Как вязать коврики крючком из пакетов

Фантазия рукодельниц не имеет границ. И это еще раз доказала их очередная выдумка — вязание ковриков из пакетов крючком. Подобные поделки действительно смотрятся весьма оригинально. Однако для их выполнения не требуется тратить уйму денег. Более того, можно удачно использовать отслужившие целлофановые пакеты, создав эффектную и необычную вещицу, которая непременно украсит любое помещение.

Чем объясняется популярность ковриков из полиэтилена

коврик из пакетов крючком пошагово

Мастера, занимающиеся изучаемым предметом интерьера профессионально, утверждают, что технология не подразумевает сложных действий, а творческий процесс представляет весьма увлекательное занятие. Он позволяет не только сделать интересную и полезную вещь «из того, что было», но также интересно провести время. А связанным крючком из пакетов ковриком можно украсить не только свой интерьер. Опытные рукодельницы говорят, что подобная вещь станет замечательным и непременно запоминающимся подарком для близких и знакомых. Кроме того, совсем не обязательно вязать мрачные коврики исключительно для того, чтобы положить у входной двери или в прихожей. Также можно сделать яркую и красочную поделку, идеальную для украшения ванной, кухни и даже гостиной. Разумеется, если хозяева смогут удачно вписать необычный коврик, связанный крючком из пакетов, в общий ансамбль интерьера.

Необходимые материалы и инструменты

коврик из пакетов по спирали

Для реализации своей идеи не придется использовать целый пакет. Предварительно его требуется разрезать на тонкие полоски. Но прежде следует подготовить:

  • канцелярский нож;
  • деревянную линейку;
  • большие и удобные ножницы;
  • подходящий крючок (чаще всего используют инструмент под номером 3, 5 или 7);
  • целлофановые пакеты различных цветов.

Подготовка «пряжи»

Прежде чем приступать к вязанию ковриков из пакетов крючком, необходимо подготовить целлофан. Для этого расправляем и складываем несколько пакетов в небольшую стопочку. Придавливаем линейкой, отступив от края примерно 4 см. Опытные мастера говорят, что, чем толще пакет, тем уже должна быть полоска. То есть линейка должна быть ближе к краю. Также важно стараться подбирать пакеты одинаковой толщины, чтобы изделие получилось ровным и аккуратным. Отмерив нужную ширину, проводим ножом по пакету, отсекая полоску. «Раскраиваем» таким образом весь пакет. После чего соединяем подготовленные «кольца» в единую «нить». Которую мы будем использовать для вязания ковриков из пакетов крючком. Сделать это достаточно просто. Берем две подготовленные полоски, разворачиваем. Оборачиваем одну вокруг другой и продеваем кончик в образовавшуюся петлю. Затягиваем. Таким образом соединяем края всех лент. И уже затем сматываем получившуюся «нить» в моток, при этом слегка скручивая.

По теме:  Можно ли ездить на зимних шинах летом: правила безопасности, строение шин и отличия зимней и летней резины

коврик из пакетов как сделать

Как связать квадратный коврик

Опытные мастера отмечают, что полиэтиленовая «пряжа» используется так же, как и шерстяная. Поэтому можно смело воплощать различные понравившиеся схемы. Однако начинающим рукодельницам все же стоит повременить с выполнением сложного изделия. Лучше начать с простой технологии, а освоив ее, продолжить самосовершенствование. Эксперты сходятся во мнении, что интереснее всего смотрятся квадратные коврики из пакетов крючком. Выполняются они несложно, поэтому мы предлагаем читателям начать именно с такого изделия. Для его выполнения необходимо подготовить крючок и моток «пряжи». После этого совершить несложные манипуляции:

  1. Связать цепочку из шести петель и замкнуть в кольцо.
  2. Затем вывязать двенадцать столбиков без накида. По три штуки на каждую сторону квадрата.
  3. Между ними нужно провязывать три воздушные петли.
  4. Затем продолжаем вязать тройные столбики без накида, а между ними — три воздушные петли. По углам провязываем 6 столбиков без накида, между ними сделав три воздушные петли.
  5. Продолжаем так до тех пор, пока не достигнем нужного размера квадрата. При этом можно использовать различные оттенки «пряжи»и комбинации цветов. Таким образом можно связать крючком коврик из мусорных пакетов или отслуживших цветных.

коврик из пакетов квадратный

Сделать круглый коврик

Начинающие мастера в различных отзывах и комментариях пишут о том, что проще всего выполняются круглые коврики. Потому как в них не нужно соблюдать технологию. Достаточно просто вовремя прибавлять петли, формируя ровный круг. Однако опытные мастера говорят, что круглый коврик можно начинать так же, как и квадратный. Хотя лучше все-таки сделать это правильно. Для этого берем полиэтиленовую «пряжу» и наматываем на указательный палец левой руки. Затем аккуратно снимаем петлю, обвязываем и стягиваем, потянув за начальный кончик. В результате описанных действий получается серединка без дырочки. И изделие смотрится гораздо интереснее. Дальнейшее вязание крючком коврика из пакетов для мусора или любых других происходит очень просто. Рукодельница провязывает столбики без накида или с одним накидом из каждой петли предыдущего ряда. А чтобы получить красивую окружность, поднимает из одной петли две новые. Этот вариант коврика примечателен тем, что осуществляется по желанию рукодельницы.

По теме:  Платья в стиле барокко: история, характеристики и цвета

коврик из пакетов круглый

Готовим коврик из полиэтиленовых помпонов

Выполнением этого оригинального и простого предмета интерьера можно заниматься всей семьей. Также стоит отметить, что это единственная модель, которая не требует знания технологии вязания. Однако для нее необходим иной набор материалов и инструментов. В первую очередь, это моток полиэтиленовой «пряжи». А еще ножницы, иголка с ниткой, картон, противомоскитная сетка. Завершив подготовительный этап, приступаем к творческому процессу:

  1. Разрезаем картон на несколько одинаковых шаблонов — полосок шириной 3-4 см.
  2. После делаем помпоны. Наматываем полиэтиленовую «пряжу» на шаблон, аккуратно снимаем, перевязываем посередине и разрезаем кончики.
  3. Пришиваем разноцветные помпоны к противомоскитной сетке, стараясь расположить их ближе друг другу. Это позволит получить оригинальный «пушистый» коврик.

коврик из пакетов из помпонов

Коврик по схеме вязаной салфетки

Опытные рукодельницы, рассказывая о том, как связать коврик крючком из пакетов, отмечают, что фантазия границ не имеет, поэтому можно рискнуть выполнить задумку даже в сложной технике. При этом следует опираться на схему понравившейся вязаной салфетки. Однако в этом случае необходимо подготовить более тонкую полиэтиленовую «пряжу». А нарезать пакеты выбранных цветов следует на полоски шириной не более одного сантиметра. После чего материал скрепляем и скручиваем в моток. И уже тогда приступаем к вязанию своей задумки.

Для этого можно использовать любую схему. Но все же эксперты рекомендуют начать с более простой и маленькой. Поэтому ниже мы предлагаем нашему читателю изучить два варианта работы. Первый поможет понять и освоить технику. А второй — сделать поистине шедевральный предмет интерьера. Который можно будет преподнести даже в качестве подарка.

По теме:  Лев Константинов - миллионер, ставший нищим

коврик из пакетов схема

Коврик из мотивов

Если рукодельница еще не может определить степень своих знаний и терпения, опытные мастера предлагают сделать безразмерный коврик из полиэтиленовых пакетов крючком. Называется он так потому, что состоит из квадратиков, количество которых вязальщица регулирует самостоятельно. Поэтому, если вдруг работа наскучит, или мастерице захочется выполнить иной коврик, например, ажурный, можно будет прерваться. При этом не придется распускать начатую работу или откладывать на будущую доделку. Кроме того, важно отметить, что допустимо выбрать один или несколько мотивов для создания своего изделия. Некоторые опытные рукодельницы комбинируют множество вариантов, эффектно обыгрывая простые яркой полиэтиленовой «пряжей». В результате чего получают действительно интересное и красивое изделие, которое смотрится не хуже, чем покупное. Для наших читателей мы предлагаем несколько различных схем. Среди них можно выбрать одну, или же создать необычный коврик из всех сразу.

коврик из пакетов из мотивов

На этом наш мастер-класс завершается. А вот творческий путь рукодельницы только начинается. Желаем удачи и новых идей!