Как не раздражаться на ребенка: советы психологов

0
()

Как не раздражаться на ребенка, если он ведет себя очень плохо, интересует практически всех родителей. Каждая мама не раз в жизни чувствовала, что ее терпению приходит конец. В такой ситуации очень важно остановиться, чтобы не пересечь точку невозврата, когда родители могут накричать на ребенка, а иногда и ударить.

Почему родители злятся?

Раздражаюсь на детей, что делать? Прежде чем перейти к рассмотрению данного вопроса, следует разобраться в причинах возникновения гнева у родителей.

Родители ругают ребенка
  1. Поведение малыша – это самая распространенная причина злости со стороны родителей. Чаще всего у взрослых вызывают злость непослушание, капризы, плохая успеваемость в школе, нежелание помогать и агрессия ребенка. Родители часто теряются при плаче детей и не могут найти выход из возникшей ситуации. Нередко при просьбе успокоиться в адрес малыша, взрослые терпят поражение, которое после вытекает в агрессию.
  2. Стрессы и проблемы родителей. Часто гнев, который выплескивается на ребенка, бывает незаслуженным. Взрослые очень болезненно переносят проблемы на работе, автомобильные пробки, хамство в магазине, невыплаченную вовремя ипотеку или кредит и много другое. Все эти неурядицы накапливаются, а впоследствии ведут к тому, что родители срываются на своего ребенка, который не виноват в подобных ситуациях.
  3. Отношения внутри семьи. Когда супруги заняты ребенком постоянно, им не хватает времени побыть в одиночестве. Финансовые разногласия, возникающие между родителями, часто выливаются негативными эмоциями на детей.
  4. Привычка. Иногда мама и папа срывают свою злость на детях только потому, что с ними так поступали в детстве.

Опасности гнева

«Постоянно раздражаюсь на ребенка!» Если вам свойственно такое чувство, то необходимо начинать бороться с ним. Так как общение с ребенком на повышенных тонах или оскорбления в его адрес могут иметь серьезные последствия:

Как перестать раздражаться на ребенка?
  1. Трудности в общении между родителями и детьми в ближайшем будущем. Обида всегда порождает возникновение внутренних переживаний и замкнутости. Особенно негативно это сказывается на детской психике. Но если ребенок привыкнет к крикам и оскорблениям, то его нервная система очень стабильна. Но здесь не стоит радоваться, так как в результате такие дети становятся неконтролируемыми, и стараются намеренно вести себя плохо.
  2. Боязнь своих родителей может приводить к тому, что ребенок становится агрессивно настроен по отношению к окружающим его людям. Таким детям свойственно переносить семейную модель поведения на одноклассников. Поэтому они начинают командовать над другими, повышать голос и злиться. То есть самоутверждаются в коллективе подобными им способами.
  3. Гнев со стороны родителей приводит к тому, что дети становятся неуверенными в себе. Впоследствии у них возникают серьезные проблемы с самооценкой и наличием друзей.

Как перестать злиться и раздражаться на ребенка?

Некоторым родителям свойственно кричать на собственных детей из-за мелочей, другим, напротив, когда ситуация полностью вышла из-под контроля. Взрослый, любящий своего ребенка, практически всегда сожалеет о том, что не смог сдержать негативные эмоции.

Прежде чем понять, как перестать злиться на малыша, следует поставить себя на его место. Представьте, что у вашего близкого человека заканчивается терпение, и он начинает кричать на вас. А теперь поставьте себя на место ребенка, который полностью зависит от вас в плане питания, жилья, безопасности и защиты. Он прекрасно понимает, что родители — его единственные источники любви, заботы и защиты в этом мире, и что больше ему некуда идти. Поэтому гнев в отношении малыша выливается в серьезную психологическую проблему для него.

Взрослый кричит на ребенка

Как было доказано, у детей, которые подвергались физическим наказаниям со стороны родителей, включая шлепки по попе, проявляются длительные негативные последствия, отображающиеся на всех аспектах жизни.

По теме:  "ЗдравСити": отзывы покупателей, перечень услуг, уровень надежности

Если дети не боятся ваших криков и гнева, то это значит, что они выработали против негатива своеобразный иммунитет. Но такой ребенок вряд ли будет вести себя в дальнейшем хорошо, чтобы порадовать своих родителей. Помимо этого, он может с легкостью поддаваться дурному влиянию сверстников.

Если вы склонны разговаривать со своими детьми на повышенных тонах или упрекать их по мелочам, то вам необходимо детально разбираться в вопросе о том, как перестать раздражаться на ребенка.

Создайте границы

Часто взрослым свойственно испытывать гнев, когда что-то их раздражает. Момент злости – это уже первый сигнал к тому, что необходимо что-то предпринимать. Нельзя кричать, обвинять и упрекать ребенка. Ваше вмешательство должно носить позитивно-конструктивный характер.

Если вам не нравится то, что делают ваши дети, то объясните им, что вы начинаете злиться. Подробно опишите им причину возникновения своего недовольства. Это могут быть игрушки, разбросанные по дому, нежелание умываться с утра и прочее. Ваша задача заключается в том, чтобы установить ребенку временные границы, в течение которых он должен исправить текущее положение дел. Допустим: «Обед будет готов через 10 минут. Я хочу, чтобы к этому времени ты убрал все игрушки, помыл руки и сел за стол».

Если ваш гнев вызван негативными событиями в течение дня, то поговорите с детьми, и объясните, что вы очень устали и хотите отдохнуть. А от них требуется, чтобы они вели себя тихо и спокойно.

Рекомендации психологов

Большинство родителей понимают основные принципы отношений со своими чадами, однако, как научиться не раздражаться на ребенка на практике — это уже сложнее. Иногда дети ведут себя так, что взрослые не могут держать себя в руках. Поэтому чтобы заранее предусмотреть возможные вспышки гнева, следует найти способ для успокоения. В моменты злости необходимо остановиться и сделать несколько глубоких вдохов. Напомните себе, что это не конец света, а всего лишь очередная проделка вашего ребенка.

Если есть возможность, то включите расслабляющую музыку и постарайтесь успокоиться. Некоторые до сих пор используют метод с поколачиванием подушки, который позволяет снять напряжение. Только делать это необходимо так, чтобы вас никто не видел. Иначе вы рискуете напугать не только взрослых, но и ребенка. Малыш прекрасно поймет, что в подушке заложен образ его головы, так как именно он спровоцировал агрессию у мамы. В результате эта картина может сохраниться в памяти ребенка.

Несмотря на знаменитую идею о том, что необходимо вымещать негативные эмоции для того, чтобы они нас не разъедали изнутри, никто не вправе изливать свою злость на другого человека.

По теме:  Режим рабочего времени устанавливается: описание, виды, нормативная база

Более того, исследования показывают, что когда личность выражает свой гнев в момент злости, то его раздражение только усиливается. Так что разряжайте свой гнев путем физических нагрузок, так будет гораздо проще общаться с собеседником.

Прислушайтесь к своему чувству гнева

«Раздражаюсь на ребенка по любому поводу», именно эту фразу можно услышать от большинства мамочек, чьи дети переживают этапы взросления. Злость, гнев и прочие чувства, являются неотъемлемой частью нашей жизни. И только мы ответственны за то, как поступать с ними. Очень важно понять, что, делая что-либо в порыве эмоций, мы не сделали бы это в спокойном состоянии.

Девочка и родители

Иногда мамам свойственно злиться на детей из-за своей усталости. Их необходимо накормить, уложить спать, поиграть с ними и прочее. Но малыш в этом не виноват, а мамочка просто вымещает на него свою злость от усталости. Очень важно осознавать наличие этой тонкой грани. Ведь в том, что вы устаете, не виноват ребенок, а, возможно, это ваш супруг, который не берет часть обязанностей по уходу за малышом на себя. А может, и вы сами виноваты в этом, так как полагаетесь исключительно на свои силы.

Избегайте применения физической силы

Существует еще одна область эмоциональной слабости у родителей. Молодые мамочки иногда честно признаются: «Сильно раздражаюсь на ребенка, когда плачет, что делать?» В этом случае рекомендуется сохранять самообладание. Несмотря на то чем вызваны слезы – истерикой или капризами, следует держать себя в руках. Нашлепав своего ребенка, вы сможете успокоиться лишь на некоторое время, а потом очень пожалеете о содеянном. Более того, физические наказания могут свести на нет все хорошее, что вы делаете для своего малыша.

Для того чтобы не сорваться на ребенке, необходимо делать все возможное. Для начала выйдите из комнаты и успокойтесь. Если вам не удалось сдержаться, и вы шлепнули малыша, то обязательно извинитесь перед ним и постарайтесь укрепить пошатнувшиеся отношения. Покажите ему, что были очень злы, но очень сильно любите его несмотря ни на что.

И помните, что лучше предупредить возникновение таких проблем, чем восстанавливать доверительные отношения с малышом.

Ребенок – это зеркало родителей

Почему ребенок раздражается, интересует многих родителей. Чтобы малыш научился управлять своими эмоциями, ему необходим пример. Поэтому так важно родителям научиться сдерживать гнев, крики и раздражение по отношению к своему ребенку.

Разговор мамы и дочки

Помните, что детям не свойственно делать что-то на зло. Он может разбросать игрушки, вылить компот или испачкать одежду совершенно случайно. Поэтому относитесь к ребенку, как к ребенку. И если в очередной раз малыш нашкодит, то держите в голове мысль о том, что он еще маленький.

Отдохните

Как перестать раздражаться на ребенка, когда уже не хватает сил объяснять несколько раз одно и то же? Часто такие вопросы задают мамочки, которые находятся практически на грани нервного истощения. Если вы чувствуете усталость, то вам просто необходимо отдохнуть. В таких ситуациях нужно действовать по принципу возможного крушения самолета: сначала одеваем кислородную маску на себя, а потом – занимаемся малышом. Такой «кислородной маской» может стать смена обстановки на некоторое время, принятие расслабляющей ванны, просмотр любимого сериала и прочее. У каждого свой способ для того, чтобы отдохнуть и расслабиться.

По теме:  Что такое турбо-свисток в глушителе?

Оставайтесь на стороне детей

Вопрос о том, как не раздражаться на ребенка, мы детально рассмотрели. Но иногда возникают ситуации, когда сдержать гнев нереально. Часто дети делают поступки, которые вынуждают родителей повышать голос, несмотря на все способы самоуспокоения.

Здесь очень важно показать малышу, что несмотря на то, что вы очень злитесь на него, вы все равно остаетесь на его стороне. Просто вам необходимо вместе разобраться в сложившейся ситуации и объяснить ему, в чем он виноват.

Работа над собой

Каждой маме очень важно проработать причины возникновения своего гнева в отношении ребенка, а также разобрать ситуацию детально. Возможно, во время анализа вы найдете массу альтернативных путей для решения проблемы, избежав раздражения, гнева и крика. Родителям очень важно работать над контролем своих эмоций в отношении собственных детей, так как негатив нарушает психику маленького человека. Иногда маме бывает полезно поплакать. Такой метод способствует выходу из чувства раздраженности и злости через слезы.

Учитесь быть родителем

«Раздражаюсь, когда ребенок плачет». Как часто вы слышите подобную фразу от родителей? Наверное, каждая мама хоть раз жаловалась на своего малыша, когда тот себя плохо ведет или устраивает истерики без повода. Да, это выводит из себя и заставляет серьезно понервничать. Но необходимо осознавать, что это только ваш ребенок, и от вашей реакции зависит развитие его как личности.

Мама с дочкой на кухне

Не стесняйтесь читать книги, посвященные воспитанию детей. Профессиональную родительскую квалификацию необходимо повышать, как и любую другую. Более того, понимание причин поведения вашего ребенка в различных ситуациях в разы снижает инциденты, которые способствуют возникновению раздражения и гнева у мамы.

Роль воспитания

Важно поразмышлять над своей ролью в жизни малыша, и тогда будет проще понять, как не раздражаться на ребенка. Помните о том, что воспитание – это фундамент для построения отношений между родителями и детьми. Малыши растут быстро, и спустя время, воспитательные функции уйдут из вашей жизни, а останутся только отношения, которые складываются годами. А что это будет – теплота и близость или чувство отчуждения и множество обид – зависит исключительно от родителей.

Ваш малыш самый лучший

Вот мы и пришли к завершению рассмотрения темы, связанной с тем, как не раздражаться на своего ребенка. Пожалуй, самый главный совет заключается в том, чтобы родители помнили, что их ребенок самый лучший на свете. А в порыве злости вспоминали все его положительные качества. Когда вам хочется накричать на ребенка, вспомните о том, как сильно вы его любите и гордитесь им.

Хорошие отношения

Но это вовсе не означает, что следует спускать все своему чаду с рук. Просто необходимо очень грамотно подходить к процессу воспитания, чтобы не утратить доверия в глазах своего малыша.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.