Как выбрать лампочки: советы и рекомендации

В нашей статье мы расскажем, как выбрать лампочку. Далее дадим советы, которые помогут вам в этом деле. В зависимости от используемой технологии светоизлучающих элементов, лампочки бывают таких основных типов:

  • классические лампы накаливания;
  • люминесцентные устройства;
  • приборы галогенного типа;
  • светодиодные лампы.

Все эти осветительные приборы имеют свои специфические технические характеристики. У каждого из них свой уровень эффективности. Перед тем как выбрать лампочку для дома, квартиры или офиса, необходимо обращать внимание на несколько важных моментов. Например, можно задать себе вопросы о том, какая степень освещенности помещения ожидается, и часто ли будет включаться и выключаться освещение. Об этом далее. Важно рассмотреть каждый из видов лампочек, их плюсы и минусы.

как правильно выбирать лампочки

Лампа накаливания

Представляет собой вакуумный или со специальным газом стеклянный баллон с нитью накаливания (обычно из вольфрама) внутри и с металлическим цоколем. Преимущество данного простого прибора в том, что даже при длительном свечении он не раздражает глаз. Лампа данного типа излучает приятный свет теплой гаммы тонов, не боится высоких и низких температур и выпадения конденсата. Прибор не имеет вредного для глаз мерцания. Пользуется спросом лампа накаливания из-за сравнительно небольшой цены. Серьезным недостатком лампочки Эдисона, к сожалению, является то, что она очень уж неэкономно расходует электроэнергию. Лампа сильно накаляется, и огромная часть энергии выделяется не в виде света, а в виде тепла. Некорректно подобранное напряжение сети тоже отрицательно влияет на работу данного изделия. Плохо лампа накаливания переносит перепады напряжения. Все это сильно снижает уровень эффективности этого осветительного прибора.

Люминесцентные лампы

как выбрать мощность лампочки

Этот светильник представляет собой газоразрядный источник излучения. Прибор состоит, если упрощено, из стеклянной закрытой с торцов трубки, наполненной парами ртути. Уровень светоотдачи устройства намного выше, чем у классических ламп накаливания. Сейчас популярны энергосберегающие лампы спиралевидной формы.

Как правильно выбирать лампочки данного типа для дома? Важно помнить, что здесь можно применять только модули с низким давлением. К плюсам люминесцентных ламп можно отнести:

  • высокий уровень КПД;
  • широкий диапазон свечения от самых теплых до холодных тонов;
  • небольшое количество потребляемой энергии;
  • срок эксплуатации до 5 лет при разумном режиме включений (не более 5 раз в день).
По теме:  Школы для аутистов в Москве: отзывы

Недостатками являются шумность работы лампы и вредное для глаз пульсирование света. Содержание ртути в баллонах устройств усложняет их утилизацию. Для тех, кто пользуется Wi-Fi, не лишним будет знать, что включенные люминесцентные приборы снижают проходимость сигнала. Еще один большой минус устройств данного типа в том, что некоторые из этих ламп работают только в паре с электромагнитной пусковой аппаратурой. Из-за этого энергии потребляется на 10–15 % больше, чем указано в номинале.

Галогенные лампы

По сути, галогенка — это модернизированная лампа накаливания с баллоном, накачанным специальным буферным газом (йод или бром). Это увеличивает температурный уровень нити накаливания и повышает срок эксплуатации прибора. Рекордный, до 100 %, уровень цветопередачи, возводит галогены на высокую ступень конкурентоспособности среди осветительных приборов.

Как выбрать яркую лампочку для своего дома или офиса? Лампы галогенного типа, благодаря своим небольшим габаритам и яркому свечению, отлично подойдут для компактных настольных ламп и светильников. Недостаток галогенных приборов — большая чувствительность к частому включению и выключению лампы. Это значительно снижает продолжительность службы данного типа устройств.

Светодиодные лампы

как правильно выбрать лампочку для дома

Самым прогрессивным видом электрических ламп, пожалуй, являются светодиодные лампы (LED). Устройство имеет один или несколько светодиодов, которые вырабатывают полноценный и насыщенный свет. Такие лампы изготовляются из совершенно безопасных и безвредных материалов. КПД ЛЭД-ламп превышает 90 %. Небольшие по размерам светильники способны излучать достаточно яркий свет. Как выбрать лампочки для светильника или настольной лампы для офиса? Не рекомендуется использовать LED-приборы в светильниках закрытого типа. Для дома лучше использовать лампы с теплым желтым свечением. Единственное, что ставят в упрек светодиодным устройствам — высокая изначальная стоимость таких ламп. Но это окупается в ходе эксплуатации приборов. Небольшой недостаток светодиодной лампы — недостаточный угол рассеивания.

как выбрать яркую лампочку

Светодиодные лампы, изготовленные по технологии Filament

Как выбрать лампочки с высоким углом рассеивания и небольшим уровнем энергопотребления? Светодиодные лампы, изготовленные по технологии Filament, прекрасно соответствуют этим требованиям, благодаря нити из светодиодов, встроенной в сферическую стеклянную колбу. Для офисных помещений светодиоды лучше выбирать с нейтральной температурой свечения (соответствует свету Луны и дневному свету) в пределах 3200–5400 градусов Кельвина. Замечено, что такой свет способствует большей работоспособности и меньшей усталости персонала. Регулировать яркость LED-лампочек на 12 В можно с помощью диммера с выносным пультом управления.

По теме:  Основные новообразования дошкольного возраста: общая характеристика развития ребенка

Виды цоколей

Кроме того, независимо от типа, лампы могут иметь различный вид цоколя:

  • винтовой (E);
  • штырьковый (G).

Цифра после буквы в маркировке означает диаметр цоколя (для винтовых) и расстояние между контактами (для штырьковых). Цоколь E27 — обычный, стандартный, используется в светильниках, люстрах и бра. В миниатюрных светильниках стоят лампы с цоколем E14 (миньон).

Устройства с цоколем G имеют гораздо больше модификаций, поэтому чтобы безошибочно выбрать замену, в магазин следует взять с собой старую лампочку. Гораздо реже применяются при необходимости такие виды цоколя, как штифтовой (B), фокусирующий (P) и софитный (S).

как выбрать лампочку по яркости

Выбор ламп по яркости и мощности

Как выбрать лампочку по яркости? Галогенные лампы на 12 В, которые используются с дополнительным трансформатором, здесь не подойдут. Они излучают мягкий свет, подобный дневному. Более удачное решение — галогенки на 220 В. Как раз они обеспечат довольно яркое, хотя не столь естественное свечение. Если выбирать из числа светодиодных осветительных приборов, то ярче будет свет от ламп с прозрачными колбами. Они прекрасно подойдут для офисных помещений. Матовые колбы поспособствуют более рассеянному и мягкому свечению. Такой вариант наиболее применим для освещения ванных комнат. Там, где раньше использовалась классическая лампа накаливания мощностью 60 Вт, успешно можно использовать светодиодный модуль на 7,5 Вт. Результат — яркое свечение при снижении потребляемой энергии примерно в 8 раз.

как правильно выбрать лампочки

Чем меньше мощность лампы, тем меньше она потребляет электроэнергии. Также мощность осветительного прибора прямо пропорциональна яркости его свечения. В связи с этим, чтобы правильно выбрать мощность лампочки для помещения, нужно учитывать его размеры. Малогабаритную комнату можно осветить лампой до 100 Вт. Для помещений со средними размерами нужна лампа мощностью 120–150 Вт. Лампа в 150 Вт и выше потребуется, чтобы осветить более просторное помещение. Примечание: для ночников максимальная мощность лампы составит 25 Вт.

По теме:  Изготовление рекламы на самоклеющейся пленке: виды рекламы, технология работы и описание с фото

Перед тем как выбрать лампочки по мощности, следует посмотреть специальную маркировку. Например, маркировка на люминесцентной лампе в 25 Вт, «Аналог ЛОН 100 Вт», означает, что данная лампа соответствует яркости лампы общего назначения (лампы накаливания) мощностью 100 Вт. Но потреблять такая лампа будет 25 Вт.

Однако сейчас при выборе ламп для освещения различных видов помещений бывает недостаточно брать во внимание только мощность. Большое значение имеет освещенность поверхности. Она зависит от количества светового потока, попадающего на единицу площади, и измеряется в люксах (Лк). Если сказать по-простому, чем больше света падает на данную площадь, тем больше освещенность поверхности.

как выбрать лампочку для дома

Лампочки для разных помещений

Исходя из этого, как выбрать лампочки для дома или офиса? Согласно санитарным нормам и правилам (СНиП), для различных помещений эта величина существенно отличается. Например, для офисов обычного назначения норма освещенности должна быть 300 Лк. В офисах, где проводятся чертежные работы, эта норма увеличена до 500 Лк. Для жилой комнаты и кухни она соответствует значению 150 Лк. Детская комната должна освещаться на 200 люкс, а ванная комната и коридор — на 50. Данный расчет позволяет подобрать осветительные приборы такой мощности и яркости, что человек может чувствовать себя комфортно в любом из помещений.