Как связать перчатки без пальцев спицами: пошаговая инструкция, узоры и техника вязания

Каждый человек стремится выглядеть модно, аккуратно, интересно. При этом совершенно неважно, какая погода за окном. И в летний зной, и в стужу большинство людей не позволит себе одеться некрасиво. По этой причине в представленной статье мы объясним читателям, как связать перчатки без пальцев спицами. Ведь этот аксессуар, к слову, называется он митенки, смотрится интереснее, чем варежки, и вяжется проще, чем перчатки. А значит, идеален для начинающих мастеров.

как связать митенки спицами мк

Какую модель выбрать

Если в любую поисковую систему ввести запрос на изучаемую тему, можно ознакомиться с невероятным количеством оригинальных вариантов перчаток без пальцев. Что самое главное для начинающих мастеров, удастся найти вполне доступные и простые модели. Однако каждая будет отличаться формой, длиной, узором, декором, способом оформления большого пальца, используемым для вязания инструментом, пряжей и многими другими особенностями. По этой причине, прежде чем изучать инструкцию о том, как связать перчатки без пальцев спицами, важно придумать или подобрать наиболее подходящий дизайн желаемого аксессуара.

связать митенки

Как не растеряться при покупке вязальных нитей

Опытные рукодельницы убеждены, что хорошая пряжа — один из основных гарантов успешности работы. Поэтому к ее выбору следует подходить очень серьезно и тщательно. Во-первых, перчатки — это теплый аксессуар. Соответственно, для его вязания разумнее рассматривать нить, которая будет греть ручки. Идеальным вариантом считаются различные виды шерсти. Однако тем, у кого есть склонность к аллергии, придется раскошелиться на более дорогую. Например, мериносовую. Во-вторых, при покупке пряжи нельзя забывать о том, для кого хочется связать перчатки без пальцев спицами. Начинающие мастера частенько допускают ошибку при решении этого вопроса. Профессионалы же советуют для выполнения детских вещей использовать любые сочные оттенки, женских — теплые (красный, травяной зеленый, лимонный), мужских — холодные (индиго, баклажановый, бирюзовый).

Особенности выбора спиц

митенки спицами

Удобный инструмент — второй фактор, определяющий красоту и аккуратность работы. Опытные рукодельницы считают, что начинающим особенно тщательно важно подходить к поиску наиболее оптимального варианта. Традиционно для вязания изучаемого аксессуара берут спицы, диаметр которых равен толщине подготовленной пряжи. Однако манжет можно связать инструментом чуть меньшего размера. Причем митенки, перчатки и варежки удобнее вязать на чулочно-носочных спицах. Они продаются комплектом — по 5 штук в упаковке. Также стоит отметить, что многие неопытные мастера приобретают спицы наобум, не обращая внимания на материал, из которого они сделаны. Хотя профессиональные вязальщицы, рассказывая о том, как связать перчатки без пальцев спицами, говорят, что каждый человек вяжет по-разному. Некоторые затягивают петли, другие, напротив, вяжут очень слабо. Поэтому первым больше подойдут металлические инструменты, а вторым — деревянные.

По теме:  Морковь Шантане. Описание сорта. Выращивание моркови в домашних условиях

вяжем митенки спицами пошагово

Как определить наиболее подходящий узор

Опытные рукодельницы редко задаются вопросом, который мы сформировали в подзаголовке текущего пункта. В большинстве случаев они украшают свою задумку различными косами и жгутами или изображением животных и зимних атрибутов — снежинок, оленей, символа предстоящего Нового года. Начинающим же мастерам лучше сначала разобраться с принципом работы, выяснить, как связать перчатки без пальцев спицами. А уже после совершенствовать свое мастерство, претворяя в жизнь самые яркие и оригинальные идеи.

Варианты простых и интересных узоров

На первых порах разумнее вязать сплошными лицевыми петлями или чередой изнаночных и лицевых рядов. Но при этом стоит приобрести интересную пряжу. Например, меланжевую. Подобный прием позволит отвлечь внимание от обычного узора, оживить простой аксессуар оригинальной нитью. Если все же хочется поработать с узором, стоит отдать предпочтение одному из рельефных. Наиболее простые и интересные варианты можно изучить на картинке ниже.

узоры для митенок

Технология измерения ладони

Связать перчатки без пальцев спицами по описанию, составленному опытной рукодельницей, очень просто. Но в большинстве готовых инструкций используются стандартные параметры. И вроде бы точное соблюдение каждого шага мастер-класса не позволяет допустить ошибок. Однако в этом случае существует риск, что сделанный по чужим меркам аксессуар не подойдет по размеру — окажется велик или, наоборот, мал. Чтобы этого не допустить, лучше самостоятельно измерить ладошку, для которой будет связано изучаемое изделие. Сделать это гораздо проще, чем может показаться. Нужно лишь подготовить главный инструмент — сантиметровую ленту. А чтобы параметры не вылетели из головы, их следует зафиксировать на бумаге. Нам требуется выяснить всего пять значений:

По теме:  Как придумать название бренда: идеи, примеры. Название для бренда одежды, продуктов питания, детских товаров

  1. Обхват запястья.
  2. Длина основной части аксессуара.
  3. Расстояние от запястья до основания большого пальца.
  4. Обхват большого пальца через косточку.
  5. Обхват ладони.

описание митенок спицами

Пошаговый мастер-класс

И опытные мастера, и начинающие перчатки без пальцев спицами вяжут по одной технологии. Рассмотрим ее далее:

  1. Начинаем выполнять изучаемый аксессуар с манжеты, поэтому набираем следующее количество петель: обхват ладони в см умножить на 2.
  2. Распределяем петли на чулочно-носочные спицы и вяжем произвольное количество рядов одинарной или двойной резинкой. Оба варианта представляют собой череду изнаночных и лицевых петель на протяжении всего ряда. Но в первом раппорт составляет две петли, а во втором — четыре.
  3. Связав манжет, вычитаем текущее количество петель из необходимого для обхвата ладони.
  4. В следующем ряду добавляем недостающие, но не сразу все, а равномерно.
  5. Далее начинаем вязать клин большого пальца. При помощи нити другого цвета отделяем сбоку четыре петли. В каждом нечетном ряду добавляем две воздушные — перед мечеными и после них. Все четные ряды провязываем без изменений.
  6. Продолжаем таким образом до тех пор, пока не сформируем нужного размера отверстие для большого пальца.
  7. Потом довязываем оставшееся количество рядов, чтобы преодолеть расстояние от запястья до основания большого пальца.
  8. Отделяем петли для вязания основной части аксессуара, остальные переносим на булавки.
  9. Вяжем перчатку без пальцев нужной длины. При желании в конце провязываем несколько рядов резинкой.
  10. Закрываем петли и возвращаемся к отверстию для большого пальца. Его можно просто обвязать или поднять на несколько рядов. В первом случае используем крючок, собирая петли и оформляя красивый край. Во втором — работаем спицами, двигаясь по кругу желаемое количество рядов.
  11. По аналогии вяжем парный аксессуар. Однако в нем отверстие для большого пальца должно располагаться с другой стороны.
По теме:  Huawei P9 Lite: характеристики, сравнение с аналогами и отзывы

митенки спицами для начинающих

Для читателей, которые интересуются тем, как связать длинные перчатки без пальцев спицами, важно пояснить, что технология в этом случае будет идентичной. Но начать вязать манжет следует с количества петель, равного обхвату руки в том месте, где будет расположен нижний край аксессуара.

Как связать митенки на двух спицах

И начинающие, и опытные рукодельницы сходятся во мнении, что вязать изучаемый аксессуар на четырех спицах крайне неудобно. Поэтому в последнее время приобрела популярность интересная технология. Ее можно рассмотреть далее.

Итак, мы осветили все важные нюансы работы. Однако, если читателю все еще непонятно, как связать спицами перчатки без пальцев (ажурные, узорчатые, простые или иные), будем рады помочь советом. Стоит лишь оставить комментарий под статьей!

Читайте также: