Требник Петра Могилы: описание и суть

В церкви совершаются определенные священнодействия. Их последовательность должна быть строго соблюдена. Для этого надо знать правила выполнения треб. Рассмотрим особенности этого религиозного труда на примере требника Петра Могилы.

Раскрытие понятия

Требником именуется разновидность книг, по которой проводится богослужение. В этом труде можно отыскать последовательность выполнения треб.

Что такое треба? Это таинства и священные действия, которые совершает церковь, когда возникают особые случаи. Это, как правило, общественные богослужения на храмовых праздниках:

  • суточных;
  • седмичных;
  • годовых в круге.

Название труда происходит от «треба», которая считается выполнением священного обряда.

Требник Петра Могилы

Труд Петра Могилы

Требник Петра Могилы датируется 1646 годом. Этот труд должен был обеспечить юго-западное духовенство вновь обработанной официальной богослужебной книгой, в которой отсутствуют погрешности и заблуждения. По причине католического влияния эти недостатки присутствовали в некоторой церковной литературе.

Также требник Петра Могилы стал цельным и всесторонним практическим руководством, которое используется в частных богослужениях.

Петр Могила

Основа произведения

В основе требника Петра Могилы — греческие евхологии и древнеславянские письменные источники. Но в своем труде митрополит Петр Могила пользуется чинопоследованиями и молитвословиями, объясняет, что означает римский требник 1615 года редакции папы Павла V (1603 год).

По теме:  Молитва девицы о супружестве. Кого просить о хорошем муже?

Вот, например, образец текста, который взят из ритуала римлян:

Молитва киприана из требника Петра Могилы

Владыко Вседержителю, Врачу душ и телес, смиряяй и возносяяй,наказуяй и паки исцеляяй, брата нашего (имя) немощствующа посети милостию Твоею, простри мышцу Твою, исполнену исцеления и врачбы: и исцели его, воставляяй от одра и немощи,запрети духу немощи, остави от него всяку язву, всяку болезнь, всяку рану, всяку огневицу и трясавицу: и аще есть в нем согрешение или беззаконие, ослаби, остави, прости Твоего ради Человеколюбия. Ей Господи, пощади создание Твое во Христе Иисусе, Господе нашем, с нимже благословен еси, и со Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Господи Иисусе Христе Боже наш, всея твари творче и содетелю: Живаго и бессмертнаго Отца сие собезначалие и сопресносущие, многаго ради и безмернаго твоего человеколюбия, Ангелам своим благодавый, еже наступати на змия и на скорпия, и на всю силу вражию, и еже от имени твоем бесы изгоняти, о них же аз недостойный другоприйматели, твоим человеколюбием смотрением сие достоинство приим, твое великолепное и всестрашное Имя, с страхом и трепетом в смирении мнозем призывая, тебе Владыцу моему рабски молюся, призри на мя, недостойного и непотребного раба твоего, и призри мя вся согрешения, волная и неволная, укрепи на брань сию, дерзновение ми подавая и силу, еюже был победим был сатана, како молния с небесе ниспаде,: тако да и аз тоею _______ крепко побежду и сокрушу, лютаго сего и лукаваго змия силы. Твоя бо есть держава, сила же, и царство, и слава, с безначальным ти Отцем, и пресвятым, и благим, и животворящим ти Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

По теме:  Гомеопатическая аптека "Вита": отзывы, особенности и ассортимент

СВЯТАГО ИОАННА ЗЛАТОУСТАГО

Боже Вечный, Избавивый род человеческий от пленения диавольскаго, избави раба Твоего (имярек) от всякаго действа духов нечистых, повели нечистым и лукавым духовом же и демоном отступити от души и тела раба Твоего (имярек), и не пребывати, ниже сокрытися в нем, да бежат Именем Твоим Святым, и Единороднаго Ти Сына, и Животворящаго Ти Духа, от создания руку Твоею: да очищен быв от всякаго искушения диавольскаго, преподобне и праведно и благочестно поживет, сподобляем Пречистых Тайн Единороднаго Сына Твоего и Бога нашего: с Ним же благословен еси, и препрославен, с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Ти Духом, ныне и присно, и во веки веком. Аминь.

Подведем итоги

Требник свт. Петра Могилы – это последний труд митрополита. По завершении написания он ушел из жизни. Поэтому труд остался без рассмотрения Всероссийским Патриархом и Собором. Но требник повсеместно распространен и признан православными христианами всего мира. Его изучают и в наши дни.