Windows 7 зависает при загрузке: возможные причины и их устранение

Проблема зависшей при загрузке операционной системы — не редкость. Немалое количество пользователей иногда наблюдает намертво застывший логотип Windows, и связано это может быть с целым рядом причин: наличием программного сбоя или неполадками с аппаратным обеспечением компьютера. И чтобы исправить ситуацию, необходимо сначала определиться, в какой из областей эта проблема возникла, и почему компьютер зависает при загрузке Windows 7.

Перегрев и пыль

Чтобы выявить, какое именно из устройств вызывает ситуацию, при которой Windows 7 зависает при загрузке, изначально стоит проверить компьютер на наличие перегрева. Кратковременная механическая проверка боковой стенки системного блока или корпуса ноутбука чаще всего малоинформативна: корпусные части при включении ПК могут просто не успевать нагреться. Конечно, никто не мешает подождать, пока это не произойдет (если перегрев имеет место), однако здоровья устройству это точно не прибавит. Поэтому целесообразнее прибегнуть к программной проверке.

С большей вероятностью сработает запуск операционной системы в безопасном режиме — специальной диагностической среде с ограниченным функционалом и отключенными вторичными устройствами. Для его активации сразу после загрузки BIOS нужно нажать «F8», что вызовет меню дополнительных параметров загрузки ОС, из которых нужно выбрать «Безопасный режим» или «Безопасный режим с загрузкой сетевых драйверов».

Следующий этап — запуск специальной утилиты, например, CPUID HWMonitor или SpeedFan. Если никакой из подобных программ под рукой не оказалось, то пригодится тот самый режим с поддержкой сети: утилиты абсолютно бесплатны и свободно скачиваются с сайтов производителей.

Программа HWMonitor

Запустив программу, можно сразу оценить показания температурных датчиков устройств: для процессоров и видеокарт нормальная температура при отсутствии серьезных нагрузок колеблется от 30 до 60 градусов Цельсия. Поскольку запущен безопасный режим, минимально нагружающий ресурсы системы, то и показатели при нормальной работе компонентов ПК должны быть в пределах этих значений. Если же температура приближается к критическим величинам (100° C), а нагрузки на систему нет (что можно проверить через стандартный «Диспетчер задач»), то самое время бить тревогу и начинать разбираться в причинах перегрева, из-за которых Windows 7 зависает при загрузке.

По теме:  Практика осознанности: терапия и никакой мистики

Допустимые температурные показатели системной платы без нагрузки — от 30 до 50 градусов. Если в простое датчик фиксирует около 70 — проблема налицо.

Проверить температуру оперативной памяти и блока питания программными способами не выйдет, поскольку термодатчики на эти устройства не ставятся. Самый простой способ — проверка воздушной струи на выходе из БП (если забит пылью, дуть будет, как из печки), и тактильная проверка памяти (с осторожностью: при перегреве ОЗУ прикосновение к модулям чревато ожогом).

Недостаток охлаждения может быть вызван банальными пылевыми засорами или иссушением теплопроводника. В случаях с пылью при должной сноровке навести порядок внутри ПК вполне по силам рядовому пользователю, а вот смена термопасты или пластин проводника требует определенных умений. В любом случае после устранения причин перегрева система вновь будет загружаться в штатном режиме.

Пылевые засоры

Неполадки с комплектующими

Если температурный тест не выявил проблем, с порядком внутри устройства все нормально, но Windows 7 при загрузке зависает на логотипе все равно, можно прибегнуть к тестированию «железа». Обычно в таких случаях обращают внимание на жесткий диск и оперативную память.

Проверка жесткого диска

Проблема с механикой жесткого диска определяется чаще всего на ранних этапах ее возникновения, поскольку сложно не обратить внимание на появившиеся посторонние звуки вроде щелчков или неравномерного гудения. В этом случае, как правило, не только зависает загрузка Windows 7 при запуске компьютера, но и наблюдаются микро-зависания и фризы в процессе работы. Проблема может заключаться в неплотном контакте разъемов питания (особенно это касается интерфейса SATA). Поможет простая замена четырехжильного кабеля питания. А вот если это не помогло, то впору задумываться о приобретении нового носителя информации и максимально быстрого создания резервной копии данных.

Логические же ошибки в работе HDD выявляются и исправляются с помощью специальных утилит, например, бесплатных, но эффективных Victoria или HDDScan. Эти программы способны не только выявлять и исправлять программные сбои диска, но и локализовывать и помечать поврежденные сектора, изолируя проблемные места физической структуры диска. Логические ошибки исправимы, повреждения физические — уже нет, поэтому первые, возникающие на диске BadBlock, — сигнал пользователю, что диск в качестве хранилища важной информации уже использовать не стоит.

По теме:  Эти методы помогут позабыть о надоедливых комарах

Утилита HDDScan

Проверка оперативной памяти

При подозрении, что Windows 7 зависает при загрузке из-за неисправности оперативной памяти, можно попытаться извлечь модули памяти из слотов, продуть их спринцовкой, а затем вставить обратно. Если модулей больше одного, запускать ПК, чередуя их и наблюдая за поведением компьютера. Как показывает практика, этих манипуляций вполне достаточно. Однако, если проблема все же осталась, следует воспользоваться либо стандартным средством ОС (Средство проверки памяти Windows 7, вызывается командой mdsched), либо одной из сторонних утилит (MemTest86+). Специалисты рекомендуют использовать именно MemTest, поскольку утилита производит более тщательный анализ оперативной памяти.

Программа MemTest86

Следует учитывать, что наличие ошибок в тесте ОЗУ не всегда означает неисправность самих модулей памяти, проблема может скрываться и в материнской плате. Так или иначе, полноценный ответ можно получить только в сервисном центре.

Программные сбои

Ошибки аппаратной составляющей ПК — не единственная причина того, что Windows 7 зависает при загрузке рабочего стола. В программной среде их тоже может быть немало. Причем значительная часть возникает по вине самих пользователей.

Переполненная автозагрузка

Проблема, наблюдающаяся чаще всего, возникает у неопытных пользователей, не разбирающихся в основах установки программного обеспечения на компьютер. Особенно это касается поклонников различных облачных сервисов, онлайн-установщики которых нередко захламляют систему дополнительным ПО, к тому же помещая его в автозагрузку. При этом возможность отмены установки этих компонентов пользователем попросту игнорируется или не замечается. Решение — проверка автозагрузки и ее чистка при необходимости. Сделать это можно с помощью системной утилиты Msconfig, вызвав ее аналогичной командой через меню «Выполнить». На вкладке «Автозагрузка» находится список всех приложений, стартующих при запуске ОС. Отключение автозапуска производится снятием отметки со строки.

Утилита Msconfig

Вирусное заражение

Путей проникновения цифровой заразы в систему достаточно: сомнительные сайты, загрузка и запуск непроверенных исполняемых файлов, использование зараженных съемных носителей и т.д. Поведение вирусных продуктов может различаться, но негативное влияние на загрузку ОС встречается довольно часто. Решение — полное сканирование системы антивирусной программой. При этом немаловажным моментом является степень заражения: в некоторых случаях может потребоваться запуск антивирусного продукта с загрузочного носителя.

По теме:  HDMI ресивер. Функции и особенности ресиверов

Некорректная установка драйверов

В этом случае Windows 7 зависает при загрузке, в основном, из-за ошибки драйвера видеоадаптеров и системной платы, особенно при обновлении. Решается проблема ручным удалением драйвера через Диспетчер устройств либо восстановлением Windows из контрольной точки (если восстановление системы включено).

Обновление компонентов Windows

Чаще всего это бывает вызвано сбоем электропитания в процессе апдейта, хотя и программные причины исключать не стоит. Если Windows 7 зависает при загрузке после обновления, но процесс загрузки и установки прошел в штатном режиме, для начала рекомендуется просто подождать: именно при запуске компьютера ОС производит настройку установленных компонентов. Как правило, относительно долгим ожиданием все и ограничивается.

Команда sfc /scannow

Но если результат отсутствует, и спустя продолжительное время Windows все еще демонстрирует стартовый экран, придется загружаться в безопасном режиме и вызывать командную строку (Пункт «Выполнить», а затем ввод cmd). Далее необходимо ввести команду sfc /scannow. Она отвечает за сканирование и восстановление целостности системных файлов ОС. В случаях проблем с обновлением этого, обычно, достаточно.