Размеры межкомнатных арок. Виды и формы межкомнатных арок

Межкомнатные арки позволяют воплотить любой стилистический замысел в жилом помещении.

Благодаря разнообразию фактуры, цвета, материалов, используемых для изготовления межкомнатных арок, они делают весь интерьер помещения необычным, способны придать ему неповторимость и индивидуальность. Прежде чем говорить о том, как сделать межкомнатную арку, остановимся на специфике рынка.

арки межкомнатные размеры и цены

Специфика

Арки могут изготавливаться из древесины, металла, пластика, композиционных материалов и стекла. Деревянные арки лучше всего вписываются в общий интерьер жилых комнат.

Наиболее распространенными на современном рынке строительных материалов считают арки, выполненные из ореха, дуба, вишни, клена. Любой вариант межкомнатной арки обладает своими достоинствами и недостатками. Постараемся более подробно разобраться в данном вопросе. Большой популярностью пользуются арки, выполненные из натурального массива ценных пород деревьев.

Технологии

Существует две основные технологии изготовления таких арок. При первом варианте все элементы арки крепятся друг к другу с помощью шиповых самоблокирующихся соединений, при этом не используется клей.

Такие межкомнатные арки способны прослужить человеку целые столетия, поскольку срок их применения может быть ограничен лишь продолжительностью жизни самой древесины.

Арки, которые изготавливаются по второй технологии, при которой часть элементов друг к другу крепятся на клей, намного менее долговечны. Однако и у таких межкомнатных арок довольно существенный срок эксплуатации. Сложные конструкции считают неким элементом престижа, поскольку при их изготовлении используют дорогие породы дерева. К примеру, для производства таких конструкций берется дуб, орех, тик, граб, тропические породы.

Межкомнатные арки, сделанные из массива твердых пород любой ценной древесины, имеют достаточно существенную стоимость, при этом они будут прекрасно смотреться в интерьере помещения.

Тем не менее в последнее время межкомнатные арки, сделанные из дерева мягких пород, становятся все более популярными. При их создании вполне можно применять древесину, имеющую сучки. Такие арки прекрасно впишутся в интерьер в стиле кантри. Но все-таки дизайнеры рекомендуют данный вариант межкомнатных арок устанавливать в загородных домах, а не в городских квартирах.

формы межкомнатных арок

Варианты арок

Рассмотрим основные размеры межкомнатных арок, а также их виды. Потребители, которые впервые сталкиваются с приобретением такого изделия, спрашивают о том, как сделать правильный выбор. Дизайн межкомнатной арки зависит от вкусовых предпочтений, габаритов помещения, стилистики комнат, параметров проема.

По теме:  Он знает, что говорит: 10 фитнес-советов от Арнольда Шварценеггера

В настоящее время на рынке представлен огромный спектр различных арок. Все эти межкомнатные изделия можно разделить по определенным признакам: материалу изготовления, форме.

Разнообразные формы

Арки межкомнатные, размеры и цены на которые существенно отличаются, разделяют на несколько групп.

  1. Классика — это распространенный вариант изделия, считающийся универсальным для любого интерьера. Свод имеет вид полукруга, радиус которого равен ¼ ширины дверного проема. Дизайнеры отмечают, что такие межкомнатные арки (МДФ) подходят для декорирования проемов в помещениях с высокими потолками.
  2. Романтика — это модель, выполненная с прямоугольным сводом, который имеет слегка закругленные углы. Свод такой модели является полукругом, радиус которого равен ½ ширины проема. Такие формы межкомнатных арок используют для декора проемов больших размеров.
  3. Трапеция — это вид арочного проема, который имеет трапециевидный свод. Этот вариант предпочитают использовать поклонники модерна.
  4. Портал. Такие виды межкомнатных арок просты в монтаже, они имеют прямоугольную форму. Изделие имеет лаконичный вид, оно не предполагает специального оформления углов. Подобная арка подходит далеко не для всех интерьеров.
  5. Модерн является альтернативным вариантом между классикой и порталом. У такой конструкции меньше выражена округлость, радиус может быть различным, но он больше ширины проема. Среди основных преимуществ модерна отметим возможность вписываться в комнату с невысоким потолком.
  6. Эллипс — это модель, отличающаяся от модерна радиусом и закруглением на углах. Такие межкомнатные арки , размеры и цены которых существенно колеблются в зависимости от производителя и материала, считаются одними из самых востребованных среди потребителей.

как сделать межкомнатную арку

Разнообразие материалов для изготовления

Стандартный размер межкомнатной арки зависит от ширины дверного проема. Правильный подбор модели арки предполагает согласование ее с размерами и концепцией помещения. Только в таком случае межкомнатное изделие будет иметь гармоничный вид. При изготовлении арок применяют материалы, существенно отличающиеся по материалу, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками.

Лидирует на рынке производства межкомнатных арок гипсокартон. Данный материал после увлажнения становится податливым, поэтому из него можно создавать изделия разнообразной формы. После того как будут продуманы размеры межкомнатных арок из гипсокартона, заготовку крепят к подготовленному металлопрофильному каркасу требуемого размера и формы. Стыки замазывают шпаклевкой, арку покрывают отделочным материалом в зависимости от пожеланий собственника недвижимости. Преимущества гипсокартона в его стоимости, удобстве монтажа. С помощью этого строительного материала можно красиво оформлять дверной проем, независимо от того, каковы размеры межкомнатных арок. Полученное изделие не обладает стойкостью к температурным перепадам, влажности, поэтому со временем на арке могут размножаться грибок и плесень.

По теме:  Юрий Чурбанов: биография и семья

Деревянный арочный проем — отличное решение для любителей неповторимого рельефа древесины, атмосферы уюта и тепла. Если деревянная арка не будет покрыта специальной пропиткой, со временем из-за повышенной влажности древесина деформируется, изделие потеряет свой эстетичный внешний вид. Также среди существенных недостатков натуральной древесины можно упомянуть высокую стоимость изделий. На современном рынке строительных материалов появились арки из склеенных пиломатериалов, не уступающие изделиям из цельного массива, но имеющие более низкую цену.

стандартный размер межкомнатной арки

Камень и кирпич

Размеры межкомнатных арок зависят от того материала, который используется для их изготовления. Арки, которые украшены камнем либо кирпичом, дизайнеры называют отличным решением для современных интерьерных стилей. Подобный вариант облицовки обладает многочисленными преимуществами:

  • стойкостью к механическим деформациям;
  • устойчивостью к перепадам температуры и влажности.

Среди недостатков выбора подобного материала можно отметить высокую стоимость изделия. Профессионалы удешевляют изделие, не подвергая кирпичную кладку финишной отделке. Подобный прием уместен для интерьеров, декорированных в стиле лофт.

дизайн межкомнатной арки

Размеры арок

Этот этап важен при подборе межкомнатной арки. От корректности определения размеров напрямую зависит конечный результат декорирования. Ширину проема можно выбирать произвольно, а вот высота связана с перекрытием. Если высота потолка составляет 2,5 метра, то арка не должна быть больше 2,2 м. При изготовлении арок производители отмечают не только размеры, но и информацию о диапазоне, в котором это изделие может применяться. К примеру, высота арки может быть 2,4 метра при диапазоне ширины от 0,79 м до 1,5 м. Толщина проема арки допускается до 18,5 см.

По теме:  Как сделать стол в беседку своими руками: интересные идеи и рекомендации

При индивидуальном заказе межкомнатной арки можно уберечь потребителя от расхождений при монтаже.

При подборе арки по размеру важно качественно провести измерения ширины, высоты, толщины межкомнатного проема. При выявлении неких расхождений, к примеру, в толщине стены и размерах арки, разница компенсируется посредством фиксации ламинированного оргалита определенного тона.

Некоторые производители включают в комплектацию пластины одной цветовой гаммы с разной шириной.

как создать красивую межкомнатную арку

Декорирование межкомнатных арок

Если воспользоваться разнообразными аксессуарами и комплектующими, можно существенно улучшить внешний вид межкомнатной арки. Благодаря правильному монтажу можно скрыть от посторонних глаз определенные огрехи монтажа.

Дополнить арочный проем можно следующими элементами:

  • карнизами, которые выполняют маскировочную и декоративную функции (закрепляют их на стыке дугообразной и прямой частей);
  • квадраты крепят для увеличения ширины и высоты проема;
  • банкетки крепят у основания арочных арматур для получения требуемой высоты и придания конструкции изящности;
  • стыковые планки помогают маскировать стыки, которые образуются при монтаже отдельных фрагментов арочной конструкции.

оригинальный дизайн межкомнатной арки

Подведем итоги

Хозяева квартир и загородных домов, мечтающие о привлекательной межкомнатной арке, стараются учесть все нюансы, чтобы добиться желаемого результата. Профессионалы, устанавливающие подобные элементы, создают прекрасные композиции, идеально подходящие под определенный интерьерный стиль. Какую бы форму арки и вариант отделки вы не подобрали, ваше жилище примет современный, стильный и неповторимый вид.