Что будет, если лопнет аппендицит? Разрыв аппендикса: симптомы, неотложная помощь и последствия

0
()

На долю аппендицита в хирургической гастроэнтерологии приходится более 80 % случаев. Болезнь чаще встречается у пациентов в возрасте от двадцати до сорока лет, но может возникнуть у пожилых людей или детей. Несмотря на достижения в области диагностики и совершенствование хирургических методов, осложнения составляют 5-9 %, а летальность — 0,1-0,3 %. Но что будет, если лопнет аппендицит? В таком случае прогноз более серьезный.

Краткое описание болезни

Воспаление червеобразного отростка в нижней части кишечника называют аппендицитом. В нормальном состоянии это небольшая трубочка длиной 5-15 см и диаметром около 0,7-1 см, которая ответвляется от слепой кишки и постепенно сужается, не имея прохода.

аппендицит мкб 10

Функции отростка точно неизвестны. Раньше аппендикс рассматривался как простой рудимент, оставшийся у человека от потомков — далеких предков с растительным рационом. Сегодня есть существенные основания полагать, что аппендикс серьезно влияет на течение эндокринных и иммунных процессов, регулирует микрофлору кишечника. Люди, которым удаляли аппендицит, часто имеют проблемы, связанные с недостаточным количеством собственных полезных микроорганизмов в кишечнике.

Как правило, воспаление носит острый характер. В червеобразном отростке скапливается гной, аппендикс увеличивается и становится болезненным. В результате это приводит к разрыву стенки и выходу гноя наружу. Что будет, если лопнет аппендицит? В большинстве случаев это становится причиной воспаления брюшины — перитонита.

Болезнь протекает быстро и требует срочного медицинского вмешательства. В международной классификации (МКБ-10) аппендицит числится под кодом К35. Острый аппендицит неуточненной природы — К35.9. Патология относится к группе К00-К92 (болезни органов пищеварения), подгруппе К35-К38 (болезни червеобразного отростка). Случаев самопроизвольного излечения практически нет. При своевременном лечении прогноз обычно благоприятный.

аппендицит неотложная помощь

Причины воспаления аппендицита

Почему развивается гнойный аппендицит, точно пока неизвестно. Ученые сходятся во мнении, что единственной причины, общей для всех больных, нет. У каждого пациента причина воспаления индивидуальна, но в большинстве случае острая форма спровоцирована закупоркой входа отростка в прямую кишку. Это может случиться по причине попадания в канал инородных тел и каловых масс, вследствие спаек из-за энтерита или холецистита.

По теме:  Норма сахара в крови у собак. Причины и симптомы повышенного и пониженного уровня сахара у собак

Значительную роль в возникновении острого аппендицита и перитонита играют бактерии. Как правило, имеет место сочетание обоих факторов. Застой содержимого приводит к ослаблению местного иммунитета и внедрению вредоносных бактерий в слизистую. Научным сообществом разрабатывается теория, согласно которой основной причиной аппендицита является спазм сосудов. Другие возможные провоцирующие факторы — травма живота, которая повлекла перемещение отростка.

Способствуют заболеванию нарушения стула, недостаток растительных волокон в рационе, частое переедание, наличие паразитов, нарушение баланса микрофлоры, инфекционные болезни ЖКТ, плохая перистальтика кишечника. Возможно, влияют наследственные факторы, стрессы, общее снижение иммунитета, недостаток витаминов и полезных микроэлементов в пище. Отмечается повышенная частота возникновения болезни у беременных женщин. Врачи объясняют это смещением отростка, вызванным увеличением размеров матки.

разрыв аппендикса

Как распознать аппендицит

Симптомы аппендицита имеют исключительно важное значение для ранней диагностики. Возникает сильная боль в животе, поражающая участок от пупка до нижней части живота. Сильный дискомфорт при ходьбе и кашле может свидетельствовать о воспалении брюшной стенки. Это чрезвычайно опасное состояние, которое свидетельствует о том, что аппендикс скоро может лопнуть или уже лопнул.

Не обязательно указывают на аппендицит и не во всех случаях проявляются такие признаки, как рвота и тошнота. Люди, у которых аппендикс расположен достаточно низко, могут испытывать комплекс симптомов, похожих на цистит. Если постоянно хочется в туалет, мочеиспускание болезненное и сопровождается болями, то это может быть симптомом аппендицита. Частые признаки включают повышенную температуру тела, озноб, общую слабость, отсутствие аппетита. Если ощущаются спутанность сознания и дезориентация, то возможно, что инфекция попала в кровь.

что будет если лопнет аппендицит

Атипичные формы болезни

Гнойный аппендицит в большинстве случае проявляется целым комплексом симптомов, которые заставляют пациента срочно обратиться за медицинской помощью. Но иногда врачи сталкиваются с атипичными формами болезни. При этом признаки воспаления могут быть очень слабыми или вообще отсутствовать. При эмипиеме, например, боль появляется в подвздошной области, а ретроцеркальный аппендицит характеризуется только жидким стулом и слабым дискомфортом в области поясницы. В таком случае пациент может и не знать, что у него лопнул аппендицит. Последствия могут быть очень серьезными (вплоть до смерти).

По теме:  Ислам и христианство: сравнение религий, основные постулаты, сходства и различия

Что делать при подозрении на аппендицит

При подозрении на аппендицит нужно вызывать врача. Достаточным основанием являются любые боли в области живота, которые не проходят в течение шести часов. До осмотра не следует принимать антибиотики, слабительные, анальгетики и другие лекарственные препараты, так как это может смазать клиническую картину. В результате будет поставлен неправильный диагноз, а время упущено. Запрещено ставить грелку на живот, потому что тепло может ускорить распространение болезни. Врачу нужно сообщить все симптомы и позволить провести осмотр.

лопнул аппендицит последствия

Разрыв аппендикса: последствия

Своевременное распознание симптомов аппендицита, обращение за медицинской помощью и раннее хирургическое вмешательство являются залогом благоприятного исхода. Но что будет, если лопнет аппендицит? Если медлить, воспаленный отросток лопнет, а гной и каловые массы попадут в брюшную полость. Это вызовет воспаление — перитонит.

Клиническая картина перитонита развивается стремительно. При отсутствии терапии от начала воспаления до смерти пациента может пройти всего 2-3 суток. Поэтому больному, испытывающему сильные боли в животе, которые не проходят после приема спазмолитических препаратов, необходимо срочно обратиться к врачу. Решающим фактором в спасении пациента обычно является своевременный вызов неотложной помощи.

Аппендицит может спровоцировать сепсис, абсцессы в брюшной полости, пилефлебит. Особенно опасно последнее состояние. Ранее гнойный тромбофлебит воротной вены приводил к летальному исходу в 90 % случаев, но с появлением таких методов диагностики, как компьютерная томография и МРТ смертность удалось снизить до 40 %. При операции по удалению аппендицита врачи всегда очень внимательно осматривают сосуды, чтобы своевременно выявить тромбоз.

По теме:  Параэзофагеальная грыжа: причины, симптомы, лечение, профилактика

лопнул аппендицит прогноз

Дифференциальная диагностика

Диагностика основывается на осмотре пациента и пальпации. Основными симптомами являются напряжение, боль в правой части живота (внизу). Но эти традиционные методы не всегда надежны. В ходе диагностики часто используются УЗИ, КТ, МРТ, анализы мочи и крови. При оценке результатов анализа крови внимание обращают на повышение содержания лейкоцитов. Для уточнения диагноза может проводиться диагностическое обследования через отверстие в стенке брюшины (лапароскопия).

Распознавание болезни затруднено тем, что признаки острого аппендицита во многом похожи на симптомы других заболеваний ЖКТ. Аппендицит можно перепутать с почечной коликой, язвой, гастроэнтеритом, воспалительным процессом матки, разрывом или растяжением мышц живота. Эти состояния в большинстве случаев не требуют срочного хирургического вмешательства.

Операция по удалению аппендикса

Основным способом лечения острого аппендицита является операция. В некоторых случаях хирургическому вмешательству предшествует антибактериальная терапия. Консервативное лечение возможно только в некоторых редких случаях, но категорически невозможно, если аппендицит уже лопнул. Как правило, к терапии медикаментозными средствами прибегают, если имеются серьезные противопоказания к проведению операции.

острый аппендицит перитонит

Операция по удалению аппендикса производится либо традиционным путем, либо лапароскопическим методом. Первые двенадцать часов после вмешательства рекомендуется соблюдать постельный режим и избегать приема пищи. Реабилитационный период зависит от того, на какой стадии была обнаружена болезнь. Обычно пациент может вернуться к обычному образу жизни (с незначительными ограничениями) уже через одну-две недели.

Прогноз при остром аппендиците

Что будет, если лопнет аппендицит? Это состояние угрожает жизни пациента и требует срочной медицинской помощи. В случае развития осложнений возможен летальный исход. К смерти больного может привести стремительное развитие спаечной кишечной непроходимости, локальных абсцессов в брюшине, скопление аппендикулярного инфильтрата и другие острые состояния.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.