Цихлида золотой леопард: описание с фото, условия содержания и рекомендации по уходу

Хаплопромис-леопард, золотой леопард – названия вида тропических рыб, принадлежащего к семейству Цихлид, отряду Окунеобразных. Они обитают в пресной воде и являются эндемичными для глубокого озера Ньяса (Малави), расположенного в Восточной Африке, на стыке трех стран – Танзании, Мозамбика и Малави.

В статье будет описан внешний вид цихлиды золотой леопард и особенности ее поведения. Кроме того, будут приведены необходимые условия ее содержания в аквариумах. Будет также рассмотрена совместимость цихлиды золотой леопард с другими видами и породами аквариумных рыбок.

Описание, общие сведения

На латыни название этого вида звучит как Nimbochromis venustus. Последнее слово — видовое название — переводится как «красивый», «изящный», «элегантный». Эти слова в полной мере характеризуют красавцев золотых леопардов – цихлид, содержание которых в аквариуме приобрело большую популярность.

Эти крупные яркие рыбы с уплощенным телом и высокой спиной окрашены в желтый цвет с разбросанными по нему темными пятнами. Они бурого оттенка и вытянуты в вертикальном направлении. Из-за этих пятен вид иногда называют «цихлида – жираф». У самок и молодых особей они выражены менее четко. Головы у взрослых самцов цихлид золотой леопард имеют яркую зелено-голубую окраску, что в контрасте с пятнистым желтым туловищем придает им поистине сказочный вид. На голове и у самок, и у самцов хорошо различимы контрастные черные полоски, идущие от углов рта к глазам. Они обычно появляются, когда молодняк вырастает в длину более 10 сантиметров.

золотой леопард цихлида содержание

Это достаточно крупные рыбы, длина которых в среднем составляет 22,5 сантиметра, однако может достигать и 25. Высота тела составляет 38-40% его длины. Спинной плавник содержит 16-17 жестких и 10-12 мягких лучей. Анальный – 3 жестких луча и 9-10 мягких.

На представленном ниже фото можно увидеть, как выглядят золотые леопарды – цихлиды, самцы и самки. Различия между ними хорошо заметны.

золотой леопард цихлида самец

Условия обитания в природе

В естественных условиях, как было сказано выше, эти цихлиды обитают в пресных водоемах. Эти рыбы – придонные, причем они предпочитают песчаное дно. Возле скал может попадаться лишь молодняк. Обитают на небольших глубинах, от шести до двадцати трех метров (средняя глубина озера Малави – 292 метра, максимальная – 706 метров). Температура воды в их естественной среде обитания составляет +25…+27 градусов. Комфортный показатель pH – 7,2 – 8,8, то есть рыбы чувствуют себя комфортно в щелочной воде.

По теме:  Токсикоз на поздних сроках: симптомы, причины, лечение и последствия

Особенности поведения

Как ведет себя в природе золотой леопард? Цихлиды, самцы и самки, являются типичными засадными хищниками. Это означает, что они ловко прячутся и подкарауливают в засаде ничего не подозревающую жертву, на которую и нападают в удобный момент. Рыбы могут даже притворяться мертвыми, располагаясь на дне, зарывшись в песок, или на небольшом скальном выступе. Питаются золотые леопарды мелкими видами рыб и небольшими беспозвоночными.

Обитают они в водоемах, как правило, небольшими группами, по три-четыре особи: один самец и несколько самок. Самцы ревностно стерегут свою территорию и не допускают на нее чужих.

Далее в статье будет рассказано о содержании этих рыб в аквариумах.

Совместимость с другими рыбами

Собираясь завести цихлид золотых леопардов, необходимо иметь в виду, что с другими видами они практически не совместимы, поэтому тут можно говорить только о видовом содержании. Связано это с тем, что эти крупные рыбы – хищники, и они наверняка захотят полакомиться более мелкими соседями. Специалисты советуют приобретать сразу стайку из самца и нескольких самок, так как взрослые рыбы могут не принять новых соседей.

золотой леопард цихлида совместимость

Допустимо лишь содержание золотых леопардов с другими видами цихлид озера Малави, однако для сохранения чистоты вида лучше их все же не соединять.

Необходимые размеры аквариума, требования к воде и субстрату

Золотые леопарды – от природы крупные рыбы, и хотя в неволе они в длину редко вырастают больше 20 сантиметров, им нужен просторный аквариум, ведь живут они группами. При наличии одного самца и двух-четырех самок объем аквариума должен составлять от 200 до 500 литров. Если же самцов будет два, или же хозяева решат подсадить к золотым леопардам других цихлид, 500 литров – минимальный объем. Лучше, если аквариум будет длинным и широким, а не высоким, ведь этому виду присущ придонный образ жизни.

По теме:  Настройка телевизора Philips: пошаговая инструкция, советы и рекомендации

Что же касается организации пространства аквариума, то в нем обязательно должны быть пещеры в достаточном для всех рыбок количестве (больше хотя бы на 1), а также густые растения (лимнофила, валлиснерия, гигрофила), которые составляют часть рациона цихлид. Декорации обязательно должны быть надежно закреплены, ведь цихлиды – довольно крупные рыбы. В качестве грунта лучше использовать крупный речной песок. Если все же решено взять мелкий гравий, то он не должен быть острым, так как золотые леопарды любят копаться в придонных отложениях. Раз в неделю грунт необходимо сифонить.

золотой леопард цихлида самец и самка

Необходимые температурные показатели и параметры pH воды были указаны выше. Допустимая жесткость воды для цихлид золотых леопардов – от средней до высокой (8 — 20°dH). Именно такие параметры присущи озеру Малави. Раз в неделю необходимо делать подмену воды в аквариуме до трети его объема.

Требования к освещению – стандартные: 0,5 Вт на литр.

Питание

Поскольку речь идет о хищных рыбах, понятно, что лучшим вариантом для них будет живой корм: дождевые черви, улитки, мелкие креветки и рыбешки, личинки насекомых. Допускается также использование замороженного корма – артемий, циклопа. Можно давать питомцам кусочки рыбы. Замороженным кормам необходимо дать предварительно оттаять. Бросать в воду их нужно мелкими кусочками.

Допустимо также использование искусственных сухих кормов – гранул или хлопьев. Однако полностью на них переходить ни в коем случае нельзя, если вы хотите видеть своих питомцев активными и здоровыми.

золотой леопард цихлида

Кормление проводится четыре-пять раз в неделю. Несъеденные остатки корма следует тут же убирать со дна аквариума во избежание гниения и накопления в воде аммиака, к которому цихлиды очень чувствительны.

По теме:  Как узнать дату создания сайта на своем компьютере

Размножение

Размножаются в неволе золотые леопарды довольно легко. Этому способствует гаремное содержание в аквариуме. Половозрелым самец становится в возрасте 1 года. Сигналом к нересту становится постепенное повышение температуры воды на 2-3 градуса. Самка откладывает 100-150 икринок желтовато-коричневого цвета в подготовленную самцом ямку на дне. После оплодотворения она набирает их в рот и вынашивает около трех недель. Этот эволюционный защитный способ вынашивания потомства присущ большинству видов цихлид.

Нерест может осуществляться в общем аквариуме, но лучше пересадить самку с икринками в отдельный, ведь беззащитные мальки будут легкой добычей для взрослых рыб. После дозревания икринок самка опекает мальков еще около десяти дней. В случае опасности она открывает рот, и молодняк прячется в нем.

золотой леопард цихлида

Кормить мальков цихлиды золотой леопард можно науплиусами (личинками) циклопа и артемии.

В заключение

В статье было дано описание вида малавийских цихлид золотой леопард, кратко охарактеризованы условия их содержании в аквариумах, требования к воде и грунту, правила кормления. При нарушении условий, загрязнении воды цихлиды могут заболеть и погибнуть, ведь такие характерные для них болезни, как, например, вздутие Малави, являются неизлечимыми.

При хорошем уходе эти рыбки живут 7-10 лет, а значит, заботливые хозяева смогут долго любоваться этими яркими величавыми созданиями, которые способны украсить собой любое жилье.