Готтентотская мораль (двойные стандарты): понятие, примеры

Выражение «готтентонская мораль» о принципе двойных стандартов уже давно укоренилось в психологии. Такой принцип мышления присутствует не только среди ваших знакомых и близких, но и в политике. Что это такое и как работает, вы узнаете из текста ниже.

Кто такие готтентоты?

Готтентоты — это южноафриканское племя кхои. Численность этой народности насчитывает около пятидесяти тысяч человек.

Свое имя африканское племя готтентотов получило от европейцев, которые первыми исследовали уклад их жизни. Язычники во время совершения своих обрядов довольно часто произносили заклинание, которое слышалось европейцам как «готтентот».

Повседневная речь тоже напоминала звуки обезьян, поэтому европейцы считали их дикими, похожими на древних людей. С голландского hottentot переводится как «заика». Именно заикание дало название этому племени.

Откуда появилось выражение «готтентотская этика»?

миссионеры и готтентоты

Однажды европейский миссионер побывал в Южной Африке, где изучал аборигенов. В частности, он общался с племенем кхои (готтентоты). Чтобы узнать, какой моралью живут местные, что для них хорошо, а что плохо — он спросил у одного из них, знает ли он, что есть добро, а что зло. Готтентот ответил, что знает, что такое хорошо и что такое плохо, без всяких сомнений. Зло, по мысли готтентота, это тот случай, когда у тебя крадут твой скот и твою жену, а добро — когда ты крадешь чужой скот и жену.

Вопрос о правдивости данной истории спорный. Некоторые исследователи замечали, что кхои очень добрый народ. Например, христианский священнослужитель Ги Ташар отмечал добрый нрав кхои и писал, что они очень любят делиться.

В России выражение «готтентотская мораль» стало популярно после статьи С. Франка, адресованной большевистской безнравственности.

Что такое готтентотская этика?

Суть психологии подобного мышления в следующем. Все, что делаем мы, и что делают нам, все, что приводит к собственному счастью и пользе — добро. А все, что приносит боль и вред — зло. При этом важно учитывать только личные желания и стремления. Что такое хорошо, знает только субъект отношений.

Если действие принесет нам пользу, значит, оно добродетельно. Все считается добрым и хорошим, что доставляет нам удовлетворение и счастье. Но если другой совершает аналогичные действия с нами, то это воспринимают как зло.

Африканский абориген думает, что его зло по отношению к другому есть добро, если оно приносит ему радость. Совсем иной случай, когда тоже самое «добро» делают готтентоту — ему это не нравится.

Определение готтентотской морали сводится к формуле: «Все средства хороши», если они мне полезны. Готтентотскую этику по-другому называют двойными стандартами. Для того, кто действует согласно этой морали, есть свой стандарт действий, который применим лишь к нему, к другим же применяется другой стандарт поведения. Однако двойные стандарты работают и на более высоких социальных уровнях.

По теме:  Легендарный мотоцикл «Харлей-Дэвидсон» и его история

Итак, готтентотская этика и двойные стандарты — это по сути одно и то же.

Мораль двойных стандартов

Двойные стандарты — это подходы к характеристике действий и прав широких слоев населения, государств, народов. Официально эти подходы никем не признаются, но их существование повсеместно.

Следуя логике двойных стандартов, можно оценить одно и то же действие, применяя различные толкования законов, принципов, правил, и получить несколько оправданных решений (чаще всего это два противоположных решения).

Простыми словами, двойные стандарты — это предвзятое отношение к каким-либо событиям и их несправедливая оценка. Оценивать эти события должны одни и те же субъекты. Это дискриминационный подход, сознательно освещающий события в негативном свете для одного объекта и в позитивном свете для другого.

Двойные стандарты можно обнаружить в политике, журналистике, экономике и других гуманитарных науках.

Двойные стандарты в международной политике

международные отношения

Чаще всего двойные стандарты используются в международных отношениях. В 21 веке метод готтентотской морали действует как оружие в борьбе друг с другом. Разрастание международных конфликтов, агрессии, террора — все это приводит к войнам, но не физическим, а информационным.

Средством скрытой войны как раз и выступают двойные стандарты. Политики враждующих государств действуют скрыто, подрывая авторитет и силу друг друга. В международных отношениях субъектом является государство или союз государств, которое пропагандирует двойной стандарт на международной арене по отношению к объекту, то есть другому государству.

На международном уровне этика двойных стандартов представляется всем так, будто она защищает демократические идеалы и борется с несовершенством в других государствах и странах, тем самым отвлекая от аналогичных проблем в государстве, использующем двойной стандарт. Обвиняя другие страны в несоблюдении всеобщих прав и свобод, такие страны чаще всего руководствуются лишь своими личными выгодами.

американский двойной стандарт о терроистах

Огромную роль в поддержке подобной политики имеет СМИ, которое освещает то или иное событие, согласно нужному стандарту. Это касается даже такого серьезного вопроса как терроризм. При необходимости и терроризм может выступить как борьба за справедливость и свободу, что полностью недопустимо.

Терминология двойных стандартов

Каким же образом проявляются двойные стандарты? Самый распространенный способ работы заключается в употреблении разных слов по отношению к одной и той же проблеме, объекту или действию. При этом термины становятся эмоционально окрашенными.

По теме:  Что значит резонно: правдиво или законно?

Например, понятие «война» у одних и у других может трактоваться как «бой за мир». Для нас разведчики — герои страны, а для других — шпионы.

Двойным стандартам подвержены любые слова, предложения, выражения, события. Абсолютно все можно перевернуть выгодным образом для одной страны в ущерб другой.

Политика двойных стандартов

Если мы характеризуем действия субъекта в зависимости от того, кем является этот субъект для нас, то мы будем проводить политику двойных стандартов. Наши друзья получат более приятную оценку, нежели чужаки. Такой принцип предполагает более строгое отношение к одной из групп людей.

Политика двойных стандартов в международных отношениях заключается в обвинении нарушения всеобщих принципов, прав и свобод каким-либо государством. При этом обвинитель сам нарушает те же принципы в рамках своей международной и внутренней деятельности.

Подобный подход не новшество, он существует уже много десятков или даже сотен лет, системой двойных стандартов активно пользуются политики, руководители, обычные люди.

Примеры двойной этики в политике

международные отношения

Ниже будут приведены примеры политики двойных стандартов в международных отношениях.

Примеров двойных стандартов в мировой политике множество. Практически каждое происходящее событие — двойные стандарты.

Двойные стандарты на работе

половая политика двойных стандартов на работе

Политика двойных стандартов актуальна не только в международной политике. Явным ее проявлением является двойная половая политика в отношении женщин и мужчин.

Ярким примером двойных стандартов выступает система приема на работу. Ни в одном законодательстве развитой страны вы не найдете фактов о том, что мужчины имеют приоритет на прием на работу по сравнению с женщиной.

Однако негласно вы убедитесь в том, что на работу работодатель охотнее возьмет мужчину, даже если оба кандидата будут одинакового возраста, иметь одно образование и опыт работы.

То же самое относится и к оплате труда. Заработок мужчины на одном и том же предприятии может отличаться от женского из-за более эффективной работы мужчин, нежели женщин, в силу, например, физических навыков и т.п.

Гендерная политика двойных стандартов

половые двойные стандарты

Особую роль в этом вопросе играет репродуктивная роль женщины. Многие работодатели отказываются принимать на работу женщин, потому что она может уйти в декрет, на больничный из-за детей и так далее. Такой сотрудник оказывается менее приоритетным только лишь потому, что это женщина.

Двойной принцип по отношению к женщинам и мужчинам существует не только в отношении работы. Современное общество затянуто гендерными стереотипами, когда один и тот же факт измены мужчины многими воспринимается как нормальный поступок. Сами мужчины склонны считать обыденным свою нечаянную измену, а измена женщины воспринимается как нечто безнравственное и всячески порицается мужчинами-изменщиками.

По теме:  Японское рукоделие: обзор видов, техник

Эти факты подтверждены опросами. Один из четырех мужчин считают ненормальным измену жене. Четыре из четырех считают измену женщины аморальным явлением.

Этот яркий пример не единственный. Политика двойных стандартов по отношению к женщинам распространена довольно широко.

Двойные стандарты в личных отношениях

половые двойные стандарты

Жизнь каждого человека наполнена двойными стандартами. И это не только политика, СМИ, искусство или наука, это и личные взаимоотношения людей.

С точки зрения психологии, двойные стандарты не являются чем-то ненормальным и непонятным. Они естественны для любого человека, который к себе расположен намного благосклоннее, чем к другим.

Себя легче понять. Даже когда мы делаем что-то неправильное, мы можем оправдать себя, так как точно знаем, почему мы совершили то или иное действие. А вот по отношению к другому человеку мы ведем себя иначе — мы более строги к его действиям, так как не знаем и не хотим знать, что его побудило совершить тот или иной поступок.

Легче найти соринку в чужом глазу, чем увидеть бревно в своем. Все это происходит из-за того, что человек ставит себя выше других и считает, что у него есть право на лучшую жизнь, а у других нет. В максимальной степени развития это перерастает в нарциссическое психическое расстройство личности.

Таким образом, готтентотская мораль, или двойные стандарты буквально вписаны в нашу ежедневную личную жизнь, во взаимоотношения друг с другом. СМИ — газеты, интернет, телевизор — все пестрит навязчивыми стереотипами мышления. Действия политиков в современном мире не обходятся без двойных стандартов. Международная информационная война широко пользуется методом двойных стандартов. Государства наперебой тащат одеяло своей справедливости на себя, постоянно обвиняя других в том, в чем сами неправы.

Читайте также: