Свечи от кольпита: применение, эффективность, отзывы

Кольпитом называют воспаление слизистой оболочки влагалища. В медицинской практике такое заболевание принято называть вагинитом. Это довольно распространенное болезненное состояние, которое наблюдается преимущественно у женщин репродуктивного возраста. Согласно статистике, каждая представительница слабого пола страдает различными формами кольпита, даже не подозревая об этом.

В гинекологии под термином «кольпит» понимают поражение слизистой влагалища. Однако специалисты утверждают, что такое воспаление может наблюдаться и на наружных половых органах.

Возможные причины

Причиной развития такого заболевания, как кольпит, является инфекция. При этом здоровая слизистая влагалища способна справиться с инфекционной агрессией самостоятельно. Но как только иммунная система женщины дает сбой, полезная микрофлора переходит в разряд патогенной.

Симптомы

Признаки кольпита во многом определяются его формой и происхождением, однако они не отличаются большим разнообразием.

  • Раздражение, покраснение и отечность в области наружных половых органов.
  • Неприятный запах из влагалища (не резкий, но кислый).
  • Болевые ощущения, которые локализуются в малом тазу. Следует отметить, что такой симптом кольпита может усиливаться в процессе интимной близости или во время акта дефекации.
  • Чувство жжения и зуда, нарастающие во время длительной ходьбы, а также во второй половине дня или в период ночного отдыха.
  • Регулярные позывы к мочеиспусканию, а иногда и недержание мочи.
  • Бессонница, неврозы, повышенная раздражительность, которые вызываются целым комплексом симптомов болезни, постоянно беспокоящих женщину.
  • Субфебрильные значения температуры тела.

Чем лечить?

Вагинальные свечи от кольпита используют чаще, нежели другие формы лекарственных средств.

Суппозитории активно применяются в лечебной практике, особенно в урологии, гинекологии и проктологии. Такая форма препарата имеет массу преимуществ перед, например, инъекциями или таблетками. К ним можно отнести следующие:

Кольпит симптомы

  • Слизистая влагалища обладает достаточно развитой сетью кровеносных сосудов. В связи с этим скорость поступления лекарственных веществ в кровоток схожа с внутримышечной инъекцией.
  • Органолептические свойства суппозиториев не имеют никакого значения, так как их не надо пробовать на вкус.
  • Устанавливая свечи от кольпита, можно совершенно не беспокоиться о каких-либо осложнениях при введении, так как это совершенно безболезненная лечебная процедура.
  • Используя суппозитории, можно добиться максимально возможной концентрации медикамента во влагалище. Это повысит эффективность терапии, а также поможет избежать возникновения устойчивости к лекарству.
  • Растворяясь во влагалище и воздействуя на слизистую, свечи от кольпита, не создают нагрузку на такой орган, как печень.
  • В отличие от других лекарственных форм, суппозитории гораздо меньше вызывают различные побочные эффекты, так как они практически не трансформируются в организме человека. Таким образом, терапевтический эффект достигается без причинения вреда больному и не нагружая его внутренние органы.

Несмотря на все преимущества, не всегда достаточно использовать лишь одни свечи от кольпита. Например, хронические формы воспаления и многие специфические заболевания требуют применения противомикробных и антибактериальных лекарств в форме таблеток или инъекций.

Какие свечи от кольпита лучше?

Чаще всего при воспалении слизистой влагалища врачи назначают своим пациентам комплексные суппозитории, включающие в себя несколько активных веществ. К ним относятся противомикробные, противогрибковые и антибактериальные компоненты, а также гормоны. Такой комплекс веществ, содержащийся в свечах от кольпита, может достаточно быстро снять основные симптомы упомянутого заболевания, в том числе зуд, болевые ощущения, жжение и пр.

По теме:  Хостел "Кукуруза", Тверь: адрес, описание, отзывы и фото

Средняя продолжительность терапии такими препаратами составляет 7-14 дней. При этом следует отметить, что в большинстве случаев пациенту достаточно использовать лишь по одной свече на ночь, что более чем удобно.

О том, какие свечи от кольпита лучшие, расскажем далее.

Препарат «Тержинан»

Такой медикамент относится к группе комбинированных противогрибковых, противомикробных и антисептических средств, которые активно применяются в гинекологической практике.

Пациент у врача

Фармакологические свойства упомянутых свечей от кольпита у женщин обусловлены активностью основных компонентов, входящих в их состав. При лечении «Тержинаном» наблюдаются выраженные противовоспалительный, трихомонацидный, противогрибковый и антибактриальный эффекты.

Согласно инструкции по применению, такой препарат необходимо вводить глубоко во влагалище (по одной суппозитории, раз в день) на протяжении десяти суток.

Прежде чем ввести медикамент, его рекомендуется предварительно опустить в воду на 30 секунд или подержать в ладони около 2 минут.

Если суппозитория вводится днем, то после ее установки пациенту следует полежать не менее 10 минут.

Лекарство «Полижинакс»

Некоторые специалисты утверждают, что это лучшие свечи от кольпита у женщин. Одна суппозитория «Полижинакса» включает в себя сразу три активных компонента: нистатин, сульфат неомицина и сульфат полимиксина В. Также в состав рассматриваемого средства входят такие дополнительные вещества, как гидрогенизированное соевое масло, тефоза 63 и диметикона 1000.

Свечи от кольпита у женщин «Полижинакс» представляют собой местный комбинированный медикамент, который проявляет противогрибковую и антибактериальную эффективность.

Центральное действие основных компонентов этого препарата из группы антибиотиков («Неомицина» и «Полимиксина В») направлено на подавление активности бактериальных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. При этом следует отметить, что к таким лекарствам не проявляют чувствительности стрептококки и анаэробные бактерии.

Что касается третьего противобактериального ингредиента (нистатина), то он отличается фунгицидным действием в отношении грибковых штаммов рода Candida.

Согласно мнению большинства врачей, это, пожалуй, лучшие свечи от кольпита. Активные компоненты «Полижинакса» благотворным образом влияют на трофические процессы, которые происходят в слизистой влагалища. Кроме того, упомянутый препарат имеет довольно обширный спектр действия (от молочницы до прочих грибковых поражений).

В инструкции по применению препарата сказано, что такие свечи следует использовать только местно, то есть интравагинально. Лучшим способом введения суппозитории является положение пациентки – лежа на спине. В сутки показано использование одной свечи, предпочтительно в вечернее время.

Курс лечения кольпита таким средством обычно занимает 12 дней.

Свечи полижинакс

Медикамент «Макмирор Комплекс»

Какие свечи от кольпита лучше? Специалисты утверждают, что эффективней всего с таким заболеванием борются препараты, которые содержат в себе несколько активных компонентов.

Медикамент «Макмирор Комплекс» поступает в продажу в форме вагинальных суппозиториев. Основными компонентами этого препарата являются: нистатин и нифурател. Благодаря такому составу, рассматриваемое средство оказывает выраженное антибактериальное, противогрибковое и антипаразитарное влияние на органы малого таза.

Такое действующее вещество, как нифурател, представляет собой производное нитрофурана. Он проявляет хорошую терапевтическую активность в отношении бактерий, грибов и трихомонад. Что касается нистатина, то он относится к антибиотическим средствам полиеновой группы. Такое вещество воздействует прямо на клетки возбудителя, нарушая их проницаемость и провоцируя гибель.

Комбинация 2 действующих компонентов свечей «Макмирор Комплекс» способствует достижению выраженного терапевтического эффекта в отношении возбудителей женских половых инфекций.

По теме:  Таблетки, от которых не хочется есть: обзор препаратов, названия

Такие эффективные свечи от кольпита используют интравагинально, по 1 суппозиторию, перед сном. Длительность курса лечения составляет 8 дней, однако при необходимости продолжительность терапии можно увеличить/уменьшить, но только по назначению специалиста.

Макмирор компоекс

Препарат «Гинокапс»

Такое комбинированное интравагинальное средство содержит в себе два активных компонента:

  • Метронидазол – представляет собой противомикробное и противопротозойное вещество, производное нитро-5-имидазола. К нему устойчивы факультативные анаэробы и аэробные микроорганизмы, однако в присутствии смешанной флоры оно действует синергически с антибиотическими лекарствами, эффективными против аэробов.
  • Миконазол – этот компонент способен оказывать противогрибковое действие в отношении дрожжевых грибов и дерматофитов. При интравагинальном введении рассматриваемое вещество подавляет биологический синтез эргостерина в грибах, а также изменяет состав липидных составляющих в их мембране, что способствует гибели грибковых клеток.

Свечи «Гинокапс» применяются интравагинально, в вечернее время. Лечение проводят в сочетании с приемом таблеток «Метронидазол» (пероральными). Суточная доза рассматриваемого средства – 1 суппозитория в сутки. Курс терапии составляет 10 дней.

Свечм гинокапс

Средство «Микожинакс»

Изучая список свечей от кольпита, следует понимать, что каждый из представленных препаратов имеет свои фармакологические особенности, побочные эффекты и противопоказания к применению. Поэтому использовать их следует только по назначению врача.

Суппозитории «Микожинакс» содержат в себе такие активные вещества, как метронидазол, хлорамфеникол, нистатин и дексаметазон ацетата.

Рассматриваемый препарат относится к группе имидазолов и проявляет антипротозойные и противомикробные свойства против огромного спектра анаэробных бактерий.

Входящий в состав лекарства дексаметазон является кортикостероидом (синтетическим) и обладает противовоспалительным и иммуносупрессивным действием. Также этот компонент устраняет зуд, влияет на энергетический метаболизм, снижает интенсивность воспаления.

Хлорамфеникол – это противомикробное лекарственное вещество, которое особенно активно против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Оно нарушает синтез белка в микробных клетках, оказывая бактериостатическое действие.

Что касается нистатина, то этот компонент представляет собой противогрибковый антибиотик. После его проникновения в клетки микроорганизмов, он связывается с эргостеролами, вызывая дальнейшую гибель бактерий.

Рассматриваемые свечи от кольпита при беременности использовать нельзя. То же касается грудного вскармливания. Применяются суппозитории интравагинально, один раз в день (по одной свече), перед сном.

При наступлении менструации «Микожинакс» следует применять в той же дозе.

Период лечения таким препаратом может занять 10-12 дней. В этот период желательно избегать половых контактов.

Медикаменты «Нео-Пенотран» и «Клион-Д»

Активными веществами указанных препаратов являются миконазол и метронидазол. Чаще всего такие средства назначают при неспецифическом кольпите.

Клион д

«Нео-Пенотран» и «Клион-Д» представляют собой комбинированные препараты, предназначенные для интравагинального введения и обладающие противогрибковым, антибактериальным и противопротозойным эффектами.

Миконазола нитрат – это противогрибковое вещество, производное имидазола. Оно проявляет выраженную активность в отношении большинства грибов рода Candida и некоторых грамположительных бактерий.

Что касается метронидазола, то это противопротозойное средство.

Следует также отметить, что в препарат «Нео-Пенотран Форте» входит такой дополнительный компонент, как лидокаин, оказывающий местное анестезирующее действие.

Средство «Мератин-Комби»

Активным компонентом такого препарата является орнидазол (является аналогом метронидазола). Также в качестве основных веществ в состав свечей входят: нистатин, преднизолон и неомицин.

Такие суппозитории очень часто используются для терапии трихомонадного кольпита, неспецифического воспаления слизистой влагалища и молочницы.

По теме:  Свиной язык: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления

Лечение атрофического кольпита

В большинстве случаев свечи от кольпита, названия которых были перечислены выше, используют для терапии всех видов заболевания, кроме атрофического. Чтобы вылечить последний, в состав суппозиторий должен входить эстрогенный компонент. К таким наиболее эффективным и популярным средствам относят:

  • «Овестин» — содержит в себе эстриол. Полные аналоги этого препарата: «Эстровагин», «Эстриол».
  • «Гинофлор Э» — кроме эстриола, такой медикамент содержит в себе лактобактерии, что позволяет добиться максимального терапевтического эффекта.

Недорогие суппозитории

Все комплексные свечи от кольпита, отзывы о которых носят весьма неоднозначный характер, имеют высокую цену. Для значительного снижения стоимости лечения некоторые пациенты используют препараты с одним активным веществом. К самым популярным и действенным можно отнести следующие:

Свечи гексикон

  • «Гексикон» — свечи от кольпита на основе хлоргексидина. Они обладают широким спектром действия, в том числе в отношении специфической и условно-патогенной флоры.
  • Свечи «Бетадин» на основе йода. Такой препарат проявляет антисептические и противомикробные свойства. Он абсолютно безопасен и может быть использован даже в терапии трихомонадного кольпита.
  • Препарат «Трихопол» на основе метронидазола. Его активно назначают при вагинитах, вагинозах и гарднереллезе.
  • Противогрибковые свечи «Нистатин». Одноименное активное вещество этого препарата входит в состав многих комплексных средств.
  • Вагинальные таблетки «Клотримазол» имеют высокую противогрибковую активность.
  • Облепиховые свечи представляют собой довольно неплохую альтернативу суппозиториям с гормонами, предназначенными для терапии атрофического кольпита.

Препараты для восстановления биоценоза

После основного лечения кольпита рекомендуется пройти курс, необходимый для восстановления микрофлоры влагалища. Для этого специалисты рекомендуют использовать следующие средства:

  • Свечи «Бифидумбактерин» содержит в себе одноименные бактерии, которые адсорбированы на частичках угля.
  • Свечи с лактобактериями «Лактожиналь».
  • Свечи на основе аскорбиновой кислоты «Вагинорм С».

Суппозитории для стимуляции иммунитета

Во время терапии некоторых видов кольпитов пациентам нередко назначают лекарства, усиливающие собственный иммунитет. К таким препаратам относят:

  • Свечи «Кипферон», включающие в себя несколько видов интерферонов.
  • Супоозитории «Генферон» содержат в себе только альфа-интерферон.

Отзывы об эффективности вагинальных свечей

Согласно утверждениям специалистов, вагинальные свечи при кольпите помогают справиться с болезнью максимально эффективно и быстро. Это связано с тем, что суппозитории обладают целым рядом преимуществ перед другими лекарственными формами. Что касается пациентов, то большинство из них согласно с мнением врачей. Они считают, что вагинальные свечи способны довольно быстро устранить все имеющие симптомы заболевания. Хотя бывают и такие случаи, когда такие препараты не способствуют улучшению состояния, а иногда пациенты и вовсе начинают жаловаться на его ухудшение. Специалисты объясняют это наличием у препаратов побочных явлений. Поэтому использовать подобные средства следует только после полного обследования и консультации с доктором.