Лучшие средства для посуды: список, состав, отзывы. Изготовление безопасного средства для посуды своими руками

Хорошие средства для посуды должны иметь минимальный расход и успешно растворять жир не только в теплой, но и холодной воде. Хозяйкам также важно, чтобы после мытья кожа рук не становилась пересушенной и оставалась мягкой. Образующаяся пена обязана быстро и полностью смываться при минимальном количестве воды. Не лишним считается, если гель обладает приятным, но ненавязчивым ароматом. И напоследок, многие потребители не готовы платить большие деньги за жидкость, поэтому невысокая стоимость оказывается часто в приоритете. Поэтому стоит изучить продукты разных производителей, выяснить соответствие их товаров нормам качества и выбрать для себя оптимальное средство. К тому же в статье будут приведены рецепты приготовления жидкости для мытья посуды своими руками, которые пригодятся тем потребителям, которые ратуют за натуральность во всем.

Средство для мытья посуды: отзывы

Какие производители достойны внимания

Средства для посуды производят многие компании. Довольно популярными марками являются бюджетные жидкости, среди которых наибольшее число положительных отзывов получили следующие из них:

  • «Невская косметика».
  • «Проктер энд Гембел».
  • «Нэфис Косметикс».
  • ООО «Альфатехформ».
  • «Гринфилд Рус».

Отдельного внимания заслуживают средства для посуды, предназначенные для мытья утвари для самых маленьких. По мнению экспертов, они должны иметь полностью безопасный состав, смываться без остатка и не иметь отдушек. Следующим маркам доверяют множество мамочек, поэтому приведем список:

  • «Невская косметика».
  • «Мир детства».
  • «Нефис Косметикс».
  • Mommy Care.

Среди основной массы средств для мытья посуды отдельным звеном стоят так называемые экожидкости. Такие продукты признаются лучшими средствами для мытья посуды, потому что не содержат ингредиенты, произведенные из нефти и фосфаты, а следовательно, не загрязняют окружающую среду. Такие жидкости в своем составе содержат только натуральные компоненты, не имеют цвета и резкого запаха. Однако недостатком является высокая цена и малое количество образуемой пены. Наибольшее доверие и спрос получили следующие марки:

  • «Гармония Энергии».
  • Winni’s.
  • De La Mark.

Лучшее средство для мытья посуды

Помощники хозяйки

Все чаще в домах современных хозяек появляются посудомоечные машины. Поэтому в список средств для посуды необходимо включить и продукты, предназначенные для бытовой техники. Конечно, они чаще выпускаются не в форме геля, а в виде порошка или таблеток. Как показывают отзывы, лучшие образцы способны сделать кухонную утварь чистой и безопасной.

В данной категории стоит выделить следующих производителей:

  • Frosch.
  • Claro.
  • Reckitt Benckiser.

Выбираем оптимальный продукт

Несмотря на большое разнообразие выбора и наличие на полках экожидкостей, большинство предпочитают выбирать привычные и недорогие средства для мытья посуды. Список наиболее популярных, доступных и безопасных продуктов выглядит следующим образом:

Рассмотрим каждое средство подробнее, их недостатки, достоинства и приведем отзывы пользователей.

Состав средства для посуды

Sorti от отечественного производителя

«Сорти» производится в Казани компанией «Нэфис Косметикс» и мало чем отличается от более дорогих продуктов зарубежных брендов. Средство для мытья посуды отзывы имеет рекомендательные. Как утверждают пользователи, оно успешно справляется с жиром и при более тщательном изучении состава можно увидеть, что ингредиенты практически дублируют компоненты более дорогостоящих жидкостей. Однако выделяется один недостаток — слишком жидкая консистенция, поэтому расход несколько увеличивается.

По теме:  15 удивительных фактов о диснеевских принцессах

Гель поставляется в стандартных бутылочках, вмещающих 500 мл жидкости. Для более запасливых потребителей предлагается бутыль в один литр. Средство для посуды отзывы накопило вполне рекомендательные. По утверждению хозяек, гель отлично удаляет жировые загрязнения и при этом не пересушивают кожу рук. Также немало откликов получил удобный дозатор.

Плюсы и минусы Sorti

Лучшим средством для посуды из числа доступных и весьма бюджетных недаром признано «Сорти». По утверждению потребителей, у него масса достоинств:

  • низкая цена;
  • отличное удаление жира и других загрязнений с поверхности посуды;
  • при использовании образуется пышная пена;
  • после мытья на руках не ощущается налета и сухости;
  • дозатор позволяет выдавить минимальное количество геля, что дает возможность экономить.

Из минусов многие пользователи выделили только недостаточно густую консистенцию.

Достойная «Сарма» с дезинфицирующими свойствами

Средство для посуды отзывы имеет только положительные. Продукт не только легко и быстро удаляет сложные загрязнения, но и обладает дезинфицирующим эффектом. Как показывают отклики хозяек, гель обладает приятным ароматом и удаляет с кухонной утвари неприятные запахи. По утверждению многочисленных пользователей, бутылочка довольно экономичная, хоть и вмещает стандартный объем 500 мл. Производитель сделал жидкость концентрированной и очень густой, поэтому для мытья посуды хватает одной-двух капель.

Среди достоинств хозяйки отметили:

  • гель недорогой и присутствует во всех сетевых и небольших магазинах;
  • легко удаляет самые сложные загрязнения и жир;
  • весьма экономный;
  • дезинфицирует посуду;
  • удаляет неприятные ароматы.

Однако состав средства для посуды не всех удовлетворяет. Среди заявленных компонентов присутствуют анионные ПАВы (наиболее опасные для окружающей среды) и их количество доходит до 30 %. Поэтому мыть таким средством детскую посуду нежелательно и для сухой кожи рук продукт не подойдет.

Популярный Fairy

В связи с большим количеством рекламы «Фейри» известен практически всем. Такая популярность играет на руку, но в то же время именно эта жидкость чаще всего вызывает много вопросов. Судя по отзывам, продукт обладает приятным ароматом, густая консистенция позволяет использовать всего одну капельку для мытья комплекта посуды. Как показывает практика, гель является наиболее экономичным и действенным против жира. Жидкость заявлена как довольно сильное средство, подходящее для удаления нагара с противней и большого количества жира с кухонной утвари. Поэтому чаще всего пользователи не используют данный товар в ежедневных целях и применяют в особых случаях.

Состав средства для мытья посуды

Достоинства и недостатки «Фейри»

Гель содержит агрессивные компоненты в своем составе, поэтому не подходит для использования на каждодневной основе. Как показывают отзывы экспертов, необходимо тщательно промывать посуду, чтобы удалить остатки средства. После мытья тарелок и кружек на руках остается чувство налета и сухости.

Среди весомых плюсов большинство пользователей выделяют:

  • густую консистенцию;
  • удобную упаковку и дозатор, позволяющий выдавливать средство по каплям;
  • разнообразие приятных ароматов;
  • высокую эффективность против жировых загрязнений;
  • расход довольно экономичный.

Судя по отзывам, «Фейри» хорошо иметь дома на случай сильного загрязнения посуды и очищения противней от застывшего жира. Из-за наличия агрессивных компонентов (анионных и неионогенных ПАВов) не рекомендуется использовать данное средство на постоянной основе. Однако стоит отметить, что количество вредных ингредиентов находится в пределах нормы, а вот присутствие ароматизаторов смущает. Запах «Фейри» слишком насыщенный и явно говорит о наличии большого количества ароматизирующих добавок.

По теме:  Как выбрать сало: описание продукта питания, рецепт засолки

Бюджетный «Сюрприз для Золушки»

Среди недорогих гелей для мытья посуды на особом месте находится «Сюрприз для Золушки». На рынке продукции бытовой химии для кухни жидкость давно зарекомендовала себя только с положительной стороны. Как показывают отзывы пользователей, средство образует обильную пену, удаляет любые загрязнения, обладает приятным и ненавязчивым запахом, быстро смывается. При этом все заявленные свойства не утрачиваются, если использовать только холодную воду.

Как выбрать средство для посуды

Преимущества геля и его недостатки

«Сюрприз для Золушки» все чаще выбирают хозяйки, привыкшие экономить, но заботящиеся о здоровье своих близких. Жидкость имеет следующие достоинства:

  • хорошо смывается с посуды;
  • удаляет жир в холодной воде;
  • имеет легкий и свежий аромат;
  • консистенция густая, поэтому можно экономить.

Недостатком является отсутствие в составе бальзама для рук.

Help — качество от отечественного производителя

Замыкает список лидеров лучших, но доступных средств для мытья посуды продукт от отечественной компании «Хелп». Производителем моющего геля является ООО «Альфатехформ». Как показывают отзывы, даже используя всего одну каплю средства, можно получить обильную пену, которая качественно удаляет все загрязнения и быстро смывается с посуды. Компания представляет довольно обширную линейку средств, отличающихся ароматом.

Гель обладает массой достоинств:

  • хорошо пенится;
  • эффективно и быстро смывает жировые загрязнения;
  • смывается без остатка даже в холодной воде;
  • обладает нежным ароматом.

Но не обходится без недостатков. Жидкость не концентрированная, поэтому для мытья посуды требуется большой расход.

Средства для детской посуды

Для мытья тарелок и ложек, предназначенных для самых маленьких, необходимо выбирать соответствующий продукт. Состав средства для мытья посуды малышей должен отличаться отсутствием агрессивных составляющих и наличием меньшего количества ПАВов. Так, анионные ПАВы самые вредные, поэтому они должны присутствовать в количестве не более 5-15%. Хорошо, если в жидкость будут добавлены экстракты ромашки, льна и цитрат серебра.

«Я родился»: для мытья посуды малышей

Как показывают многочисленные отзывы, данное средство для посуды безопасное и конкурирующее со многими известными гелями других марок. Производится жидкость в России и предназначена не только для ухода за тарелками, но и для мытья бутылочек новорожденных. Как показывают отзывы, компоненты, входящие в состав, не провоцируют у малышей аллергические реакции. Среди ингредиентов заявлен экстракт ромашки, что благотворно действует на руки и оказывает дезинфицирующий эффект. Аромат ярко-выраженный цветочный, консистенция густая.

Пользователи выделяют множество достоинств у средства:

  • подходит для использования в семьях с новорожденными детьми;
  • не вызывает аллергию, состав безопасный (количество анионных ПАВов не превышает рекомендуемые нормы;
  • позволяет экономить из-за густой консистенции.

Однако некоторые выделяют и недостатки. Так, после мытья не посуде остается характерный аромат ромашки. К тому же дозатора нет, поэтому следует осторожно капать гель на губку.

По теме:  Чешские деньги: фото, курс

Средство для детской посуды

Популярный «Ушастый нянь»

Довольно востребованное средство. Подходит для ухода за детской посудой, пластиковых бутылочек и силиконовых сосок. По отзывам, гель отлично удаляет жир и быстро смывается. Консистенция не самая густая, но, как показывает практика, расход у средства экономный. Мамочки утверждают, что жидкость совершенно не сушит кожу, поэтому использование перчаток не нужно. Состав полностью соответствует нормам и количество вредных ПАВов не превышает 5-15%.

Среди преимуществ стоит выделить:

  • наличие антибактериального компонента;
  • в составе присутствует экстракт ромашки и алоэ;
  • после мытья нет запаха на посуде и разводов;
  • отсутствуют синтетические красители;
  • эффективно действует даже в холодной воде;
  • не провоцирует аллергию;
  • аромат легкий и ненавязчивый.

Из недостатков стоит выделить только аромат, который не всех устраивает.

Альтернатива покупным средствам для мытья посуды

Для тех, кто не доверяет химической промышленности, можно предложить средство для посуды, своими руками изготовленное. Если следовать следующему рецепту, то можно получить эффективный, но щадящий продукт, предназначенный для ухода за кухонной утварью.

Следует приготовить:

  • натуральное хозяйственное мыло — 1 шт.;
  • спирт (можно водку) — 2 столовые ложки;
  • глицерин — 4 столовые ложки;
  • вода — 150 мл.

Как сделать средство для посуды? Необходимо натереть на терке хозяйственное мыло, добавить воды и поставить на водяную баню. Для того чтобы мыло успешно растворилось, можно добавлять в процессе еще воду. Далее жидкую массу необходимо тщательно перемешать с глицерином и ввести аккуратно спирт. Смесь следует сразу же перелить во флакон с дозатором и через три часа можно использовать.

Также некоторые хозяйки, несмотря на обилие в магазинах моющих средств, продолжают использовать народные рецепты. Приведем некоторые из них:

  • Сухая горчица — оказывает дезинфицирующий эффект и обладает хорошими моющими свойствами.
  • Порошок соды — заменит любое средство для очищения жира. Плюс в том, что подходит для мытья фруктов и овощей.
  • Соль — эффективно очищает кастрюли из нержавеющей стали.
  • Древесная зола — конечно, не входит в число обязательных веществ в современной квартире, но выручит на природе. С ее помощью можно успешно очистить посуду на даче или в походных условиях.

Средства для посуды: отзывы

Заключение

В статье рассмотрены лучшие из доступных и недорогих средств. Изучив отзывы, можно выбрать оптимальный для себя продукт. Если же доверия не вызывают покупные жидкости, то можно приготовить гель по народному рецепту или использовать другие подручные вещества.