Гигрофила перистонадрезанная: описание и уход

Родиной гигрофилы пиннатифиды (или перистонадрезанной) является Индия. Уникальность растения заключается в оригинальных резных листьях.

К нам оно завезено совсем недавно. Лишь в 2010 году появилось в свободной продаже, а до этих пор его было очень трудно приобрести, хотя гигрофила перистонадрезанная– абсолютно неприхотливое растение, не требующее специального и сложного ухода при выращивании.

Внешний вид

Гигрофила является аквариумным растением. Его уникальность и главное отличие от водной флоры в том, что оно имеет оригинальное строение. Именно резные кудрявые листья, что способны менять свой цвет зависимо от условий существования, выделяют гигрофилу среди обилия другой растительности.

Растение Гигрофила

Листья могут быть в зеленых тонах с оттенками темно-оранжевого и коричневого цвета, а их тыльная сторона – от розового до насыщенного бордового.

Где используется

Растение гигрофила перистонадрезанная активно применяется в оформлении аквариумов и декоративных бассейнов. В искусственных акваториях оно растет очень медленно и имеет высоту максимум 20 см, в естественной среде существования способно вырасти до 40 см.

Замедленный рост растения является очень хорошим фактором для оформления аквариумов, ведь первозданная дизайнерская идея будет долговечной.

Гигрофилу пиннатифида чаще всего располагают в середине большого аквариума или же в углах и под стенкой. Кроме того, растение может расти как в грунте, так и на корягах и камнях.

По теме:  Муравьиная ферма: отзывы покупателей

Гигрофила в аквариуме

Маленькие аквариумы тоже украшают им. Если гигрофила перистонадрезанная вырастает выше уровня воды, то ей подрезают листья.

Еще это растение уникально тем, что количество и качество освещения никоим образом не влияет на его рост, в отличие от большинства другой растительности. Поэтому не стоит поддерживать тусклый свет в аквариуме, чтобы растение не разрослось.

Как ухаживать

Аквариумное растение гигрофила перистонадрезанная не требует специального ухода, потому что в естественной среде обитания на своей родине считается сорной травой и растет в различных условиях. Однако Индия – это страна, где воды ее акваторий теплые, поэтому в аквариуме следует поддерживать температуру от 22 до 27 градусов.

Также растение Hygrophila Pinnatifida может нормально расти и развиваться в жесткой воде, но благоприятными условиями его существования является именно мягкая жидкость, для чего следует повысить кислотный баланс. Обычно в фильтр добавляют немного торфа, что способствует снижению щелочности.

Декор Гигрофилой

В естественных условиях гигрофила растет при ярком либо умеренном освещении. Однако, как показал многолетний опыт аквариумистов, растение способно нормально расти и в темной среде. Но при обильном освещении оно поднимается не вверх, а выгоняет больше боковых побегов.

По теме:  10 ошибок, которые люди делают, впервые придя на тренировку

При высадке растения следует уделить особое внимание качеству и количеству грунта, потому что у гигрофилы слабая корневая система. Поэтому рекомендуется делать подложки, лучшим вариантом будет песчаное основание с примесью гравия.

Растение слабо реагирует на жесткость воды и добавление различных микроэлементов, удобрений и углекислого газа. Но недостаток калия может вызвать ослабление гигрофилы, что выявляется в отпадании листиков. Первым тревожным звонком станет возникновение дырочек на листве, после чего растение ее сбрасывает.

В оранжерее с большим процентом влажности гигрофила тоже может нормально расти, только не тянется вверх, а становится более мощной, с характерными широкими листьями. Причем дочерние побеги выросшего на суше растения могут нормально расти и размножаться в водной среде.

Как размножается

Гигрофила пиннатифида размножается отростками, которые появляются сбоку, затем дают корни и способны после высадки расти самостоятельно.

Однако необходимо следить за количеством дочерних растений, потому что в избытке они могут навредить материнскому.

Перистонадрезанная Гигрофила

Чаще всего в аквариумах гигрофилу высаживают группами и, в случае необходимости, подрезают выступающие из воды листья. Но единичное растение будет быстрее размножаться, если в воде будет достаточно калия.

По теме:  Вирусная реклама: примеры, эффективность, продвижение

В основном гигрофила – уникальное и неприхотливое экзотическое растение, которое будет не только постоянным украшением любого аквариума, но и сможет напоминать о водах океана даже тем, кто никогда там не был.

Однако необходимо соблюдать температурный режим и другие условия содержания, иначе заморская гостья просто погибнет.