Юбилейные десятирублевые монеты: обзор, список

Коллекционирование монет называется нумизматикой. Коллекционирование монет очень популярно за счет широкой распространенности экземпляров в свободном обороте и удобства их хранения. Если говорить о коллекционировании российских рублей, наибольший интерес для нумизматов представляют монеты 2 и 10 рублей, так как помимо стандартных монет этих номиналов каждый год выпускают еще и юбилейные. В этой статье мы расскажем все о юбилейных монетах достоинством десять рублей. Монеты данного номинала — самые многочисленные и популярные экземпляры у коллекционеров российских рублей.

Биметаллические 10 рублей

История выпуска юбилейных монет в России

Юбилейные десятирублевые монеты нового дизайна начали выпускать в 2000 году. Так как в двухтысячные в обиходе были бумажные купюры достоинством десять рублей, десятирублевые монеты из металла выглядели оригинально и дорого. Их оригинальность заключалась еще и в том, что эти монеты были выполнены из сплавов двух металлов – латуни и мельхиора. Первой в юбилейной серии стала монета двухтысячного года, посвященная 55-летию годовщины Победы в Великой Отечественной войне, а вторая вышла в 2001 году под названием: «40-летие космического полета Ю. А. Гагарина».

В 2010 году началось производство десятирублевых монет нового образца. Эти монеты должны были заменить собой десятирублевые купюры, так как купюры такого маленького номинала уже смешно смотрелись на фоне стремительно растущих цен. Поэтому монеты 10 рублей нового образца выглядели не так празднично и своеобразно. Их внешний вид стал намного проще дизайна биметаллических десяток, но, несмотря на их простоту и небольшой размер, юбилейные серии продолжили выпускать именно в таком «повседневном» формате.

Купюра 10 рублей

Биметаллические десятирублевые монеты

Биметаллические десятирублевые монеты начали выпускаться в 2000 году. Эти монеты диаметром 27 мм состоят из мельхиорового диска серебристого цвета и золотистого кольца из латуни. Всего с двухтысячного года было выпущено 3 крупные серии таких монет. Первая серия посвящена двухсотлетию российских министерств. На реверсе монет второй серии изображены древние города России, а третья рассказывает о субъектах РФ. Помимо этих серий, выпущено несколько видов внесерийных биметаллических монет, посвященных разным датам и событиям.

Список юбилейных десятирублевых монет такого плана смотрите далее

Серия «200-летие образования в России министерств»

У российских министерств интересная и длинная история. Они были образованы в 1902 году, 8 сентября. После прихода советской власти министерства заменили народными комиссариатами, в 1946 году их опять восстановили, а в 1957 переименовали в комитеты. Только после развала Советского Союза статус министерств был возобновлен уже в новом государстве. Он используется по настоящее время. В 2002 году отмечалось двухсотлетия со дня основания российских министерств. Все монеты были выпущены 6 сентября; тираж каждого образца составил 5 миллионов экземпляров. Всего было выпущено 7 видов монет по названиям министерств: министерство финансов, юстиции, образования, внутренних дел, иностранных дел, экономического развития и торговли, а также Вооруженные силы РФ.

Монета Гороховец

Серия биметаллических монет «Древние города России»

Серия монет, посвященная старинным городам России, начинает свою историю, как и серия с министерствами, в 2002 году. Тираж каждой десятирублевой юбилейной монеты с городами – 5 миллионов экземпляров. Экземпляры 2007-2009 годов выпускали на обоих монетных дворах – Московском (ММД) и Санкт-Петербургском (СПМД). Из-за разных эмблем, обозначающих место производства, монеты этого периода ценятся выше.

Выпуски монет, посвященные древним городам России, по годам:

  • 2002: Кострома, Дербент, Старая Русса.
  • 2003: Касимов, Псков, Дорогобуж, Муром.
  • 2004: Калининград, Боровск, Казань, Мценск.
  • 2006: Торжок, Каргополь, Белгород.
  • 2007: Гдов, Великий Устюг, Вологда.
  • 2008: Смоленск, Владимир, Азов, Приозерск.
  • 2009: Галич, Великий Новгород, Калуга, Выборг.
  • 2010: Брянск, Юрьевец.
  • 2011: Елец, Соликамск.
  • 2012: Белозерск.
  • 2014: Нерехта.
  • 2016: Ржев, Зубцов, Великие Луки.
  • 2017: Олонец.
  • 2018: Гороховец.
По теме:  Анализ "Гослото "5 из 36": правила, шансы на успех и стратегия выигрыша

Стоит отметить, что с 2017 года изменился метод производства монет: вместо мельхиора и латуни для чеканки начали использовать стальной диск с двухцветным (никелевым и латунным) напылением. Это в разы сократило стоимость производства, а к качеству монеты прибавилась способность взаимодействовать с магнитом. Те же изменения касаются и других серий биметалических юбилейных десятирублевых монет России.

Биметаллические монеты серии «Российская Федерация»

Монеты этой серии начали выходить в 2005 году и до 2017, как и другие серии монет, являлись биметаллическими. Распределение этой серии по регионам РФ очень неравномерное, так как в один регион могут отправить большое количество монет с его символикой, а для других субъектов оставить только малую часть тиража. Также бывает, что значение монеты не всегда соответствует региону, в котором она наиболее распространена. Тираж почти всех монет серии «Российская Федерация» составляет 10 миллионов экземпляров. Образцы некоторых годов выпускались поровну по 5 миллионов в Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах. В сумме число экземпляров составляет также 10 миллионов. Исключением являются редкие юбилейные десятирублевые монеты 2010 года, тираж которых по каким-то причинам был ограничен.

Монета Саратовская область

Список биметаллических монет серии «Российская Федерация»

  • 2005: город Москва, Тверская, Орловская и Ленинградская область; Краснодарский край; Республика Татарстан.
  • 2006: Приморский край; Читинская и Сахалинская область; Республики Саха (Якутия) и Алтай.
  • 2007: Республики Хакасия, Башкортостан; Новосибирская, Липецкая, Ростовская и Архангельская области.
  • 2008: Свердловская и Астраханская область; Удмуртская и Кабардино-Балкарская Республика.
  • 2009: Республики Адыгея, Калмыкия, Коми; Кировская и Еврейская Автономная область.
  • 2010: Чеченская Республика; Пермский край; Ненецкий и Ямало-Ненецкий Автономный округ.
  • 2011: Республика Бурятия; Воронежская область.
  • 2013: Республики Дагестан, Северная Осетия — Алания.
  • 2014: Пензенская, Тюменская, Челябинская и Саратовская области; Республика Ингушетия.
  • 2016: Белгородская, Иркутская и Амурская область.
  • 2017: Ульяновская, Тамбовская область.
  • 2018: Курганская область.

Средняя стоимость юбилейных 10 рублей серии «Российская Федерация» — около 30 руб. Исключением являются ценные монеты, выпущенные в 2010 году и образцы 2008-2009 годов, отчеканенные поровну на ММД и СПМД. Последние оцениваются в 60 рублей за штуку.

Биметаллические юбилейные монеты, выпущенные в 2010 году

В 2010 году были выпущены самые дорогие десятирублевые юбилейные монеты. Их высокий ценник обоснован очень маленьким тиражом по сравнению с юбилейными монетами других годов. Существует 4 вида монет, отчеканенных на Санкт-Петербургском монетном дворе, со следующими субъектами Российской Федерации:

  • Пермский край — монета с данной символикой составляет 200 тысяч экземпляров. Одна десятирублевая монета оценивается в 3000 рублей.
  • Ненецкий автономный округ – тираж этого образца равен 1,95 миллионам. Одна монета стоит в среднем 450 рублей.
  • Чеченская Республика – тираж монеты составляет всего 100 тысяч экземпляров. Цена такой монеты – 6500 рублей.
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – тираж монет с его гербом равен также 100 тысячам экземпляров, а цена одной такой монеты достигает 12000 рублей.

Внесерийные биметаллические монеты

Помимо трех больших серий, с 2000 по 2018 год было выпущено несколько видов внесерийных десятирублевых монет, приуроченных, в основном, к годовщинам Великой Победы, а также к другим событиям. Тираж этих монет варьируется от 2,3 миллионов до 60 миллионов экземпляров. Самая дорогая внесерийная биметаллическая монета может стоить около 120 рублей. Ни один экземпляр из этих выпусков не представляет особой ценности в среде нумизматов.

Новые стальные юбилейные монеты

По теме:  Сухопутная граница России с Китаем

Юбилейные монеты нового образца начали выпускать в 2010 году. От биметаллических новые монеты отличаются очень сильно. Такая монета представляет из себя стальной диск диаметром 22 мм, покрытый тонким слоем латуни с помощью гальванического метода. Юбилейные десятирублевые монеты отличаются от обычных десяти рублей только реверсом, поэтому их легко не заметить. На сегодняшний день существует серия десятирублевых стальных монет «Города воинской славы» и несколько выпусков, не распределенным по сериям.

Десять рублей Крым

Список стальных монет серии «Города воинской славы» (ГВС)

Звание «Город воинской славы» было введено в 2007 году. На данный момент им награждены 45 городов. Гербы всех этих городов увековечены в монетах. Серия монет ГВС начала выпускаться в 2011 году и закончилась в 2016. Но она может быть продолжена, если каким-то еще городам дадут звания городов воинской славы. Тираж каждого образца составляет 10 миллионов экземпляров. Рыночная стоимость любой из монет этой серии – 25 рублей.

Список монет ГВС по годам:

  • 2011: Курск, Малгобек, Орел, Ржев, Елец, Владикавказ, Белгород, Ельня.
  • 2012: Туапсе, Луга, Ростов-на-Дону, Великие Луки, Полярный, Великий Новгород, Воронеж, Дмитров.
  • 2013: Кронштадт, Псков, Наро-Фоминск, Козельск, Архангельск, Волоколамск, Вязьма, Брянск.
  • 2014: Выборг, Тверь, Владивосток, Старый Оскол, Колпино, Нальчик, Тихвин, Анапа.
  • 2015: Грозный, Ковров, Таганрог, Петропавловск-Камчатский, Калач-на-Дону, Малоярославец, Ломоносов, Можайск, Хабаровск.
  • 2016: Петрозаводск, Старая Русса, Гатчина, Феодосия.

Монета город Орел

Внесерийные стальные десятирублевые монеты

Помимо большой серии ГВС, юбилейные 10 рублей представлены внесерийными образцами, посвященными годовщинам важных событий в истории нашей страны. Реверсы этих монет отражают такие события как 200 лет со дня победы России в Отечественной войне 1812 года – 2012 год; 20-летие принятия Конституции Российской Федерации – 2013 год; включение Республики Крым в состав Российской Федерации– монета 2014 года; 70-летие Сталинградской битвы – 10 рублей 2013 года и т. д. Тираж практически всех экземпляров составляет 10 миллионов, и пока эти монеты особой ценности не представляют.

Где искать юбилейные монеты коллекционеру?

Юбилейные монеты достоинством 10 рублей очень неравномерно распределены по России. Если один вид монет можно легко получить на сдачу в магазине, то другие нужно будет выкупать у коллекционеров или на специализированных сайтах по высокой цене. Легче вам будет найти стальные юбилейные 10 рублей. Стоимость их тоже в разы меньше, чем у биметаллических предшественников. Вот несколько советов, которые помогут вам преуспеть в этом интересном деле – нумизматике:

1. Чтобы подготовиться к сбору юбилейных монет, стоит узнать о них как можно больше. Если вы хотите собрать какую-то определенную серию, нужно выучить всю информацию о ней. Узнайте, сколько видов юбилейных десятирублевых монет содержится в этой серии, выучите года выпуска монет, тираж и примерную цену каждого образца. Также коллекционер должен разбираться в нюансах внешнего вида монет и различать их разновидности.

2. Призовите ваших родственников и друзей помочь вам. Просите их не тратить всю полученную на сдачу мелочь, а откладывать интересные экземпляры и потом отдавать вам. С помощью других людей вам будет легче собрать свою коллекцию.

3. Спрашивайте о юбилейных монетах на кассах магазинов. Часто кассирам самим не хватает мелочи, но порой они находят что-то интересное, ведь в день через их руки проходит столько разных монет. Можно будет разменять юбилейные десятки из кассы на обычные из вашего кошелька.

4. В банках всегда должны храниться простые и ценные юбилейные десятирублевые монеты. Особенно те, которые выпустили в последние несколько лет. Сотрудники банка вряд ли откажутся вам помочь в поиске и размене юбилейных денег. Заодно там вы можете узнать о предстоящих юбилейных выпусках.

По теме:  Средства обеспечения безопасности: классификация, основные функции, принципы и требования

5. Ищите монеты по всей стране. Бывает такое, что в вашем регионе сложно найти определенный вид монет. Поэтому будет хорошо, если вы свяжетесь с родственниками или даже заведете знакомых в других регионах. Они могут попробовать найти недостающие образцы для вашей коллекции и выслать их вам по почте.

6. В Интернете вы не только найдете любую информацию о коллекционных монетах, но и сможете купить любой интересующий вас экземпляр или обменять его на свои монеты. Только остерегайтесь мошенников!

Юбилейная монета 70 лет

От чего зависит цена юбилейных монет?

На ценность юбилейных монет влияет не так уж много факторов:

Тираж: как вы успели заметить из статьи, чем меньше тираж монеты, тем выше ее стоимость на рынке коллекционеров.

Давность изготовления: цена монеты может различаться в зависимости от года изготовления. Конечно, биметаллические десятирублевые монеты, которые были произведены в нулевых, ценятся несколько выше, чем современные юбилейные 10 рублей.

Сохранность: чем меньше на монете изъянов и царапин, тем больше денег за нее могут запросить. Особенно высока ценность десятирублевых юбилейных монет, выпущенных в начале нулевых. Если такая монета в идеальном состоянии, на ее продаже можно неплохо заработать. Чтобы сохранить изначальный внешний вид монеты, ее стоит как можно быстрее найти после выпуска и сразу отложить в свою коллекцию до тех времен, когда она станет выше цениться.

Разновидность: даже у одного вида монет могут быть малоизвестные разновидности, которые сложно отличить от стандартных образцов невооруженным взглядом. Порой одна монета отличается от другой расположением или формой мелких деталей: листочка, надписи, канта, рисунка на ребре и т. д. Дороже ценится тот образец, который реже встречается в обороте, и его появление является скорее исключением, а не правилом.

Дефект: тут мы говорим только о дефектах, полученных при производстве. Монеты с такими дефектами очень сложно найти, так как их стараются убирать еще на этапе производства. Поэтому если монета с браком все-таки попала в оборот, она очень высоко ценятся. Причем чем заметнее и больше дефект, тем дороже будет стоить монета.

Почему государству выгодно производить юбилейные монеты?

В нашей стране хорошо налажен выпуск юбилейных монет, приуроченных к разным знаменательным датам. Благодаря высокому интересу нумизматов к юбилейным 10 рублям, правительству выгодно производить их крупными тиражами. Объясняется это тем, что, чем больше денег уходит из оборота в частные коллекции, тем полезнее это для государственной экономики. В итоге в обороте остается мало юбилейных монет по сравнению с их изначальным тиражом. Эта разница и приносит дополнительный доход в экономику государства. Тем более затраты на производство юбилейных монет окупаются сполна.