Курортный парк, Ессентуки: фото, описание, адрес и отзывы

Парк в Ессентуках — одна из главных достопримечательностей курортного города, которая имеет большую историю, начавшуюся еще в середине девятнадцатого века. Это замечательное место для отдыха и занятий и спортом. Здесь множество комфортабельных кафе и ресторанов, которые гарантированно могут сделать ваш отдых приятным и беззаботным.

Как все начиналось

Если вы сегодня отправитесь в этот парк в Ессентуках, то просто не поверите, что буквально два столетия назад на этом месте была болотистая и голая местность. Она не просыхала даже летом и совершенно ничем не выделялась. В наши дни Курортный парк в Ессентуках стал одним из главных достояний города, которое привлекает туристов и местных жителей, курортников, приезжающих со всех концов страны.

Изначально его строительство задумал еще граф Воронцов в 1848 году. Начали его уже через год. Параллельно с возведением галереи источника № 17 стали высаживать деревья, осушать болота, разводить цветущие сады. В результате обустройство Курортного парка в Ессентуках растянулось на несколько десятилетий. Неоднократно весь процесс замедлялся из-за проблем с финансированием и других сложностей. При этом окончательно строительные работы не прекращались. Со временем парк все больше приближался к своему современному облику. Строились павильоны и галереи, воды целебных источников заключали в трубы, обустраивались ванные помещения.

Затем на территории парка в городе Ессентуки появился театр с железной пристройкой, которую купили на ярмарке в Нижнем Новгороде, декоративные скульптуры и несколько ажурных беседок.

В начале XX столетия парк раскинулся на площади в 35 десятин. При этом условно был разделен на три части — Верхний с ванными помещениями и источниками, Воронцовский, или Нижний, и новый Пантелеймоновский парк. Так, последний получил свое название благодаря церкви святого Пантелеймона, расположенной неподалеку.

Части парка

Воронцовский парк в Ессентуках знаменит своими уникальными тенистыми аллеями, которые давно превратились в излюбленные места для неспешных прогулок курортников и туристов. На парковых аллеях расположились питьевые бюветы в античном стиле. Их и сейчас можно увидеть на своих местах, но они выполняют уже исключительно декоративную функцию.

Самый молодой — Пантелеймоновский парк, идеальный для прогулок летними вечерами. В нем регулярно устраивают разнообразные детские праздники, танцевальные вечера для взрослых, в палатках продают сувениры, открытки и газеты.

В конце XIX века была построена церковь, позже при ней появилась церковно-приходская школа, открылись читальня, библиотека и почта. Вместе со школой и храмом этот парк в Ессентуках вскоре превратился в центр культурной жизни всего города.

До революции его посещение было платным. Стоимость составляла 20 копеек. Можно было приобрести сезонный билет на весь курс лечения за три рубля. Отдельно в то время требовалось купить градуированный индивидуальный стакан, хранившийся у источника.

В наше время

Курортный парк в Ессентуках

В годы советской власти и в современный период парк в г. Ессентуки постоянно развивался с разной степенью интенсивности. Стоит признать, что самое активное его развитие пришлось на послеоккупационный период, когда окончилась Великая Отечественная война.

По теме:  Совсем не детская загадка, о том как засунуть жирафа в холодильник

В то время вход в парк украшали каскадные лестницы с комплексами фонтанов, а на территории выкопали пруд и обустроили несколько новых лечебных зданий. В то время лечебный парк в Ессентуках в полной мере соответствовал своему названию.

Привлекательным и благоустроенным выглядит он и сегодня. Благодаря разнообразной и богатой растительности воздух наполнен удивительными целебными ароматами, а по парковым аллеям расставлены фонтаны, беседки и изящные декоративные скульптуры. Взор курортников радуют розарии и ухоженные цветники.

Как добраться?

Адрес Курортного парка в Ессентуках: улица Красноармейская, 13. Он находится на территории Ставропольского края, в месте, привлекательном для туристов со всех уголков Российской Федерации.

Зная адрес парка в Ессентуках, вы без труда сможете до него добраться. Прибыв на городской железнодорожный вокзал, приехать до места назначения можно на маршрутном такси или автобусе № 6, 9 или 21. Ехать потребуется до остановки «Санаторий «Казахстан».

Главная аллея

Центральная аллея

На большинстве фото парка в Ессентуках можно обязательно увидеть его главную аллею. Она начинается на центральной площади города, идет мимо источников № 4 и № 17, здания механотерапии, приводя туристов к грязелечебнице в курортной части города.

Вдоль аллеи Курортного лечебного парка в Ессентуках расположены нарядные бюветы, причудливые фонтаны, скульптурные сооружения в античном стиле и ажурные беседки.

Опытные курортники, которые не первый раз приезжают в Ессентуки, советуют обязательно иметь при себе орешки или горстку семечек. Дело в том, что на пути вам обязательно встретится множество белок. Люди их уже давно приручили, часто подкармливают, поэтому они охотно спускаются с деревьев, даже могут сесть на руку отдыхающему. Если вы свернете с главной аллеи, то окажетесь на специально размеченных дорожках, предназначенных для лечебной ходьбы. Их здесь называют терренкурами.

Вход в парк

Достопримечательности парка

Вход в парк находится на углу Интернациональной улицы, которая раньше называлась Курсовой. Это неподалеку от Театральной площади.

Практически все имеющиеся входы были построены в 1955 году, как и многое в этом парке, они также были оформлены в античном стиле. По бокам от главного входа располагаются нижняя и верхняя террасы. Гостей встречают два фонтана — один больше, а второй поменьше. За фонтанами находится здание театра-парка.

«Нулевой километр любви»

Здесь же располагается одна из главных достопримечательностей парка в Ессентуках под названием «Нулевой километр любви».

Это скульптурная композиция, которая оформлена в форме круга, составленного из разноцветной тротуарной брусчатки. В самом центре этого своеобразного круга уложены два отполированных металлических сердца на гранитном основании.

Рядом прямо на земле будто дремлет позолоченный Купидон. По всей видимости, он выполнил план по раздаче амурных стрел, теперь наслаждается заслуженным отдыхом. Неподалеку от этой композиции установлена ажурная красивая металлическая скамейка.

По теме:  Популярная тату лев на икре

Целебный курорт

Парк в Ессентуках

Всего на территории Ессентуков были обнаружены целых 23 минеральных источника, в которых уникальная целительная вода с особенным составом. Источники № 4 и № 17 получили наибольшую популярность не только в России, но и за ее пределами, откуда курортники до сих пор приезжают поправить здоровье.

Например, вода из источника № 17 еще в 1823 году была изучена и подробно описана профессором Нелюбиным. Хотя известно о целебных свойствах стало еще раньше, в 1810 году, когда их открыл отечественный врач с немецкими корнями Федор Петрович Гааз. Считается, что вода из этого источника особенно полезна при гастрите. Она делится на термальную и холодную.

Примечательно выглядит и сама галерея, в архитектуре которой прослеживаются византийские и английские мотивы. Проект галереи для источника № 17 был разработан архитектором Уптоном, а утверждал его сам граф Воронцов. Строительство завершили в 1852 году. Однако из-за повреждений, полученных галереей во время землетрясения, ее открытие пришлось отложить на целых четыре года.

Галерея была названа в честь Уптона, который был главным архитектором проекта. Фасад, ориентированный на юг, он решил украсить аркадами с мавританскими мотивами, которые были чрезвычайно модными в то время.

В 1873 году возле этой галереи установили ажурную беседку, которая со стороны кажется совершенно невесомой и воздушной. Хоть и в действительности она отлита из чугуна. Ни один из катаклизмов XX столетия ее не тронул, так что она до сих пор стоит за галереей практически в первозданном виде.

Минеральные ванны

Главный вход

Еще одна особенность этого парка — удивительные минеральные ванны. Они и сегодня считаются важной достопримечательностью Ессентуков. Они расположены в Нижнем парке, занимая при этом достаточно внушительную площадь.

Данное здание напротив минерального источника № 17 было возведено в 1902 году. Автором данного проекта стал архитектор из Санкт-Петербурга Байков.

В 1938 году здание полностью переделали. Появилось крыльцо с левой стороны, второй этаж, центральный вход оформили внушительным портиком, который и сегодня поддерживается монументальными колоннами. Во время оккупации фашистами здание сильно пострадало, но в 1949 году его уже восстановили.

Тогда же возобновил работу ингаляторий, который считается самым большим в Европе. На его базе оборудована лечебница, которая была оснащена в соответствии со всеми требованиями того времени. В ней действовали 44 процедурные кабины, в каждой имелось по паре раздевалок. Оснащено лечебное учреждение было комфортным вестибюлем внушительного размера, а также специальными комнатами отдыха и ожидания.

В здании Нижних ванн курортники могли принять углекисло-сероводородные и соляно-щелочные ванны. К тому же врачи устраивали особенные гинекологические процедуры. В Нижних ваннах имелось собственное гидротерапевтическое отделение (женское и мужское).

В 1939 году здесь основали центральный ингаляторий.

По теме:  Косметические салфетки: состав, применение, обзор производителей

Механотерапия

Павильон механотерапии

Здание, известное под названием «Механотерапия. Цандеровский институт ортопедии, массажа и лечебной гимнастики» вызывает большой интерес у всех посетителей этого парка. Оно выполнено в фахверском стиле.

В XIX веке шведом Густавом Цандером были сконструированы особенные тренажеры, предназначенные для пассивных и активных занятий. Для этого курорта было сразу закуплено 64 таких аппарата. Цандеровские устройства сохранились до наших дней, став важной и привлекательной для многих местной достопримечательностью.

Эти виды знакомы многим, так как именно здесь снимались отдельные сцены культовой советской комедии «Любовь и голуби».

Скульптуры в парке

На территории всего парка расположено большое количество разнообразных культурных экспозиций. Одна из самых известных называется «Мужичок с кувшином». Она изображает мужскую фигуру, орошающую из кувшина раскинувшийся перед ней сад.

Если идти прямо по главной аллее, то можно увидеть беседку, известную под неофициальным названием «Случайные встречи». Считается, что это одно из самых распространенных мест для встреч курортников, которые приезжают отдыхать на воды.

Цветочный календарь

Прямо под беседкой можно отыскать своеобразный цветочный календарь, давно полюбившийся туристам. Фотографии рядом с ним есть практически у всех, кто хоть когда-нибудь бывал в этом месте.

На верхней террасе парка можно увидеть главный бальнеологический центр курорта. Раньше он назывался Николаевскими ванными. Строительство этого здания было завершено в 1899 году. Его построили в классическом стиле, но с некоторыми усовершенствованиями. Во внутреннем дворике готовили общие грязевые ванны, смешивая минеральную воду с несколькими ведрами целебной грязи. Нагретая паром вагонетка вкатывалась обратно в кабину, где уже грязевую ванну могли принимать пациенты. Ежедневно здесь проводилось от пяти до шести тысяч процедур.

Впечатления курортников

В отзывах о Ессентуках туристы обязательно упоминают об этом парке. Они отмечают, что здесь удивительная и красивая архитектура.

Но желание погулять по парку в тишине и спокойствии оказывается невыполнимым. Этого не дают сделать уличные певцы и разномастные торговцы, расположившиеся на большей части главной аллеи. Если же туристы пытаются сойти с центральной дороги, то тут же сталкиваются с неблагоустроенными проходами, пробраться по которым порой весьма проблематично.