Химиоэмболизация печени: показания, подготовка к процедуре, алгоритм проведения и восстановление

Химиоэмболизацию печени осуществляют в соответствии с положением опухоли и возрастом пациента. Чаще всего в целях полного обезболивания достаточно выполнения местной седоанальгезии. В некоторых ситуациях требуется наркоз. Печеночных вен онкологи достигают через паховые протоки, чему способствует применение ангиографического оборудования. Сосуды и новообразование заполняют специальными частицами, содержащими химиотерапевтические лекарства. После такой процедуры в печени возможна боль.

химиоэмболизация печени

Требуется около двух дней для полного снятия побочной симптоматики посредством легких медикаментозных препаратов в условиях стационара. Далее пациенты возвращаются к нормальной жизни, ощущают легкую усталость в течение недели. В одном проценте случаев химиоэмболизация печени при наличии рака может осложняться кровотечением, тромбами или инфекционным абсцессом. На долю недостаточности этого органа приходится два с половиной процента. Риск напрямую зависит от комплексности терапии.

Основные понятия

Химиоэмболизация печени является комбинированным методом лечения злокачественных образований. Такое лечение предполагает местную химиотерапию и процедуру эмболизации. Лекарства с противоопухолевым воздействием вводят непосредственно в кровеносные сосуды, питающие злокачественное образование. Кроме этого, в сосуд, который снабжает опухоль кровью, вводят к тому же синтетическое вещество, называемое эмболизирующим материалом, которым удерживается химиопрепарат внутри опухоли.

Тонкости диагностики

Для всех пациентов потребуется провести тесты, оценивающие функционирование печени. Обязательно выполнение магнитно-резонансной томографии с внутривенным вводом контрастного вещества, к тому же потребуется компьютерная томография. В большинстве ситуаций метастазы обнаруживают с помощью выполнения радиологического исследования в комбинации с биопсией. В рамках диагностики первичных опухолей печени и васкуляризированного образования у пациентов с большим уровнем альфа-фетопротеина проведение биопсии может не понадобиться.

Показания

Назначают химиоэмболизацию печени в ряде следующих ситуаций:

  • Лечение неоперабельных опухолей.
  • Снижение концентрации химиопрепаратов в здоровой ткани.
  • Сохранение высокой концентрации медикаментов в опухолевой структуре.
  • Реструктуризация различных сосудистых образований.

Перспективы развития процедуры зависят от исследований, которые дают объективную оценку возможностям ее комбинирования с лучевой терапией. Сравнивать разные методы лечения печеночных опухолей весьма сложно, так как точных данных мало. При выборе терапии надо полагаться на высокую квалификацию специалистов. А главное, надо иметь возможность воспользоваться столь современным методом как химиоэмболизация печени. В России она пока не сильно распространена.

химиоэмболизация печени отзывы пациентов

Как нужно подготовиться?

За несколько суток до проведения трансартериальной химиоэмболизации опухолей печени, больного консультирует специалист, имеющий отношение к интервенционной радиологии, которым будет осуществляться лечение. Как правило, непосредственно перед процедурой проводят ряд анализов крови, позволяющих оценивать функции печени и почек наряду с работой свертывающей системы.

Очень важно сообщить доктору обо всех лекарствах, принимаемых пациентом, в том числе, отличающихся растительным происхождением, а также о наличии аллергии, в особенности на местные анестетики, а кроме того, на всевозможные препараты для наркоза или йодсодержащий контрастный материал. За небольшое время до процедуры надо прекратить употребление «Аспирина» или прочих препаратов, разжижающих кровь, а также противовоспалительных нестероидных средств. К тому же необходимо сообщить доктору о недавно перенесенных патологиях или других опасных состояниях.

Женщинам необходимо проинформировать лечащего доктора и рентгенолога о возможности наличия беременности. Как правило, исследование с использованием рентгеновского излучения в периоды беременности не проводят, чтобы избежать возможного негативного действия на плод. При наличии необходимости в рентгенологическом исследовании, надо предпринять все меры по минимизации влияния подобных излучений на развивающегося малыша.

Доктор должен предоставить пациенту подробную инструкцию по поводу подготовки к химиоэмболизации опухоли на печени, в том числе, сообщить о любых требуемых изменениях в привычной схеме медикаментозного лечения. В том случае, если во время терапии планируется применение седативных препаратов, то за 8 часов до процедуры рекомендуют прекратить употребление пищи и жидкостей. Кроме того, следует в больницу пригласить родственника или друга, который поможет пациенту добраться до дома после терапии. Химиоэмболизацию проводят в больнице, что потребует кратковременной госпитализации на протяжении нескольких дней (обычно не больше 3 суток). На время лечения понадобится надеть больничную специальную рубашку.

По теме:  Барсучий жир при пневмонии у взрослых

Масляная химиоэмболизация печени — это процедура, заключающаяся во внедрении в просвет сосуда, питающего опухоль, масляного рентгенологического вещества (наиболее часто применяется липиодол и этиодол) с дальнейшей перевязкой сосуда. Данная методика является наименее результативной, поскольку существует высокая вероятность появления нового очага. Кроме этого, масляная эмболизация не дает возможности длительно закупоривать сосуд, из-за чего часто возникают случаи неполного отмирания опухоли.

На чем базируется проведение процедуры?

Противоопухолевое воздействие ее объясняется двумя факторами. Прежде всего, это доставка очень высоких доз химиопрепарата непосредственно к самой опухоли без негативного влияния данного лекарства на человеческий организм в целом. Кроме того, в самой опухоли отмечается прекращение кровотока, что лишает ее питательных веществ и кислорода, которые необходимы для роста клеток. К тому же внутри новообразования достигается задержка противоопухолевого препарата.

Печень выступает уникальным органом, так как им получается кровоснабжение из двух источников: воротной вены и печеночной артерии. В норме, в печень по воротной вене поступает около 75 % крови, тогда как печеночной артерией обеспечивается лишь 25 % всего кровотока. Правда, опухоль, которая растет в тканях печени, получает практически все питание, необходимое ей, по печеночной артерии.

Именно в связи с этим химиопрепарат, вводимый непосредственно в печеночную артерию, попадает сразу же в опухоль и на здоровую ткань органа практически не действует. После того, как достигается закупорка такой артерии, опухолью больше не получается кровоснабжение, в то время как кровоток сохраняется в печени за счет воротной вены. Кроме того, химиоэмболизацией метастазов печени обеспечивается поддержание высоких концентраций химиопрепарата в ткани образования в течение достаточно длительного времени.

химиоэмболизация печени отзывы

Алгоритм проведения

Малоинвазивные процедуры, осуществляемые под визуализационным контролем вроде химиоэмболизация, должны быть проведены специалистом, разбирающимся в интервенционной радиологии. Лечение осуществляется в операционной комнате. Перед терапией врач выполняет специальное рентгенологическое обследование, помогающее увидеть кровеносные сосуды, которые питают опухоль.

Пациенту назначают лекарственный препарат под названием «Аллопуринол», защищающий почки от негативного воздействия химического средства и продуктов распада, которые образуются при гибели опухоли. В целях профилактики возникновения инфекций используют антибиотики. Болевой синдром с тошнотой контролируются специальными медицинскими препаратами.

Врач помогает больному разместиться на специальном операционном столе. В целях контроля сердцебиения, давления и пульса, во время процедуры используют аппараты, подключающиеся к телу пациента. Медицинской сестрой ставится система для внутривенной инфузии, с ее помощью пациенту вводят седативные препараты. В иных случаях возможно выполнение общего наркоза. Врач проводит точечный разрез кожного покрова или небольшой прокол.

Под контролем через кожу вводят тонкий катетер, попадающий в бедренную артерию, и продвигаются по ней в печень. После этого внутривенно вводится контрастный материал и делается исходная серия снимков рентгена. Вслед за точным размещением катетера в сосудистых ветвях, которые питают опухоль, через него вводят смесь противоопухолевого лекарства и эмболизирующего вещества. Дополнительная серия снимков дает возможность убедиться в том, что опухоль была обработана смесью лекарственных компонентов тщательно.

После завершения процедуры катетер извлекают, проводят остановку кровотечения, и на рану накладывают давящую повязку. Наложение швов при этом не потребуется. После процедуры потребуется нахождение пациента в постели под наблюдением доктора в течение 6-8 часов. Длительность процедуры составляет обычно около 90 минут.

Диета после химиоэмболизации печени

После прохождения такого лечения пациенту понадобится соблюдать специальную диету для восстановления печени. Речь идет о той пище, которая усваивается легко и содержит в себе только нужные витамины с минералами. Диета должна обязательно исключать всевозможные вредные элементы. Что требуется есть для восстановления печени? Внимание следует уделить нижеперечисленным продуктам.

По теме:  Эмиграция в Финляндию: советы и рекомендации

Творог является источником полноценного белка. Поэтому медики рекомендуют больным с заболеванием печени употреблять именно его в количестве 200 граммов. Нежирный творог богат холином для восстановления клеток, им расщепляются жиры. К тому же молочной кислотой в твороге предотвращается образование гнилостных продуктов в кишечнике, что ведет к разгрузке печени. Такие микроорганизмы частично помогают расщеплять белки с лактозой молока.

химиоэмболизация печени в россии

Какие еще продукты помогают восстановиться печени?

Свекла является источником бетаина и очень полезной едой для восстановления печени. Это липотропный компонент, помогающий использовать клеткам жир и улучшать липидный обмен в организме. К тому же в свекле есть клетчатка, связывающая токсины и выводящая их из кишечника.

Тыква, ровно как и масло тыквенных семечек, выступает продуктом, помогающим печени восстановиться. Содержит клетчатку, которая ускоряет вывод связанных печенью токсичных веществ и гормонов.

В диету после химиоэмболизации печени обязательно надо включать свежую капусту, являющуюся источником витамина U, то есть липоевой кислоты. Такое соединение вместе с холином и бетаином может улучшать жировой обмен в клетках, помогая заживлению язвы в желудке. В особенности полезна капуста при жировой дистрофии. В случае непереносимости клетчатки можно употреблять только сок капусты.

Льняное, ровно как и оливковое масло, обладает желчегонным воздействием, улучшая пищеварение, препятствуя гнилостным процессам. В таких продуктах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые помогают нарушенному жировому обмену. В питание при соблюдении диеты должно включать именно такие масла.

В яблоках содержится пектин, связывающий ядовитые компоненты в кишечнике. Диета может включать также и запеченные яблоки.

Ягоды тоже выступают источником пектина. Черника с клюквой и другими ягодами содержат бензойную кислоту, которая обладает антисептическим воздействием в кишечнике, препятствуя всяческим гнилостным процессам.

Овощи служат источником клетчатки, которая может связывать билирубин — сульфатированные печенью гормоны ускоряют его выведение.

При дефиците пищевых волокон вредные микроскопические организмы разлагают соединения, которые находились в безопасной форме. В результате такие вещества вновь могут всасываться в кровоток, попадать в воротную вену органа, обеспечивая ее дополнительной работой и усиливая общую интоксикацию.

химиоэмболизация печени побочные эффекты

Энтеральное питание не менее важно. Готовые смеси в усвояемой форме нередко назначаются больным, которые находятся в состоянии истощения после химиотерапии либо операции по удалению опухоли. Диета может быть основана на смесях вроде «Нутризона», «Нутридринка» и прочее.

Температура после химиоэмболизации печени

В течение одной недели после проведения такого лечения у пациентов возможно небольшое увеличение температуры наряду со слабостью и снижением аппетита. Подобное состояние нередко сохраняется до двух недель, а порой даже дольше.

В целом, данный побочный эффект от химиоэмболизации печени служит признаком нормальных восстановительных процессов. Связаться с лечащим доктором необходимо в случае изменения интенсивности или характера болевых ощущений, при высокой температуре или на фоне возникновения любых необычных симптомов.

Сильные боли

Согласно отзывам пациентов о химиоэмболизации печени, у большинства из них после описываемого лечения развивается ряд побочных эффектов, которые называются постэмболизационным синдромом. Он, как правило, включает интенсивные боли наряду с тошнотой, рвотой и лихорадкой. Наиболее частым побочным эффектом выступает обычно боль, которая связана с прекращением кровотока в пределах опухоли. Сильные боли после химиоэмболизации печени можно проконтролировать посредством применения обезболивающих препаратов в таблетках или инъекциях.

Восстановление и что следует ожидать?

В течение одного месяца после данной процедуры пациентам следует регулярно обследоваться у доктора для оценки течения всего восстановительного периода. Обследование, как правило, включает сдачу анализов крови, компьютерную томографию или МРТ, что дает возможность оценивать изменения размеров и общее поведение опухоли, на которую накануне было оказано воздействие.

По теме:  Критики назвали эти фильмы самыми худшими летними премьерами

диета после химиоэмболизации печени

В случае двусторонней локализации опухоли в печени, терапия состоит обычно из двух этапов. При этом спустя месяц после первой процедуры, в процессе которой влиянию препаратов подвергается одно из образований, проводят вторую стадию химиоэмболизации.

Проведение компьютерной томографии или МРТ после терапии обязательно каждые 3 месяца, что дает возможность судить о скорости уменьшения объемов опухоли и появления новых патогенных очагов. Повторная химиоэмболизация по поводу возникновения нового образования или рецидива должна потребоваться не раньше, чем через 10-14 месяцев. Такую процедуру вообще можно повторять несколько раз в течение ряда лет: настолько долго, насколько это технически остается возможным. Частота лечения к тому же во многом зависит от общего состояния пациента. Отзывы пациентов о химиоэмболизации печени представлены в конце статьи.

Если опухают ноги

Пациенты часто спрашивают, почему опухают ноги после химиоэмболизации печени? В этом случае одним из условий является следующее: надо есть меньше соли, максимум 3 грамма в день. Употреблять при таком побочном эффекте рекомендуется не более 1,5 литров воды в день, включая супы. Полезными считаются курага наряду с абрикосами, огурцами и тыквой.

При химиоэмболизации печени, по отзывам пациентов, частота такого побочного явления очень высока.

К природным диуретикам (мочегонным средствам) относят продукты в виде молока, творога, меда, сока калины, лимона, яблок, чая (в особенности зеленого сорта). Важно дополнительно принимать витамины группы «В», «А», «Р», которыми укрепляются сосуды и капилляры. Их содержится достаточно много в цитрусовых, в облепихе, моркови, черной смородине, яблоках и прочих фруктах и овощах.

Помогает при опухших ногах массаж, мази, например, «Вазонит», «Детралекс» и прочие. Не помешает и контрастный душ. В том случае, если человеку приходится много сидеть, надо стараться часто перебирать пальцами ног, делая ступнями круговые движения, вставая на цыпочки на пару-тройку секунд (15-20 раз). По вечерам на 10 минут стоит ложиться и закидывать ноги на стену, а далее энергично растирать их от стоп непосредственно к коленям.

Ниже рассмотрим отзывы о химиоэмболизация печени от пациентов.

химиоэмболизация печени отзывы пациентов частота

Отзывы

Такую процедуру, как химиоэмболизация, доводилось проходить многим. Люди пишут, что врачи ее назначают обычно в случаях, когда опухоль печени считается неоперабельной.

Сообщается, что чаще всего применение этой методики оказывает эффективным и кровоток к новообразованию в действительности удается прекращать. Но бывает и так, что для достижения необходимого результата специалисты вынуждены повторно осуществлять такое лечение.

В отзывах о химиоэмболизации печени пациенты часто жалуются, что после прохождения им приходилось сталкиваться с сильными болями и повышением температуры. Но подобная симптоматика является временной и считается стандартной побочной реакцией.

Читайте также:

Александр Глухов: биография, личная жизнь, фото
Рефрижератор "Форд-Транзит": технические характеристики
Канделильский воск: состав, применение, свойства
Как спорт влияет на здоровье человека: укрепление иммунитета, улучшение физического и психологическо...
Яблочная маска "Кристина": отзывы, состав, инструкция, производитель. Косметика Christina
Браслет из аметиста: выбираем душой
Запеканка из картошки и мяса в духовке: рецепт приготовления с фото
Римантадина гидрохлорид: показание к применению, побочные эффекты, торговое название
Рождественский собор в Суздале: дата основания, история создания, интересные факты, адрес и расписан...
Ассистент стоматолога: обязанности, требования к рабочему месту, должностные инструкции
Красота начинается с ухоженной кожи. Узнайте секреты, о которых не расскажет ни один дерматолог
"Актовегин": производитель, инструкция по применению, состав, фото и отзывы