Куда жаловаться на ТСЖ: рекомендации, нормативные документы, образец заявления

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) по закону представляет собой некоммерческое юридическое лицо, осуществляющее функции ЖЭКов и ЖЭУ в многоквартирных домах. В сферу полномочий ТСЖ входит управление многоквартирным домом (домами), а также общедомовым имуществом в интересах владельцев жилья, а также оказание коммунальных услуг в пределах своей территории. Некачественная работа ТСЖ или злоупотребления администрации товарищества – самое распространенное нарушение. В такой ситуации жильцам полезно знать, куда жаловаться на бездействие ТСЖ или недобросовестное исполнение своих функций организацией или отдельными должностными лицами товарищества.

многоквартирный дом

Когда можно и нужно подать жалобу или претензию в ТСЖ?

Чтобы иметь точное представление, кому и куда жаловаться на ТСЖ, стоит разобраться, что представляет собой эта организация и как она функционирует. В состав одного товарищества могут на добровольной основе войти все без исключения собственники квартир одного или нескольких многоквартирных жилых домов. Организация приобретает законные полномочия, если в ТСЖ состоят 50 % и более от общего числа владельцев жилья. Правление — административный орган ТСЖ и его председатель избираются на общем собрании членов организации. Именно этот исполнительный орган обязан решать текущие вопросы, связанные с управлением домом (домами) и прилегающей территорией, благоустройством и текущим ремонтом общедомовых помещений, и иные бытовые вопросы, При этом целью работы товарищества не является получение прибыли. Все платежи, перечисляемые жильцами в активы ТСЖ, идут на организацию нормальной жизнедеятельности и благоустройство зданий, помещений и территорий, относящихся к товариществу.

Основные жалобы владельцев квартир на ТСЖ, как правило, связаны с материально-финансовыми злоупотреблениями и прочими незаконными действиями правления:

  • Нарушение правил эксплуатации и содержания здания дома и (или) имущества, нецелевое или корыстное использование общей домовой собственности. Например, незаконная перепланировка общей площади, несанкционированные постройки на территории или передача в аренду нежилых помещений, гаражей, парковочных мест.
  • Злоупотребление должностными полномочиями представителей правления: незаконные решения и отказы, фальсификация документов, ущемление прав отдельных жильцов и т.д.
  • ТСЖ явно завышает тарифы на услуги ЖКХ (когда коммунальные услуги оказываются жильцам напрямую);
  • Некачественное предоставление коммунальных услуг: регулярное отключение горячей воды, неисправность канализации, несвоевременная утилизация мусора и т.д.
  • Неисполнение обязанностей по ремонту или благоустройству;
  • Распределение задолженностей по коммунальным платежам, образовавшимся у одного из жильцов, среди других собственников квартир.
  • Незаконная смена или перевыборы председателя и других членов правления;
  • Растрата или использование в личных целях денег, предназначенных для содержания дома, государственных и муниципальных субсидий, подделка финансовой отчетной документации.
  • Незаконный захват и эксплуатация помещений и придомовой территории посторонними лицами.

уборка подъездов - обязанность ТСЖ

В зависимости от сути претензий к ТСЖ, собственник квартиры может написать жалобу в надзорные органы, полицию, прокуратуру или подать в суд исковое заявление. Но прежде чем решать, куда жаловаться на председателя ТСЖ или других должностных лиц организации, нужно попробовать решить проблему внутри товарищества, членом которого является недовольный собственник жилья.

Как составить заявление (жалобу, претензию) в ТСЖ?

Начальная «инстанция», куда жаловаться на ТСЖ в первую очередь, – председатель и правление товарищества. Это необходимо сделать по двум причинам:

  1. Немало спорных ситуаций удается разрешить путем простого письменного обращения. Это намного быстрее и дешевле, чем судебный процесс или ожидание ответа из контролирующих организаций.
  2. Даже в ситуации, когда правление не отреагировало на жалобы или не признало незаконность своих решений, ответы ТСЖ на обращения и копии писем пригодятся в дальнейшем, при подаче жалобы в прокуратуру, суд или иные инстанции в качестве доказательства бездействия (халатности) ТСЖ.

Но для этого нужно правильно подать претензию (обращение, жалобу), составленную с указанием обязательной информации. Претензия (жалоба) пишется на имя председателя с указанием полного наименования организации. В документ нужно внести:

  • Данные о заявителе или заявителях, если подается коллективная жалоба: полностью Ф.И.О., адрес проживания и регистрации, контактный телефон;
  • Подробное описание спорной ситуации или сути претензий;
  • Требования, предъявляемые к ТСЖ, и предполагаемые сроки их исполнения;
  • Перечень приложений — доказательств, которые вы приложили к данной жалобе;
  • Подпись, дата подписания.

Важно учесть следующие моменты, направляя жалобу в правление товарищества или контролирующие структуры:

  • Обращение должно быть официально зафиксировано. Например, в журнале входящей корреспонденции ТСЖ или подписью председателя, проставленной на экземпляре заявителя.
  • При отказе зафиксировать обращение документ лучше направить заказным письмом.
  • Составить претензию в организацию собственников лучше вместе с другими жильцами, неудовлетворенными качеством работы товарищества. Коллективные обращения рассматриваются быстрее и имеют больший вес при решении спорных вопросов.
По теме:  Главный вокзал Праги: адрес, описание. Поездка в Прагу на поезде

претензия в ТСЖ

Обращение в контролирующие органы

Куда жаловаться на действия ТСЖ, если претензия на имя председателя не исправила ситуацию?

Собственники квартир вправе написать обращение (жалобу) для защиты своих прав и интересов в контролирующие органы государственной власти. Куда конкретно следует подавать свою жалобу?

Контролирующими организациями в сфере ЖКХ и ТСЖ могут выступать следующие ведомства:

  • Участковый инспектор полиции.
  • Территориальные отделения Роспотребнадзора.
  • Прокуратура.
  • Государственная жилищная инспекция.

Куда жаловаться на ТСЖ в каждом конкретном случае, зависит от сути претензий к товариществу.

Как составить обращение?

Заявление в жилинспекцию или другие контролирующие органы составляется в свободной форме, с указанием следующих обязательных сведений:

  • Полное наименование адресата, то есть самого контролирующего органа.
  • Данные всех заявителей – их Ф.И.О. полностью, адреса домовладения, контактный телефон.
  • Информация о ТСЖ: адрес, контакты, время сотрудничества, Ф.И.О. председателя и т.д.
  • Повод обращения — подробное последовательное описание проблемы или возникшей ситуации, предполагаемые нарушения товарищества или его должностных лиц;
  • Информация об обращениях в ТСЖ, в юридическую консультацию, правоохранительные или контролирующие органы с указанием результатов.
  • Требования, предъявляемые к ТСЖ.
  • Какие меры должны принять представители госорганов (обязать, отменить решение и т.д.).
  • Перечень доказательств и материалов, приложенных к заявлению (жалобе).
  • Подпись (подписи) всех заявителей, дата подписания.

образец жалобы

Обращение в отдел жилищной инспекции

Государственная жилищная инспекция имеет статус особого уполномоченного органа исполнительной власти и действует в каждом субъекте России при местной администрации. Одна из функций ведомства – контроль деятельности управляющих компаний и ТСЖ. В том числе – за законностью их работы и легитимностью правления и должностных лиц, экономической обоснованностью коммунальных тарифов и качеством оказанных услуг. При выявленных нарушениях со стороны правления ТСЖ жалобу (заявление) в жилищную госинспекцию можно подать лично (через законного представителя), любым почтовым сервисом (заказным письмом) или через интернет-портал «Госуслуг».

Срок рассмотрения составляет 10-30 дней (в отдельных случаях этот срок продляется). Инспекция может направить проверяющих на указанный адрес и проведет проверку. Если указанные в жалобе нарушения подтвердит проверяющий инспектор, председатель и организация получат предписание, в котором их обяжут устранить нарушения за конкретный срок. В зависимости от тяжести правонарушения, госжилинспекция может выписать штраф в размере от 10 тыс. рублей.

Собственник или группа владельцев жилья в любом случае получат ответ по жалобе с указанием результатов проверки.

Трудность, с которой могут столкнуться жители небольших населенных пунктов, – отсутствие представительства (отдела) этого ведомства. Например, региональное отделение госжилинспекции в Самарской области, куда жаловаться на ТСЖ в Самаре или в любом населенном пункте данного региона, находится по адресу: Самара, ул. Красноармейская, дом 1. Подать обращение или получить консультацию в этой организации можно лично, по почте (на указанный адрес) или воспользовавшись сайтом gzhi-samara.ru.

Обращение в полицию

Отдел полиции – это ведомство, куда жаловаться на председателя ТСЖ нужно, если его действия носят признаки преступления. Например, на процветающую в организации коррупцию – попытки председателя, паспортиста или других лиц получить от жильцов материальную «благодарность» за выполнение своих непосредственных обязанностей. Поводом для обращения могут стать следующие правонарушающие действия:

  • Нелегальный перевод недвижимого имущества товарищества в пользование или собственность других лиц.
  • Фальсификация договоров, справок, финансовых документов и т.д.
  • Присвоение (растрата, нецелевое применение) денег, перечисленных владельцами жилья по оплате за коммунальные услуги.
  • Явно завышенные коммунальные тарифы.
  • Незаконное использование общедомового имущества и другие незаконные действия правления товарищества.

В этом случае следует подать заявление от имени одного владельца квартиры или коллективное заявление на имя участкового инспектора, на подведомственной территории которого находится товарищество-нарушитель. Оно также составляется в свободной форме, с указанием конкретных фактов со ссылками на статьи законов. К заявлению лучше приложить конкретные подтверждения — документы, фото или видео и прочее.

Обращение к участковому может быть только первой ступенью полицейского разбирательства. Если спорный вопрос вне компетенции участкового, жалоба будет передана в вышестоящие инстанции. Не исключено, что к делу будут привлекаться и иные органы – налоговая инспекция, Роспотребнадзор и т.д.

По теме:  Книга "Грани Обсидиана": краткое описание, отзывы

Если ответ от инспектора не получен или заявители ставят под сомнение результаты проверки, можно составить жалобу на имя начальника полиции того отделения, к которому относится пункт участкового инспектора.

проверка полиции

Рассмотрим пример, если нарушителем является ТСЖ в Мурманске, куда жаловаться на преступные действия со стороны товарищества. Узнать адрес пункта своего участкового инспектора, его Ф.И.О., а также контактные телефоны можно через «Госуслуги» или официальный сайт регионального УМВД: 51.мвд.рф. Здесь же есть форма электронного обращения в правоохранительные органы.

Федеральная служба по надзору в сферах защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор)

Направлять письмо с жалобами в Роспотребнадзор в первую очередь нужно, если санитарная ситуация в доме (на территории товарищества) оставляет желать лучшего. Грязь, сырость, плесень, нерегулярная уборка подъездов, грызуны или насекомые, с которыми никто не борется, – вот только минимальный перечень нарушений, с которыми можно однозначно обращаться в органы, контролирующие качество услуг ЖКХ. Также принимаются заявки на организации-партнеры. Например, на местный водоканал, регулярно отключающий горячее водоснабжение.

Узнать, куда жаловаться на ТСЖ в Москве, можно на портале 77.rospotrebnadzor.ru.

Обращение в прокуратуру

Подавляющее число споров с товариществами собственников решается после обращения в госжилинспекцию. Но может случиться, что хождение по инстанциям не дает результата или сроки рассмотрения затягиваются. Что можно предпринять, например, если ТСЖ выставляет завышенные счета, куда жаловаться на это правонарушение после отклонения жалоб другими проверяющими органами? Направление жалобы на действия товарищества в прокуратуру – это способ повлиять не только на ТСЖ, но и на бездействующие контролирующие органы. Как правило, после рассмотрения жалобы документ могут перенаправить из прокуратуры в жилинспекцию или Роспотребнадзор (по подведомственности).

Заявление в прокуратуру пишется на имя руководителя управления в свободной форме (порядок указан выше). При описании правонарушения лучше ссылаться на конкретные статьи законов. При наличии в работе ТСЖ признаков правонарушения (преступления), прокурор уполномочен обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела, что особенно актуально, если владелец квартиры не может защищать свои законные права и интересы самостоятельно.

Приведем пример, куда жаловаться на ТСЖ в Московской области. Полный список районных отделов со ссылкой на портал каждого из них можно просмотреть на сайте mosoblproc.ru — официальном ресурсе прокуратуры Московской области.

ремонт в подъездах

Защита своих прав через суд

Обращение в суд может разрешить самую запутанную ситуацию и восстановить нарушенные права собственника квартиры. Минусы такого оспаривания действий товарищества – долгое судебное разбирательство и необходимость потратиться на юриста и оплату судебных пошлин.

Исковое заявление составляется в соответствии с ГПК РФ (см. ст. 131-135). В документе обязательно указывается:

  • Полное наименование суда (есть на сайте конкретного участка);
  • Информацию о заявителе (истце) и об ответчике (ТСЖ);
  • При необходимости сведения о третьих лицах, не заявляющих в процессе самостоятельные требования.
  • Подробное описание ситуации, данные о результатах обращений (проверок).
  • Конкретные требования к ответчику – устранить недоработки, принять меры к нерадивым сотрудникам, компенсировать ущерб и т.д. Нелишне указать разумные сроки выполнения требований.
  • Список приложений.

К заявлению всегда прилагаются:

  • копия паспорта (паспортов) заявителей;
  • документы о проверках жилинспекции, прокуратуры, копии переписки с ТСЖ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины,
  • иные документы, относящиеся к делу.

Куда жаловаться на ТСЖ (в Саратове и Саратовской области, например), вы теперь знаете.

Решения общего собрания ТСЖ – есть ли шанс обжаловать?

Участник ТСЖ имеет право не только пожаловаться на работу товарищества, но и обжаловать решение общего собрания жильцов, которое кажется ему необоснованным или несправедливым. Например, опираясь на решение общего собрания, правление ТСЖ выставляет завышенные счета. Куда жаловаться и как отменить данное решение? Согласно протоколу, решение было принято большинством голосов после заслушивания аргументов председателя правления. Как действовать в этом случае?

Обжаловать решение других жильцов дома можно еще на этапе проведения собрания. Для этого нужно аргументированно обозначить свое несогласие с решением и зафиксировать свою позицию в протоколе проведения общего собрания. Все протоколы проверяются жилищной инспекцией, которая может рассмотреть приведенные доводы во время плановой проверки и при наличии оснований обязать ТСЖ пересмотреть это решение на внеочередном собрании собственников.

По теме:  Батог — это что и для чего?

Однако госжилинспекция может согласиться с первоначальным решением, а заявленный протест против решения посчитать необоснованным. Куда жаловаться на ТСЖ и как оспорить решение других собственников в этой ситуации?

Защитить свою позицию по спорному вопросу можно в суде. Процедура оспаривания решения собрания жильцов происходит в следующем порядке:

  1. Получить консультацию юриста, специализирующегося на ведении дел в сфере жилищного права. Консультант подтвердит или опровергнет мнение несогласного жильца, подскажет варианты решения проблемы в досудебном порядке, поможет оценить шансы на удачное завершение судебного процесса и составить исковое заявление.
  2. Официально уведомить всех членов ТСЖ о том, что конкретное решение будет оспорено в суде. Официальное письмо дает возможность всем проголосовавшим за спорное решение подготовится к судебному процессу и отстоять свое мнение в суде либо уладить конфликтный вопрос в досудебный период.
  3. Подать заявление в суд с приложением копии протокола собрания, оплатить необходимые пошлинные взносы.

Важно понимать, что, если суд согласится с мнением общего собрания, повторно оспорить одно и то же решение собственников будет невозможно.

Рассмотрим, куда жаловаться на ТСЖ в Нижнем Новгороде, если неправомерное действие подкреплено решением общего собрания. Узнать контактную информацию судебных органов своего района можно на городском справочнике gogov.ru. У каждого нижегородского суда есть собственный официальный сайт, где можно заполнить форму электронного обращения, получить сведения о судебных участках и режиме работы. Ниже мы рассмотрим другой пример: куда жаловаться на ТСЖ в Санкт-Петербурге? В том случае, если права жильца нарушает паспортист.

благоустройство придомовой территории

По какому поводу и куда жаловаться на паспортистку из ТСЖ?

Паспортный стол в ТСЖ – подразделение товарищества, в функции которого входит первичное оформление удостоверяющих личность документов, регистрация (учет) или снятие с учета по месту жительства, осуществляемые по договору с паспортным столом МВД России. Паспортист ТСЖ выступает посредником между жильцами дома и паспортным столом – принимает соответствующие документы от граждан и передает в территориальный отдел. На этом сотруднике лежит ответственность как за учет граждан и достоверность принятой документации документов, так и за сохранность документов. Председатель имеет право возложить на паспортиста другие функции в пределах компетенции этого сотрудника. Например, заполнение реестра собственников квартир, формирование архива паспортного отдела и прочее.

Если паспортист злоупотребляет своим должностным положением, необоснованно отказывает в принятии документов, не соблюдает сроки или требует предоставлять справки и документацию, не предусмотренную законодательством, то пожаловаться на его работу можно непосредственному руководителю – председателю ТСЖ. В случае когда правление или председатель игнорируют жалобу или поддерживают незаконные требования, владелец жилплощади может поступить следующим образом:

  1. Подать документы в паспортный стол МВД лично вместе с заявлением о нарушениях прав жильцов в паспортном столе товарищества;
  2. Подать жалобу в жилинспекцию или в прокуратуру, куда жаловаться на работу ТСЖ и его сотрудников наиболее эффективно.
  3. Подать жалобу в администрацию города или администрацию своего района.

Куда жаловаться на ТСЖ в Санкт-Петербурге, если паспортист требует от собственника квартиры получить согласие председателя ТСЖ на регистрацию в квартире самого владельца или членов его семьи? Получить контакты, информацию об адресе и режиме работы жилинспекции можно на портале администрации города www.gov.spb.ru.

На сайте городской прокуратуры procspb.ru есть вся необходимая информация для ответа на вопрос, куда жаловаться на ТСЖ в СПб, – телефон дежурного прокурора, форма онлайн-приемной.