Дизайн кухни во французском стиле

Французский стиль оформления интерьера кухни или кухни-гостиной многие выбирают за любовь к пастельным оттенкам, материалам натурального происхождения, изогнутым линиям и изящным линиям. Этот стиль имеет множество обличий, сочетает в себе характерные черты рококо, барокко и ампира, но выглядит не так экстравагантно.

Выбор направления в дизайне

Профессиональные дизайнеры спорят о том, существует ли вообще французский стиль как таковой. Варианты дизайна кухни во французском стиле по фото могут значительно отличаться друг от друга, но в каждом из них найдутся определенные характерные элементы.

кухня во французском стиле фото интерьер

С ходом истории традиционные интерьеры во Франции многократно преобразовывались до неузнаваемости, поэтому для реализации подобной идеи современные дизайнеры вынуждены балансировать между рококо, барокко и ампиром. А в последние годы вошел в моду так называемый сельский стиль, позаимствовавший самые узнаваемые элементы быта французских крестьян.

Гармонично соединить в дизайне изысканную роскошь и элегантную небрежность не каждому под силу, поэтому к вопросу оформления интерьера кухни во французском стиле нужно подойти ответственно.

В любом случае важно учесть, что реализация интерьера кухни во французском стиле (фото это наглядно показывают) требует наличия достаточного свободного пространства, включая большие окна и высокие потолки. Для воплощения задуманного придется приложить немало усилий, включая новую отделку стен, потолка, пола, выбор мебели и наиболее подходящих аксессуаров (искать винтажные безделушки, возможно, придется на барахолках и блошиных рынках).

современная кухня во французском стиле

Характерные черты стиля в интерьере

Кухня во французском стиле отличается несколькими характерными элементами. В декоре используются обычно только светлые пастельные тона. Чаще всего это бежевый, нежно-желтый, кремовый, бледно-голубой, карамельный, перламутровый, сливочный и другие. Мебель должна быть изготовлена из натуральных материалов, приветствуются характерные формы и плавные линии.

Допускаются декоративные элементы, но их количество и расположение должно быть тщательно продуманным. Неизменный атрибут интерьера — позолота, которая украшает предметы мебели, фигурирует в декоративных вещицах и используется в архитектурных деталях (колонны, плинтуса и так далее). Текстильный декор — только натуральные ткани, отличающиеся воздушностью и легкостью.

В отделке и мебели лучше отдать предпочтение экологически чистым материалам: камень, керамика, дерево. Стоимость их высокая, поэтому допускается заменить их на качественные имитации, но тоже выбирать экологически безопасные варианты. В интерьере современной кухни во французском стиле не допускаются яркие контрасты или сильно отличающиеся друг от друга фактуры.

интерьер кухни во французском стиле

Классический французский интерьер

Классический дворцовый интерьер самое требовательное и тяжело воплощаемое направление. Чтобы обустроить кухню с роскошью Франции эпохи императоров, мебель понадобится антикварная или стилизованная под нее. Интерьер отлично дополнят характерные элементы: мягкое кресло бержер вместо жестких стульев, шкаф-дрессуар для посуды (низкий сервант для хранения, украшенный резьбой и росписью), столик геридон (изящные столик на резкой ножке).

Эта мебель была распространена во времена Людовика XV и Марии-Антуанетты. Низкое и глубокое кресло с мягкими подлокотниками можно поставить в углу или возле окна. Шкаф-дрессуар может быть функциональным, а не просто декоративным предметом интерьера. В старину в нем было принято хранить не столовую посуду, а фарфор и серебро. За столиком с резными ножками поместятся 3-4 человека.

Стилизованная мебель в интерьере

Если бюджет не позволяет приобрести антикварную мебель или хозяева все же хотят воплотить французский стиль в интерьере кухни, но не являются ценителями антиквариата, то можно просто по максимуму убрать современность. Мебель можно установить стилизованную под старое дерево, с коваными деталями (например, витыми ручками и металлическими рамками для прозрачных дверок), спрятать кухонную технику, подчеркнуть богатство декоративным элементами, имитирующими позолоту.

По теме:  Чаунская губа: фото, описание. Природный заказник "Чаунская губа"

Цветовое решение и отделка помещения

Богатство и роскошь декора компенсируются сдержанностью в цветовой гамме и отделке помещения. Лучше использовать теплые оттенки без акцентов и резких переходов. Подойдут для кухни во французском стиле (классическом дворцовом) бежевый, карамельный, светло-желтый, ореховый, розовый, мятные и сиреневые оттенки.

Акценты расставляются только с помощью текстиля. В любом дворцовом французском интерьере в глаза бросаются драпировки из парчи или бархата, шелковые шторы с подхватами, фактурная обивка мягкой мебели, подушки на стульях. Если остается свободное место, можно установить массивные напольные вазы, которые органично дополнят французский интерьер.

дизайн кухни во французском стиле

Поверхность стен может быть как гладкой, так и рельефной. Подходят штукатурка, покраска, обои с тиснением. Можно разместить на стенах в качестве декора несколько фотографий или картин, оформленных в золоченые раны. Для отделки пола используется обычно натуральный паркет, ламинат высокого качества или плитка с ковровым орнаментом. Если есть возможность и желание, стоит выбрать что-то эффектное:

  • патины (тонирование материала под старинную медь);

  • кракелюр (имитация трещин);

  • браширование (выделение природной фактуры древесины).

патины (тонирование материала под старинную медь);

кракелюр (имитация трещин);

браширование (выделение природной фактуры древесины).

Декоративные элементы и освещение

Основной стилистический удар принимает мебель, поэтому уют и гармонию можно создать, добавив подходящие детали. Старинная книга рецептов на открытой полке, высокий металлический кофейник и кофемолка как будто из прошлого века, фарфоровые емкости для хранения подчеркнут особенности кухни во французском стиле.

Для общего освещения можно использовать люстру из дорогого стекла или натурального хрусталя. Приветствуется дополнительное освещение в виде настенных светильников-подсвечников. Можно установить точечные светильники, но желательно, чтобы они были скрыты и не привлекали к себе лишнего внимания.

Определяющие элементы стиля прованс

Кухня во французском стиле прованс характеризуется простотой и элегантностью одновременно. Такой дизайн позволяет окунуться в атмосферу добродушия, функциональности и трудолюбия. В интерьере в стиле прованс есть место милым безделушкам, но все они будут по-деревенски близкими сердцу.

кухня во французском стиле дизайн фото

Мебель в стиле прованс для кухни

Подобное оформление кухни должно подчеркнуть единение человека с естественной средой и стремление к накопительству. Наполнить комнату воздухом и солнечным светом позволит достаточное количество свободного пространства, так что загромождать помещение мебелью не стоит, достаточно рабочей зоны с плитой, стилизованной под традиционную печь, и обеденного стола со стульями.

Точных требований к оформлению мебели для кухни во французском стиле (фото дизайна это подтверждают) не существует. Можно выбрать как грубый деревянный обеденный стол с лавками, накрытыми покрывалом, так и изящную модель с классической круглой столешницей. Гармонично будут смотреться плетеные элементы декора, например, корзины, которые можно использовать для хранения овощей и фруктов, стулья. Спинки стульев можно защитить полотняными чехлами.

Самые распространенные элементы мебели

Часто используются в интерьере простые комоды с двумя дверцами и одним ящиком, кухонная техника округлых форм (современные плиты, напоминающие печки), подвесные открытые шкафы или полки, варианты со стеклянными дверцами. Настоящей изюминкой может стать яркий цветной ретрохолодильник без острых углов.

По теме:  Отделения Сбербанка в Перми: адреса, режим работы, перечень предоставляемых услуг, отзывы посетителей и клиентов

маленькая кухня во французском стиле

Материалы для отделки и декора

Материалы для кухни во французском стиле стоит выбирать такие: дерево, глазурованный кирпич, камень. Кирпич подходит для отделки кухонного фартука в рабочей зоне, а камень или имитация этого материала хороши для оборудования открытых полок с мешочками сухих трав и фаянсовой посудой. Вообще, открытые полки характерны для кухни во французском стиле. Фото показывают, что это может выглядеть аккуратно.

Все элементы в дизайне кухни во французском стиле прованс нужно подбирать под стать. Обычно в интерьере доминирует светлый фон с незначительными вкраплениями оливкового, сиреневого, бирюзового, голубого, терракотового оттенков. Такая гамма подчеркивает местную естественную красоту. Особое место в дизайне занимают луговые травы. Цветочными мотивами можно разнообразить интерьер:

  • в виде росписи на потолке, фасадах мебели и посуде;

  • в различных предметах декора пейзажных этюдах, статуэтках и панно;

  • во всевозможном текстиле шторах и абажурах, вышитых подушках и защите для стульев.

в виде росписи на потолке, фасадах мебели и посуде;

в различных предметах декора пейзажных этюдах, статуэтках и панно;

во всевозможном текстиле шторах и абажурах, вышитых подушках и защите для стульев.

Характерным рисунком является контрастная полоска. Часто используется мелкая красно-белая или сине-белая клетка.

кухня гостиная во французском стиле

Несколько деревенских изюминок

Если кухня во французском стиле кажется неброской, то добавить особенной атмосферы можно с помощью следующих простых приемов:

  • разместить на открытых полках фамильную посуду (это могут быть симпатичные образцы, раздобытые на блошином рынке);

  • на потолке можно установить деревянные балки или их декоративную имитацию;

  • постелить на пол домотканый ковер или дорожку (такие декоративные коврики сегодня продаются в магазинах);

  • тяжелые ткани можно поменять на легкий хлопок, лен или ситец (все тканевые элементы должны быть воздушными);

  • повесить кашпо со столовой зеленью или декоративными цветами, сухие букеты в рамках, связки с луком или поставить горшочки с красным перцем.

разместить на открытых полках фамильную посуду (это могут быть симпатичные образцы, раздобытые на блошином рынке);

на потолке можно установить деревянные балки или их декоративную имитацию;

постелить на пол домотканый ковер или дорожку (такие декоративные коврики сегодня продаются в магазинах);

тяжелые ткани можно поменять на легкий хлопок, лен или ситец (все тканевые элементы должны быть воздушными);

повесить кашпо со столовой зеленью или декоративными цветами, сухие букеты в рамках, связки с луком или поставить горшочки с красным перцем.

Выбирая какой-либо декоративный элемент, стоит остановиться на своем внутреннем мироощущении. Маленькая кухня во французском стиле может иметь множество обличий, так что каждый найдет что-то свое. При сомнениях в собственных силах стоит обратиться к профессионалу, который подскажет, как можно удачно преобразить кухню.

Кухня-гостиная во французском стиле

Гостиные или столовые, совмещенные с кухней, часто встречаются во французских домах. Такие варианты привычны взгляду, но можно разнообразить приевшийся интерьер. Например, сегодня актуальные тройные гарнитуры. Это набор мебели, состоящий из пристенной зоны с вытяжкой, шкафами для хранения и плитой, островная часть с широкой рабочей поверхностью и зонированная область с узкой и высокой столешницей.

кухня во французском стиле фото

Кухня, стилизованная под кафе

Позволить себе небольшую кухню во французском стиле могут владельцы малогабаритных городских квартир. Для зонирования незначительного пространства подходит барная стойкая, отделяющая рабочую зону. Преимущество отдается пастельной цветовой гамме, а в деталях могут использоваться яркий текстиль, привлекающие внимание фрески и декоративные элементы.

По теме:  Рулет из лаваша с сыром и яйцом: рецепты приготовления

Освещение в обеденной зоне должно быть рассеянным и неагрессивным. Как нельзя лучше подойдут отдельные осветительные приборы, напоминающие канделябры подсвечников. В рабочей зоне допускается точечное яркое освещение, но современные светильники должны быть скрыты от посторонних глаз. Гармонично в таком интерьере смотрится современная техника, но плиту все же выбрать стилизованную.

Кухня-кофейня или кухня-кондитерская — это необычная идея. Обязательными элементами такого помещения являются:

  • барная стойка, разделяющая зону приготовления кухни и столовую;

  • обеденный стол небольших размеров располагают вплотную к стене или возле окна;

  • стулья лучше приобрести кованые, дополнительно используются мягкие подушки;

  • винная полка — важная деталь интерьера, хоть и выполняющая преимущественно декоративную функцию;

  • фальш-окно отличный вариант, чтобы подчеркнуть атмосферу (можно сымитировать окно с помощью фотообоев, стекла с фотопечатью или постера);

  • крупную бытовую технику лучше спрятать за дверцами шкафов, а мелкая (кофемолка, соковыжималка, тостер), как правило, выставляется на самое видное место;

  • зоны приготовления пищи и обеденную обычно разделяют напольным покрытием (плитка для рабочей зоны и паркет или ламинат для обеденной);

  • красный цвет в дизайне (в сочетании с нейтральным бежевым, сливочным или кофейным) передаст атмосферу Парижа, но если это не слишком подходящий оттенок, можно заменить его на серый или зеленый.

барная стойка, разделяющая зону приготовления кухни и столовую;

обеденный стол небольших размеров располагают вплотную к стене или возле окна;

стулья лучше приобрести кованые, дополнительно используются мягкие подушки;

винная полка — важная деталь интерьера, хоть и выполняющая преимущественно декоративную функцию;

фальш-окно отличный вариант, чтобы подчеркнуть атмосферу (можно сымитировать окно с помощью фотообоев, стекла с фотопечатью или постера);

крупную бытовую технику лучше спрятать за дверцами шкафов, а мелкая (кофемолка, соковыжималка, тостер), как правило, выставляется на самое видное место;

зоны приготовления пищи и обеденную обычно разделяют напольным покрытием (плитка для рабочей зоны и паркет или ламинат для обеденной);

красный цвет в дизайне (в сочетании с нейтральным бежевым, сливочным или кофейным) передаст атмосферу Парижа, но если это не слишком подходящий оттенок, можно заменить его на серый или зеленый.

кухня во французском стиле прован

Если размеры кухни позволяют, можно оборудовать изолированную обеденную зону, которая подарит ощущение легкости и защищенности. Это отличное решение, если для хозяев принципиально употреблять пищу в спокойной обстановке комфорта и покоя. Даже на относительно небольшой кухне можно при желании разместить небольшой изолированный столик и мягкий диванчик для отдыха.