Камвольные ткани: как создаются, разновидности

Камвольные ткани – материалы, полностью или частично состоящие их шерсти. Они сегодня масштабно применяются в швейной индустрии. Все из-за того, что обладают высокой прочностью и качеством. Камвольные материалы можно встретить на улице практически на каждом третьем человеке. Из них шьют платья, рубашки, пальто, костюмы и многие другие части гардероба.

Как создаются

Пряжа для создания камвольных тканей бывает одиночной, крученой или фасонной. Их создают путем прядения. Этот способ изготовления предусматривает использование шерстяных волокон, которые специальными приспособлениями расчесывают сотни раз через всю длину. Благодаря этому процессу волокна будут готовы к обработке, после которой получаются камвольные ткани. Чтобы получить высококачественную пряжу, производители используют окрашенные волокна.

цветные ткани

Для изготовления комбинированных материалов, как правило, используются смеси натуральных волокон и синтетических.

Как известно, камвольные ткани, которые изготовлены из смеси натуральных и синтетических волокон, более устойчивы к высоким температурам и более долгое время сохраняют насыщенный цвет.

Разновидности

  • Платьевые. Чтобы создать материал для пошива платья, производители используют пряжу плотностью 20-35 текс. При прядении таких полотен зачастую волокна дополняют подкрученными химическими нитями. Наиболее популярной тканью в этой группе считается креп. Он изготавливается из пряжи, которая проходит процесс крутки на высокой скорости. Камвольную шерстяную ткань для платьев из шерсти часто окрашивают в один тон. Это нужно для того, чтобы более выгодно подчеркнуть фактуру материала. Ассортимент регулярно пополняется.
По теме:  Село Большое Болдино, Нижегородская область: история, описание и интересные факты

Камвольные костюмные ткани

  • Костюмные камвольные ткани – самые популярные. Их плотность составляет 15-30 текс. В процессе прядения таких полотен добавляется вискозная нить. Благодаря этому изделие становится более прочным и лучше держит форму. Костюмные ткани намного тяжелее, чем остальные виды камвольных материалов. В качестве украшения в них часто добавляют металлизированные нити. Качество пряжи определяют по идеально ровной поверхности и отсутствию любых дефектов.

Мужские костюмы из камвольных материалов

  • Пальтовые. Камвольная полушерстяная ткань также относится к тем, из которых шьют пальто. В основном это габардин и саржа. Оба вида материалов хорошо драпируются и выделяются на фоне остальных высокой износостойкостью и плотностью. Единственным минусом этого материала является прихотливость в уходе: его тяжело гладить и стирать, также он может долго сохнуть при плохом проветривании помещения. Для пошива женских пальто сегодня производят много разновидностей камвольных тканей.

Преимущества и недостатки камвольных материалов

К основным достоинствам этих материалов можно отнести:

  • Высокую формоустойчивость. Такие изделия долго держат нужную форму после глажки.
  • Высокую износостойкость.
  • Можно пользоваться услугами химчистки.
  • Дышащая структура ткани.
  • Камвольные ткани практически не мнутся.
  • Широкий ассортимент материалов.

К минусам таких тканей относят следующие:

  • Блеск изделий, в которых больше, чем 50 % синтетических волокон. Некоторые считают это преимуществом, другие – наоборот.
  • Сыпучесть нитей.
По теме:  Пальто из шерсти кашемир - элегантность вне времени

Минимальный перечень недостатков камвольных материалов еще раз доказывает, что они достаточно качественны и востребованы.

Уход за тканью

  • Для того чтобы материал не деформировался во время стирки, изделие нужно выворачивать наизнанку и застегивать на пуговицы (если они предусмотрены).
  • Чтобы свести к минимуму усадку, нужно выбирать температуру воды не более 30 градусов.

Синяя ткань

  • В качестве средств для стирки необходимо покупать порошки и ополаскиватели для шерстяных изделий. Они более щадящие: действуют менее агрессивно по сравнению с обычными.
  • Сушить изделия из камвольных материалов нужно вдали от батарей, обогревателей и прямых солнечных лучей. Таким образом вы продлите жизнь любимого пальто, платья или костюма на много лет и сэкономите свой бюджет.

Камвольные ткани считаются самыми качественными и износостойкими. К тому же они доступны по цене практически каждому. Изделия из этого материала можно приобрести как на рынке, так и в магазине или специализированном бутике. Однако стоит тщательно выбирать ткань по составу, так как есть вероятность приобретения подделки.