Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делать

При подготовке к сказочному долгожданному отпуску в другой стране все настроены только положительно и предполагать, что в любой момент там может заболеть ребенок, нет никакого желания. К сожалению, статистика детских заболеваний на отдыхе печальна, особенно за рубежом. Чтобы ваш малыш не подцепил различные инфекции и вирусы на отдыхе, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Причины

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьВсе дело в том, что еще не окрепший иммунитет малыша очень остро реагирует на любую смену привычного образа жизни.

Если заболел ребенок в Турции, скорее всего, причиной стала:

  • смена климата;
  • непривычная новая еда;
  • плохая вода для питья;
  • грязные бассейны;
  • сильная жара и другие неотъемлемые части отдыха за рубежом.

Получить расстройство пищеварительной системы на отдыхе может и взрослый, а вот от инфекционных заболеваний он застрахован больше. Чтобы, когда заболел ребенок на отдыхе в Турции, вовремя и правильно помочь ему, родителям необходимо еще из дома собирать с собой лекарства.

Первая помощь

Конечно, это самостоятельный осмотр малыша. Несмотря на то, что страна славится новыми вирусами, вполне возможно, что заболел ребенок в Турции обычной простудой или получил расстройство кишечника от непривычной пищи. Малыша следует расспросить о симптомах, где и что болит, осмотреть. Когда родителям точно будет понятно, что все симптомы привычны, то необходимо начать самостоятельное лечение привычными лекарственными средствами, привезенными с собой. Вызывать врача в таких ситуациях не обязательно, ведь это может очень дорого стоить.

Невероятно важно, отправляясь за рубеж с маленьким ребенком, обязательно собирать полную аптечку на все случаи жизни. Лучше привезти с собой большой чемодан и молниеносно отреагировать на угрозу здоровью при необходимости, чем паниковать при повышении температуры. Дело в том, что аптеки в Турции не работают ночью вообще, но и днем приобрести лекарства будет трудно, многих привычных для нас там просто не продают, а если они и есть на прилавках, то под другими названиями.

Вызов специалиста

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьЕсли симптомы у малыша непривычные и ребенок заболел в Турции, что делать? Конечно, вызывать врача. Здесь у родителей есть выбор между врачом отеля и специалистом, заключившим договор со страховой компанией. Первый вариант всегда будет стоить немалых денег, поскольку платным является даже вызов, не говоря уже о лечении. Особенно дорогостоящим будет лечение для тех, кто пренебрег оформлением страховки.

Если же заболел ребенок в Турции при наличии страхового полиса, то следует найти на нем номер горячей линии и позвонить на него. Оператор расспросит о симптомах и пришлет специалиста по точному адресу местонахождения. Такой вариант значительно сэкономит средства на лечение, но заплатить наличными все равно придется за определенные процедуры. Медицина за рубежом хорошо развита и требует соответствующей оплаты за труд.

По теме:  Пленка поляризационная. Где ее применяют?

Частые инфекции

Чем заболевают дети в Турции кроме привычных простуд? В последнее время участились случаи заражения малышей вирусами Коксаки и ECHO. Данные инфекции представляют собой разновидности энтеровирусов, известные мировой медицине уже давно. Дополнительно они могут проявляться как респираторные заболевания, вызывая воспаления зева, гортани и верхних дыхательных путей. Распространяются инфекции через сточные канавы, грязную воду бассейнов, тараканов и мух. Больной является носителем заболевания и выделяет его в воздух с содержимым кишечника, поскольку все вирусы живут именно в нем.

Виды заболевания и опасности

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьЕсли ребенок заболел в Турции вирусом Коксаки, необходимо сразу разобраться в его разновидности. Данное заболевание подразделяется на типы, которые носят различные симптомы и дальнейшие последствия для организма. Чаще всего встречается тип А, который проявляется неярко выраженными, смазанными симптомами.

Как правило, этот вирус поражает кожные покровы и слизистые оболочки, в числе его возможных осложнений:

  • инфекции горла;
  • менингит;
  • энтеровирусный стоматит;
  • геморрагический конъюнктивит.

Тип вируса В носит более тяжелый характер. Он поражает печень, сердце, поджелудочную железу. В числе его осложнений гепатит, миокардит, дегенеративное изменение мозга и его воспаление, нарушение формирования и работы сердца и скелетных мышц. Все это очень серьезно и может привести к внезапной смерти.

Механизм заражения

Заразиться распространенной в Турции разновидностью энтеровирусов можно обычным воздушно-капельным путем и фекально-оральным. Последний чаще всего представляет собой заглатывание грязной воды из бассейнов. Климат страны способствует быстрому распространению вируса, поэтому, локализуясь в верхних дыхательных путях, он распространяется по воздуху.

Кроме этого получить инфекцию можно через:

  • грязные фрукты и овощи;
  • плохо очищенную воду для питья;
  • грязные руки и невыполнение других санитарных правил.

Признаки заболевания

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьПо первому взгляду на течение заболевания многие родители думают, что ребенок заболел ветрянкой в Турции. Помимо симптомов этого недуга появляются признаки гриппа и фарингита. Малыш быстро получает сразу головную боль, повышение температуры тела до 39 градусов, тошноту, слабость, боль во всем теле и головокружения. Распространение инфекции в кишечнике провоцирует рвоту и понос, а головная боль напоминает менингит. Кроме этого набора симптомов, многие отмечают лицевую гиперемию и покраснение белков глаз. Часто на ступнях ног, ладонях и лице появляется мелкопузырчатая сыпь, которая доставляет максимальных дискомфорт постоянным зудом. Воспаление горла не позволяет ребенку спокойно глотать, иногда добавляется еще и кашель с заложенностью носа. Часто наблюдается воспаление лимфатических шейных узлов, но заболевание может протекать и без них.

По теме:  Жилой комплекс «Ботанический сад»: удобное и современное жилье

Опасность

Если заболел ребенок в Турции со всеми перечисленными симптомами, то необходимо незамедлительно сообщать в страховую компанию и врачу. При своевременно оказанной помощи и правильно проведенной терапии никаких осложнений не наблюдается. Риск заражения присущ детям в возрасте 2-10 лет, а особенно опасно заболевание для малышей до трех лет. Очень редко встречаются случаи заражения грудных детей и взрослых. Лихорадочное состояние организма сохраняется до нескольких дней в зависимости от формы заболевания.

Экстренная помощь до приезда врача

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьНесмотря на то, что заболевание уже давно известно специалистам, действенного лекарства от него пока нет, так же как и вакцины. Вся терапия основывается на купировании симптомов и стимуляции иммунитета. Именно поэтому до приезда специалиста ребенку нужно дать жаропонижающее средство из своей аптечки. Снять зуд можно антигистаминными препаратами, а боль во рту — детским гелем, применяемым при прорезывании зубов.

Опасность из дома

Многие дети, приехавшие из Турции, заболели вирусом уже дома, и родители сразу начинают винить во всем зарубежные страны. На самом деле так не стоит поступать, ведь заболевания часто распространяются в самых неожиданных местах и заразиться экзотической инфекцией можно, даже находясь в пределах своего города. Аналогичным образом инфекцию можно привезти и в Турцию из своей страны, не обратив внимания на легкое недомогание малыша во время отъезда.

Меры предосторожности

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьНа любых курортах каждый ребенок сталкивается со стандартным набором опасностей.

Это:

  • травмы;
  • кишечные инфекции;
  • простудные заболевания.

Интересно, что получить все это можно, и не выезжая за рубеж, но именно там все приобретает более серьезный характер. Сильная жара курортов приводит к быстрой порче продуктов питания, долгое нахождение малыша на открытых участках — к ожогам и солнечным ударам, некачественная вода для питья — вообще отдельный разговор. Особенно негативно на организм влияет купание в бассейне, ведь ребенок неконтролируемо заглатывает из него воду, которая в течение дня только наполняется различными частичками кожи, косметических средств, фекалий, пота, волос и так далее. Чтобы избежать попадания в организм инфекции, следует как можно чаще выбираться к морю и не квасить малыша в коллективном болоте как лягушку.

По теме:  Цистит: 1 таблетка от цистита на курс, название препарата, причины заболевания, медикаментозные и домашние методы лечения

Многие серьезные заболевания по первым признакам похожи на обычные простудные инфекции, поэтому, есть ли заболевшие дети из Турции в самолете или уже на родине, определить сложно. Так же сложно правильно поставить диагноз для своевременного лечения. Полностью избежать детских травм на отдыхе просто невозможно, поскольку малыши постоянно двигаются, играют и бегают, вследствие чего падают и получают синяки, ссадины и царапины. Такое явление не является чем-то из ряда вон выходящим, дети постоянно получают подобные незначительные увечья в любых условиях. За рубежом важно обезопасить их от более серьезных травм типа переломов, ДТП или даже огнестрельных ранений. Дело в том, что некоторые отели организовывают для развлечения жильцов тиры, нахождение вблизи с которыми детей категорически запрещено в целях безопасности. Даже если это нигде не указано, родителям следует задуматься над возможными последствиями.

В заключение

Ребенок заболел в Турции на отдыхе: что делатьЧтобы обезопасить ребенка и себя на любом отдыхе, следует соблюдать основное правило – все в меру. Нельзя переедать экзотической пищи, даже если она очень вкусная, и проводить слишком много времени на солнце. Важно давать малышу как можно больше воды и не заставлять есть, если нет желания. Обязательно возьмите на отдых все необходимые лекарства, которые подходят вашему ребенку.

Хочется надеяться, что наши туристы со временем станут более ответственными и восприимчивыми к зарубежным заболеваниям, а пока остается только пожелать удачи и приятного отдыха! Следите за здоровьем своего малыша всегда! Путешествовать вы можете каждый год, а вот вернуть утраченное здоровье тяжело.