Среднее артериальное давление: формула

Для того чтобы следить за своим здоровьем, очень важно знать свое среднее артериальное давление, которое позволит вовремя заметить появление проблем с сердцем или сосудами. Правда, снять эти показания невозможно, так что их значение придется рассчитать самостоятельно, ориентируясь на специальную формулу.

Что такое среднее давление?

Прежде всего, следует запомнить, что само артериальное давление — это сила, с которой кровь воздействует на сосудистые стенки. Бывает оно двух видов — систолическим (верхним) и диастолическим (нижним). Верхнее артериальное давление позволяет узнать, с какой силой воздействует кровь на сосудистые стенки в тот момент, когда сердце выбрасывает в организм очередную порцию крови. В свою очередь, низкое давление показывает силу воздействия крови в момент сердечной паузы.

Но кроме этих видов давления, есть также среднее артериальное давление крови, которое показывает силу ее воздействия на сосудистые стенки за весь сердечный цикл. И в отличии от диастолического и систолического давления, этот показатель нельзя увидеть на приборе, его можно рассчитать только с помощью специальной формулы. Сделать же это может каждый из нас, главное, вооружиться листочком бумаги, ручкой, калькулятором и тонометром.

средний показатель артериального давления

Что может повлиять на среднее давление?

Прежде, чем мы приступим к изучению формул среднего артериального давления, давайте выясним, что же может привести к его понижению либо повышению. Ведь для того, чтобы получить наиболее точные данные о своем здоровье, за несколько дней до обследования, следует постараться исключить кое-какие факторы, влияющие на давление, из своей жизни.

Измерение артериального давления

Все формулы расчета среднего артериального давления предполагают, что человек должен знать свое систолическое и диастолическое давление, которые можно будет узнать с помощью тонометра. Этот прибор спокойно можно купить в любой аптеке. Как у вас будет это устройство, нужно будет максимально успокоиться и начать исследование.

определение среднее артериальное давление

Первым делом следует нащупать большим пальцем руки свой пульс на запястье либо внутренней стороне локтя. Затем берем тонометр и закрепляем его манжету на бицепсе той руки, где вы нащупали пульс, закрепляем его липучкой (но не совсем туго) и начинаем работать грушей. После этого берем фонендоскоп и прикладываем его головку к месту, где вы нащупали пульс. Фонендоскоп нужен для того, чтобы узнать, что вы в достаточной степени накачали манжету.

Известно это будет, когда вы звук пульсации крови полностью исчезнет. Так что если вы ничего не слышите в фонендоскопе, сразу же нужно начать спускать воздух из манжеты. Как только после этого будет слышен первый удар пульса, следует взглянуть на манометр и записать увиденное значение, которое и будет вашим систолическим давлением.

По теме:  Вино "Мысхако": названия вин, история винодельни, вкусовые качества

После этого нужно снова продолжить слушать, и как только звук в фонендоскопе снова прекратится, это будет значить, что артерии вошли в состояние покоя, следует снова взглянуть на показания устройства и выписать их, так как они будут показывать ваше диастолическое давление.

Стандартная формула расчета

Теперь, когда мы узнали, как вычислить диастолическое и систолическое давление, можно приступать к определению среднего артериального давления. Для этого существует стандартная формула, проверенная временем.

СредАД = (2*ДиастолАД + СистолАД)/3

То есть, если у вас диастолическое давление равно 90 мм.рт.ст., а систолическое — 125 мм.рт.ст., то:

СредАД = (2*90+125)/3 = 101,67 мм.рт.ст

Если округлить, то получится, что среднее давление человека из примера, составит 102 мм.рт.ст.

среднее артериальное давление формула расчета

Альтернативная формула расчета

Существует также другая формула проверки среднего артериального давления. Согласно этой методике:

СредАД = (СистолАД — ДиастолАД)/3 + ДиастолАД

Если взять данные систолического и диастолического давления из предыдущего примера, то мы получим такой результат:

СредАД = (125-90)/3+90 = 101,67

Опять же, округляем полученные данные и получаем, что среднее давление будет равно 102 мм.рт.ст.

Формула № 3

Также узнать средний показатель артериального давления можно с помощью еще одной формулы.

СредАД = (2*ДиастолАД)/3 + СистолАД/3

Опять же, для проверки этой формулы, берем данные из прошлых примеров, где диастолическое давление составляет 90 мм.рт.ст., а систолическое — 125 мм.рт.ст. В таком случае:

СредАД = (2*90)/3+(125/3) = 101,67 мм.рт.ст.

Снова округляем полученные данные, и видим, что формула верна, а среднее давление человека составляет 102 мм.рт.ст.

Формула № 4

среднее артериальное давление расчет

И наконец, есть еще одна формула, позволяющая произвести расчет среднего артериального давления. Правда, для этой формулы нам придется учитывать пульсовое артериальное давление, которое представляет собой разницу между систолическим давлением и диастолическим.

СредАД = ДиастолАД + ПульсАД/3

Данные диастолического и систолического давления берем те же самые, что в первом примере, и в итоге получаем такую картину:

ПульсАД = 125-90 = 35 мм.рт.ст.

СредАД = 90+35/3=101,67

То есть, опять получаем, что среднее давление после округления будет составлять 102 мм.рт.ст.

Рассчитываем идеальное артериальное давление

среднее давление

Для того чтобы суметь расшифровать полученные результаты, стоит сначала выяснить, каким же будет ваше идеальное среднее артериальное давление. Чтобы сделать это, вам нужно будет сначала взвеситься, затем рассчитать идеальное систолическое и диастолическое давление, а потом узнать необходимое с помощью вышеуказанных формул и полученных данных.

По теме:  Сироп первоцвета: инструкция по применению

  • Идеальное ДиастолАД = 63+(0,1*ваш возраст) + (0,15*ваш вес)
  • Идеальное СистолАД = 109+(0,5*ваш возраст) + (0,1*ваш вес)

Представим для примера, что человек весит 65 кг, а его возраст составляет 34 года. Согласно вышеуказанным формулам, получаем:

  • Идеальное ДиастолАД = 63+(0,1*34)+(0,15*65) = 76,1 мм.рт.ст.
  • Идеальное СистолАД = 109+(0,5*34)+(0,1*65) = 132,5

Теперь подставим полученные данные, округленные до целых чисел, в стандартную формулу вычисления среднего давления и получим:

Идеальное СредАД = (2*76+133)/3 = 95 мм.рт.ст.

Таким образом, идеальное среднее давление человека, которого мы взяли в качестве примера, должно составить 95 мм.рт.ст., что несколько ниже реального результата.

Нормальное среднее артериальное давление

Теперь, чтобы научиться расшифровывать полученные данные, давайте выясним, каким же вообще должно быть нормальное среднее давление. То есть не самое идеальное, с которым можно хоть в космос лететь, а обычное среднее давление, которое дает понять, что человек совершенно здоров. И перед тем, как мы выясним норму этого вида давления, следует, конечно же, узнать, какой будет норма диастолического и систолического давления, ведь именно эти показатели мы берем для того, чтобы узнать о среднем давлении.

среднее артериальное давление

Итак, норма диастолического давления составляет 65-85 мм.рт.ст., при этом у некоторых людей нормальным считается даже показатель в пределах 60-90 мм.рт.ст., что, правда, предвещает риск развития тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. Норма же систолического давления составляет 110-130 мм.рт.ст., причем, иногда нормальным считается также давление 100-140 мм.рт.ст., так как иногда давление бывает завышенным в результате определенных физических нагрузок либо неправильного питания.

Ну, а нормальным средним давлением является 70-110 мм.рт.ст., поэтому, если полученная в процессе расчета цифра вписывается в этот промежуток, значит, с вашим здоровьем все в норме и не стоит переживать. Правда, если итоговый результат слишком прилегает к границам нормы, то это уже должно заставить задуматься о своем здоровье и обратиться к врачу, дабы удостовериться, что с вашим сердцем и сосудами все хорошо.

Расшифровка результатов

Теперь, когда вы знаете о том, какой должна быть норма среднего артериального давления, давайте попробуем разобраться, как же можно расшифровать результаты, полученные после совершения расчетов. Как мы видим, наш полученный результат составляет 102 мм.рт.ст., что является нормой, но показатель все-таки уже приближается к верхнему рубежу среднего давления.

По теме:  Уолт Уитмен, американский поэт: биография, творчество, память

В целом же, если показатели среднего давления у человека превысили норму, то есть достигли более 110 мм.рт.ст., значит его сердце работает слишком интенсивно, что является достаточно распространенной картиной. Это может привести к инфаркту, сердечной недостаточности и гипертоническому кризу. Так что, заметив у себя такие симптомы, как частые головокружения, головные боли, появление мушек перед глазами, шума в ушах, ощущения давления на глаза или покраснение кожи лица, следует тут же обратиться к врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение.

Однако, вы и сами можете постараться уменьшить давление. Для этого нужно помассировать подушечками пальчиков ушные раковины, приложить лед к голове или сделать горячую ванну. Также очень помогает уменьшить давление глубокое дыхание.

среднее артериальное давление норма

Если же показатели среднего давления у человека ниже нормы, то есть их показатель составляет менее 70 мм.рт.ст., это означает, что сердце работает слишком слабо, а значит, органы получают недостаточное количество крови, что может привести к весьма печальным последствиям. Причем, если давление лишь немного меньше нормы, то на организме это, практически, не скажется, а человек почувствует лишь слабость, апатию, вялость и усталость, что пройдет после небольшого отдыха.

А если показатель среднего давления будет менее 60 мм.рт.ст., то это может привести к кислородному голоданию мозга и внутренних органов, последствия чего будут необратимыми. Поэтому, в случае чрезмерно низкого давления, также следует обратиться к врачу, чтобы он подобрал соответствующее медикаментозное лечение и подсказал, как можно скорректировать свой образ жизни во избежание развития гипотензии.

Читайте также: