Творог: технология производства, ингредиенты, способы приготовления и виды

Актуальность соблюдения технологии приготовления творога на производстве обусловлена необходимостью и важностью этого продукта питания для человека. Творогом называют такой традиционный продукт, процесс изготовления которого позволяет сохранить максимальную насыщенность белками. Это кисломолочная продукция, которой присущи диетические свойства, лечебные качества и повышенная пищевая ценность. Большая часть современных лечебных меню, разработанных специалистами, включает творог в качестве одного из базовых элементов питания. Впрочем, как обращают внимание диетологи, даже полностью здоровым людям не стоит пренебрегать этим продуктом – он важен и полезен для всех.

О чем идет речь

Прежде чем рассматривать кратко технологии производства творога, сформулируем, о чем идет речь. Творог – это концентрат белковых структур молока и дополнительных компонентов, присутствующих в этой природной питательной жидкости. Нельзя переоценить значимость протеинов для человеческого организма. Именно они обеспечивают тело материалом для клеточного строительства. Белки нужны для создания ферментных соединений и иммунных тел, за счет которых человек может защищаться от болезней разного рода.

Человеческий организм получает белковые структуры с продуктами питания, расщепляет их, превращая в аминокислоты. Именно эти блоки используются для формирования новых белковых молекул, свойственных конкретному организму. Чтобы процесс протекал полноценно, тело должно иметь два десятка уникальных аминокислот. С пищей сложнее всего получать триптофан, метионин. Оба этих соединения необходимы для полноценной активности нервной системы, обеспечивают возможность работоспособности кроветворных органов и пищеварительного тракта.

технология творога традиционным способом

Изготовление: с самого начала

Известно несколько технологий производства творога на предприятиях, но все они начинаются с работы по подготовке продукта. Прием молока предполагает не только контроль количества поступающей жидкости, но и проверку ее качества. Задача фирмы – проконтролировать параметры продукции и отсортировать полученное сырье. После смешивания можно выявить органолептические параметры, а именно, вкус молока и его оттенок, аромат и чистоту. Специалисты, занимающиеся молоком, оценивают структуру, уровень кислотности и плотности, наличие и содержание жировой фракции. Если в производственных условиях возникает необходимость хранить молоко продолжительное время, продукт охлаждают. Условия хранения жидкости – прогрев не выше 10 градусов, длительность – не более шести часов.

Известны технологии приготовления творога с применением сухого молока. Его необходимо сперва восстановить. Для этого нужна вода, нагретая до уровня 35-45 градусов (по шкале Цельсия). Затем продукт охлаждают и дают ему набухнуть в течение в среднем четырех часов. Допускается разведение в среде, нагретой до 12 градусов, с предоставлением последующего достаточного времени на набухание. Это практикуется, если нет возможности охлаждать продукцию. Процесс набухания не считают обязательным, но он позволяет повысить выход в среднем на десятую долю. В период набухания в емкость можно добавить растительную клетчатку и специализированные смеси. Продукцию следует обрабатывать в диспергаторе либо регулярно смешивать.

Подготовка: продолжение

Технология приготовления творога предполагает обеспечение продукции возможности нормализоваться после набухания. Процесс включает стабилизацию по жировым фракциям сливками. Альтернатива – растопленный жир. Для этого применяют диспергатор. Вещество топят до 55 градусов, нагревают молоко до этого же уровня и смешивают ингредиенты. Закончив процедуру нормализации, состав дополняют специальными компонентами. Для их подготовки используется холодная вода. Очищенная жидкость необходима в количестве, в среднем десятикратно превышающем объем молока. Ингредиенты смешивают посредством танка либо диспергатора.

технология творога кислотно сычужным

О температуре

Технология производства сметаны, творога и творожных изделий предполагает применение специализированного оборудования. Для пастеризации продукции применяют установки, в которых ингредиенты в течение трети минуты находятся под влиянием температуры до 95 градусов. Это обеспечивает максимальную эффективность белкового коагуляционного процесса. Как следствие, выход продукта увеличивается.

Следующий этап – охлаждение смеси до температуры, близкой к 30 градусам. Допускается отклонение в большую и меньшую сторону на пару делений. Процесс предполагает применение мезофильных компонентов. При необходимости использования термофильных ингредиентов или многокомпонентной продукции прогрев необходим до 35 градусов. Смесь перемещают в творожную ванну. Без заквашивания продукция не хранится из-за дополнительного обсеменения, что может привести к дрожжевому привкусу творога, повышенной кислотности.

Подготовка сгустка

Технология производства творога предполагает добавление закваски, последующее смешение длительностью четверть часа. Продукт дополняют хлористым кальцием, специальными ферментами, перемешивают еще 10 минут и дают настояться, пока не появится необходимый сгусток. Если кислотность слишком низкая, разрезка приведет к специфической консистенции – готовый продукт напоминает резину.

По теме:  Остеохондропатии у детей: причины, диагностика, методы лечения

Длительность молочного сквашивания с применением специальных бактерий – не более 15 часов, но и не меньше шести. Чтобы определить, готов ли сгусток, необходимо титровать плотность и кислотность среды. Подготовленный сгусток режут на кубы и дают настояться полчаса-час, пока не выделится сыворотка. Допускается нагревать вещество до 40 градусов, что позволяет сократить выдержку до 40 минут. Чтобы сгусток прогревался равномерно, его перемешивают. Манипуляции необходимо делать осторожно. На этом этапе есть опасность сварить сгусток. Необходимо предупредить такую ошибку, при этом обработав сгусток так, чтобы сыворотка выделялась достаточно активно. Важно мягкое изменение температурного режима без резкого скачка, иначе нарушится зерновая структура творога.

технология приготовления творога

Работа со сгустком

Технология производства творога предполагает применение специальных установок. Сырье помещают в мышки, наполняемые на три четверти, закладывают в пресс и охлаждают от часа до четырех, пока продукт не достигнет необходимого уровня влажности. Далее сгусток подвергает прессованию (включая самостоятельное). Самопресс длится час или больше. Чтобы ускорить процесс, необходимо регулярно встряхивать емкость. В мешках прессовка осуществляется в холодильнике в подвешенном состоянии либо на столе. Среда прогревается не выше 8 градусов. Длительность процедуры – пока творог не достигнет нужной консистенции.

Для обезжиренного продукта оптимальный уровень влажности – 80 %, для жирности 5 % он снижается до 75 %, еще на два процента ниже для творога жирностью 9 %. Применение стабилизатора для сохранения влаги позволяет повысить показатель на один-полтора процента сверх указанного норматива, при этом день хранения позволяет сырью дойти до стабильного состояния. Стабилизация дает окончательный результат только после охлаждения продукции.

Технология производства творога допускает стандартизацию влажности посредством встроенного в холодильные агрегаты специального пресса. Тележки нагружают мешками, наполненными продуктом, укладывая их один на другой, крепят пресс. Когда процесс завершается, творог вынимают их мешков, смешивают, фасуют и отправляют на хранение и реализацию.

Как все начиналось

Творог – это один из самых древних продуктов, изготавливаемых из молока. Предполагают, что люди, используя для хранения молока желудки, случайно обнаружили сычужный процесс заквашивания. В сравнении с самопроизвольным течением так переработка происходила быстрее, а готовый продукт был приятным на вкус. Славяне творог ранее именовали сыром, из него делали сырники. О происхождении наименования филологи и лингвисты все еще продолжают спорить. Даже распространенность сычужных сырных продуктов не изменила востребованности слова «сырники».

Творог в наших землях был одним из наиболее распространенных продуктов, употребляемых едва ли не каждый день. Его готовили из простокваши, которую в емкости ставили в нагретую печь на несколько часов. Содержимое горшка перекладывали в мешок, сливали жидкость и оставляли под прессом. Такой натуральный продукт хранился непродолжительное время, но был изобретен способ его консервирования – описанную ранее процедуру с печью и прессом повторяли дважды, затем закладывали продукт в емкость и закрывали топленым маслом. В прохладном помещении творог, подготовленный таким образом, хранился месяцами.

творог технология производства

Технические особенности

Технология производства творога кислотно-сычужным способом применяясь в течение долгих веков. Ферментом для процесса были кусочки телячьих, ягнячьих желудков, предварительно тщательно просушенных. Впервые ферментные препараты изобретены около столетия тому назад. Именно тогда французские промышленники наладили изготовление закваски в жидком виде, вскоре получившей немалый спрос на рынке. В конце 19-го столетия впервые изготовили фермент в сухом виде. С 1888-го начали использовать молочнокислые бактериальные чистые культуры.

В нашей стране принято выделять несколько шагов развития промышленности, связанной с творогом. Первый этап начался, когда появились первые заводы, и длился приблизительно до середины прошедшего столетия. В тот период актуальной была технология производства творога кислотным способом. Сгусток варили в открытой емкости или обрабатывали в печи. Долгие десятилетия промышленность оставалась на низком уровне технического обеспечения. Во многом это было обусловлено длительностью и сложностью сквашивания и этапа работы с прессом. В основном использовался ручной труд. Уже в двадцатых годах начали готовить творог из отличавшихся по жирности сортов молока. Продавали свежий продукт, хранили соленый. К середине прошлого столетия в продаже были три сорта жирного и обезжиренного творога.

Нюансы изготовления

По теме:  Офтальмолог, Краснодар: список специалистов, квалификация, отзывы

Технология производства творога, используемая в те годы, предполагала применение ванн с двумя стенками или чанов из дуба для заквашивания исходной жидкости. Процедура требовала до 12 часов. Готовность продукта определяли визуально. Сгусток специальным ковшом перемещали в ушат, затем варили на котле, смешивая, дабы вещество прогревалось равномерно. По мере готовности его резали крестами ножами из дерева, вынимали ушаты из жидкости и оставлялись освобождаться от сыворотки. Охлаждаясь, творог самостоятельно прессовался. Чтобы качественно снизить температуру, использовали для хранения творога помещение с прогревом воздуха не выше 8 градусов.

Технология производства творога традиционным способом учитывала тот факт, что самостоятельное прессование позволяло продукту освободиться лишь от части сыворотки. Чтобы удалить остатки, необходимо было продолжить прессование в таре. Для этого использовали непосредственно ту, в которую продукт затем упаковывали. Чаще применяли кадки из дерева в форме обратного конуса. Емкость наполняли на треть либо половину, укрывали тканью и ставили груз. Выдержав продукт некоторое время, сливали жидкость, закладывали новый слой творога и повторяли процедуру. Когда кадка наполнялась полностью, ее накрывали крышкой и хранили в прохладном месте до двух месяцев. Если требовалось хранение до девяти месяцев, творог замораживали, выдерживали, и лишь после этого отправляли покупателю.

технология творога кислотным способом

Развитие процесса

Со временем технология производства творога традиционным способом трансформировалась, и особенно заметно это стало в середине прошлого века. Считается, именно тогда начался второй этап развития творожной промышленности, длившийся приблизительно до начала 70-х. На заводах проводились объемные работы по механизации. Рабочий процесс оформили аппаратурой. В тот период рабочим стали доступны ванны для молочного сквашивания и изготовления сгустка, тележки для изъятия сыворотки и прессовочные установки, в которых творог предварительно остывал. Такие агрегаты позволили совместить сквашивание с изготовлением и делением сгустка, изъятием сыворотки и прессованием.

После середины прошлого столетия, как можно узнать из составленных в те времена инженерами докладов, технология производства творога без нагрева и с таковым стала доступна большому количеству предприятий, одновременно удалось снизить трудозатраты и временные промежутки на процессы. Рабочие получили доступ к творожным сепараторам. Разработали изготовители творога, функционирующие непрерывно, а также охладители с одним и двумя цилиндрами. Создали смесители для работы одновременно со сливками и творогом, шнековые подъемные установки, вальцовочные аппараты и технику для растирания. Месильные агрегаты позволили работать с творогом и добавками к нему – орехами, изюмом и другими продуктами.

Прогресс не стоит на месте

В середине прошлого столетия изобретена технология производства творога раздельным способом и разработана специальная производственная поточная линия для ее реализации. Практически все технологические этапы изготовления незаменимого для человека продукта механизировали в высокой степени. Объем изготавливаемого творога существенно вырос. Союзный институт питания выпустил рекомендации по обеспечению людей разными нутриентами в течение суток. Объемы производимого творога за счет механизации наконец стали такими, чтобы обеспечивать исполнение этих нормативов.

В тот же период инженеры изобрели автоматические и полуавтоматические фасовочные, упаковочные аппараты. Они позволяли работать не только с творогом, но и творожной массой. Стало возможным быстро паковать продукцию в мелкую тару, рассчитанную на конечного покупателя.

технология производства раздельным способом

Последний период

Считается, что третий этап начался в 70-х годах и длится по нынешний день. Развились технология производства творога ультрафильтрацией и другими перспективными методами. Техника активно совершенствуется. Созданы новые схемы производственных непрерывных процессов. Предусмотрена возможность белковой коагуляции. Улучшили станции для самостоятельного прессования, усовершенствовали сепараторы, создали схемы для автоматизации работы. Современный человек имеет доступ к большому разнообразию вкусов и типов изделий из творога, включая декорированные глазурью. За последние десятилетия существенно улучшилось оборудование, позволяющее фасовать, перевозить и хранить продукцию. Организованы производственные линии нетрадиционного типа. Современный покупатель имеет доступ к творогу из сыворотки, пахты, сухого молока. Разработана технология производства зерненого творога, включая дополненный сливками, а также диетической продукции. В продаже есть сухой творог.

Полученный за долгие века опыт, современные производственные процессы и исследования в этом направлении позволяют с уверенностью заключить: производство и далее будет совершенствоваться, меняться. Наверняка расширится ассортимент. Во многом это связано с увеличением численности населения и укрупнением городов, что наверняка повлияет на промышленность. Предполагается, в скором времени увеличится количество заводов, активнее станет использоваться немолочное сырье. Предполагается, что технология производства творога ультрафильтрацией, обратным осмотическим способом, ионным обменом будет распространяться все шире. Наверняка больший интерес и применение на практике получит технология электродиализа. Это обусловлено эффективностью мембранной техники. Не менее актуальная перспектива – использование биологических полимеров, позволяющих сделать процесс концентрирования более результативным, повысить эффективность фракционирования.

По теме:  Как избавиться от шепелявости: эффективные упражнения и рекомендации

Вчера, сегодня, завтра

Новые технологии в производстве творога в России, как считают эксперты, будут включать обновление аппаратного обеспечения непрерывного процесса изготовления. Вероятно, уже в скором времени технологам станут доступны эффективные компьютеризированные управленческие системы, благодаря которым контроль за работой будет проще и четче.

Как изоляты соевые белки уже сегодня активно применяются в некоторых державах в процессе изготовления творога. Технология предполагает включение изолятов в натуральный или восстановленный продукт с продолжением изготовления по стандартной системе. Некоторые считают, что со временем станут возможны иные варианты включения соевых белков в производственный процесс. Вероятно, покупатели смогут приобретать специализированные комбинированные продукты.

Как считают аналитики, изучающие особенности развития технологий производства зерненого творога, соевого, обезжиренного и прочих видов, производственное оснащение будет совершенствоваться в направлении непрерывного рабочего процесса. Вероятно, потоковая белковая коагуляция – это самый перспективный вариант развития. При этом аппаратура (вне зависимости от уровня производительности) будет автоматизированной и компьютеризированной, управляемой через единый центр.

технология производства зерненого творога

О тонкостях

Довольно любопытны особенности изготовления разных кисломолочных продуктов, а не только технология производства творога. Резервуарным способом, к примеру, производят кефир. Этот молочный продукт не менее важен для человека, чем рассмотренный выше. Считается, он изобретен в северокавказских территориях, где его традиционно провозглашали небесным даром и напитком, дарующим силы и бодрость. Кефир рекомендован при ряде заболеваний и позволяет улучшить качество жизни человека. Изготавливается молочным сквашиванием с применением микроскопических форм жизни (дрожжей). В настоящий момент не удалось определить точно микробиологическую природу необходимых для сквашивания грибков. Промышленное изготовление кефира возможно не только резервуарным методом, но и термостатным.

Особенность резервуарной методики – использование одной емкости для закваски, скваски, вызревания продукта. Сперва молоко нормализуют по жирности, нагревают в пастеризаторе и удаляют примеси посредством сепаратора. Следующий этап – пастеризация и обработка в гомогенизаторе. Далее продукт выдерживают и охлаждают, заквашивают и перемещают в резервуар для сквашивания, где появляется сгусток. Система оснащена элементами перемешивания и охлаждения. Созревание достигает 12 часов. Завершение процесса определяется по особенностям структуры продукта и механическим качествам кефира. После готовности продукт разливают в емкости и охлаждают до температуры не более 8 градусов.

Для всех возрастов

Актуальность разработки новейших технологий производства детского творога обусловлена агрессивными условиями жизни человека. Экология постоянно ухудшается, поэтому каждый из нас сталкивается с опасными микроэлементами, и особенно велик вред детским организмам. Многие испытывают нехватку полезных соединений, и восполнить дефицит можно с продуктами питания. Дети нуждаются в довольно большом количестве кальция для нормального развития. Чтобы обогатить рацион, необходимо питаться молоком и изготовленными из него продуктами, включая творог. Современные предприятия производят подходящий для детей творог раздельным методом или способом кислотного сычужного ферментирования. Оба вариант непросты технически. Технологический цикл длителен, высока опасность повторного обсеменения микроорганизмами, вредными для человека.

Особенность детского творога, производимого в настоящее время – сравнительно высокий уровень кислотности. Не всегда организм ребенка располагает ресурсами для компенсирования этого качества. Термокальциевый – появившийся сравнительно недавно метод изготовления низкокислого продукта. Процесс производства требует непродолжительного времени. Технология создана на базе исследований профессора Дьяченко.