Конфеты леденцы: рецепты, особенности, состав и калорийность

Что собой представляет конфета леденец? Чем она хороша? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Конфета леденец – сладкое угощение, которое нам напоминает о детстве. Когда мы были маленькими, практически у каждого из нас всегда в доме имелась карамелька. К примеру, «Барбариска», «Взлетная» или «Мятная».

Многие часто у родителей выпрашивали сладкий деликатес на палочке, который мог быть в виде белочки, фрукта или петушка. Сегодня ассортимент карамелек намного больше. Как изготовить конфеты леденцы в домашних условиях, выясним ниже.

История

Удивительные леденцы

История карамелек началась очень давно. Уже в Древнем Египте и Древнем Китае начали производить конфеты, идентичные нынешним. До середины 20-го века леденцы на палочке были реальным деликатесом, который создавался вручную в единичных экземплярах.

Многообразие

Разнообразие карамелек сегодня каждому позволяет выбрать лакомство по своему вкусу. Еще 15 лет назад любимой сладостью многих малышей мира был «Чупа-чупс». Изготовитель удивлял фантастическими вкусами. А в некоторых вариациях «Чупа-чупса» внутри даже жвачка «пряталась». Эту сласть у мам и пап было сложнее всего выпросить, а между тем ее именовали элитной.

Конфета леденец

И ранее, и сегодня самой известной формой конфеты леденец считаются карамельки на палочке. Такая сласть может иметь какую угодно форму. Сегодня даже реализуются особые формочки, позволяющие произвести леденцы дома.

Также выделяют и простые сосательные конфеты, к примеру «Барбариски». В некоторых видах внутри может находиться сок, джем, шипучка и иные начинки. Это позволяет вкусовые свойства провианта улучшить.

Весьма знамениты (особенно в США и Германии) карамельки-карандаши. Их создают в виде продолговатой палочки, которая представлена в различных цветовых сочетаниях или гаммах. В Германии также есть лакричные несладкие палочки. Как ни странно, малыши их очень любят.

Сладкие угощения могут не только удовольствие доставлять, но и пользу. Например, леденцы карамельные могут быть снадобьем от боли в горле или кашля. Иные версии конфет применяются для освежения дыхания и, как правило, имеют эвкалиптовый или мятный вкус.

Карамельки (конфеты леденцы) сегодня употребляются повсюду. Они способны отвлечь от чувства голода и помочь быстрее расстаться с лишним весом. Также такие конфеты активно применяются в борьбе с курением, отвлекают от проявлений авиа- или морской болезни, а также просто успокаивают.

По теме:  Урологи Омска: обзор лучших специалистов

Сладость из натуральных компонентов отыскать непросто. Существенная часть в магазинах произведена из низкосортного сырья, а в составе присутствует множество ароматизаторов, красителей пищевых и добавок.

Леденцы фруктовые

Что собой представляют конфеты леденцы «Бон Пари»? Для многих это сладкое угощение ассоциируется с привлекательным вкусом детства. Ведь изготавливать его начали еще в 80-х годах предыдущего столетия. Кроме достопамятного вкуса карамельки примечательны еще и тем, что создают их с добавлением природного сока.

После того как фирма Nestle выкупила завод в Чехии, всем известные карамельки Bon Pari начали создавать во многих странах мира. Необходимо отметить, что многие мамочки своим малышам не покупают эти конфеты. Ведь в составе этого провианта могут находиться диоксид серы и ароматизаторы (это указано на упаковке). А эти субстанции весьма вредны для здоровья и ребятишек, и взрослых.

И все же многие люди утверждают, что эти леденцы настолько аппетитны, что оторваться от них невозможно.

Энергетическая ценность

Домашние гранатовые леденцы

Калорийность конфет леденцов составляет 377 ккал. Энергетическая ценность сладости такая:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 97,5 г;
  • жиры – 0,1 г.

Это среднее значение данных о пищевой ценности провианта. В зависимости от его происхождения она от фактической может отличаться.

Польза

Вкусные леденцы

Польза карамелек в первую очередь состоит в том, что они поднимают настроение. Ведь в их составе находятся простые сахара. Именно они влияют на то, что организм начинает создание и выброс внушительного числа серотонина (гормона, способного дарить радость) в кровь. В итоге у человека повышается настроение.

Кроме того, сахара являются великолепным источником энергии. Конечно же, маленькая конфета леденец не зарядит вас настолько, чтобы вы смогли пробежать марафон в 5 км. Но она вполне может увеличить мозговую активность, чтобы эффективнее и быстрее справиться с поставленной задачей.

По теме:  Как совершить намаз витр: правила и время

Все карамельки имеют яркие запах и вкус. Поэтому и удается освежить дыхание, пусть и на короткий срок. Домашние леденцы часто стряпают из фруктовых сиропов. Поэтому в организм, пусть и в малых объемах, поступают составляющие соков.

Это интересно! Существуют и несладкие леденцы. Лакричные лакомства в Европе пользуются особой популярностью. А в некоторых тропических странах конфеты начиняют личинками жуков, которые заменяют жвачки. Несладкие леденцы считаются более полезными.

Вред

Чем вредны леденцы? Они содержат огромное количество сахара, который разрушает зубы. Особенно отрицательное влияние оказывается на малышей и стариков. У ребенка зубная эмаль сформована еще не полностью, а у человека пожилого – уже стала тонкой и даже начала развушаться.

Новогодние леденцы

Отрицательное воздействие сахара на зубы объясняется тем, что он способен накапливаться между деснами и в зубных полостях. Такие остатки очень нравится употреблять бактериям. В итоге эти организмы выделяют разные продукты метаболизма, включая кислоты, которые уничтожают зубы.

Сахар негативно влияет и на обменные процессы в организме. У каждого человека это выказывается по-разному. К примеру, у малышей может возникнуть зуд или аллергическая реакция. У подростков это сыпь и акне. У взрослых могут наблюдаться проблемы с кожей и волосами. Самое тяжелое проявление – возникновение сахарного диабета.

Сахара, находящиеся в составе сладости, нарушают обменные процессы и даже могут способствовать возникновению ожирения. Разумеется, это может случиться лишь при недозированном употреблении леденцов.

Кроме этого во многих карамельках содержатся различные концентраты и синтетические добавки. К примеру, всеми любимые леденцы монпансье производились на базе фруктовых сиропов, поэтому зарекомендовали себя с позитивной стороны. А сегодня в их составе – красители, сахара и ароматизаторы. При этом многие добавки организму вреда не наносят.

Сласти для похудения

Леденцы для похудения – сладости без добавок и с наименьшим содержанием сахара. Они могут помочь избавиться от лишнего веса. Почитатели этого способа утверждают, что эти карамельки способны притупить чувство голода.

Разумеется, нельзя есть слишком много конфет, так как в них содержится много сахара. Они хороши лишь в виде единичной радости раз в месяц или неделю. В этом случае леденцы помогут взбодриться и на организм не окажут негативного воздействия.

По теме:  Чем полоскать горло при першении: обзор лекарственных препаратов и народные средства

Изготовление

Домашние медовые леденцы

Производить леденцы в домашних условиях весьма просто. Нужно лишь выбрать понравившийся рецепт и приступить к созидательному процессу. Вы можете купить различные формочки, которые сделают изделия не только аппетитными, но и привлекательными.

Незамысловатые лакомства

Как изготовить леденцы дома?

Обычные леденцы предполагают создание по классическому рецепту. В их составе есть вода, сахар и кислота лимонная (можно заменить уксусной). Этот состав можно расширять и трансформировать на свое усмотрение, но вода и сахар всегда будут основой.

Процесс готовки предполагает такие шаги:

Мятные леденцы

Рассмотрим рецепт конфет леденцов мятных. Они пользуются особым спросом, а готовятся очень легко. Подготовьте заранее мятную эссенцию (4-5 капель) и пищевой зеленый краситель. Вам также потребуется белок от куриного яйца и сливки.

Алгоритм готовки такой:

Петушки сахарные

Берем:

  • 150 г воды;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г сахара.

Процесс изготовления:

Петушки фруктовые

Леденцы "Петушок на палочке"

Возьмите:

  • 150 г сахара;
  • 1 стакан свежевыжатого сока (клубничного, вишневого или малинового);
  • ваниль и корицу (по вкусу).

Выполните такие действия:

Если вы желаете сделать леденцы более ароматными, добавьте пару капель меда.