Подарки для праздников и особых случаев. Русские суеверия о подарках

Иностранцы считают русских невероятно суеверными. Мы действительно знаем множество примет и хорошо понимаем знаки судьбы. Особенно остро встает вопрос накануне праздников, ведь, выбирая подарок, каждый хочет порадовать одариваемого, а не поставить и себя, и его в неловкое положение.

Именно поэтому мы составили целую подборку связанных с подарками суеверий и примет русского народа. В преддверии праздников, на которые так щедра зима, они могут быть очень актуальны.

Цветы в подарок: правила выбора

Цветами принято одаривать именинниц, выпускниц, невест. Существует и ряд праздников, на которые букет обязателен: 8-е Марта, профессиональные дни (День учителя, День работника торговли и так далее). Но по большому счету, для такого презента повод не нужен – порадовать женщину цветами можно в любой день.

Нечетное количество цветов в букете – это даже не суеверие, а, скорее, традиция и хороший тон. Попробуйте преподнести русской женщине 8 или 10 – и этим вы ее оскорбите. А вот выбирая букет для японки, следите, чтобы в нем было четное количество цветов, но ни в коем случае не 4. Большинство европеек тоже привыкли к букетам, количество элементов в которых кратно двум.

Традиция преподносить букеты с четным количеством цветов только на похороны на Руси очень древняя. В старые времена (но уже после Крещения) считалось, что на могиле должно быть два цветка – один почившему, второй Богу. Как противовес этому возникла традиция дарить живым людям букеты с нечетным количеством растений.

Еще одно распространенное суеверие касается цвета. Не каждая русская женщина обрадуется желтому букету, считается, что этот цвет символизирует разлуку. Черные розы, как ни странно, в список табу не попали – многие считают их по-настоящему роскошными.

Чего дарить не стоит

Открывает топ ужасных подарков нож. Да и вообще, любой острый предмет крайне нежелателен в качестве подарка.

По теме:  Фаланстер - это... Значение и определение

Таким презентом можно очень огорчить русскую женщину: она подумает, что у вас есть к ней претензии или вы хотите поругаться.

Пример плохого подарка № 2 – часы. Кстати, с этим согласны и многие иностранцы. Например, во многих странах Азии такой презент считается чуть ли не оскорблением – в нем будто бы содержится намек на то, что одариваемый зажился на этом свете и пора бы ему отправиться на «тот».

Есть и менее распространенные суеверия, касающиеся выбора подарков.

  • Платок, украшения с жемчугом – к слезам.
  • Шарф, тапочки, любые товары из аптеки (массажеры, витамины, БАДы, чаи), полотенца – к болезни.
  • Носки – к разлуке (человек уйдет в них).
  • Свечи – вовсе считаются предвестниками похорон.
  • Косметика – к появлению в отношениях неискренности и театрального драматизма.

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Многие считают такой презент «дежурным» и считают вполне допустимым презентовать бутылку шампанского начальнице или коллеге. Но есть немало людей, которые полагают, что подобные дары отнимают здоровье.

Еще один неоднозначный вариант – подаренный нательный крестик. Преподносить это украшение со смыслом можно только ребенку в день крестин, причем крестик должен быть «правильным», церковным – подходящим для обряда, а не просто декоративным. В остальных случаях принято считать, что с подарком даритель вручает одариваемому и часть своего «креста» – забот, невзгод и тягот.

Принято говорить, что лучший подарок – это книга. Но специалисты утверждают обратное. Считается, что люди будут вместе только до тех пор, пока одариваемый не дочитает книгу и не потеряет к ней интерес. А после чувства просто угаснут.

Самые удачные подарки

Не слишком ли велик список запретов? К счастью, остается немало хороших идей, которые порадуют даже самую суеверную любительницу мистики.

По теме:  Как отбелить локти в домашних условиях?

Если вы хотите стать желанным гостем в доме – вручите на праздник красивую скатерть. Вам наверняка доведется еще не раз посидеть за столом, накрытым ею.

Хорошим подарком считаются подушки – только обязательно качественные.

Есть примета, что тот, кто преподнес начальнице солидную ручку, получит ее доверие и станет в ее глазах ценным сотрудником, к советом которого не грех прислушаться.

Любимой жене можно преподнести хорошие солнечные очки. Это не только покажет вашу заботу о здоровье ее глаз (а оно напрямую зависит от качества линз!), но и поможет вам дойти до консенсуса в разных вопросах.

Можно ли дарить животных

Этот вопрос не однозначен и сам по себе. Живое существо, которое требует ухода, внимания, заботы и постоянных расходов, – это не всегда приятный сюрприз. Одариваемая должна быть готова к такому повороту событий.

Многие заводчики предупреждают клиентов накануне праздников о существовании плохой приметы. По их словам, питомцев дарить нельзя: это плохо и для людей, и для самого зверя. Считается, что животное будет болезненным и хилым, не приживется в новом доме. А людей ждет разлука.

Как минимизировать негативную энергию

Русские люди славятся своей смекалкой. Не обошлось без нее и в вопросах, связанных с суеверным отношением к подаркам. Как подарить то, что попало в негативный перечень? Просто предложите имениннице «купить» у вас эту вещь. Разумеется, за символическую плату.

Как дарить нельзя

Есть немало суеверий, связанных не только с самим подарком, но и со способом его вручения. Можно сложить целый перечень того, чего не стоит делать.

  • Нельзя дарить деньги после захода солнца. Это может привести к разорению дарителя.
  • Нельзя дарить пустой кошелек, нужно положить туда купюру. В противном случае он будет пустым всегда.
  • Не стоит делать подарки заранее. Если вас вынуждают обстоятельства, например, отъезд, упакуйте презент и возьмите обещание с будущей именинницы, что она распакует его только в праздник. В России вообще не принято отмечать важные даты раньше, чем они наступят. Хотя в США и Европе подобная практика считается совершенно нормальной.
  • Огромное количество суеверий связаны с рождением и материнством. Многие русские семьи предпочитают вообще ничего не покупать для малыша до рождения. Особенно важно это для тех, чья беременность протекает с осложнениями. Не дарите детских вещей знакомым, которые готовятся к появлению малыша, вполне возможно, что этим вы только расстроите будущую мать.
  • Плохая примета – передаривать подаренное вам.
По теме:  Эластан - это что за ткань?

Но, пожалуй, самое главное суеверие – это ваше отношение. Никогда не приносите в дар что-то, если вам жаль расстаться с этой вещью. Лучше вообще обойтись без подарка или отделаться сувениром. В другом же случае, когда вы преподносите что-то от всей души, вы можете быть уверены, что ваша щедрость и искренность станут хорошим оберегом от всех дурных примет.