Не оскорбляйте в ответ: что нельзя говорить обиженному на вас человеку

0
()

Если случилось так, что вы обидели человека, хотя совсем не желали этого, не следует усугублять ситуацию, указывая на его излишнюю чувствительность. Потому что тем самым вы можете обидеть его еще больше. Лучше всего будет принести извинения. Вот мнение психологов о том, чего нельзя и что нужно делать, если вы случайно нанесли кому-то психологическую травму.

Не говорите об излишней чувствительности

Возможно, что вы и в самом деле не хотели сказать ничего плохого в адрес вашего собеседника, а он, по вашему мнению, принимает все слишком близко к сердцу. Тем не менее факт есть факт, человек обиделся, и вам следует «разрулить» ситуацию. Психологи советуют не говорить ему, что он излишне чувствителен и поэтому понял вас совсем не правильно. Тем более нельзя говорить ему, что он ведет себя нелепо, потому что сказанные вами в его адрес слова отнюдь не являются оскорблением. Если же вы не будете следовать этим запретам, вы лишь удвоите страдания вашего визави.

Не нужно оправдывать себя

Если вы займете оборонительную позицию и будете доказывать обидевшемуся на вас человеку, что вы не хотели причинить ему зла, это также будет ошибкой. Хотя такой вариант поведения, на первый взгляд, и может показаться вполне логичным, на самом деле, он не работает. А все потому, что ваш собеседник ждет от вас не оправданий, а сочувствия и поддержки. Ведь, оправдываясь, вы перетягиваете внимание на себя, а он так и продолжает чувствовать дискомфорт.

Не уклоняйтесь от выяснения отношений

В некоторых ситуациях не так уж и плохо какое-то время не общаться с человеком, который считает, что вы его обидели. Так можно избежать конфликта. Однако психологи считают, что в большинстве случаев лучше как можно быстрее выяснить отношения, чтобы не допускать недоразумений в дальнейшем, если ваш визави хочет встретиться с вами и решить проблему. В противном случае он может надолго затаить обиду.

По теме:  Молот Сварога: значение амулета

Рассмотрев запреты, перейдем к тому, что нужно делать.

Успокоиться

Если вы поймете, что другой человек недоволен вашим поведением, считая его оскорбительным для себя, вы, наверное, почувствуете дискомфорт и захотите каким-то образом исправить ситуацию, наладить с ним отношения. А для этого необходимо взять себя в руки, глубоко вздохнуть и расслабиться и хорошенько обдумать то, что вы собираетесь сказать. Это наилучший вариант для того, чтобы вести диалог на столь щепетильную тему.

Проявить сочувствие

Пусть вы на самом деле ни в чем не виноваты и совсем не хотели обидеть своего товарища, хотя он и не понимает этого. Но все же вам следует проявить к нему сочувствие, ведь он в этой ситуации ощущает себя пострадавшим. Поэтому в данный момент лучше отложить в сторону свою правоту и стать на сторону невольно обиженного вами человека. При этом сочувствие нужно выражать не только словами (например: «я понимаю, как тебе сейчас больно»), но и жестами, мимикой, интонацией.

Принести извинения

На самом деле не имеет значения, что в вашем поведении не было злого умысла или что вы не могли даже предположить, что собеседник столь неадекватно отреагирует на ваши слова. Все, что сейчас имеет значение, — это то, что его чувства были задеты. И поэтому нужно дать ему понять, что вы сожалеете о сказанном или сделанном вами и оказавшем на него столь сильное негативное воздействие. И даже в том случае, если ваши извинения будут приняты, ни в коем случае не критикуйте его за его излишнюю чувствительность.

По теме:  Стоит ли наращивать ресницы на море - особенности ухода и рекомендации

Быть уважительным

Скорее всего, обидевшийся на вас человек негативно отреагировал на то, что ваше поведение показалось ему неуважительным — как будто вы либо унизили его, либо посчитали его желания и потребности несущественными. Ведь специалисты в области психического здоровья неоднократно подчеркивали, насколько важны для обидчивых людей гордость, достоинство и самоуважение. В связи с этим следует объяснить вашему визави, что вы относитесь к нему весьма уважительно.

Быть осторожным, выясняя, что именно не понравилось в вашем поведении

Чтобы окончательно наладить отношения, обратите особое внимание на то, поняли ли вы истинную причину того, почему ваш товарищ обиделся на вас. При этом будьте особенно деликатными, спрашивая, почему он почувствовал себя подавленным, обесцененным, а, возможно, и отвергнутым вами. Если вы будете чересчур назойливы, вас могут понять неправильно и увидеть в ваших действиях некое покровительство или даже попытку манипулирования.

Предложить рассказать о прошлом

Если человек, чувствующий обиду, расскажет вам о том, что он ранее (недавно или давным-давно) подвергся некоему негативному воздействию, которое сильно задело его психическое здоровье, вы можете быть уверены, что никогда больше не заставите его чувствовать себя так же.

Очевидно, что чем больше вы узнаете об истории его межличностных отношений, тем больше вероятность того, что вы сможете не обидеть его в будущем. Кроме того, делясь с вами частью своего прошлого, ваш визави будет чувствовать себя в безопасности, поскольку будет доверять вам. А это значительно увеличивает шансы на исправление вами ошибок и улучшении ваших отношений с ним в целом.

По теме:  Торт из фетра: описание с фото, выкройка, пошаговая инструкция и советы специалистов

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

На нашем сайте нет рекламы, поэтому если вам понравился материал, вы можете поблагодарить автора и поддержать работу проекта: