Тропическая гемангиома Мовсесяна: миф или реальность. Гемангиома у детей

Многие заболевания отличаются большим разнообразием форм и проявлений. Гемангиома Мовсесяна – патология, о которой науке еще известно очень мало. Большинство медиков относят такой диагноз к обычной шутке. Считается, что заболевания в такой форме не существует вообще.

Что такое гемангиома

Чаще всего она развивается еще в детском возрасте. Это доброкачественное образование, которое появляется вследствие скопления кровеносных сосудов в одной точке. Такая патология, если верить статистике, выявляется у 2% новорожденных. Однако описываемый синдром не имеет ничего общего с тропической гемангиомой Мовсесяна.

Гемангиома у ребенка

Несмотря на доброкачественность, гемангиома у новорожденных может достаточно быстро прогрессировать. Поэтому оставлять без внимания патологию нельзя. Чаще такие доброкачественные опухоли развиваются у девочек. Гемангиома может быстро разрастаться вглубь и вширь, поражать соседние ткани. Если такое образование находится на лице, его обязательно следует удалять.

Тропическая гемангмома Мовсесяна – это всего лишь шутка. А вот с настоящими сосудистыми образованиями на теле шутить нельзя. Патологический процесс у детей может развиваться под влиянием вирусных заболеваний матери. Так, гемангиома чаще диагностируется у малышей, если женщина во время беременности перенесла грипп или ОРВИ. Неблагоприятные экологические условия также могут спровоцировать появление сосудистого образования на теле младенца.

По теме:  "Беродуал" при ларингите у детей: инструкция по применению, дозировка и отзывы

Симптомы

В отличие от гемангиомы Мовсесяна, обычное сосудистое образование в большинстве случаев удается обнаружить сразу после рождения. В первые годы жизни происходит интенсивный рост опухоли. Гемангиома может увеличиться в несколько раз. Чаще всего такие новообразования локализуются в области волосистой части головы, лица, половых органов. Реже красные пятна можно выявить на животе, ногах и руках. Внешнее опухоль напоминает бугристое уплотнение бордового цвета. Размер пятна может быть от нескольких мм до 10-15 см.

Гемангиома на руке

При выявлении гемангиомы у детей чаще всего диагностируется температурная асимметрия. Образование может быть горячим.

Простое образование, в отличие от гемангиомы Мовсесяна, может поддаваться самопроизвольной регрессии без специальной терапии. В редких случаях красное пятно самостоятельно исчезает.

Диагностика и лечение

Если у малыша выявляется сосудистая опухоль, его обязательно обследует педиатр и хирург. Дополнительно может потребоваться консультация офтальмолога, отоларинголога, гинеколога (в зависимости от локализации образования). Чтобы оценить глубину поражения кожного покрова, выполняется УЗИ обследование. Обязательно измеряется скорость кровотока в опухоли. Дополнительно может выполняться рентгенография в области локализации образования.

Врач и пациент

Гемангиомы, расположенные в области шеи и головы, необходимо лечить сразу же после выявления. Образование в этой области может стремительно разрастаться. Увеличивается риск опасных осложнений. Если гемангиома расположена на теле и не является большим косметологическим дефектом, врачи выбирают выжидательную тактику.

По теме:  Меры социальной поддержки - это что такое? Понятие и виды

Небольшие по размеру новообразования легко удаляются посредством электрокоагуляции. Если сосудистая патология расположена глубоко и устранить ее с минимальной травматизацией невозможно, используют классическое хирургическое иссечение.

Если патологическое образование расположено в области глазницы или занимает обширную область, применяется лучевая терапия (с использованием рентгена). Дополнительно могут быть назначены гормоны.

Врач педиатр

В большинстве случаев прогноз терапии благоприятный. У 5% малышей сосудистое образование стремительно развивается в первый год жизни, затем постепенно исчезает без какого-либо лечения. Если же опухоль расположена на лице, ее легко удаляют с использованием радикальных методик.

Гемангиома Мовсесяна

Симптомы этого заболевания очень многообразны и на сегодняшний день не изучены полностью. А связано это с тем, что с большой долей вероятности такого заболевания вообще не существует. Кто страдает от гемангиомы Мовсесяна? Интерны и студенты первых курсов медицинских вузов чаще всего подвергаются опасности. Эпидемии нередко развиваются перед экзаменами, а стихают сразу после окончания сессии.