Восстановление водительского удостоверения при утере: порядок процедуры и сроки

Для того чтобы управлять автомобилем или другим транспортом, нужно оформить водительские права. Они бывают международными и национальными. Сделаем акцент на вторых. Именно они используются в родном государстве всеми шоферами. К сожалению, ВУ — это самый обычный документ, который можно потерять. Права также могут украсть. А вот испортить их проблематично, особенно если речь идет о копии документа на пластиковой карте. Далее постараемся изучить процесс восстановления водительского удостоверения при утере или краже. Эта операция требует отдельного внимания. У неподготовленного населения она вызывает массу вопросов. К счастью, все намного проще, чем кажется. И даже начинающий водитель при должной подготовке сможет перевыпустить утраченные права на машину.

Восстановление ВУ после утери

Копия или дубликат

Восстановление водительского удостоверения после утери является обязательным процессом, если гражданин хочет оставаться водителем. В противном случае можно не задумываться над реализацией поставленной задачи. Вместо этого достаточно просто сообщить о краже/пропаже документа, чтобы им не мог воспользоваться посторонний человек.

Некоторые интересуются, какие права будут выданы после восстановления — их дубликат с соответствующей пометкой или абсолютно новая пластиковая карточка. По закону восстановление влечет к полному перевыпуску ВУ. В ходе проделанных действий гражданин получит дубликат, но без соответствующих отметок. То есть с прежним сроком действия. Все остальные подписи будут идентичны оригиналу.

Уполномоченные службы

Где осуществляется восстановление водительского удостоверения при утере? Дать точный и однозначный ответ на подобный вопрос не получится при всем желании. Дело все в том, что подобное обслуживание может осуществляться различными органами и службами.

На сегодняшний день обратиться за помощью можно в:

  • многофункциональный центр;
  • МРЭО;
  • службу «одного окна»;
  • организацию «Мои документы»;
  • ГИБДД;
  • Госавтоинспекцию.

Ничего трудного или сверхъестественного в этом нет. Желательно обратиться в тот же орган, который изначально выдавал «водительскую карточку». Подобный прием значительно ускорит весь процесс.

Возможность работы в Сети

Порядок восстановления водительского удостоверения при утере запомнить не так уж и трудно. Каждый сможет справиться с этой задачей. Правда, в некоторых случаях возникают определенные затруднения.

Можно ли в России восстанавливать права дистанционно? Например, посредством интернет-сервисов? Да, только придется заранее к этому подготовиться. Дело все в том, что оформление прав, а также их перевыпуск и восстановление осуществляются через ЕСИА «Госуслуги». На подобном ресурсе юзеру потребуется подтвержденная учетная запись. Ее отсутствие ограничивает спектр предлагаемых государственных услуг в электронной форме.

Инструкция: обращаемся за документом лично

Требуется восстановление водительского удостоверения при утере в ГИБДД? Достигнуть желаемой цели не составит никакого труда. Особенно тем, кто заранее подготовится к соответствующему обслуживанию.

Способы восстановления прав

Инструкция по восстановлению водительского удостоверения посредством личного обращения в уполномоченные органы выглядит так:

  1. Сформировать некий пакет документов, предусматриваемый законодательством РФ. С его составляющими ознакомимся позже.
  2. Заполнить заявление на восстановление ВУ. Бланк установленной формы можно скачать на официальных веб-ресурсах, а также взять непосредственно в уполномоченном органе.
  3. Внести госпошлину за предстоящее обслуживание. Можно сделать это позже, но так поступать не рекомендуется в целях ускорения предоставления услуги.
  4. Обратиться в уполномоченный орган с заявлением на восстановление ВУ.
  5. Получить расписку о принятии ходатайства. Такой документ, как правило, оформляют при обращении в МФЦ или к другим посредникам.
  6. В оговоренное время забрать готовое водительское удостоверение.

Исходя из предложенной информации, можно сделать вывод о том, что никаких проблем восстановление водительских прав не доставляет. На самом деле это не совсем так. На практике иногда приходится изрядно постараться для достижения желаемой цели.

По теме:  50 отличных идей для семейного бизнеса

«Госуслуги» и подача запроса

Нужно осуществить восстановление водительского удостоверения при утере? «Госуслуги» помогут справиться с этой задачей. Только сначала тут потребуется пройти регистрацию, а также процесс активации учетной записи на сайте электронного правительства. Ничего особенного эти процессы не требуют.

Будем считать, что у шофера все подготовлено к процессу подачи электронного запроса. Тогда ему потребуется:

  1. Осуществить авторизацию на веб-сервисе электронного правительства РФ.
  2. Заглянуть в архив доступных услуг.
  3. Отыскать любым удобным способом службу «Водительское удостоверение».
  4. Кликнуть по гиперссылке, которая максимально точно описывает желаемое обслуживание. К примеру, «Восстановление ВУ…».
  5. Изучить информацию на экране и кликнуть по «Получить». На данном этапе можно ознакомиться с подробностями электронного обслуживания на сайте.
  6. Указать в электронной форме запрошенные данные. Это и есть анкета на восстановление удостоверения.
  7. Определиться с местом вручения итоговой документации. На подобном шаге обычно предлагается указать еще и дату со временем желаемого приема. Сделать это можно посредством специального электронного календаря.
  8. Отправить запрос на обработку, согласившись с условиями работы на сервисе.
  9. Открыть «Личный кабинет» и выбрать заявление на восстановление водительских прав при утере, краже или порче.
  10. Кликнуть по надписи «Оплатить», после чего внести госпошлину за соответствующий документ. Желательно распечатать чек или платежное поручение.

На этом этапе активные действия заканчиваются. Гражданину остается подождать приглашения в уполномоченный орган, а затем забрать ВУ, предъявив некий пакет документов. Быстро, просто и очень удобно!

Важно: при оплате пошлины за регистрационные действия через «Госуслуги» комиссия взиматься не будет.

Документы для восстановления водительских прав

Перед визитом в ГИБДД

Но это еще не все. Мы рассмотрели несколько инструкций восстановления водительского удостоверения при утере или краже. Только перед тем, как ими пользоваться, нужно сделать еще кое-что. Именно об этом моменте некоторые граждане забывают. Соответственно, в процессе запроса изучаемого обслуживания у потенциальных получателей ВУ возникают серьезные проблемы.

Дело все в том, что сразу после обнаружения пропажи или во время появления подозрений на кражу упомянутого документа, нужно как можно скорее обратиться в местное отделение полиции. Там потребуется сообщить о краже или утере прав. Это необходимо, чтобы злоумышленники не могли воспользоваться найденным/украденным документом.

Как правило, чтобы написать заявление о пропаже ВУ, достаточно иметь при себе паспорт. В ходатайстве придется подробно описать обстоятельства, при которых обнаружилась утрата документации. Ничего затруднительного в этом нет. И даже ничего не понимающий в бумажной волоките человек сможет добиться желаемого результата.

Сроки обслуживания

Каков срок восстановления водительского удостоверения при утере? Как правило, он составляет 30 дней. За это время ВУ точно перевыпустят.

Если речь идет о восстановлении украденного документа, придется набраться терпения. Дело все в том, что при подобных обстоятельствах срок ожидания перевыпуска прав растягивает до двух месяцев.

Стоит также обратить внимание на то, что при оформлении прав через посредников ждать приходится дольше, нежели во время прямого обращения в ГИБДД/МРЭО. «Госуслуги» посредником не считается. Этот портал, как правило, наоборот, ускоряет процесс обслуживания населения.

В любом случае, как только права будут готовы, об этом тут же сообщат. И уже тогда заявитель сможет забрать восстановленное водительское удостоверение. Это довольно простая задача. Она требует предъявления удостоверения личности гражданина РФ.

Международные права и восстановление

Срок восстановления водительского удостоверения при утере в России мы изучили. А как себя вести, если нужно получить международные права?

По теме:  Максимальная длина автопоезда: допустимые габариты транспортного средства

Первым делом придется восстановить национальные, если они утрачены. В противном случае разрешается сразу воспользоваться ранее предложенными инструкциями. Разница будет заключаться только в пакете документов, прилагаемых к ходатайству. О них расскажем далее.

Что делать, если потерял права

Документы на национальные права

Требуется восстановление водительского удостоверения при утере? Достаточно придерживаться указанных выше советов, чтобы добиться желаемой цели с минимальными затруднениями. Правда, огромную роль для всей операции играет подготовка справок.

Документы для восстановления водительского удостоверения при утере включают в себя в обязательном порядке:

  • справку из полиции;
  • удостоверение личности;
  • личные фотографии (4 штуки);
  • чек об оплате государственной пошлины за предстоящее обслуживание;
  • справки, подтверждающие навыки вождения (рекомендуется).

Этого должно быть достаточно. Все перечисленные составляющие должны предъявляться в уполномоченные органы только в оригиналах. Их копии не наделены юридической значимостью. Исключение составляет копия чека об оплате пошлины за права и фотографии.

Важно: во время реализации поставленной задачи запрещено использовать старые фотоснимки. Они должны быть сделаны не более 6 месяцев назад.

Для национального ВУ

Восстановление водительского удостоверения при утере в МФЦ осуществляется точно так же, как и при обращении в ГИБДД напрямую. Просто в этом случае придется ждать документ чуть дольше. В остальном никаких хлопот быть не должно.

Как уже было сказано, восстановление может потребоваться и в отношении международных прав. Для этого рекомендуется подготовить следующие выписки:

  • национальное ВУ;
  • фото (2 штуки);
  • справки о внесении средств в государственную казну за операцию;
  • выписки об утере или краже ВУ из МВД.

Разумеется, не стоит забывать еще и о заявлении. Его придется заполнять при любых обстоятельствах. Достаточно просто следовать указаниям в бланке установленной формы.

Медкомиссия и восстановление

Но это еще далеко не вся полезная и важная информация, о которой должен знать каждый современный водитель. Документы для восстановления водительского удостоверения при утере рассмотрели. Далее изучим самые распространенные вопросы и спорные моменты операции.

Нужно ли проходить водительскую комиссию в сложившейся ситуации? Или удастся обойтись без медицинского заключения?

По закону восстановление водительского удостоверения при утере не предусматривает прохождение водительской комиссии. Никаких справок о состоянии здоровья гражданина к заявлению прикладывать не требуется. Это можно сделать по личному желанию.

Куда подать заявление на восстановление ВУ в РФ

Сколько стоит

Во сколько обойдется восстановление водительского удостоверения после утери? Сколько необходимо заплатить за подобную операцию по закону? И надо ли вообще это делать?

Согласно установленным правилам, водительские права выдаются не бесплатно. Их оформление, восстановление и перевыпуск предусматривают уплату государственной пошлины в установленных размерах.

За национальное ВУ нужно отдать 2 000 рублей, а за международное — 1 600 рублей. Эти пошлины установлены на Федеральном уровне. Они едины для всех регионов России.

Скидки при оплате услуги

Пошаговую инструкцию восстановления водительского удостоверения при утере изучили. Трудно поверить, но при определенных обстоятельствах гражданин может получить скидку на оплату госпошлины за документ. Но когда такое возможно?

Если человек вносит средства в виде пошлины за тот или иной документ через ЕСИА «Госуслуги». В этом случае можно претендовать на 30 % скидку на транзакцию. Это значит, что ранее указанные пошлины можно уменьшить, причем вполне законно.

Экзамены и восстановление ВУ

Восстановление водительского удостоверения после утери в Минске будет осуществляться также, как и в городах РФ. Разница заключается только в стоимости услуг.

Нужно ли сдавать экзамены по вождению в сложившихся обстоятельствах? К счастью, нет. Ни водительской комиссии, ни экзаменов при восстановлении прав ввиду их утери или кражи не предусматривается. Это значительно упрощает жизнь.

По теме:  Какой корм для британских кошек выбрать? Советы и отзывы о производителях

Есть ли штраф

Процедура восстановления водительского удостоверения при утере была ранее изучена нами. Тем не менее у водителей все равно могут возникнуть некие вопросы по проводимой операции.

Например, оштрафуют ли нерадивого шофера за утрату прав? Дело все в том, что за порчу, а также утерю некоторых гражданских бумаг, помимо пошлины, нужно заплатить штраф. До этого момента соответствующий документ не восстановят.

В нашем случае штрафа не будет. Его могут выписать в символическом размере — 100 рублей. Главное — помнить, что при утере водительских прав придется вносить госпошлину за соответствующее обслуживание. Без него удостоверение шофера не восстановят ни при каких обстоятельствах.

Управление ТС при восстановлении прав

Некоторых интересует, можно ли во время восстановления водительского удостоверения садиться за руль. Или это невозможно?

Утеря прав приравнивается к полному отсутствию соответствующего документа. А по закону садиться за руль машины без водительского удостоверения запрещено. Если сотрудники ДПС остановят нерадивого шофера, его оштрафуют.

Подача заявления на восстановление прав при утере или краже

В описанной ситуации придется заплатить 5-15 тысяч рублей. Чтобы избежать подобного казуса, можно при подаче заявления на восстановление запросить временные права. Они изготавливаются на бумаге и стоят 500 рублей.

Где взять бланк заявления

Еще один момент, играющий важную роль в восстановлении водительского удостоверения при утере — это поиск бланка заявления установленного образца. Где взять этот документ?

Все зависит от личных предпочтений гражданина. Например, получить или скачать официальный бланк заявление на выдачу или перевыпуск водительского удостоверения можно:

  • на сайте «Госуслуги» (в разделе с описанием услуги «Восстановление ВУ»);
  • на официальной странице ГИБДД РФ (в разделе «Автовладельцам»);
  • в МФЦ или у иного посредника;
  • непосредственно в ГИБДД при обращении за правами.

Просто так, со сторонних веб-ресурсов скачивать заявления на выдачу прав не рекомендуется. Более того, если во время заполнения документа возникли проблемы, можно попросить помощи у работников уполномоченных органов.

Важно: для подачи заявления на права через «Госуслуги» достаточно обойтись электронной формой ходатайство. Оно будет представлено отдельной страницей на сайте ЕСИА со специально отведенными для заполнения полями.

Заключение

Теперь понятно, каким образом можно восстановить водительские права в России при их утере или краже. Это далеко не самая трудная задача из всех существующих. Намного сложнее заниматься восстановлением украденных автомобильных документов.

Восстановление утерянных прав на "Госуслугах"

Если придерживаться указанных выше рекомендаций, можно довольно быстро заказать и получить на руки новые права. С 2019 года в России планируют ввести новый образец ВУ — с электронным чипом. Его восстановление будет осуществляться аналогично старым копиям документа, просто заплатить за операцию нужно 3 000 рублей. Процедура восстановления водительского удостоверения после утери не доставляет никаких хлопот.