Фильм «Три толстяка»: актеры и роли, история создания, сюжет картины

Образ безжалостных деспотичных правителей нашел свое отражение в повести «Три толстяка» Юрия Олеши. Имена Суок, Тибул и Тутти стали нарицательными. В 1966 году сказочная повесть была экранизирована, и именно эта экранизация считается лучшей. В данной статье можно узнать об актерах фильма «Три толстяка», о сюжете и истории создания картины.

Главный герой и актер, исполнивший роль

персонаж Тибул

Звезда советского кино Алексей Баталов выступил главным режиссером кинокартины, а также сыграл главную роль в фильме «Три толстяка» – гимнаста-канатоходца Тибула. Эта работа потребовала у артиста более года подготовки, и все сложные сцены с хождением по проволоке он играл самостоятельно. Жена Алексея, Гитана Леонтенко, была цирковой артисткой. Она помогла супругу освоить искусство эквилибристики. И она же выступила репетиром по акробатике для остальных актеров фильма «Три толстяка».

Прежде чем снять эту киносказку, Баталов долго вынашивал мечту поставить «Трех толстяков» на сцене. Но в МХАТе ему неоднократно отказывали, ссылаясь на идеологические причины. Имена актеров фильма «Три толстяка», также ставших исполнителями главных ролей в картине:

  • Лина Бракните;
  • Петя Артемьев;
  • Евгений Моргунов;
  • Сергей Кулагин;
  • Борис Христофоров.

Основные персонажи картины и актеры-исполнители

По теме:  Казино "ПариМатч": отзывы сотрудников и игроков. Вывод средств из "ПариМарч"

Малышку Суок сыграла юная литовка Лина Бракните, которой на момент съемок исполнилось всего 12 лет. Худенькая девочка с большими выразительными глазами сразу полюбилась и съемочной группе, и кинозрителям. Десятилетний Петя Артемьев мастерски справился с первой и единственной в своей кинокарьере ролью наследника Тутти. Толстяков сыграли культовый артист Евгений Моргунов, заслуженный артист РСФСР Сергей Кулагин и Борис Христофоров. Для последнего эта роль стала дебютом.

Интересно, что, несмотря на внушительные пропорции актеров, их пришлось увеличивать при помощи накладок на костюмы, чтобы добиться карикатурного эффекта. Фото актеров фильма «Три толстяка» вы можете видеть ниже.

Три толстяка

Второстепенные персонажи и актеры

Также в съемках сказки приняли участие: Валентин Никулин в роли доктора Гаспара, Рина Зеленая в образе тетушки Ганимед и Александр Орлов, сыгравший клоуна Августа. Кроме того, в кадре можно встретить Павла Луспекаева. Он исполнил роль генерала Караски. А Николай Вальяно предстал в образе канцлера.

Многие замечательные артисты приняли участие в съемочном процессе, получив эпизодические, но яркие и запоминающиеся роли. Например, в фильме «Три толстяка» актер Георгий Штиль сыграл одного из придворных, а пианисткой, аккомпанирующую учителю танцев, стала Ирина Зарубина. Кстати, роль учителя танцев исполнил Виктор Сергачев.

По теме:  Августин Блаженный, "Исповедь": краткое содержание, отзывы читателей

История создания картины

малышка Суок

Сценарий фильма был написан самим режиссером, а соавтором сценария выступил брат Алексея Баталова – Михаил Ольшевский. Он упростил и сократил оригинальный текст сказки, сместив акценты в сторону революционной и приключенческой составляющей. Когда сценарий был готов, съемочная группа фильма «Три толстяка» и актеры отправились в Петродворец, где в здании Императорских конюшен была развернута съемочная площадка.

Сюжет фильма

кадр из фильма

Сюжет киноленты в целом повторяет лейтмотив оригинальной сказки Олеши. В вымышленной сказочной стране народ поднимает восстание, чтобы избавиться от деспотичных правителей – Величеств Толстяков. Главными революционерами выступили канатоходец Тибул и оружейник Просперо. Восстание, конечно же, было без труда подавлено, а революционеры арестованы.

В это время во дворце в неге и роскоши живет избалованный мальчик, которого воспитывают толстяки. Это Тутти, уверенный, что лучшее качество для правителя – железное сердце и жестокость. Единственный персонаж, с которым позволяли общаться ребенку, – это механическая кукла. Во время бунта кукла была повреждена, а затем и вовсе пропала, и наследник Тутти из-за этого страшно расстроился. Тут-то выясняется, что сломанная игрушка удивительно похожа на маленькую акробатку из труппы бродячего цирка – девочку Суок. Доктор Арнери и эквилибрист Тибул подменяют пропавшую куклу живой девочкой. Она проникает во дворец, чтобы выкрасть ключ от темницы, вызволив запертого там Просперо. Весь план рушится, когда учитель танцев Раздватрис находит пропавшую куклу и решает вернуть ее наследнику.

По теме:  Диафильмы: что такое эти фильмы и как их смотреть?