Пониженное либидо: причины, методы повышения, советы

Секс — это то, что сближает двух партнеров и дарит им приятные ощущения. Как мужчины, так и женщины нуждаются в удовлетворении своих сексуальных потребностей, желаний и фантазий. Но есть ряд причин, по которым интерес к интимной близости может снижаться. Пониженное либидо — не такое уж и редкое явление, которое лишает людей радости от занятия сексом.

Описание ситуации

Пониженное либидо у женщин и мужчин — это расстройство половой функции, для которого характерно отсутствие желания заниматься сексом. Оно может быть вызвано различными причинами, к которым относятся невротические расстройства, долгое отсутствие интимной близости, врожденная патология, другие заболевания организма.

Пониженное либидо приводит к тому, что у человека нарушается регулярность половой жизни, могут образоваться застойные явления в органах полового таза. Человек может впасть в депрессию или же у него появятся другие серьезные проблемы психологического характера.

Присутствие или отсутствие сексуального желания может зависеть от различных факторов. На нем может сказываться физическое и эмоциональное состояние, настроение и обстановка. Есть люди, у которых снижается либидо во время определенного времени года. Также на это могут влиять профессиональные нюансы и социальный статус.

Пара в конфликте.

Причины пониженного либидо

Рассмотрим общие причины, которые влияют на сексуальное влечение:

  1. Стресс. Когда организм находится в таком состоянии, то он вырабатывает кортизол и адреналин. Если человек находится в хроническом напряжении, то это негативно сказывается на уровне гормонов в организме, вследствие чего снижается либидо. Из-за стресса артерии начинает сужаться, поэтому ограничивается циркуляция крови, а это может привести к эректильной дисфункции. Из-за напряжения уменьшается сексуальное возбуждение, потому что человек отвлекается на посторонние мысли.
  2. Депрессия. Из-за нее меняется химический состав организма, поэтому наблюдается понижение либидо. Если человек находится в таком состоянии, то ему трудно чувствовать себя сексуальным. К тому же, для лечения депрессии используются таблетки, понижающие либидо.
  3. Проблемы с самооценкой. Если у человека низкое самомнение, то вряд ли он будет чувствовать себя комфортно во время интимной близости. Скорее всего, он просто не будет хотеть заниматься сексом, так как считает себя непривлекательным. Вдобавок, он боится быть отвергнутым.
  4. Вредные привычки. Если бокал вина, выпитый перед интимной близостью, поможет вам расслабиться, то чрезмерное его употребление негативно скажется на половом возбуждении. Это связано с тем, что алкоголь нарушает работу иммунной системы, а также приводит к усталости. Еще негативно влияет на либидо марихуана, которая подавляет функцию гипофиза, отвечающего за выработку тестостерона.
  5. Плохой сон. В наше время очень трудно спать столько, сколько необходимо организму для восстановления сил. Если человек не высыпается, то у него повышается уровень кортизола, поэтому может наблюдаться снижение либидо. Необходимо хорошо высыпаться, чтобы у не было никаких проблем сексуального характера.
  6. Лекарственные препараты, понижающие либидо. К ним относятся средства, которые используются при выведении человека из депрессии. Из-за них в организме повышается уровень кровяного давления, а также активизируются другие явления, влияющие на сексуальное влечение, поэтому может наблюдаться расстройство половой функции.
  7. Эректильная дисфункция — это эмоциональная реакция организма, которая может возникнуть из-за напряжения. Из-за этого человек теряет уверенность в себе, становится тревожным, и у него пропадает желание заниматься сексом, потому что он боится того, что это может произойти снова.
  8. Проблемы с гормонами. Обычно либидо зависит от уровня тестостерона. Если его содержание в организме низкое, то и влечение соответствующее. Такое состояние может быть вызвано воспалением, травмой или опухолями яичек, болезнями гипофиза, а также циррозом печени.
  9. Менопауза. Во время этого состояния пониженное либидо у женщин, встречается очень часто. Причиной этому может быть понижение уровня эстрогена в организме, которое приводит к сухости вагинальной ткани. Из-за этого женщина может ощущать боль и дискомфорт во время занятия сексом, поэтому у нее пропадает желание. Также может понижаться уровень тестостерона, который активизирует либидо не только у мужчин, но и у женщин.
  10. Общее состояние здоровья. Если у человека есть систематические заболевания, то это негативно сказывается на уровне тестостерона в организме и на спермопродукции. К таким заболеваниям можно отнести рак или же болезни почек. В таком случае организм переходит в режим выживания, поэтому он не обращает внимания на факторы, которые с ним никак не связаны, в том числе на выработку тестостерона и спермы. Еще низкий уровень тестостерона может свидетельствовать о наличии других заболеваний, таких как ВИЧ, диабет или почечная недостаточность.
  11. Кризис в отношениях. Если между влюбленными постоянно происходят ссоры, они начинают отдаляться друг от друга, и у них портятся интимные отношения. Различные конфликты, взаимные обиды, недосказанности — все это чаще всего переносится и в спальню.
  12. Нехватка времени. Если человек очень занятой, то у него может просто не хватать времени, сил и энергии на сексуальную жизнь. Лучше всего спланировать это, чтобы между парой оставались регулярные сексуальные отношения, ведь редкий секс приводит к понижению взаимного интереса.
По теме:  Так ли полезна мицеллярная вода, как о ней говорят?

Симптомы у женщин

Если у девушки пониженное либидо, то у нее наблюдаются следующие симптомы:

  • Отсутствие сексуального влечения, которое может быть как постоянным, так и регулярным. Девушка не испытывает желание даже во время сексуальных прелюдий.
  • Женщина не испытывает возбуждения во время интимной близости.
  • У девушки пропадает потребность в сексуальных отношениях.
  • Она начинает избегать интимных контактов со своим партнером, потому что ничего от них не получает.

Многие девушки даже не задумываются о том, что с их половым влечением есть какие-нибудь проблемы. Они не замечают того, что их либидо отсутствует или же понизилось. Это объясняется тем, что у них нет потребности в удовлетворении сексуальных желаний, так как этих желаний просто нет. У них не бывает эротических снов и фантазий. Чаще всего они вступают в интимную близость с мужчиной только потому, что «должны». Нельзя игнорировать такие явные симптомы, ведь это может привести к более серьезным проблемам, в том числе и к фригидности. Поэтому в первую очередь необходимо найти причину пониженного либидо у женщины.

Ноги пары

Мужские признаки

Главным симптомом пониженного либидо у мужчин, как и в случае с женщинами, является отсутствие сексуального желания. У некоторых представителей сильного пола оно может возникать очень редко или же периодически, однако есть и те, которые вообще не чувствуют возбуждение во время занятия сексом с партнершей.

Еще на это может влиять психологический дискомфорт, который связан с сексуальной жизнью. Встречаются случаи, когда мужчина испытывает отвращение к сексу. В таком случае у него тоже отсутствует потребность в нем, поэтому он даже не интересуются тем, как повысить свое либидо.

По теме:  Болезни щитовидной железы: диета, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты

Мужчина, который держится за голову.

Что же делать?

Если у человека наблюдаются признаки пониженного сексуального желания, то ему необходимо проконсультироваться с сексологом, а также пройти полное гормональное обследование. В таком случае обязательно определяется уровень тестостерона. Вдобавок проверяется уровень глобулинов и пролактина, которые связывают свободный тестостерон.

Эффективность и продолжительность лечения находится в зависимости от причины, из-за которой у человека снизилось либидо, а также от того, как пациент будет следовать схеме лечения, что в таком случае подбирается в индивидуальном порядке.

Индивидуальность лечения проблемы связана с тем, что половое влечение можно сравнить с аппетитом. Ведь он зависит не только от того, насколько качественно была приготовлена пища, но и от вкусовых предпочтений каждого человека. Другими словами, потеря сексуального влечения может произойти из-за того, что у человека были слишком завышенные ожидания от интимной близости. Или же, наоборот, ожидание было слишком долгим. В таком случае терапия будет направлена на то, чтобы нормализовать ожидание.

Мужчина выглядывает

Методы повышения

Довольно часто лучший метод решения проблемы пониженного либидо у девушки и у мужчины — это решение конфликтных ситуаций в личных отношениях. К ним относится:

  1. Борьба за лидерство.
  2. Взаимная критика.
  3. Скрытые обиды.
  4. Недоверие и подозрение.

Также это касается и других межличностных проблем. Именно из-за них в отношениях могут быть проблемы эротического характера.

Очень часто главной причиной снижения сексуального влечения является депрессия, поэтому, чтобы исправить ситуацию, необходимо приступить к ее лечению. В таком случае рекомендуется воспользоваться психологическими методами лечения, потому что они будут намного эффективнее фармакологических способов. В большинстве медикаментозных средств, которые предназначены для лечения депрессии, находятся психоактивные вещества, что снижают сексуальное влечение.

Что касается женщин, то, к сожалению, не существует волшебной таблетки, которая способна вернуть ее сексуальное желание. В таком случае рекомендуется вместе с партнером заняться изучением женского тела и его сексуальности. Успешность лечения пониженного либидо находится в зависимости от развития женской чувствительности вместе с психологическим возбуждением.

Если говорить о мужчинах, то снижение уровня тестостерона влияет на их сексуальное желание. В особенности это проявляется с возрастом. В таком случае восстановить желание поможет гормональное лечение тестостероном.

Женщина держится за руку

Советы и рекомендации

Есть общие советы и рекомендации, которые помогут повысить либидо как мужчинам, так и женщинам:

  1. Начните правильно питаться, чтобы организм получал все необходимые вещества.
  2. Не употребляйте копченое, жареное, а также другую вредную пищу.
  3. Употребляйте продукты, которые повышают сексуальное желание. К примеру, мед, шоколад, орехи, устриц.
  4. Избавьтесь от вредных привычек.
  5. Отдыхайте и высыпайтесь.
  6. Не уделяйте много времени компьютеру и телевизору.
  7. Выделяйте ежедневно хотя бы 30 минут на то, чтобы прогуляться на свежем воздухе.
  8. Начните заниматься спортом.
  9. Старайтесь не попадать в стрессовые ситуации.
  10. Разберитесь со старыми делами, устраните главные раздражители, занимайтесь тем, что вам приносит удовольствие.
  11. Поработайте над своим отношением к сексу.

Противоположная сторона

Есть полно информации, которая касается мужской импотенции или же фригидности. Но что делать, если проблема заключается в противоположном, в гиперсексуальности? Как понизить либидо у мужчины или женщины?

По теме:  С чем носить коричневый пиджак: мужские и женские стильные образы, советы и фото

Повышенное половое влечение встречается как у женщин, так и у мужчин. Невозможно сказать, хорошо это или плохо. Наверное, все зависит от конкретного человека и конкретной ситуации.

Пара разговаривает

Как понизить либидо у женщин?

Это можно сделать с помощью медикаментов. В основном для этого применяются седативные препараты.

Обратите внимание, что не существует конкретного средства, которое способно понизить женское сексуальное влечение. Тем, кто хочет от этого избавиться, назначаются лекарственные препараты, в побочных эффектах которых есть снижение либидо.

Таким препаратом может быть:

  • «Флуоксетин»;
  • «Фенелзин»;
  • «Амитриптилин»;
  • «Маклобемид».

Не стоит заниматься самолечением, подобные препараты должны приниматься только по назначению врача.

Также понизить сексуальное влечение могут гормональные оральные контрацептивы, которые тоже должен назначать врач. Чаще всего это:

  • «Регулон»;
  • «Жанин»;
  • «Ярина»;
  • «Белара»;
  • «Новинет»;
  • «Силест».

Что поможет мужчинам?

Понизить либидо препаратами можно и у мужчин. В этом случае используются те же самые лекарственные препараты, что были приведены выше. Только у мужчины они могут не только понизить либидо, но и привести к проблемам с потенцией и эякуляцией.

Еще снизить сексуальное влечение можно благодаря применению препаратов, которые предназначены для понижения давления. В большинстве случаев лекарственные средства от гипертонии назначаются зрелым мужчинам, из-за этого трудно сказать, смогут ли они помочь с повышенным сексуальным желанием молодым людям. К таким препаратам относятся:

  • «Доксазозин»;
  • «Эналаприл».

С понижением уровня тестостерона хорошо справляются нейролептики, которые в большинстве случаев применяются при лечении психосоматических заболеваний. Они являются очень сильными успокоительными, блокирующими определенные части мозга. Данные лекарственные препараты выписываться при шизофрении. Из-за этого к их применению необходимо подойти с осторожностью и умом. К ним относится «Хлорпромазин» и «Тиорил».

Еще среди препаратов, которые понижают либидо, следует выделить:

  • «Омепразол»;
  • «Циметидин»;
  • «Дисульфирам».

Пониженное либидо — это проблема, которая плохо сказывается на сексуальной жизни и на удовольствии от нее. Но с этим можно справиться, главное — желание и понимание причины. Как мужчина, так и женщина может столкнуться с этой неприятной проблемой, но в обоих случаях есть решение. То же самое касается и гиперсексуальности.

Возлюбленные обнимаются.

Поэтому не стоит паниковать и задумываться о том, что возможно с вами что-то не так или ваш партнер вам не подходит, а значит, вам придется расстаться. Такое может произойти с каждым, ведь в наше время жизнь очень неспокойная и насыщенная как положительными, так и отрицательными эмоциями.

Читайте также: