Кофта из толстой пряжи спицами: модели, описание, советы

С каждым годом все более популярными становятся кофты из толстой пряжи. Спицами такое изделие связать можно и самостоятельно. Совсем не обязательно обладать профессиональными навыками вязания. Опытные рукодельницы говорят, что с работой могут справиться даже начинающие мастера. Однако им следует руководствоваться пошаговой инструкцией. По этой разберем подробно принцип выполнения заявленного изделия.

Выбор модели

кофта крупной вязки модель

Прежде чем заниматься поиском узора, красивых и приятных на ощупь вязальных ниток, удобных спиц, следует решить, какой предмет гардероба хочется получить в итоге. Ведь «кофта» — понятие общее. Это может быть джемпер, свитер, пуловер или жакет. Кроме того, можно связать обтягивающую кофту из толстой пряжи или свободную. Следует отметить, что вещи в стиле оверсайз уже довольно долгое время находятся на пике популярности. Особенно эффектно смотрятся, если выполнены они из толстой пряжи. Поэтому в первую очередь нужно основательно продумать модель желаемой кофты. Несколько удачных вариантов можно найти в этой статье.

Покупка пряжи

кофта крупной вязки пряжа

В большинстве случаев именно вязальная нить придает изделию красоту и шик. Вот почему к выбору следует подойти очень серьезно. В первую очередь важно учитывать сезон, для которого готовится кофта из толстой пряжи. Если это зима, стоит рассмотреть шерсть. Для вязания интересующего предмета гардероба на весну или осень больше подойдет полиэстер.

Изучаемая вещь очень объемная и плотная. Поэтому интереснее смотрится в качестве теплого свитера, мягкого кардигана или жакета. Относительно цвета пряжи эксперты строгих рекомендаций не дают. Однако советуют приобретать монохромную нить для узорчатого полотна, а любую необычную — для гладкого. Поэтому начинающие мастера могут связать кофту сплошными лицевыми петлями, при этом сделав акцент на яркой или сложной пряже.

Как отыскать удобные спицы

кофта крупной вязки спицы

Профессиональные вязальщицы в силу опыта могут на глаз определить, заслуживают ли конкретные инструменты внимания. Начинающие же, зайдя в магазин рукоделия, часто теряются в обилии товаров и в конечном итоге покупают неподходящий вариант. Тогда вязать кофту из толстой пряжи спицами будет не просто тяжело, но и очень скучно и утомительно. Повезет еще, если у рукодельницы хватит терпения и она закончит работу. Часто случается наоборот.

По теме:  Рождество: чего еще мы не знаем о любимом празднике?

Чтобы этого не допустить, следует выбирать инструменты осознанно. Эксперты рекомендуют обратить внимание на деревянные спицы. Для выполнения изучаемого предмета гардероба больше подходят кольцевые. Их диаметр должен быть равен толщине нити или немного превышать ее.

Допустимые узоры

кофта крупной вязки узор

Существует большое количество схем самых разнообразных узоров. Однако опытные рукодельницы крайне не рекомендуют выбирать первый попавшийся или тот, который хорошо смотрится на другом изделии. Кроме того, следует учитывать, что схемы, составленные или предназначенные для вещей, связанных обычными нитками, неудобно вывязывать большими спицами из толстой пряжи. Поэтому эксперты советуют ничего не выдумывать и не усложнять. Интересующий предмет гардероба смотрится очень интересно, если связан:

  • чередой лицевых и изнаночных петель — резинкой;
  • чередой лицевых и изнаночных рядов — платочной вязкой;
  • с четким соблюдением лицевой и изнаночной стороны — чулочной вязкой.

При желании можно, используя дополнительную спицу, на кофте из толстой пряжи сделать несколько жгутов. Но в этом деле важно не переборщить. Изделие и так достаточно объемное, дополнительные выпуклости не только его визуально расширят, но и добавят хозяйке несколько лишних килограммов.

Принцип построения выкройки

кофта крупной вязки мастер класс

Представленная далее инструкция не заставит вас погружаться в сложный и скучный процесс. Однако пропускать этот этап не рекомендуется. В противном случае можно связать спицами из толстой пряжи кофту, которая абсолютно не подойдет по размеру. И придется начинать все сначала.

Прежде всего следует подготовить бумагу и простой карандаш. Затем схематично изобразить задуманное изделие. При желании его можно даже раскрасить. Потом берем сантиметровую ленту и замеряем следующие параметры:

  • обхват шеи;
  • длину шеи;
  • обхват груди — если хочется сделать обтягивающую кофту;
  • обхват бедер — если планируется связать изделие оверсайз;
  • предполагаемую длину изделия;
  • расстояние от нижнего края до проймы;
  • длину рукава.
По теме:  Собака крючком: схема и описание. Объемная собака крючком. Мягкая игрушка собака

После этого приступаем к построению выкройки. По сути, этот процесс представляет собой перенесение снятых параметров на схематичное изображение задумки.

Как облегчить работу?

кофта крупной вязки описание

Профессиональные рукодельницы могут набрать необходимое количество петель практически на глаз, потому что чувствуют нить и знают соотношение вязальных единиц и сантиметров. Начинающие же мастера долго мучаются на начальном этапе вязания спицами кофты из толстой пряжи для женщины, мужчины или ребенка. Ведь часто им даже не удается с первого раза набрать петли, количество которых равно обхвату бедер или груди.

Однако есть один секрет, который значительно облегчит работу. Заключается он в подготовке образца понравившегося узора. Но чтобы произвести расчеты правильно, важно использовать приобретенные спицы и пряжу. Также стоит отметить: для определения количества петель и рядов, необходимых для вязания изучаемого изделия, потребуется связать образец размером 10 х 10 сантиметров. Подготовив его, считаем интересующие единицы. После делим каждое значение на 10 и округляем до целого. Теперь мы знаем, сколько выбранный узор содержит петель и рядов в 1 см. И остается лишь умножить нужное число на снятые ранее параметры. А после зафиксировать новые на том же схематичном изображении. Разобравшись с подсчетами, можно приступать к выполнению спицами вязаной кофты из толстой пряжи.

Вяжем свитер или пуловер своими руками

кофта крупной вязки

Выполнить заявленную в заголовке текущего пункта вещь достаточно просто. Главное — неукоснительно следовать инструкции:

  1. Первым делом набираем петли для обтягивающей кофты или изделия оверсайз.
  2. Замыкаем в кольцо и далее вяжем, двигаясь по кругу.
  3. Довязав до проймы, останавливаемся.
  4. Делим общее количество петель на 2 и половину переносим на другие кольцевые спицы или скрепляем булавками.
  5. После вяжем спинку и перед по отдельности. Пройму не формируем, над воротом не работаем. Продлеваем прямоугольное полотно на столько рядов, чтобы общая длина составила желаемую длину кофты.
  6. Затем берем иголку с ниткой, выделяем отверстие для шеи и сшиваем основу по плечевым швам. Предварительно ее необходимо вывернуть наизнанку.
  7. Если изделие задумано, как свитер, его необходимо дополнить воротником. Для этого выворачиваем основу на лицевую сторону и по линии ворота при помощи крючка набираем петли. Вяжем воротник нужного размера — примерно одну-две длины шеи. Если хочется связать спицами из толстой пряжи модель кофты, называемую пуловером, этот шаг следует пропустить.
  8. Аналогичным образом вытягиваем новые петли по линии проймы и вяжем рукава желаемой длины.
По теме:  Как отключить сигнализацию «Томагавк» без брелока?

Вяжем самостоятельно жакет или кардиган

кофта крупной вязки пошагово

Для выполнения следующего варианта изучаемого изделия необходимо внимательно ознакомиться с описанием. Это поможет избежать возможных ошибок и не придется переделывать заново.

  1. Набираем петли, количество которых на 10 — 15 штук меньше обхвата груди или бедер.
  2. В кольцо не замыкаем, вяжем, двигаясь вперед-назад, а не по кругу.
  3. Поднявшись до подмышечных впадин, посередине полотна выделяем спинку, оставляя две передние полочки, сумма петель которых меньше ширины спинки на 10 — 15 штук (см. шаг 1).
  4. Каждую из трех частей довязываем отдельно.
  5. Затем аккуратно сшиваем спинку и две полочки по плечевым швам.
  6. Воротник в этом случае не требуется, а вот рукава доделать нужно. Разумеется, если рукодельница не планировала связать интересную жилетку из толстой пряжи.

Благодаря представленным рекомендациям опытных мастеров, пошаговым мастер-классам и эффектным фото кофт из толстой пряжи, спицами можно связать любой вариант задуманной вещи.