Косвенный иск: понятие, виды, порядок составления

Косвенный иск используют многие развитые страны как удобный правовой инструмент. С его помощью пытаются урегулировать конфликтную ситуацию хозяйствующие субъекты из акционерных обществ, возникающую между участниками или руководителями. Правоведы РФ считают, что подобная концепция проникла в нашу юриспруденцию со стороны Англии и Америки. Там в основном занимались доверительным управлением чужой собственностью. Конструкцию косвенного иска в российских законодательных нормах долгое время использовали в материальном праве, не закрепив для данного элемента отдельного процессуального механизма, отчего у практиков-юристов возникали множественные вопросы.

Судебное постановление

Как справилось законодательство с чужеродной моделью?

Федеральный закон под №205 в 2009 году ввел в АПК РФ главу 28.1. Правовой акт стал регулировать процессуальные вопросы в арбитражных судах по корпоративным спорам до настоящего времени. Косвенные иски для законодательства РФ находятся на стадии исследования. Это понятие не было введено в действующий Арбитражный процессуальный кодекс.

В статье 225.1 инструмент рассматривается только как корпоративный спор, которому исковая защита отдала особое место. Если косвенный иск удовлетворяется, общество получает непосредственную выгоду. Для акционеров приобретается косвенная польза, там нет личного профита, кроме возмещения ответчиком затрат на судебные расходы при условии, что участники выиграли дело. В 225.1 статье пунктом 3 подчеркнуто, какие споры можно причислить к корпоративным, когда иски подают:

  • учредители;
  • участники;
  • члены юридических лиц.

Для разрешения вопроса относительно:

  • возмещений ущербов, которые нанесены юридическим лицам;
  • признаний по недействительности сделок;
  • последствий.

Можно просто раскрыть понятие косвенного иска: данный юридический элемент служит для защиты предприятий, организаций, АО, ООО, когда должностные лица, управленцы своими действиями наносят им убытки.

Характерные признаки иска

В АПК РФ статья 4 утверждает, что заинтересованные лица могут обращаться в арбитражные суды для защиты попранных прав с требованиями компенсаций за расходы на судопроизводство или исполнений по судебным актам в установленные законодательством сроки. Чтобы понять значение косвенных исков в арбитражном процессе, нужно знать, в качестве какого инструмента они выступают. Заявления с требованиями в арбитраж подают, когда возникают экономические споры, иные дела, которые присущи гражданским правоотношениям. Иски представляют собой законные и четко регламентированные механизмы, они предназначены защищать интересы одной стороны, если она пострадала от поступков других лиц. Для иска необходимы основания. Ими служат юридические факты, которые рассматривают процессуальным порядком.

Административный кодекс

Содержание двух правовых частей

Акционер может предъявить косвенный иск о неправомерных действиях учредителя, проблема – в его классификации. Подобные дела относятся к сложным даже в мировой практике судопроизводства. Все иски разделены на:

  • Материальные, когда истец требует от ответчика финансовых выгод, письменно заявляет об этом, спорная ситуация будет рассматриваться судом.
  • Процессуальные. Первая инстанция арбитражного суда будет разбираться с требованиями, предъявленными в заявленном обращении.

В заявлении должны присутствовать основания для возбуждения дела. Они состоят из следующего:

  • правоустанавливающих факторов с требованием возвращения заложенного имущества, предоставляя обязательства по залогу;
  • активной или пассивной легитимации, определение зависит от того, кто является залогодержателем истец или ответчик;
  • мотивации, поводов для подачи требований, допустим, заемщики не возвращают долги и не контактируют с кредиторами, досудебное урегулирование спора не привело к положительному результату, поэтому обращаются в арбитраж.

Третий вид исковых обращений относится к их содержанию, где разбираются в целях и направлениях требований. Арбитражный суд рассматривает, в каком порядке выполнялись обязательства между сторонами, и выносит решение о прекращении правоотношений или о совершении определенных действий.

По теме:  Новогодние декорации из пенопласта, сделанные своими руками

Защита прав

В каком порядке происходит классификация?

Косвенные иски в арбитражном процессе проходят, как и любые другие, через процессуально правовую систематизацию. Возникает необходимость определить основной критерий для классификации иска:

  1. Признания, где в ходе процесса судья признает право на владение имуществом, если происходит оспаривание собственности. Заявление направлено для защиты интересов заявителя. Подобные требования могут быть положительными и отрицательными. Истец может как признавать собственность, так и отказываться от нее. Цель заявителя — определить субъективное право или доказать отсутствие интереса и требований по отношению к имуществу.
  2. Присуждения – заявление направлено на взыскание денег с ответчика или освобождения помещений.
  3. Преобразования – истец ходатайствует об изменении договорных условий.

Следующим этапом необходимо определить, какого характера акционер может предъявить косвенный иск о личных интересах или он защищает права других учредителей предприятия.

Какую цель преследуют требование?

Когда подают исковые заявления в арбитраж, в канцелярии их делят по предназначению и содержанию. Для этого определяют, чей интерес защищает заявитель. Вот в этой процедуре на стадии разграничения и заложено понятие косвенных исков в гражданском процессе. Разделение происходит по критериям параметров в защите интересов:

  1. Личных, где указаны взаимные обязательства, но истец пытается получить выгоду от судебного решения, являясь непосредственным участником в спорном материальном правоотношении.
  2. Государственных, когда требуют признать недействительной приватизацию с защитой государственной или общественной собственности.
  3. Сторонних лиц — на примере прокурорской защиты собственности предприятия. Должностное лицо выступает на стороне организации, его интересов в этом вопросе нет.
  4. Групповые и косвенные иски юристы называют производными. В этом случае убыток организации нанес ее руководитель. Заявить о нарушениях может один из акционеров, группа представителей ООО в зависимости от статуса и способа образования компании. Ответчиками становятся отдельные учредители или управляющие компании.

Косвенный иск акционера находится под юрисдикцией Арбитражного суда, с его помощью защищают права и интересы АО и ООО. Широко применяют классификацию требований по их материальным признакам. Судебные статисты учитывают подобные дела, разделяя отрасли по праву:

  • административному;
  • налоговому;
  • гражданскому.

Научные исследования по классификации, когда рассматривают косвенный иск в цивилистическом процессе, указывают на рост дел в судах. Это говорит, что общество активно участвует в социальном и экономическом развитии государства.

Судебный спор

Производство сравнительного анализа

Судопроизводство насыщено классическими исками, их объединяет направление требований от истца к ответчику. Прямые и косвенные иски можно рассмотреть в их сравнении, чтобы дать характеристику каждому элементу. При поступлении в арбитражный суд прямого иска заявитель стремится получить от ответчика:

  • недвижимость;
  • деньги;
  • выполнение определенных действий.

В заявлении присутствует предмет с материально-правовыми требованиями от одной стороны к другой. Реализация намерений возможна принудительным способом на основании решения суда. Прямые иски могут быть одиночными и групповыми. В суд обращаются:

  • граждане, уполномоченные от государственных органов;
  • юридические и физические лица.

В результате заявителям отдадут судебные постановления, которые вынесены для исполнения в отношении определенной многочисленной группировки. В отличие от косвенного иска в корпоративном праве здесь лица тоже защищают свой интерес, но не прямым, а опосредованным способом, обращаясь с иском, указывая попрание прав других лиц. Особенность производных исков:

  • юридический элемент выделили в отдельное самостоятельное подразделение;
  • значение целеполагания, характер защищаемых интересов одинаковый по степени важности с классическими — единичными и групповыми.
По теме:  Рекам Гангу и Ямуне дали такие же легальные права, что и человеку

косвенный иск

Результат анализа

Групповые и косвенные иски в гражданском процессе по предметной специфике и основаниям выражены в требованиях: погасить убытки, предъявленные акционерным обществом, а не отдельным акционером. При этом по квалификации подобные заявления не подходят к групповой разновидности, потому что исходят от имени или названия организации. Следует отметить осуществление противоправных действий со стороны управляющих органов фирмы или контролирующих структур, они создают основания для производных, но не деликтных исков.

Когда происходит защита общего корпоративного интереса, не отдельного участника, возникает противоречие в отношении классификации. Предъявлять требования в судах могут только учредители, обладающие акциями. При возникновении спорных ситуаций отдельного участника и АО они не рассматриваются в судах как обязательные, из-за сохранения статуса субъекта по управлению. Нельзя делить управленцев организации и его участников на обязанные и управомоченные стороны, характерные в обязательствах.

Арбитражное заседание

Основные виды

Косвенные иски участники корпораций подают по причине выявленных нарушений в обществе, из-за которых образуются убытки. Происходит подобное в результате сделки, ее может заключить единоличный исполнительный орган или контролирующий работу представитель. Возместить ущерб на законодательном уровне можно с помощью поданного производного заявления, если он образован посредством:

  • обязательного указания о заключении договорных обязательств от основного предприятия к дочернему;
  • договоренности с ООО и заинтересованными в собственной выгоде лицами с заранее определенным убытком для предприятия;
  • руководители АО совершали виновные действия, которые противоречат разумному и добросовестному принципу.

Как происходит рассмотрение в судах дел по прямым и косвенным искам в корпоративных спорах? Если с классическим параметром все ясно, кто старается получить выгоду – истец. Согласно специфике производных требований, которые направлены защитить целое общество, где истец – акционер, а управляющий – ответчик, только кажется, что заявитель не получает выгоды. После скрупулезной работы с доказательной базой о том, что администрация действительно нанесла вред компании, имеется косвенный ущерб всем акционерам, вопрос выносится в отдельное судопроизводство и возможно иск удовлетворят. Тогда присудят взыскать из средств нарушителя в кассу АО понесенные затраты.

Предприятию возместят судебные расходы, но после громкого процесса наверняка возрастут по стоимости акции, активы, в этом имеется хоть и косвенная, но выгода для акционеров. В арбитраж дается право обращаться от имени АО, юридических лиц, принимающих на себя обязанности со стороны своих органов, действующих по закону, на основании правовых актов и учредительных документов. Когда эти структуры допускают правонарушения ясно, что они не будут подавать иски. Поэтому для этих действий предоставляется право одному акционеру или группе, при условии, что у них есть 1 % акций АО.

Выступление в суде

Как платят госпошлину?

Предъявление производных исков отличается обложением государственной пошлины. Так как его подают не порядком, предусмотренным ГПК по статье 46, процедуре положены общие основания. Для этого элемента исключено действие правила о госпошлинах по статье 5 ч.2 п.13, где для юридических лиц и граждан, которые обращаются в правовую инстанцию для защиты собственных прав и интересов не нужно платить в казну государства, если дело рассматривает суд общей юрисдикции.

Производные иски подают, чтобы защитить права и законные интересы иных лиц, а учитывая конечный результат, которого добивается истец, ему придется платить без привилегий. Когда подготавливают дела к судопроизводству по заявлению от акционера, против управляющего органа, его обеспечивают специальными мерами. Руководство отстраняют от управления корпорацией да окончания процесса. Подобными действиями исключают возможность противостоять рассмотрению спорного вопроса и справедливому решению.

По теме:  Общение как коммуникация. Сущность коммуникации

Российские проблемы в реализации

Ученые-правоведы основную проблему в реализации косвенных исков видят в несовершенстве процессуальных механизмов. Перед участниками, которые выступают от имени юридических лиц, возникают трудности:

  • определить процессуальный статус;
  • представить адекватно интересы участников;
  • выяснить пределы распространения судебных решений;
  • оплатить судебные расходы по значительным суммам ввиду их неопределенности.

К теоретико-прикладным дилеммам относится понимание и использование:

  • косвенных исков;
  • подведомственности и подсудности дел;
  • определение правомочности истцов и ответчиков;
  • оплаты госпошлин;
  • порядка предоставления доказательств;
  • уровня ответственности;
  • исполнение судебных решений.

Производные иски появились в российском праве, когда корпорациями стали владеть во множественном числе вместо одного собственника, который управлял всеми делами. В подобных образованиях происходило дробление акций по небольшим пакетам. Учредитель компании терял свои возможности единственного руководителя. Стало необходимым проводить общие собрания, чтобы принять решение. Для акционеров эффективней было нанять профессионального управленца. Директорам, принятым со стороны, ничего человеческого было не чуждо, как и приобретенные пороки, они начали действовать исключительно для собственного интереса, опуская беспокойство о прибыли компании. Отчего происходил:

  • частичный или полный вывод средств в другие фирмы;
  • заключались соглашения с организациями, которые были связаны с назначенным руководителем и ставили условия, невыгодные для АО.

Арбитражный спор

Неправомерные и противозаконные действия руководства приводили к убыткам. От непонимания ситуации в ранее процветавших компаниях возникают конфликты с учредителями, и если мирно не получается разрешить спор обращаются в арбитражную инстанцию для защиты материальных интересов предприятия. В этот период иск является косвенным, как и податели его, хотя они стремятся защитить не только благополучие фирмы, но и собственное состояние. Если заявители в статусе физических лиц, дело переходит под юрисдикцию районного суда, хотя и связано с экономикой компании. Подают заявление по месту проживания ответчика. Когда с иском выступает юридическая сторона, подведомственность переходит в Арбитражный суд в регионе, где зарегистрирован нарушитель законности.

Законодательство не выделило регламентированных распределений по судебным расходам. Разумеется, что заявление никто не примет без оплаты госпошлины, значит, сразу все затраты ложатся на бюджет истца, затем все зависит от положительного судебного решения. Если иск удовлетворен, управленец должен возместить издержки. Но как исполнить подобное постановление, в актах ничего не сказано.

Не совсем ясен вопрос с частичной победой в суде. В праве истца требовать возмещения расходов по пропорциональности судебных решений. Вопрос в том, будет ли недобросовестный управленец исполнять обязанности, которые не зафиксированы законом, а только моральными аспектами.