Детский манеж: размеры, высота, виды, плюсы и минусы использования

По мере взросления малыш становится более активным и уже опасно оставлять его без присмотра. Обустроить безопасное место для ребенка можно с помощью манежа, который может быть разной формы, высоты и изготавливается из различных материалов. Для того чтобы выбрать подходящую модель детского манежа, рассмотрим особенности каждого вида, его преимущества и недостатки, а также узнаем, как сделать игровой уголок для ребенка своими руками.

Для начала стоит определить, с какой целью будет использоваться манеж. Он может быть классическим игровым, быть в форме кровати, ширмы или надувного варианта. На рынке представлено множество как зарубежных, так и отечественных фирм. Среди них заметно выделяются на российском рынке польские компании (Bertoni, Baby Design, Milly Mally), итальянские производители (Cam, Chicco, Neonato), китайские (Geoby, Omfal, Intex) и немецкие (Hauck, Geuther).

Форма и виды детского манежа

Виды конструкций детского манежа

Несмотря на то что манеж не является предметом первой необходимости, для многих родителей он служит некой «палочкой-выручалочкой». Это то место, где можно оставить малыша, который уже начал активно двигаться и исследовать пространство, на некоторое время и не беспокоиться о его безопасности.

По форме манежи могут быть квадратными, угловыми, овальными (круглыми) или прямоугольными. Здесь все зависит от наличия свободного пространства в помещении. Так, угловой манеж подходит для небольших квартир, его можно поставить даже в коридоре. Детский манеж большого размера лучше приобретать для габаритного помещения, чаще всего он является не переносным, а стационарным вариантом.

Отдельно в качестве манежа можно выделить варианты, состоящие из одного заборчика. Секции могут быть пластиковыми или металлическими, самой разной формы и размера.

По размеру манеж для ребенка не должен быть маленьким. Есть миниатюрные размеры манежей-кроватей 80 х 100 см, но они сковывают движение ребенка и сильно ограничивают пространство. Лучше выбирать модели объемные, по ширине более 1,5 м. Высота наиболее оптимальная и безопасная для ребенка составляет 80 см.

Манежи для детей могут быть деревянные. Этот вариант считается самым экологичным, но габаритным и тяжелым. Важно, чтобы натуральное дерево было обработано лаком или краской. Таким образом, он будет безопасным для ребенка. Если это сетчатая конструкция, то ширина между прутьями не должна превышать 6 см. Ножки и ручки в таких пролетах не застрянут, а голова не пролезет.

Наиболее бюджетным вариантом считается манеж с сетками. Он легкий, может быть самым разнообразным по цвету и дизайну. Также большинство моделей этого вида являются складными. К плюсам можно отнести удобство и простоту в уходе и максимальную безопасность для детей.

Детский игровой манеж

Стандартные размеры детского манежа

Это манеж-сетка, в котором малыш может играть. По форме они могут быть самые разнообразные. Чаще всего на металлический каркас натягивается стенка из сетки, а бортики изготавливаются из мягкой обивки (клеенка, плащевка или натуральная ткань).

По теме:  Как слепить домик из пластилина для сказочных персонажей?

К преимуществам такого варианта относится:

  • компактность (практически все модели являются складными);
  • мобильность, поскольку вес таких конструкций легкий и его можно при необходимости транспортировать;
  • безопасность (стенки мягкие, поэтому даже при падении в нем ребенок ничего себе не разобьет).

Несмотря на явные преимущества таких детских манежей, есть и недостатки. К минусам можно отнести то, что малыш видит окружающий его мир через сетку. Поэтому она не должна быть слишком яркой, так как будет раздражать глаза ребенка. Также есть некоторые неудобства в уходе, ни сетка, ни мягкие бортики не снимаются, поэтому чистится такая конструкция в разложенном виде. Если же бортик изготовлен из некачественных вариантов, есть вероятность, что малыш, который все тянет в ротик, откусит часть ткани.

Есть и пластиковые манежи для малышей. За ними легко ухаживать, они имеют маленький вес, но у таких конструкций небольшой срок службы и есть вероятность, что под весом малыша он просто перевернется.

Выбираете деревянную модель, которая зачастую является стационарной, стоит заранее подготовить для нее место. Такой вариант из-за большого веса можно использовать для достижения ребенком трех лет. Но стоят такие манежи дорого, особенно если выполнены из натурального дерева, является трамоопасными (при падении малыш может удариться) и сложными в уходе.

Манеж-кровать

Детский манеж на колесиках

Чаще всего такой вариант выбирают владельцы небольшого помещения, где стоит выбор поставить кроватку или игровой манеж. По размеру детский манеж, который используют как место для игры и сна, может быть 80 х 100 см. Его можно использовать с самого рождения малютки. Срок годности таких конструкций составляет до 4-х лет.

Преимущества манежей-кроватей:

  • легкий вес и компактность конструкции;
  • фиксированные углы и жесткий низ (малыш не будет проваливаться, принимая положение стоя);
  • безопасность (стенки мягкие);
  • есть возможность использовать в такой кроватке или игровой зоне дополнительные аксессуары в виде музыкального мобиля с игрушками;
  • легкость в уходе.

Чаще всего такой детский манеж квадратной формы, но в нем есть и минусы. К недостаткам можно отнести то, что дно у такой конструкции низкое. Играть малышу будет удобно, а вот спать не очень. Также в таком случае нет четкого разделения игровой и спальной зоны, что может плохо сказаться на распорядке дня малыша.

Манеж-ширма

детский манеж размеры

Это универсальное ограждение, с помощью которого можно как создать полноценную игровую зону, так и закрыть опасный участок от малыша (лестницы, проходы, камин). Заграждения могут быть выполнены из пластика, дерева или металла. В комплекте идет также коврик, на котором будет располагаться малыш. По размеру детские манежи в виде ширмы могут быть самым разными, что зависит от свободного пространства в помещении. Главное, чтобы высота составляла не менее 80 см.

По теме:  Производство кормов для кошек и собак: технологии и оборудование

Надувной манеж

Его часто используют в теплое время года, ведь малыш в таком надувном «домике» может погулять даже не улице. Некоторые модели предназначены даже для использования в качестве бассейна. Высота детского манежа в таком случае должна быть большой, поскольку он может использоваться ребенком как батут и важно соблюдать меры безопасности.

Преимущества надувной модели:

  • доступная цена;
  • легкость и простота в уходе;
  • компактность (в сдутом виде он легко помешается в сумочку);
  • безопасность.

К минусам можно отнести небольшой срок эксплуатации и может быть проколот надувной вариант острым предметом по неосторожности.

Размеры детского манежа

Размеры детского манежа

Вне зависимости от типа, формы и разновидности манежа для ребенка стоит в первую очередь обращать внимание на высоту конструкции. Сейчас выпускаются модели, в которых высота варьируется от 70 см до 110 см. У некоторых вариантов положение днища, а соответственно и высота стенок может регулироваться. Таким образом, манеж можно будет использовать не только, когда ребеночек еще лишь сидит, но и когда он уже встает на ножки.

Есть варианты совмещения манежа с детской кроваткой или пеленальным столиком. Это съемные конструкции, что состоят из двух ярусов. Вверху располагается место для сна или пеленания, а внизу игровая зона. Такой вариант чаще всего используется при наличии небольшого свободного пространства в помещении.

Стандартные размеры детского манежа: 118 х 110, 96 х 96, 102 х 70 и другие. Они в первую очередь зависят от того, складная это конструкция или стационарная. Лучше не делать выбор в пользу легкого варианта, так как он под весом ребенка может перевернуться. Чем габаритнее и устойчивее будет конструкция, тем безопаснее для малыша. Но здесь все зависит от наличия свободного пространства в помещении.

Критерии выбора

Высота детского манежа

Выбор манежа для малыша является непростой задачей для родителей, в особенности, когда на рынке представлена масса всевозможных вариантов, что отличаются по форме, размеру и материалу изготовления. Здесь важно учитывать несколько моментов.

На что обратить внимание при выборе манежа для ребенка?

1. Устойчивость.

Это самый главный критерий, от которого зависит безопасность конструкции. Важно, чтобы основание было широким, чтобы малыш при раскачивании не смог перевернуть манеж.

2. Габариты.

Здесь все зависит от наличия пространства в помещении. К примеру, размеры квадрата детского манежа «Фея» 90 х 90 х 79 см, его вес составляет 13 кг, поэтому он хотя и маленький, но не относится к легкому варианту. Ребенку перевернуть конструкцию будет непросто. Он стоит на ножках, не занимает много места, а сетка легко моется. Стоимость модели 3250 рублей.

По теме:  Современные маркетинговые технологии: описание, особенности и виды

3. Отсутствие острых углов.

При покупке внимательно осмотрите все углы, они должны быть закругленными, бортики прорезиненные или обиты мягкой тканью.

4. Вид конструкции (складная или стационарная).

Для небольшой квартиры подойдет складной вариант, чаще всего манеж складывается в виде книжечки. Для большого помещения можно выбрать стационарный вариант из дерева или металла.

5. Цвет.

Малышам нравится все яркое и красочное. Но если манеж выполнен из сетки, через которую ребенок созерцает окружающий мир, это может плохо сказаться на его зрении. При выборе такого манежа стоит использовать его непродолжительное время.

Советы по безопасности

Детский манеж особенности выбора

При выборе надо учитывать не только размеры детского манежа, но и его уровень безопасности для малыша. Самой оптимальной считается высота стенок на уровне 80 см, но это зависит от роста ребенка. Дно и бортики должны быть обиты мягким материалом.

Если предпочитаете манеж из сетки, тогда стоит отдать предпочтение небольшим ячейкам, через которые не сможет застрять пуговичка на одежде ребенка. В деревянных конструкциях идут прутья, расстояние между ними должно быть 5-6 см. Головка ребенка в такое отверстие не пролезет.

Покупаете модель на ножках с колесиками? Проверьте, насколько хорошо работают фиксаторы, иначе манеж будет неустойчивым. Материалы, из которых изготовлены бортики, а также сетка должны быть из гипоаллергенных составов. Приобретая товар, просите предоставить сертификат качества на продукцию.

Вывод

Фирмы производители манежей для детей предлагают российскому потребителю огромный выбор товаров на любой вкус, цвет, размер и дизайн. Несмотря на то что в таком разнообразии можно потеряться, при выборе стоит учесть множество факторов, начиная от материалов изготовления и заканчивая безопасностью и устойчивостью конструкции.