Факторы, влияющие на исход поражения электрическим током: виды поражений, степени, первая помощь

Людей повсюду окружает множество опасностей. Одной из многочисленных угроз, с которыми мы ежедневно имеем дело, является электричество. Исход поражения человека электрическим током может быть различным – от незначительных реакций организма до крайне тяжелых травм, которые могут привести к смерти.

Тяжесть повреждений зависит не только от показателей напряжения электричества. Существует множество различных факторов, влияющих на исход поражения электрическим током. Разберем их подробнее.

Вид и частота

Переменный и постоянный ток по-разному влияют на организм. Рассмотрим подробнее.

Переменный ток представляет большую угрозу по сравнению с постоянным, но его опасность начинает снижаться по достижении частоты 1000 Гц. Это удивительный факт. Таким образом, переменные токи с частотами 100 Гц и 1000 Гц представляют собой одинаковую опасность. Постоянный же становится угрозой только тогда, когда его напряжение достигает 500 вольт и более. Поясним.

Удар током

В обычных условиях наименьшая величина постоянного тока, способная вызвать реакцию организма, равна 5 мА, для переменного — 1 мА.

Какие значения являются опасными? Угрозу для жизни представляет переменный ток величиной 15 мА и постоянный в 60 мА. При воздействии таких частот на организм человека часто наступает паралич, при котором становится невозможно самостоятельно оторваться от электрического провода. По данным исследований, удар с частотой от 100 до 250 мА способен привести к летальному исходу.

Уровень поражения электрическим током можно выявить по ответной реакции организма. Каким образом? Если прикоснуться к объектам, находящимся под напряжением постоянного тока, человека резко отбросит в сторону. Такая ситуация часто приводит к переломам и ушибам. От воздействия переменного тока мышцы участков тела, прикасающихся к проводу, начинают судорожно сокращаться. Пострадавший не может самостоятельно отпустить источник.

Напряжение

Общеизвестным фактором, влияющим на исход поражения электрическим током, является величина напряжения. Исследования показывают, что безопасное для человека значение, которое может воздействовать на его организм без угрозы жизни и здоровью, не превышает 30 вольт. Однако тяжелые последствия могут наступить и при напряжении менее 15 вольт. Также известны случаи, что при ударе тока с напряжением в тысячу вольт смерть не наступала. Из этого следует, что безопасные границы электрического напряжения невозможно с точностью установить. На исход влияют и другие факторы. Но с уверенностью можно сказать: чем выше напряжение, тем большую опасность оно представляет для жизни.

По теме:  Тюнинг выхлопной системы автомобиля

Виды поражений

Воздействие тока подразделяется на такие типы:

  1. Механическое. Вызывает разрыв и расслоение стенок кровеносных сосудов, легких, мышечных тканей.
  2. Термическое. Вызывает ожог участков тела, повышение температуры кровеносных сосудов, сердца, мозга и других органов.
  3. Биологическое. При нем происходит раздражение, а следом — возбуждение мышечных и нервных тканей. В результате непроизвольного их сокращения может произойти полная остановка сердца и дыхания.
  4. Электролитическое. Способно разлагать органические жидкости и кровь, что является причиной изменения их характеристик.
    Электрический удар

Электрический удар

Разделяют такие виды поражений в результате воздействия тока:

  1. Местные электротравмы — большие локальные нарушения тканей организма, вызванные действием электротока или электрической дуги.
  2. Электрический ожог. Вызывается он чаще всего короткими замыканиями в приборах или при включении рубильников, которые находятся под высокой нагрузкой.
  3. Электрические знаки — это овальные или круглые пятна бледно-желтого или серого оттенка, вызванные химическим или смешанным действием тока.
  4. Металлизация кожи является результатом воздействия электрической дуги, когда мельчайшие частички расплавленного металла проникают в кожные покровы человека.
  5. Электроофтальмия — возникает у человека в результате воздействия электрической дуги, образующей сильное ультрафиолетовое излучение. У пострадавшего через 2 – 6 ч возникает воспаление наружных оболочек глаз.
  6. Механические повреждения. Неконтролируемые сокращения мышц вызывают разрывы кожных покровов, сосудов, нервных тканей, вывихи суставов, переломы костей.
  7. Электрический удар – возбуждение тканей, в результате которого происходит судорожная реакция. Человек становится невнимательным, рассеянным, у него ослабевает память.
  8. Электрический шок – тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма, возникающая в результате мощного воздействия электротока. В итоге происходит расстройство дыхания, нарушение обмена веществ, дисфункция системы кровообращения.

Кроме того, в зависимости от тяжести состояния человека, электрический удар делится на четыре степени:

I – судорожное сокращения мышц, человек находится в сознании.

II – непроизвольные сокращения мышц, пострадавший теряет сознание, сердечная и дыхательная деятельность сохраняются.

III – человек теряет сознание, нарушается работа сердца и дыхательной стемы.

IV – происходит остановка дыхания и кровообращения, признаки жизни отсутствуют.

Путь тока

При воздействии электричества на уязвимые части тела может возникнуть тяжелый исход поражения даже при силе тока в несколько миллиампер. Такими местами считаются те зоны, через которые разряд может пройти к головному мозгу, сердцу и легким.

По теме:  Осенний шопинг: как научиться распознавать качественные вещи?

Поэтому наиболее опасными местами для электрического тока считаются спина, висок, ладонь, передняя часть ног, шея. Эти зоны также обладают высокой электропроводностью.

Продолжительность

Период, в течение которого организм подвергается воздействию, является важным фактором, влияющим на исход поражения электрическим током. С течением времени разряд оказывает все большее вредное влияние на клетки: с каждой минутой количество пораженных возрастает. Величина тока с течением времени увеличивается, а сопротивление организма падает, так как тело нагревается. Длительное время воздействия даже небольшой частоты тока может привести к летальному исходу.

Поражение электричеством

Невозможно с точностью назвать максимальное время воздействия электричества на организм, которое не приведет к тяжелым последствиям. Случается, что даже доли секунды кардинально меняют жизнь человека. Также известны случаи, что большее количество времени (несколько секунд) протекания тока через тело не приводило к летальному исходу или серьезным последствиям.

Сопротивление тела человека, настрой

Информация не будет полной, если не рассмотреть следующий фактор исхода поражения электрическим током. Сопротивление человеческого тела постоянно меняется, и его значение колеблется в широких пределах. На его величину также оказывают влияние влажность кожных покровов, окружающая среда, место контакта, одежда и даже настроение человека.

Доказано, что люди, ожидающие поражение электрическим током, переносят удар менее тяжело в отличие от тех, кто столкнулся с этим неожиданно. Человек, зная, что ему грозит опасность, работает в состоянии повышенного внимания и знает, чего ожидать. Наиболее тяжелые последствия удара током переносят те, кто не предполагал, что это может случиться.

Индивидуальные особенности организма

Примечательно то, что женщины гораздо тяжелее переносят поражение электрическим током, чем мужчины. Объясняется это тем, что они имеют более нежную кожу и тонкий роговой слой, через который легко проходит ток. Возраст тоже играет роль. Наиболее часто электрический ток воздействует на детей и стариков.

Удар током опасен

На исход поражения от действия электрического тока влияет здоровье людей. Как показывает практика, имеющие крепкую физическую форму люди гораздо лучше переносят электрический удар, чего не скажешь о тех, кто имеет проблемы со здоровьем.

Организм страдающих серьезными заболеваниями сильно восприимчив к воздействию электричества. На рабочих местах, связанных с обслуживанием электрических станций, существует целый список, в котором указан ряд болезней, запрещающих допуск к работе. К таким заболеваниям относятся туберкулез, заболевания сердца, психические расстройства.

По теме:  Орех - наш большой маленький помощник

Исход поражения электрическим током также отягощает наличие алкоголя в крови.

Оказание первой помощи

Пострадавшему от удара электричеством необходимо оказать медицинскую помощь до приезда машины скорой помощи или перед тем, как вы самостоятельно повезете его в медицинское учреждение.

В первую очередь необходимо освободить человека от воздействия электричества. Для этого существуют определенные меры безопасности, которые необходимо соблюдать.

Первая помощь

Если пострадавший находится в сознании, его нужно уложить на мягкую поверхность, не позволяя двигаться, и наблюдать за пульсом и дыханием. Человеку, потерявшему сознание, необходимо обеспечить доступ к потоку свежего воздуха, предварительно уложив в горизонтальное положение, поднести к носу ватный тампон, смоченный нашатырем, периодически обрызгивать лицо холодной водой, снять тесную одежду.

Если у пострадавшего не прощупывается пульс, он не дышит, сердцебиение отсутствует, необходимо срочно сделать ему искусственное дыхание и массаж сердца. Все это желательно осуществить в течение пяти минут после происшествия. Большой ошибкой будет считать человека мертвым и не оказать ему помощь. При ударе током часто наступает клиническая смерть, при которой нужно действовать немедленно, чтобы спасти жизнь.

линии электропередач

Кроме перечисленных факторов, определяющих исход поражения электрическим током, существует и множество других. Чтобы себя хоть как-то обезопасить, необходимо об этом знать. Стоит также учитывать, что не может только какой-то один показатель повлиять на тяжесть повреждений от поражения электрическим током. Факторы, влияющие на исход удара, учитываются в совокупности. Электричество опасно для жизни!