Когда пересаживать декабрист: пошаговое описание и советы по уходу

Декабрист — удивительный, но ныне привычный многолетний цветок на подоконниках цветоводов. Многим он известен под другими именами: зигокактус, или шлюмбергера. Декабристом же растение называют потому, что именно в созвучном названию месяце происходит активное образование бутонов. Но чтобы ежегодно иметь возможность наблюдать нежное цветение, необходимо знать, какой уход нужен цветку и когда декабрист можно пересаживать.

Описание растения

Родиной шлюмбергеры является Южная Америка. Цветок относится к семейству кактусовых, несмотря на отсутствие привычных колючек. В диких условиях зигокактус располагается на ветвях деревьев, для него привычен жаркий и влажный климат. При этом декабрист не паразитирует, питаясь соком деревьев, на которых произрастает. Питательные вещества и влагу он получается из атмосферных осадков и пыли.

Декабрист — полукустарник, длинные плети которого состоят из небольших округлых или зубчатых сегментов до 6 см в длину. Цветет растение многоярусными цветками продолговатой формы. В условиях дикой природы соцветия декабриста имеют красный или белый цвет. Но усилиями селекционеров были выведены другие цветовые вариации и формы лепестков растения.

Декабрист в домашних условиях

Корневую систему зигокактуса нельзя назвать мощной, однако она примечательна «поисковыми» корешками, которые и способствуют потрясающей выживаемости вида. Благодаря запоминающимся внешним данным декабрист быстро завоевал популярность среди любителей оригинальных растений.

Особенности ухода

Несмотря на то что цветок относится к семейству кактусовых, техника его содержания иная и больше схожа с лиственными видами домашних растений. В природе декабрист произрастает на стволе тропического дерева, тенистая крона которого скрывает зигокактус от палящего солнца. Примерно в таких же условиях цветок нуждается и в квартире.

Для успешного развития и цветения декабриста ему следует обеспечить подходящий температурный режим и освещение. Тем не менее уход за растением не сложен. Просто необходимо запомнить несколько правил.

Освещение

Зигокактусу необходимо достаточное количество света, но только не яркого и рассеянного. Прямые солнечные лучи способны нанести травму нежным листьям цветка. В весенний и летний период, когда солнце особенно активно, декабрист следует искусственно притенять.

Цветущий декабрист

Во время цветения зигокактус особенно чувствителен к освещению. Своенравное растение не любит, когда его положение относительно солнца резко меняют. Опытные цветоводы советуют как можно реже перемещать декабрист. В противном случае он может среагировать, сбросив бутоны раньше времени. Нередко такую же реакцию можно наблюдать, если трогать цветки пальцами.

Температура и влажность

Домашний декабрист предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать его листву водой. Но влага не должна попадать на чувствительные бутоны цветка и почву. Благодарен зигокактус будет и за водные процедуры: горшок с растением периодически помещают на поддон с мокрой галькой.

По теме:  Как очистить куки в "Яндекс"-браузере: советы и рекомендации

Воссоздать подходящий температурный режим для декабриста несложно. Оптимальная температура для него варьируется в пределах от +18 до +28 °С. Поэтому в комнате зигокактус будет чувствовать себя вполне уютно.

В летний период растение содержат на балконе, чтобы обеспечить его корневой системе больший доступ кислорода. Зимой же температуру советуют снизить до +15 °С, но не ниже +12 °С. В период цветения декабрист нуждается в +20 °С. Главное, что необходимо знать — цветок не переносит резких изменений температуры.

Требовательность к грунту

Так как корневая системы декабриста довольно уязвима, он плохо переносит застой воды в грунте. Поэтому оптимальным выбором станет торфяная или органическая смесь. Легкий рыхлый грунт имеет высокую пропускную способность, что позволит обезопасить растение от некоторых заболеваний корневой системы и снизит вероятность ущерба от вредителей.

Требования к грунту

Торфяную смесь можно подготовить самостоятельно либо приобрести в специализированном магазине. Для ее приготовления следует запастись крупным песком, торфом, древесным углем и дерновой почвой. Непосредственно под грунтом необходимо сделать дренажный слой, который позволит не застаиваться лишней влаге. В качестве дренажа сгодятся толченый кирпич или керамзит.

При подготовке грунта собственными руками следует не забывать о необходимости его стерилизации. С этой целью смесь можно положить в морозильную камеру минимум на 24 часа либо попарить в духовом шкафу при 200 °С в течение 20 минут.

Единственное, что декабристу не понравится в почве — глина. Поэтому ни в коем случае нельзя добавлять ее или суглинок в грунт для зигокактуса. Цветок нуждается в хорошей пропускной способности почвы, а не питательности.

Когда декабрист нуждается в пересадке?

Существует две ситуации, когда пересаживать декабрист необходимо. Первая — сразу после его покупки. Чаще всего купленное растение находится в почве, непригодной для постоянного развития. Поэтому после приобретения зигокактуса необходимо приготовить правильную почвенную смесь. В противном случае растение может постепенно истощаться и в конце концов погибнуть.

Пересаженный зигокактус

Вторая ситуация, когда надо пересаживать декабрист, возникает при полном освоении цветком горшка, в котором он произрастает. Заметить это можно по торчащей из дренажных отверстий корневой системе растения. Теперь ему понадобится новая емкость большего размера.

Выбор подходящего горшка

Зигокактус — любимец цветоводов. Очень важно знать, когда пересаживать декабрист в домашних условиях. И правильно подобранный горшок гарантирует половину успеха.

Корневая система растения располагается очень близко к поверхности почвы. Поэтому ему вполне сгодится широкая и неглубокая емкость. В слишком объемном горшке декабрист склонен наращивать корни, пока не сможет заполнить ими все свободное пространство. Такая тенденция исключает цветение в ближайшее время.

По теме:  Как менялись брови Меган Фокс

Важным условием для произрастания зигокактуса являются дренажные отверстия в горшке. Они помогают избегать чрезмерной увлажненности грунта и используются для полива методом погружения.

Пересадка после покупки

Неопытных владельцев может волновать вопрос, как и когда можно пересаживать декабрист после покупки. Процедуру производят сразу же по мере возможности, а в процессе пересадки полностью избавляются от старого торфа:

  • Растение следует аккуратно вынуть из транспортировочной емкости.
  • Его корневую систему полностью очистить от торфа.
  • Если старый грунт снимается с трудом, можно использовать зубную щетку. Корни растения необходимо осторожно расчесать по направлению к их концам.

После осмотра на наличие вредителей зигокактус готов к посадке в заранее приготовленную грунтовую смесь. Также новое растение нужно подержать в карантине пару недель, прежде чем поставить рядом с прочими цветками.

Правила плановой пересадки

Когда лучше пересаживать цветок декабрист? Молодые растения возрастом до 3 лет нуждаются в ежегодной пересадке. Более взрослые зигокактусы пересаживают всего раз в 4 года. А при необходимости можно обновить верхнюю часть почвенной смеси.

Цветущий декабрист

Для успешного результата следует придерживаться рекомендаций и пошаговой инструкции:

  • Горшок, в который планируется пересадить декабрист, должен быть чуть больше предыдущего. Его ширина должна превышать высоту.
  • На дно емкости необходимо поместить дренажный слой высотой 2 см и немного почвенной смеси.
  • Растение осторожно вынуть из старого горшка, после чего аккуратными движениями его корни освобождают от лишней земли.
  • Придерживая руками, цветок переносят в новую емкость, располагая его на почве по центру.
  • Продолжая поддерживать зигокактус рукой, почвенную смесь присыпают вокруг корневой системы.

Когда пересаживать декабрист закончили, не стоит пытаться утрамбовать почву. Частично она сама осядет после первых поливов. Тогда понадобится добавить еще некоторое количество грунта.

Уход за растением зимой

Зима — довольно важный период для этого растения. Именно зимой происходит завораживающее цветение зигокактуса. Начинающих цветоводов интересует, когда можно пересаживать декабрист зимой. Именно после цветения наступает самый подходящий момент. Обычно это конец февраля. Допустима пересадка вплоть до ноября.

Еще осенью у цветка завязываются бутоны. Поливы в этот период снижают до минимума. С наступлением зимы декабрист переносят в помещение с температурой воздуха около +15 °С. Когда начинается цветение, ему потребуются чуть более теплые условия — до +20 °С. Пока растение цветет, его не стоит трогать и перемещать. Иначе можно спровоцировать потерю бутонов.

Полив после пересаживания

Окончив посадку растения, ему дают пару дней на восстановление. Полив производят лишь на третьи сутки после процедуры. Когда пересаживают цветок декабриста, возможны незначительные повреждения корневой системы.

Используют для полива небольшое количество теплой воды. Для опрыскивания в первые пару недель также советуется применять теплую воду. Режим полива зависит от сезона. В летний период достаточно одного раза в неделю. Однако, если температура превышает 35 °С, то поливают растение чуть реже, но заметно увеличивают частоту опрыскивания.

По теме:  Эффективные переговоры - это легко

Полив и уход

Зимний полив производится крайне осторожно. При условии теплого помещения, в котором находится декабрист, применяют летний режим полива. Если же температура опускается ниже +17 °С тепла, то частоту процедур сокращают, чтобы избежать гниения.

Обрезка растения

Правильный уход, полив и время, когда пересаживают декабрист, можно считать важнейшими рекомендациями для роста и развития этого чудесного цветка. Но не стоит забывать об обрезке, которая считается такой же значимой процедурой.

Производят ее в начале лета, ведь именно в этот период наступает фаза активного наращивания стеблей. Технология проста: избавляться следует от побегов, которые выглядят некрасиво или растут в ненужную сторону.

Опытные цветоводы советуют избегать применения ножниц. Процедуру можно проводить вручную, отрывая побеги у основания «выкручивающим» движением. Такая забота поможет сделать декабрист еще более привлекательным и положительно влияет на цветение.

Размножение цветка

Зигокактус — довольно выносливое растение, размножение которого не составляет особой сложности. Проще всего сделать это вегетативным путем. Наиболее подходящим моментом является начало мая либо период сразу после окончания цветения. Черенкование считается эффективной процедурой.

Обрезка декабриста

Черенки отрывают от декабриста тем же способом, который использовался при подрезке. Необходимая длина побега — 3-4 звена. Выкрученные черенки необходимо подсушить несколько часов, после чего их можно рассаживать во влажную почву. Закончив посадку, цветки следует накрыть, для чего идеально подойдут прозрачные пластиковые стаканчики.

Маленькие декабристы нуждаются в тени, поэтому их нужно поместить в защищенное от солнечных лучей место, которое хорошо проветривается. Периодически землю с саженцами следует увлажнять. Время, когда пересаживать декабрист-саженец в постоянный грунт позволительно, наступает уже через месяц. При правильном уходе молодые растения цветут на втором году жизни.