Фильмы с Виталием Соломиным: творческий путь настоящего артиста

0
()

Очень часто актеров обвиняют в том, что они слишком уж увлекаются: пытаются сыграть все роли подряд, пытаются сами ставить спектакли и фильмы, заводят огромное количество романов, стремятся к известности любой ценой. Возможно, все эти претензии можно предъявить и актеру Виталию Соломину, фильмы с которым, наверняка, будет смотреть еще не одно поколение россиян.

В ответ на эти обвинения от имени всех актеров Александр Вертинский и написал песню «Прощальный ужин», заканчивающуюся словами: «Ведь всем на свете кораблям необходима пристань, но не таким, как мы, не нам – бродягам и артистам».

Виталий Соломин фото

Краткая биография актера Виталия Соломина

Виталий Мефодьевич Соломин родился 12 декабря 1941 года. Родной город – Чита. Родители – музыкальные педагоги. Музыка вошла в жизнь будущего актера с детства. Закончил школу и уехал в Москву. Поступил в театральное училище Щепкина и учился у знаменитого Б. М. Казанского. Закончив «Щепку», играл в Малом театре.

Памятник Ватсону и Холмсу

Фильмы с Виталием Соломиным (вначале в эпизодах) появляются с 1963 года. Популярность актеру принесла роль Жени в фильме «Женщины». Самая известная работа в кино – доктор Ватсон из сериала о Шерлоке Холмсе. Этим героям даже поставили памятник в Москве. Еще одна популярная киноработа – мечущийся между долгом перед семьей и любовью Вадим Дашков в «Зимней вишне». Запоминаются и небольшие роли, например, Ленчик Пименов в фильме «Расскажи мне о себе».

По теме:  Куда отдать ребенка в 2 года: варианты занятий, особенности развития, возрастные рамки и нормы нагрузки для малышей

Умер актер от инсульта в 2002 году, похоронен на Ваганьковском кладбище.

Творчество Виталия Соломина – звезды советского и российского экрана

За свои 62 года жизни актер смог сделать следующее:

  • сняться в 87 фильмах и фильмах-спектаклях (от главных и заглавных ролей, исполненных в 33 проектах, до эпизодических, когда его имени даже не было в титрах);
  • озвучить 6 кинокартин (песни и/или голос за кадром). Это фильмы с участием Виталия Соломина и без;
  • стать режиссером 4 кинокартин;
  • создать сценарий кинопроекта «Охота»;
  • сыграть 26 ролей на театральной сцене;
  • стать народным артистом РСФСР и получить множество наград и званий за работу в кино и театре;
  • стать любимцем публики и создать образ хорошего, честного человека, настоящего мужика.

Возможно, последнее и сыграло роль при выборе актера на пробы в картину «Москва слезам не верит». Но фильма с Виталием Соломиным не случилось, он оказался вторым после Алексея Баталова.

Два брата, два разных человека, два творческих пути

Виталий с братом

Виталий Соломин всегда был вторым. Вторым в семье сыном, вторым актером Соломиным после знаменитого Юрия Соломина — «Адъютанта его превосходительства», вторым главным героем после Василия Ливанова в российской экранизации «Шерлока Холмса». Вот такие стечения обстоятельств судьбой и называются.

По теме:  Актриса Светлана Суховей: роли, фильмы, биография, личная жизнь, фото

Юрий Соломин сказал о своем брате и о фильмах с Виталием Соломиным, что они похожи «как вилка на бутылку». Отказался участвовать с братом в одних проектах, «потому что он все делает не так». И хотя они иногда сильно ссорились, естественно, что Юрий Соломин сделал очень многое для карьеры своего младшего брата. Но по умолчанию он помог еще и появиться актеру, которого любит не одно поколение зрителей, артисту, до последнего, пока не закрылся занавес, игравшему роль на сцене своего Малого театра.

Обаяние образов, созданных актером в кино

Чем же запомнились фильмы с Виталием Соломиным? Российскому зрителю с первых кадров появления на экране начинали нравиться образы актера. Славянская внешность, как и у Юрия Гагарина, сразу же приобщала его к «своим» в России. А обаятельнейшая застенчивая улыбка, опять же, как у первого космонавта, заставляла улыбаться в ответ. Вот почему большинство работ актера в кино – образы положительных, честных, зачастую наивных, но добрых мужчин. Не отберешь у Виталия Соломина его актерской мужественности. Он и не мачо, и не брутален, а мужественен. Такие всегда защищают правду, семью, отечество.

А как же легкий, веселый, неунывающий Бони из «Сильвы» или Фальк из «Летучей мыши»? А хороший актер — это и есть «каждый раз разный».

По теме:  Келли МакГиллис: жизнь актрисы

Уход из жизни для киноактера совсем не конец. Список фильмов с Виталием Соломиным хотелось бы, конечно же, продлевать и продлевать (у Армена Джигарханяна, например, фильмография включает 381 работу), но жизнь распорядилась иначе.

Жаль, что для зрителей всех стран остаются только роли в кино, только тень от народного артиста по призванию, а не по званию, Виталия Соломина.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.