Интерес, проявленный из вежливости, или Как не стать жертвой манипуляторов

0
()

Некоторые люди, работая над решением некой проблемы, охотно берут на себя труд помочь знакомым или коллегам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Другими словами, взваливают на себя часть чужой ответственности. Зачастую интерес, проявленный из вежливости или по дружбе, становится причиной излишних затруднений.

В любом коллективе есть сотрудник, которого называют незаменимым. Но при ближайшем рассмотрении публичное восхваление может оказаться умело завуалированной манипуляцией чужими способностями. Как не превратиться из добровольного помощника в прислужника?

Как вежливо сказать: «Нет!»

проявленный интерес

Тактичный отказ – отличная возможность отказаться от дополнительных нагрузок, не прекратив взаимодействия с коллективом. Говорить «нет» нужно так, чтобы не оказаться в числе неотзывчивых работников. Эксперты предлагают сделать этот важный шаг с помощью одного из нижеприведенных приемов.

Способ первый. Внимательно выслушав просьбу, выразить готовность начать действовать сразу же после того, как будут прояснены такие важные детали:

  • Какие препятствия могут возникнуть в ходе выполнения работы?
  • С какими людьми следует связаться для получения дополнительных разъяснений, если в таковых возникнет необходимость?
  • Какие операции следует выполнить прежде всего, а какие оставить на потом?

Завершить выяснение деталей желательно невинной просьбой: озвучить порядок действий еще раз, во избежание недоразумений. После подобного разговора оппонент наверняка поймет, что ему нужен более понятливый помощник.

По теме:  Как просверлить зеркало в домашних условиях - пошаговое описание, способы и отзывы

Способ второй. Выполнить навязанные обязанности так, чтобы в дальнейшем никому не пришло в голову обратиться с подобной просьбой.

Способ третий. Переложить на просителя часть своих рабочих или бытовых обязанностей, на которые теперь времени не останется.

Интерес, проявленный к окружающим, – это не гарантия физического участия

Чужие жизненные трудности лишат волонтера внутреннего комфорта, если, помогая другим, он не сможет решить собственные проблемы. Практикующие психологи предлагают следующий выход из ситуации: представить людей, входящих в круг общения, случайными попутчиками. Теперь за ними можно понаблюдать и поинтересоваться подробностями их жизни, но не принимать полученные сведения близко к сердцу.

Разрешив собеседнику «поплакаться в жилетку», не отрываясь от решения своих собственных жизненных задач, участливый человек не оправдает чужих надежд, зато не растратит собственные резервы.

Доброте нужны границы

человек проявляющий интерес

Человек, проявляющий интерес к эмоциональному состоянию окружающих и принимающий их беды как свои, рискует запустить программу самоуничтожения. Специалисты рекомендуют таким людям учиться отстраняться от отрицательного воздействия посторонних эмоций, уделяя первоочередное внимание собственным.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

По теме:  Что такое гофра глушителя и в чем ее особенности?

Читайте также: