Культиваторы предпосевной обработки: описание

Обработка почвы перед посевом – ответственная часть агротехнических мероприятий, целью которой является создание мелкокомковатого слоя на поверхности земли. Для выполнения этой функции используется специальная техника с определенным набором рабочих органов. В частности, такие задачи решает предпосевной культиватор, обеспеченный узлами и механизмами для сцепки с тракторами.

Назначение агрегата

Трактор с предпосевным культиватором

Оборудование используется для подготовки плодородных слоев грунта к посеву различных сельскохозяйственных культур, среди которых кукуруза, лен, свекла, соя и т. д. В рамках данной подготовки культиватор реализует комплекс задач, включающий рыхление, заделку влаги, уход за парами, формирование ложа под семена. Конкретный набор возможностей у разных моделей свой, но главной остается операция послойного крошения верхнего слоя земли с дополнительными эффектами уплотнения и выравнивания. В то же время у культиваторов предпосевной подготовки почвы бывают жесткие ограничения по использованию. Это касается определенных показателей влажности почвы, уклона поля, каменистости и плотности грунта. В целях сбережения техники и поддержания ее функциональности на должном уровне производители не рекомендуют использовать данные орудия на проблемных поверхностях или для выполнения нецелевых задач.

Базовая конструкция предпосевного культиватора

Несущая рамная конструкция культиватора

Данное техническое средство можно рассматривать как навесное оборудование с колесной частью, но без собственной приводной системы. Большинство культиваторов такого типа в целях формирование полноценной ходовой части агрегатируются с тракторной техникой. Конструкция же культиватора представляет собой блочно-модульное преимущественно металлическое устройство, основывающееся на рамной платформе. На основной несущей раме обычно устанавливается оснастка для крепления колес и узлов фиксации рабочих органов. Конфигурация размещения последних может быть разной, но с точки зрения взаимосвязи с несущей платформой стоит подчеркнуть распространенность сегментных конструкций.

По теме:  Константин Заруцкий - популярный автоблогер

Такие культиваторы для предпосевной обработки почвы предусматривают возможность трансформации рамной основы с целью дополнения боковыми рабочими модулями. Стыковка и управление функциональными узлами осуществляется посредством гидроцилиндров, работающих от гидравлической системы трактора.

Рабочие элементы

Навесное оборудование культиватора

Для начала стоит подчеркнуть важную функцию, которую выполняет вспомогательная оснастка. В нее входят крепежные стойки, выравниватели и регуляторы положения. С помощью этих компонентов можно осуществлять съем и установку обрабатывающих инструментов, их настройку по высоте/глубине и другим параметрам. Что касается непосредственно рабочих органов, то в стандартной комплектации предпосевного культиватора предусматривают:

  • Стрельчатые лапы. Обычно используют болтовые и быстросъемные устройства шириной до 300-350 мм. Реализуют глубокую обработку (в том числе чизельную), при этом не оставляя гребней и борозд.
  • Обычно за лапами следует планочно-зубовый модуль для устранения оставленных неровностей. Может выполнять коррекцию микрорельефа, поверхностное рыхление, разбивку глыб, а некоторые модификации также производят распределение растительных остатков (мульчение).
  • Роторная борона. Предназначена для заглубленного крошения почвы на уровне посева и последующего извлечения сорняковых всходов на поверхность земли.

Если говорить о рабочих параметрах, то типовой культиватор захватывает полосу шириной 3-5 м с максимальной глубиной 20-30 см. Скорость же хода варьируется от 15 до 20 км/ч в среднем.

По теме:  8 причин отсутствия пресса:

Расширенная комплектация

Предпосевной культиватор с лапами

Качество работы агрегата зависит от множества эксплуатационных факторов. Точечно устранять негативные нюансы и стимулировать положительные эффекты применения культиватора позволяют опциональные приспособления. Хотя многие из дополнений все активнее вводятся в базовые наборы поставки техники. В частности, предпосевной культиватор «Лемкен» в модификации Kristall снабжается инновационной системой смены рабочих органов, которая дает возможность оперативно перестраивать конфигурацию лап с учетом текущих требований к тактике обработки.

Кроме того, в комплектацию таких моделей входит гидравлическая блокировка, направляющие пластины (по бокам), пневматической рядовая сеялка и т. д. Также современные конструкции обеспечиваются гидропневматическими аккумуляторами, которые снижают ударные нагрузки на несущую часть и колеса. Рабочее давление гидроцилиндров у таких механизмов достигает 130-150 кг/см2.

Техобслуживание культиватора

Производители рекомендуют осуществлять комплекс обслуживающих мероприятий раз в месяц. Среди основных мер техподдержки культиваторов предпосевной обработки можно отметить следующие:

  • Чистка поверхностей конструкции от грязи, пыли и остатков растительности.
  • В ходе визуального осмотра проверяется состояние агрегата, качество крепления составных частей, корректность настройки рабочих инструментов, надежность соединений.
  • Выполнение регулировочных операций в соответствии с текущими нуждами обработки.
  • Смазка рабочих узлов и деталей. В частности, обработке технической жидкостью подвергаются транспортные колеса, опорные подшипники, соединяющая оснастка, роторные катки, рамы, гидроцилиндры и т. д. Перечень смазываемых элементов указывается в технической карте смазки, прилагаемой изготовителем для конкретной модели культиватора.
По теме:  Магистратура в Канаде для русских

Заключение

Культиватор предпосевной Лемкен

Система обработки земли перед посевом все же не самая сложная работа с точки зрения технологии исполнения. Для подготовки почвы порой достаточно и простейших агротехнических орудий. Тем не менее предпосевной культиватор является незаменимым техническим средством, которым пользуются крупные сельскохозяйственные предприятия. Наряду с качеством и высокой скоростью обработки земли пользователь получает возможность оптимизации организационных усилий, выполняя в рамках одного рабочего процесса несколько операций. В конечном итоге многозадачность и функциональность таких культиваторов становится залогом экономической выгоды от их применения.