Бильд-редактор — это… Описание профессии и основные обязанности

На современном этапе внешний вид продукции играет огромную роль. Успешная продажа напрямую зависит от привлекательности упаковки. Данное правило действует и в сфере печатных изданий. Над созданием журнала или книги трудится огромное количество специалистов. И если о редакторах, дизайнерах и журналистах известно всем, то мало кто знает, кто такой бильд-редактор. Эта профессия остается для многих людей загадкой. И именно об этом специалисте и пойдет речь в обзоре.

Чем же он занимается?

Бильд-редактор — это специалист, который несет ответственность за все иллюстрации в печатном издании. Он занимается поиском и подбором изображений, которые будут полностью соответствовать тематике статьи. А вот будет размещена выбранная им иллюстрация или нет, решает главный редактор.

бильд редактор обязанности

Говоря простыми словами, бильд-редактор — это сотрудник, ежедневно просматривающий огромное количество фотоснимков, выбирая те изображения, которые будут размещены на обложках печатного издания. Кроме него, никто не сможет найти фотографии, подобрать правильное сочетание снимков друг с другом.

В обязанности специалиста также входит контроль и постоянное пополнение архива фотоснимками. Естественно, бильд-редактор должен хорошо ориентироваться в этом хранилище.

Где искать необходимые материалы?

Итак, мы разобрались, что бильд-редактор — это специалист, который занимается поиском фотографий. Но откуда он может взять требуемые материалы?

По теме:  Гоити Суда, японский геймдизайнер: карьера, лучшие работы

Во-первых, для этих целей можно воспользоваться фотобанками. На подобных сетевых ресурсах хранится огромное количество снимков. И именно из их числа можно подобрать те иллюстрации, которые наиболее точно соответствуют тематике печатного издания или статьи. Этот вариант предполагает, что специалист должен обладать такими навыками, как чувство вкуса, усидчивость и терпение.

как стать бильд редактором

Во-вторых, во многих печатных изданиях работают фотографы. Они занимаются созданием снимков, из которых впоследствии можно отобрать наиболее подходящие варианты. В этом случае в обязанности бильд-редактора будет входить руководство штатными фотографами. Он должен выдавать им задачи, координировать действия, поддерживать постоянную связь.

В-третьих, можно воспользоваться обычным поиском. На современном этапе в интернете можно найти множество фотографий, которые лежат в открытом доступе. Однако в некоторых ситуациях все же потребуется связаться с автором и получить разрешение на использование его снимков. В противном случае можно нарушить авторское право.

Важные нюансы

Бильд-редактор — это специалист, который не просто ищет иллюстрации для печатного издания. Он также должен уметь доступно объяснять, почему выбор был сделан в пользу того или иного снимка. Без наличия данного навыка о карьерном росте можно будет только мечтать.

По теме:  Как сделать свитки: старим бумагу в домашних условиях

деятельность бильд редактора

Также специалист занимается ведением документации по иллюстративному материалу. Его работа со штатными журналистами, фотобанками должна быть четко задокументирована. Кроме того, именно этот специалист занимается вопросами оплаты.

Деятельность бильд-редактора тесно связана с оформлением документации относительно выплаты премий фотографам и дизайнерам. Он следит, чтобы четко соблюдались права и интересы авторов фотоснимков. А в некоторых случаях именно бильд-редактор обрабатывает фото и изображения.

Обучение

Как стать бильд-редактором? Есть несколько вариантов. Во-первых, можно поступить на факультет журналистики. Во-вторых, все необходимые навыки можно изучить самостоятельно. На современном этапе достаточно много специалистов, которые изучали теорию и постигали азы профессии во время выполнения своих обязанностей, а не в институте.

В крупных печатных изданиях есть отделы, куда сможет устроиться любой креативный и творческий человек. И при этом наличие специального образования не является решающим условием. Попав на должность помощника или стажера, можно овладеть всеми основами профессии.

В некоторых случаях бильд-редакторами становятся журналисты или фотографы, т. к. профессии являются смежными, знакомыми. Поэтому освоиться в новой для себя сфере деятельности гораздо проще.

Достоинства профессии

У любой сферы деятельности есть как преимущества, так и недостатки. Следует рассмотреть положительные моменты такой профессии, как бильд-редактор.

По теме:  Что подарить жене на 30-летие? Сценарий дня рождения, поздравления, идеи подарков

известные бильд редакторы

Отрицательные моменты

Заключение

Специальность требует не только знания специфики. Надо также любить, уважать фотографии, знать их язык, уметь понимать смысл и подтекст. Необходимо овладеть искусством сочетания снимков друг с другом, формирования изобразительного ряда. В некотором роде работа напоминает киномонтаж.

Надо посещать фотовыставки

Известные бильд-редакторы (например, Тихон Базилевский, Екатерина Фурцева, Наташа Истомина, Антон Жуков) обычно не пропускают фотовыставок, знакомы с фототехникой. Они даже публикации в других изданиях изучают. Чтобы добиться больших высот в этой профессии, возглавить впоследствии бильд-службу, надо посвящать делу все свое внимание и время.