Для чего необходим медицинский охлаждающий пакет

Пакет медицинский охлаждающий широко применяется для лечения растяжений, ушибов и других состояний, когда необходимо уменьшить температуру пораженного участка. Это способствует уменьшению воспаления и не допускает дальнейшего прогрессирования болезненного состояния.

Сферы использования

При укусе насекомых или воспалении суставов медицинский охлаждающий пакет является незаменимым помощником, особенно в тех случаях, когда вы находитесь в дороге или далеко от мест, где вам могли бы оказать первую помощь. Это универсальное и простое медицинское приспособление позволяет быстро купировать тепловой удар, предотвратив тем самым развитие осложнений в работе сердечно-сосудистой системы, которые в таких случаях развиваются очень стремительно. Своевременно оказанная терапия холодом позволяет избежать или хотя бы снизить вероятность появления отеков и гематом, которые вызывают боль и нарушение кровоснабжения в тканях.

Важной сферой применения пакетов с холодом является транспортировка лекарственных препаратов. Например, такие медикаменты, как вакцины, при несоблюдении температурных режимов хранения могут испортиться всего за несколько часов. В этом случае медицинский холод является единственным надежным способом доставки таких лекарств в пункт назначения.

Преимущества охлаждающего пакета

Состав

Медицинский охлаждающий пакет представляет собой герметичную пластиковую форму, содержащую внутри компоненты, которые при смешивании вступают между собой в химическую реакцию, в результате которой и выделяется холод. При взаимодействии воды с нитратом аммония запускается эндотермический процесс, сущность которого состоит в быстром поглощении тепла из окружающей среды.

По теме:  Гликемический индекс хлеба и хлебных изделий: определение и сравнение

Охлаждающий медицинский пакет в процессе происходящей внутри него реакции понижает свою температуру до значений в интервале от 0 °С до +5 °С. При этом он сохраняет свои охлаждающие свойства до 40 минут, и этого времени оказывается как раз достаточно для того, чтобы оказать первую медицинскую помощь и не допустить развития осложнений.

Многоразовый охлаждающий медицинский пакет, в отличие от пакетов для однократного использования, содержит внутри специальный гель, способный аккумулировать внутри себя как тепло, так и холод. Для того чтобы оболочка такого пакета сохраняла свои физические свойства, она производится из высокопрочного материала, разработанного с использованием инновационных технологий. Состав медицинского охлаждающего пакета является нетоксичным и остается безопасным для человека как при охлаждении, так и при нагревании.

Состав охлаждающего пакета

Способ применения

Подготовка гелевого многоразового пакета к использованию заключается в том, что его необходимо положить в морозильную камеру примерно на 30 минут. В случае, если морозильного устройства поблизости не оказалось, в качестве охлаждающей среды можно использовать обычную прохладную воду. Когда гелевый пакет достаточно охладится, его можно прикладывать к пострадавшим участкам тела. Для того чтобы изделие оказало необходимый терапевтический эффект и не привело к повреждению тканей и сосудов, компресс накладывают не более чем на 20 минут. Важно отметить, что перед повторным использованием медицинского пакета также должно пройти не менее 20 минут.

По теме:  Сломанная лодыжка: симптомы, диагностика, лечение, восстановительный период и рекомендации врачей

Для быстрой активации гипотермического пакета одноразового действия его необходимо активно разминать, чтобы высвободилась необходимая для реакции вода, которая находится в очень хрупком пластиковом пакете. При этом чем больше нитрита аммония одновременно вступит в реакцию, тем быстрее будет происходить понижение температуры холодового пакета. Быстрого охлаждения можно достичь при полном высвобождении находящейся внутри воды, которая вступает во взаимодействие с реагентом. Это очень эффективный и подручный способ для остановки кровотечений.

Инструкция к применению

Характеристики

Холодовой пакет охлаждающий гипотермический не допускается хранить при воздействии прямых солнечных лучей, а также держать вблизи открытых источников тепла. Эти медицинские изделия выпускаются разного веса и размера.

Какие бывают охлаждающие пакеты

Современные производители не останавливаются на простых формах этих незаменимых пакетов и производят их в виде специальных бандажей, которые легко прикрепляются к любой части тела.