Как увеличить сигнал WiFi-роутера: способы и полезные советы

С развитием беспроводных технологий Wi-Fi плотно вошел в жизнь практически каждого человека, и наличие беспроводной сети едва ли не в каждой квартире уже воспринимается как данность. Стоит в частном доме запустить на любом из устройств поиск беспроводных сетей, и список моментально пополнится как минимум двумя найденными. А в квартире количество перевалит далеко за 10. При всем при этом нередко возникают ситуации, при которых зона покрытия беспроводного маршрутизатора бывает недостаточной. Привести к этому может великое множество причин, выделить среди которых наиболее распространенную довольно непросто. Чаще всего на уровень сигнала влияет целая совокупность факторов:

  • удаление от источника;
  • стены (особенно несущие);
  • межкомнатные и межэтажные перекрытия (с этажами проблем больше всего: армированный бетон служит превосходным экраном для радиоволн);
  • наличие внешних помех (соседние сети, близость силовых кабелей и т. д.);
  • перегруженность сети сразу несколькими подключенными устройствами;
  • слабые антенны маршрутизатора, а также другие причины.

Именно поэтому, вернувшись из магазина домой, распаковав, включив и настроив долгожданную покупку, многие пользователи обнаруживают, что требуемого покрытия устройство обеспечить не может.

Как показывает практика, замена роутера на более дорогую модификацию (например, с большим количеством антенн) решению проблемы не способствует. Поэтому и остается задумываться о том, как увеличить сигнал WiFi, чтобы сеть уверенно принималась даже в самых дальних комнатах.

Сделать это можно как с помощью интерфейса самого маршрутизатора, так и с помощью дополнительных устройств и аксессуаров.

Роутер на 4 антенны

Настройка маршрутизатора

Попытаться увеличить мощность сигнала WiFi в конфигурации роутера можно через смену канала, изменение режима сети, а также настройку мощности вещания (имеется не во всех моделях). Несмотря на кажущуюся неэффективность этих операций, довольно часто их выполнения, оказывается, вполне достаточно.

Смена канала

В большей степени этот способ актуален для многоквартирных домов или очень плотной частной застройки, где в пределах небольшого пространства могут функционировать сразу несколько роутеров. Суть его заключается в смене канала, который использует текущая беспроводная сеть. Делается это для того, чтобы отсечь собственную сеть от других пользователей, работающих на той же частоте. Конечно, разработчики предусмотрели возможность автоматического выбора наименее загруженного канала при включении или перезагрузке роутера, однако нет гарантий, что он после этой процедуры будет полностью изолирован.

Ручное назначение вслепую тоже результатов может не дать, поэтому для начала следует просканировать все имеющиеся в окружении сети с помощью специальных утилит, разработанных как для ПК, так и для мобильных устройств (например, inSSIDer или WiFiInfoView). После точного определения наименее загруженного или вообще свободного канала можно назначать для своей сети именно его. В маршрутизаторах разных производителей это осуществляется в настройках беспроводной сети.

По теме:  Главные города Древнего Рима: названия, история

Смена режима сети

Большая часть современных маршрутизаторов трехрежимные, и вещают они в универсальном режиме bgn, позволяя тем самым взаимодействовать с сетью не только современным гаджетам, но и устройствам с передатчиками WiFi предыдущих стандартов.

Как правило, в настройках смартфона, планшета или ноутбука можно без проблем отыскать информацию об установленном модуле связи. И если они поддерживают стандарт связи N, смело переключайте маршрутизатор в этот режим, что может как увеличить мощность сигнала WiFi роутера, так и ощутимо добавить скорости.

Настройка мощности вещания

В некоторых моделях присутствует возможность регулировки мощности вещания. Обычно она установлена на максимальный уровень, но перед тем как переходить к более радикальным мерам, проверить все же не помешает.

Использование дополнительных средств

Увеличить силу сигнала WiFi можно с помощью внешних аксессуаров. К ним можно отнести более мощные антенны, удлинители, а также специальные устройства – повторители. Кроме того, никто не мешает вместо него использовать и поддерживающий такую функцию роутер.

WiFi-антенны

Это наименее эффективный способ, поскольку даже при покупке самой мощной и дорогой внешней антенны существенного расширения зоны охвата достичь не удастся. Наиболее высокий результат могли бы обеспечить проводные антенны, однако пользователи с их помощью увеличить сигнал WiFi, как оказалось, не особенно стремились, и во многом из-за немалой цены. Более целесообразным принято считать использование так называемого экстендера сигнала, или повторителя.

Сменные антенны для роутеров

WiFi-повторители

Самый распространенный на сегодняшний день класс устройств. Они позволяют как увеличить сигнал WiFi-роутера, просто продублировав материнскую сеть, так и создать на ее основе систему с совершенно иными параметрами, включая номер канала, идентификатор и пароль.

Чаще всего такие устройства выполнены в компактном корпусе, объединяющем в себе плату, антенну и блок питания. При этом сетевой провод может и вовсе отсутствовать: в розетку прибор подключается подобно ночнику с помощью встроенной в корпус вилки.

Репитер TP-Link

Встречаются также устройства настольной и настенной установки, напоминающие роутер в миниатюре или небольшую цифровую приставку.

Чтобы с помощью повторителя увеличить прием сигнала WiFi, как правило, вначале требуется его первичная настройка. Осуществляется она аналогично первому запуску маршрутизатора – через подключение LAN-кабеля к компьютеру и вводу необходимых параметров в веб-интерфейс устройства (стартовые системные настройки, а также идентификатор родительской сети, ключ шифрования, название сети и, соответственно, ввод нового пароля). После завершения настроек прибор перезагружается, отключается от компьютера, после чего им можно пользоваться.

Основное предназначение данной группы устройств – увеличить уровень сигнала WiFi, как может показаться из названия. Однако к значительной их части с помощью Ethernet-кабеля можно подключать и различную проводную технику – настольные ПК, старые модели домашних кинотеатров, ресиверы, игровые консоли, телевизоры и т. д., что иногда может оказаться весьма полезным.

По теме:  Мешочек хорошего настроения: интересный подарок, варианты поздравлений и счастливые пожелания

К этой же группе можно отнести и USB-повторители – миниатюрные устройства, получающие питание от любого USB-порта или зарядного устройства мобильного телефона. Используются они чаще всего в путешествиях, но увеличивать сигнал WiFi, как выяснилось, с их помощью многие пользователи предпочитают и в домашних условиях. Все благодаря весьма привлекательному ценнику при еще более высоком уровне мобильности.

Схема построения сети

Маршрутизатор в режиме повторителя

Некоторые модели способны работать и в режиме ретрансляции сети. Причем в продаже имеются довольно неплохие устройства, позволяющие увеличить сигнал WiFi-роутера. Как показывает изучение предложений, некоторые из таких маршрутизаторов выходят по цене немного дороже повторителей. Но немалое количество пользователей о такой функции попросту не подозревает, поэтому и приобретаются они намного реже. Для того чтобы использовать такое устройство в функции повторителя, необходимо перейти в веб-интерфейс, отыскать блок настроек, отвечающий за режимы устройства, а затем активировать нужный. Обычно с этим не возникает проблем, поскольку даже если инструкции под рукой нет, можно с легкостью отыскать ее в интернете.

Роутер Asus RT-12N

Если же в наличии имеется старый работоспособный роутер, обладающий требуемым функционалом, то отпадает и необходимость в приобретении нового. Но как увеличить сигнал WiFi в тех случаях, когда «лишний» маршрутизатор лежит без дела, но режимом повторителя при этом обделен? Найти такому устройству применение можно использовав его в качестве проводной активной антенны. Понадобится лишь Ethernet-кабель определенной длины и свободная розетка в нужном месте. Он стоит недорого, и за обжим тоже много денег не попросят, а единственное неудобство – его прокладка по дому или квартире. Но сейчас, когда на выбор имеется огромное количество крепежных скоб, коробов или даже плинтусов для скрытой проводки, потратить немного времени и сил один раз, а потом с комфортом получать доступ к интернету в любой точке дома с любого же устройства, определенно стоит.

Особенности расположения повторителей

Чтобы увеличить прием сигнала WiFi как на ноутбуке, так и другом портативном устройстве, экстендер необходимо правильно расположить. Многие ошибочно помещают репитер на границе вещания имеющейся сети, рассчитывая тем самым получить больший охват. В таких случаях новая сеть даже с максимальным уровнем сигнала становится низкоэффективной: устройства к ней успешно подключаются, но скорость соединения оставляет желать лучшего. При этом связь с интернетом часто прерывается или отсутствует вообще. Поэтому размещать повторитель следует в зоне уверенного приема текущей сети, причем желательно поместить устройство как можно выше: нижняя угловая розетка где-нибудь за комодом или диваном – не самый лучший вариант, который также негативно влияет на эффективность вещания.

По теме:  Сколько можно заработать на биткоин-кранах: реальный заработок

Если в качестве репитера используется другой маршрутизатор, располагать его нужно, исходя из тех же рекомендаций.

Смена диапазона роутера

Вариант, который подойдет жителям многоэтажных домов. И связан он с появлением беспроводных маршрутизаторов, работающих на частоте 5 GHz. В силу относительной новизны этой технологии, а также довольно высокой стоимости поддерживающих ее устройств, стандарт 802.11 ac сейчас практически не распространен, поэтому и с функцией изоляции домашней сети от помех такой роутер будет справляться отлично. Но высокая цена самого маршрутизатора – не единственный недостаток: стандарт связи AC должно поддерживать и подключаемое к сети устройство. В противном случае никаких преимуществ использование дорогостоящего прибора не даст: сеть будет работать в старом диапазоне со всеми вытекающими из этого последствиями.

Использование подручных средств

Как увеличить сигнал WiFi на ноутбуке, планшете или смартфоне, если не хочется тратить деньги, но желания и возможностей сделать что-либо собственными руками в достатке? Могут помочь элементарные знания физики, а также понимание принципов работы WiFi.

Установка отражателя

Ручное направление сигнала

Способ заключается в установке пластины из фольги или полусферы от жестяной банки позади антенны роутера. В этом случае вся производительность антенны будет направлена в строго заданное пользователем направление, что позволит пусть и незначительно, но улучшить качество сигнала. В сочетании с тонкой настройкой маршрутизатора (смена канала или режима сети) такой способ может привести ко вполне неплохому результату.

Создание внешней антенны

Антенна Харченко

Более затратный и сложный вариант, поскольку требует приобретения как минимум медной проволоки и кабеля с коннектором. Речь идет об известной едва ли не каждому радиолюбителю антенне Харченко, которую можно успешно применить и для частот 2.4 GHz. Ее легко изготовить самостоятельно. Она поможет значительно повысить качество домашней сети WiFi.