Как ответить на неудобный вопрос? Психологические приемы

0
()

Как часто нам приходится слышать в свой адрес вопросы, связанные с уровнем заработной платы, желанием завести ребенка, замужеством или разводом! Умение грамотно реагировать на нарушение личного пространства считается отличной практикой для людей, склонных поддаваться давлению со стороны своего окружения. Несмотря на характер вопроса, который вам задали, рассмотренные в статье психологические приемы помогут вам достойно выйти из неловкого положения.

Поддержка и участие

Как правильно отвечать на неудобные вопросы, волнует большинство людей. Наверное, у каждого из нас интересовались тем, о чем мы не хотим рассказывать. Очень часто случается так, что наши родственники и друзья спрашивают о наболевшем не из простого любопытства. Им действительно свойственно переживать. Нередко бывает так, что знакомая спрашивает у девушки, почему она еще не замужем, пытаясь найти ей среди своего окружения достойного жениха. А старый друг, который интересуется вашей работой, вспоминает, нет ли у него на фирме вакантной должности для вас.

Разговор между людьми

На таких людей не стоит обижаться и злиться. Если вы действительно чувствуете, что они переживают за вас и пытаются помочь, то просто расскажите им кратко о своей проблеме. Если тема деликатная, то объясните, что вы не готовы обсуждать этот вопрос. Человек, которому вы дороги, прекрасно поймет вас.

Срочное дело

Как ответить на неудобный вопрос? Если вы не хотите распространяться на тему, которая очень интересует вашего собеседника, можно применить психологический прием. Он позволяет избежать разговора на запретную для вас тему. А заключается этот прием в том, что вы вспоминаете о каком-то важном деле и внезапно покидаете навязчивого собеседника. Конечно, пользоваться таким приемом часто не получится, но несколько раз избежать неприятного диалога точно удастся.

По теме:  Миниатюрный пудель: описание с фото, особенности породы, размеры, разведение и правила ухода

Бумеранг

Как ответить на неудобный вопрос? Если собеседник поставил вас своим вопросом в неловкое положение, то постарайтесь отплатить ему той же монетой. Допустим, он заинтересовался уровнем вашей заработной платы, значит, спросите у него о его собственном заработке. На практике такая тактика отпугивает любопытного знакомого, он перестает задавать подобные вопросы. Если же он все равно требует от вас ответа, то придется воспользоваться другим психологическим приемом.

Философский ответ

Как отвечать на неудобные вопросы? Иногда можно просто порассуждать на заданную тему. Если вы еще не замужем, а ваше окружение эта ситуация очень интересует, то сошлитесь на то, что семейные ценности в наше время так сильно меняются, статистика разводов растет, а мужчины стали совершенно другими.

как ответить с юмором

Большинство заинтересованных людей вашего окружения с вами согласятся и, возможно, поддержат разговор на тему серьезных изменений в семейных ценностях.

Шутите — это раздражает

Как ответить на неудобный вопрос с юмором? Допустим, ваша подруга очень заинтересована в стоимости вашего нового платья. Скажите ей о том, что вам пришлось голодать ради его покупки почти 2 недели, но вы не жалеете об этом, так как во имя моды можно сделать многое.

ответ с юмором

Рассмотрим универсальные ответы:

  1. «Я поражена вашим умением задавать вопросы, которые ставят в тупик!».
  2. «Вы прекрасный мужчина, знаете, что меня в вас всегда удивляло? Это ваше умение регулярно задавать риторические вопросы!».
  3. «Вам действительно хочется разговаривать на эту тему?». Если в ответ от собеседника вы слышите «Да», то смело парируйте следующий ответ: «А мне неинтересно говорить об этом», — и улыбнитесь.
  4. «В каких целях вы интересуетесь этим?».
  5. «С радостью отвечу на ваш вопрос, только скажите сначала, почему вам это так интересно?».
По теме:  Рамки Монтессори: особенности, характеристики

Как отвечать на неудобные вопросы на собеседовании

Очень часто на собеседованиях работодатели интересуются о личном. При общении с потенциальным начальником или сотрудником отдела кадров можно услышать следующие вопросы:

– «Вы планируете ребенка?»;

– «Почему вы еще не женаты/не замужем?»;

– «Сколько зарабатывает ваш муж/жена?»;

– «Сможете ли вы управлять большой командой мужчин или оказывать влияние на женский коллектив?».

Девушка прикрывается руками

Все эти вопросы можно назвать бестактными. Мало кто хочет рассказывать на собеседовании о своей личной жизни.

Ваш ответ во многом зависит от того, насколько вам интересна вакансия и работа в этой компании. Существует два крайних варианта, которые помогут избежать ответов на неудобные вопросы: отшутиться или завершить собеседование.

  1. Вначале убедитесь, что вы не оказались участником стресс-интервью. Если сотрудник отдела кадров задает вам странные вопросы и ведет себя по-хамски, то скорее всего вашу нервную систему испытывают на прочность. Чаще всего такие приемы используются при поиске людей на руководящие должности, где стрессовых ситуаций возникает достаточно много. Поэтому для работодателя очень важно увидеть реакцию: она может рассказать о том, как будет вести себя новый сотрудник на своем рабочем месте, если получит должность у него в компании.
  2. Поинтересуйтесь у работодателя, почему для него этот вопрос так важен. Только спрашивать об этом надо мягко и спокойно, без агрессии и нервных ноток в голосе. Возможно, у работодателя был ранее неприятный инцидент с одним из сотрудников, поэтому он интересуется данным моментом, чтобы оградить себя от подобных ситуаций в будущем.
    Мужчина общается с женщиной
  3. Как ответить на неудобный вопрос, когда он касается вашей личной жизни? Объясните собеседнику, что его интерес является бестактным, так как вы пришли устраиваться на работу, а ваши личные и семейные отношения не влияют на способность хорошо выполнять работу. Потом аккуратно выведите собеседника из неловкого положения и переведите тему разговора. Помните, что необходимо быть вежливым и уверенным человеком, так как это одна из лучших стратегий на собеседовании.
  4. Если работодатель не понимает намеков, то ответьте прямо о том, что чувствуете себя некомфортно, когда у вас спрашивают о подобном.
По теме:  Средство от черных точек в домашних условиях: эффективные препараты, народные средства, советы и рекомендации

И помните, что ни один вопрос личного характера не отображает информацию о ваших профессиональных навыках.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.