляет около 100 рублей за бутылку объемом 0,5 л. Более того, рассматриваемый продукт имеет насыщенный пшеничный вкус, который привлекает настоящих пивных гурманов.

Пиво Franziskaner сварено в стиле вайсбер, на основе пшеницы. Напиток также является довольно доступным для российского потребителя, что делает его довольно популярным не только в Мюнхене, но и в России. Пиво Franziskaner имеет потрясающие вкусовые качества, чем и привлекает массу поклонников.

Hacker-Pschorr

Отведать напиток, произведенный под таким названием, можно исключительно в пивных Мюнхена или в высококлассных крафтовых магазинах России. Его стоимость довольно высокая — около 250 рублей за бутылку объемом 0,5 л.

Данный напиток производится только в Мюнхене, на отдельном заводе. Продукт является невероятно популярным не только среди немецких гурманов — он также очень любим россиянами. Стоимость его находится на довольно высоком уровне, однако это не делает продукт менее популярным — большинство его поклонников утверждают, что цена, установленная за бутылку пенного напитка от Hacker-Pschorr, полностью соответствует его вкусовым особенностям.

В отзывах о производителе говорится то, что, побывав в Мюнхене, непременно следует отведать пиво helles от Hacker-Pschorr, а также особенный янтарный лагер (келлербир) и пшеничный вайсбир.

Altbier

Altbier — это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость — около 4,7-4,9 %.

По теме:  Прогулки на теплоходе в Рязани: расписание и маршруты экскурсий

Мюнхенские сорта пива

Krombacher

К производителю пива Krombacher в Мюнхене относятся с особенным уважением. Немцы отмечают, что напиток, произведенный под логотипом данной пивоварни, имеет яркий вкус, а также среднюю крепость. В отзывах, оставленных в адрес данной марки, говорится то, что наиболее яркими продуктами Krombacher являются пиллс, вайзен и хелл. Также Krombacher производит отменное крепкое мюнхенское пиво — дарк (фильтрованное).

Завод Krombacher работает очень давно — с 1803 года.

Oettinger

Oettinger — это один из наиболее популярных немецких производителей пива. Находится завод данной компании в Мюнхене. С самого своего открытия Oettinger, которое произошло в 1731 году, завод стал производить несколько сортов мюнхенского пива — за короткое время они стали очень популярными. В настоящее время рассматриваемый производитель находится в тройке лучших по показателю продаж напитка. Более того, пенный напиток, выпущенный под логотипом Oettinger, является несменным участником Октоберфеста. В 2018 году он стал лидером по продажам во время проведения известного во всем мире фестиваля.

Говоря о лучших сортах, произведенных под логотипом Oettinger, следует отметить такие, как светлый и довольно крепкий (5,2 %) Premium Lager, двойной бок Optimator (7,2 %), München Dunkel, а также уникальный напиток, который привлекает внимание большинства пивных гурманов как в Германии, так и в России, — Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, темное пиво, имеющее красный оттенок.

Популярные сорта пива

Как показывает практика, в Мюнхене производится масса сортов пива, сваренного под наименованием различных брендов. Какие из них являются наиболее популярными и востребованными?

Среди немцев имеется масса поклонников эля, который обладает приятными свойствами, а также мягким вкусом и едва уловимым пшеничным ароматом. Данный сорт пива производится в большом количестве разновидностей, к числу наиболее известных из которых относятся альтбир, Doppelsticke, Berliner Weisse, а также Dampfbier. Не менее востребованным сортом считается лагер. На мюнхенских пивоваренных заводах также производится масса видов этого сорта пенного напитка, из общего числа которых наиболее известными являются такие, как Helles, Kellerbier, Dunkel, Bockbier.

Что касается темных сортов мюнхенского пива, то среди них особенно востребованными в течение нескольких лет остаются Eisbier и айсбок. Наряду с ними поклонники пива любят Dinkelbier и Emmerbier.

Из числа темных сортов наиболее популярным считается пиво дункель, которое представляет собой своеобразный символ Германии и, в частности, Мюнхена. В его основе лежат три вида солода: мюнхенский, карамельный и пильзенский.

Где в Мюнхене можно отведать лучшие сорта пива? В отзывах российских туристов, побывавших в Мюнхене, нередко отмечается то, что наиболее вкусные виды пенного напитка можно отведать в ресторанах и барах, созданных прямо на территории заводов, а также в высококлассных крафтовых ресторанах. Рассмотрим далее перечень лучших из них.

Немецкие сорта пива

«Хофбройхаус»

Одной из наиболее популярных пивных в Мюнхене является «Хофбройхаус» — заведение, расположенное в здании одноименного пивоваренного завода.

Как отмечается во многих комментариях, оставленных посетителями данного ресторана, попадая сюда, сразу можно ощутить всю ту атмосферу хаоса, которая царит в стенах ресторана. Здесь каждый день заседают сотни посетителей, являющихся истинными поклонниками пенного напитка, а также льется рекой пиво, сваренное по лучшим традиционным рецептам. Между деревянными лавками и массивными столами здесь без устали бегают официанты, которые обслуживают клиентов в лучшем виде. В заведении каждый день играет команда музыкантов, поражающих посетителей искусно воспроизведенными композициями. В отзывах, оставленных русскими туристами, нередко говорится о том, что, почуяв их, сложно удержаться от того, чтобы не пуститься в пляс.

В рассматриваемом заведении подается не только потрясающее пиво, сваренное по старинным рецептам, но также и отменные закуски, подходящие под него. Говоря о лучших сортах пива, подаваемых здесь, необходимо отметить, что к их числу относятся такие напитки, как пшеничное верхового брожения Münchner Weiße, темное Hofbräu Dunkel и светлое Hofbräu Original. Что касается закусок, то наиболее популярными из них являются сосиски с капустой, а также свиная рулька, размер которой рассчитан на большую компанию.

По теме:  "Биофер": инструкция по применению, состав, аналоги, отзывы

Поклонники пива уверяют, что, зайдя в ресторан «Хофбройхаус», можно подсесть к кому угодно, заняв любое свободное место на лавке. Данное заведение состоит из двух этажей, однако, посетив его, следует постараться расположиться на первом, ведь именно здесь, по словам бывалых посетителей, бурлит настоящее веселье и кипит жизнь.

Говоря о ценовой политике заведения, многие бывалые путешественники отмечают то, что она находится на довольно приемлемом уровне. В частности, вечер, проведенный вдвоем в пивном ресторане «Хофбройхаус», как правило, обходится около 45 евро (приблизительно 3000-3500 рублей).

Находится рассматриваемое заведение по адресу: Platzl 9, что в шаговой доступности от площади Мариенплатц, расположенной в центральной части Мюнхена. Посетить этот ресторан можно в любой день недели, с 9:00 до 23:00 часов.

«Августинер»

Как известно, одним из наиболее популярных брендов, производящих высококлассные продукты пивоварения, является «Августинер». В стенах данного завода, расположенного на Landsbergerstr, 19, имеется большой и очень уютный ресторан, оформленный в лучших традициях баварского стиля.

В отзывах о данном ресторане очень часто говорится, что именно в его стенах посетители могут отведать лучшие сорта пенного напитка, а также фирменные закуски, приготовленные в стиле домашней кухни. Ценовая политика заведения очень низкая — обед на двоих в нем обходится около 17-20 евро, что эквивалентно сумме в 1000-1500 рублей.

Необходимо отметить, что эта пивная Мюнхена славится потрясающим обслуживанием, а также домашней атмосферой, созданной уникальным интерьером и потрясающей кухней. Всем тем, кто планирует побывать здесь, бывалые путешественники рекомендуют отведать два фирменных и особенно вкусных блюда, представленных в меню — традиционные баварские колбаски, а также гуляш-суп.

Пивные Мюнхена

Ratskeller

Ratskeller располагается в легкодоступном месте, в центральной части Мюнхена, недалеко от площади Мариентплатц и Новой Ратуши. Данное заведение относится к категории старинных, так как оно было открыто в 19-м веке и функционирует по сей день.

Как и многие другие популярные пивные рестораны пивной столицы, Ratskeller имеет очень большую площадь, количество посадочных мест на которой рассчитано на 2000 посетителей. Она разделена на несколько залов, обустроенных в лучших традициях баварского стиля. Побывав здесь, большинство посетителей отмечают то, что внутри Ratskeller царит приятная атмосфера, дополненная высококлассным обслуживанием, а также едой, для которой характерны уникальные вкусовые качества. Многие гости также обращают свое внимание на то, что в залах Ratskeller установлена старинная мебель, придающая особенную атмосферность общей картине внутреннего убранства ресторана.

В заведении подается отменное пиво с прекрасными вкусовыми качествами. Из всего представленного ассортимента особенной популярностью здесь пользуется пенный напиток Lowenbrau. Что касается еды, то меню, имеющееся в заведении, состоит преимущественно из блюд немецкой кухни. В своих отзывах о местных блюдах многие посетители ресторана рекомендуют новым гостям заведения непременно отведать местный яблочный штрудель, который подается с шариком мороженого.

Пиво мюнхенское крепкое

Пивная в музее Октоберфеста

О том, что в Мюнхене имеется музей, посвященный ежегодно проводимому фестивалю пива Октоберфест, знают почти все, однако далеко не всем известно то, что при нем функционирует небольшое заведение, в стенах которого подается отменный пенный напиток, а также закуски под него, имеющие великолепные вкусовые качества. Появилось данное заведение в 2005 году и с момента своего основания пользуется необыкновенной популярностью среди гостей города, а также местных жителей.

Интерьер заведения наполнен атмосферой пивного погреба. Здесь имеется масса столов, установленных на больших пивных бочках. Стены основного зала декорированы натуральным красным кирпичом и каменной кладкой, а по всей его площади можно наблюдать массу элементов, представляющих собой пивную атрибутику.

По теме:  Как пожарить тыквенные семечки на сковороде: советы

Паб, созданный при музее Октоберфеста, предлагает недорогое пиво, сваренное по простым рецептам. Стоимость напитка, подаваемого здесь, колеблется в районе 2 евро за бокал (150 р.). Находится заведение по адресу: Sterneckerstrasse, 2.

Zum Spockmeier

В число лучших пивных ресторанов Мюнхена, расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Мюнхенское разливное пиво

Seehaus

Лучшие сорта немецкого пива можно отведать, посетив популярный ресторанчик Seehaus, основная особенность которого состоит в том, что он располагается на открытом воздухе, на территории Английского сада. Посетители заведения могут насладиться не только отменными вкусовыми качествами местного пива, но и красотой окружающей природы и озера, на берегу которого располагается сад. Планируя посещение данного заведения на открытом воздухе, необходимо помнить о том, что его кухня работает только до 7 часов вечера, в более позднее время здесь можно приобрести только пенный напиток. Кстати, именно в этом заведении можно отведать оригинальное пиво «Пильзнер», которое производится на заводе, расположенном неподалеку от Английского сада.

Ценовая политика Seehaus, по мнению большинства путешественников, находится на приемлемом уровне. Средняя стоимость обеда, в который будет входить не только пиво, но и закуски (в том числе и фирменные колбаски), составляет около 20 евро, что эквивалентно 1500 руб.

Königlicher Hirschgarten

Königlicher Hirschgarten — это настоящая классика Германии, представляющая собой крупный ресторан, на площадке которого жители Мюнхена и гости города предпочитают собираться целыми семьями или шумными дружескими компаниями.

В Königlicher Hirschgarten предлагается широкий выбор лучшего мюнхенского пива, из ассортимента которого наиболее популярными сортами являются Lagerbier Hell и Augustiner. Более того, в меню ресторана имеется широкий выбор оригинальных закусок, в числе которых флагманами являются колбасные ассорти. При желании гости могут принести еду с собой. После распития пенного напитка каждый посетитель должен помыть за собой кружку — это считается основной обязанностью каждого посетителя.

Следует заметить, что Königlicher Hirschgarten — это не просто ресторан, но и отличная площадка для развлечений. На огромной территории рассматриваемого ресторана есть большая игровая площадка для детей, а также место, в котором проживают настоящие олени, посетители очень любят кормить их.