Стиль гарсон в одежде: описание, история возникновения, фото

Современные тенденции порой поражают воображение, дизайнеры изобретают новые стили с поразительной неутомимостью, представляя на суд общественности невероятные образы. Мир моды никогда не стоит на месте и постоянно ищет новые источники вдохновения, то создавая нечто уникальное и ранее невиданное, то соединяя противоположное. В истории есть множество примеров смелых экспериментов законодателей мод, один из которых — стиль гарсон, появившийся в прошлом веке.

История происхождения стиля гарсон

гарсон стиль

Стиль гарсон — удивительное сочетание женского и мужского начала. Он появился в конце XX века во Франции, во времена, когда жила и творила Коко Шанель — удивительная женщина и законодательница мод. Вместе с Марлен Дитрих они создали неповторимый стиль, который сейчас мы называем французским словом «гарсон», что в переводе означает «мальчик». Это направление в моде подразумевает копирование отдельных элементов мужской одежды в сочетании с женским стилем.

Отличительная черта женского стиля гарсон в одежде — использование мужских элементов гардероба. Одна из причин, по которой женщины прошлого столетия решили использовать мужскую одежду в повседневной носке — это непростое время, в которое они жили. Шла война и приходилось выполнять трудную мужскую работу, заниматься которой в платьях было несподручно. Такой практичный подход поначалу не имел ничего общего с высокой модой, женщины носили брюки и пиджаки исключительно ради удобства.

Спустя некоторое время Шанель решила превратить эту тенденцию в уникальный стиль, добавив в образ женственности, сменив крой и украсив костюмы декоративными элементами. Женские костюмы стали более удобными, потому что шились по фигуре, пиджаки стали подчеркивать достоинства женского тела, а не скрывать их. Постепенно ранее грубые элементы мужского гардероба приобрели более утонченные черты, преображаясь в нечто похожее на современный стиль гарсон в одежде для женщин.

По теме:  История бренда "Лакост". "Рене Лакост". Продукция Lacoste

Новый образ как способ борьбы женщин за свои права

стиль гарсон

Эпатажность этого стиля обусловлена историей его возникновения. Он появился не просто потому что женщины однажды решили, что брюки удобнее юбок — это был своеобразный вызов общественности. Новое направление в моде того времени имело большой общественный резонанс и бросало вызов многолетним устоям, оспаривая гендерные предрассудки и делая смелые выпады в сторону угнетателей прав женщин.

Стиль одежды гарсон для девушек являлся своеобразным заявлением против несправедливости и неравноправия. Тогда же в моду стали входить короткие женские стрижки, так популярные сейчас. Француженки стремились размыть гендерные границы, создавая андрогинные образы. Сегодня нам привычно понятие «унисекс» в одежде, но к середине 30-х годов нужно было обладать определенной смелостью, чтобы позволить себе выйти в свет в «мужском образе».

Классический стиль гарсон: правила

гарсон классика

Стиль гарсон для девушек подразумевает сочетание изначально мужских элементов гардероба с женскими аксессуарами:

  1. Прическа и макияж. Облаченная в мужской костюм женщина не стремилась превратиться в мужчину, наоборот, изысканная прическа и подчеркивающий красоту лица макияж, были призваны сделать акцент на том, что перед вами женщина, позволившая себе надеть мужской костюм. Поэтому не стоит отказывать себе в ярком вечернем макияже.
  2. Перчатки, обувь, головной убор, сумочка, — добавляя эти аксессуары, модницы старались придать ему более утонченный вид.
  3. Очки, украшения, цветы и иные декоративные элементы, любимые женщинами, идеально подходят для того, чтобы придать женскому образу завершенный и уникальный вид.
По теме:  Можно ли носить линзы при астигматизме - особенности выбора и рекомендации

Классический стиль гарсон подразумевает мешковатую одежду, изготовленную из тканей темных тонов или серых. Рубашки, галстуки, брюки, подтяжки, жилеты и двубортные пальто — все это неотъемлемые элементы стиля, которые являются обязательными, если вы хотите «собрать» себе такой лук. Современный стиль гарсон претерпел множество изменений, и сейчас брючные деловые женские костюмы стали обычным делом.

Кому подойдет этот стиль

женщина в стиле гарсон

Органично смотреться гарсон будет не на каждой женской фигуре. Больше всего он подойдет девушкам. Костюм хорошо сядет на тонкую фигуру с маленькой грудью и узкими бедрами, которую часто называют «подростковой». Стиль гарсон в одежде подразумевает отсутствие ярко выраженной сексуальности.

Примеры образов в стиле гарсон

Сегодня его предпочитают множество женщин, ведущих общественную деятельность или занятых в сфере предпринимательства. Во многих корпорациях брюки и пиджак для женщин-сотрудников давно уже являются официальным корпоративным стилем. Несмотря на то что он подразумевает несколько строгих правил, он вполне подходит для экспериментов и самовыражения.

Предлагаем несколько примеров, фото стиля гарсон в одежде. Обратите внимание на сочетание цветов. Черный с белым — это непобедимая классика, которая позволит создать свой неповторимый образ.

гарсон черный с белым

Более юным девушкам, предпочитающим свободную одежду и отдающим предпочтение смелым экспериментам, описываемый стиль позволяет соединять в себе спортивные элементы вместо со строгими деталями брючного костюма. Попробуйте надеть кеды или кроссовки под брюки. Такой эксперимент добавит дерзости образу.

По теме:  Caterpillar - экскаватор с выдающимися техническими параметрами

костюм скедами

Двубортное пальто или классический жилет — основа стиля гарсон в одежде для женщин. Не пренебрегайте аксессуарами. Галстук, подтяжки, запонки, шляпы — они могут не выполнять своего прямого назначения, но станут деталями, придающими образу пикантности.

гарсон жилет

Наравне со сдержанностью стиля гарсон, неповторимости образу придают и яркие дорогие украшения. Отличным дополнением будет высокий каблук и шелковые блузы.

аксессуары гарсон

Стиль гарсон для повседневной носки и выхода в свет

Уникальность названного стиля состоит в его универсальности. Он практичен и удобен для повседневной носки, при этом ваш образ не будет выглядеть небрежно или слишком свободно, в такой одежде можно смело прийти на деловую встречу или собраться с друзьями в неформальной обстановке после работы. А подобрав аксессуары и прическу в сочетании с ярким макияжем, вы легко можете превратить свой лук в вечерний наряд.