Мягкое напольное покрытие: виды, характеристики и отзывы

Напольные покрытия в детские комнаты следует выбирать особенно тщательно. В этом помещении ребенок проводит бо́льшую часть дня, а значит, все предметы и материалы в ней должны быть безопасны.

Полностью соответствует данному критерию мягкое напольное покрытие. Изделия подобного типа не так давно появились на российском рынке, но уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны. Рассмотрим все доступные нам варианты мягких покрытий.

Виды мягких покрытий для пола

Материалов для создания мягкого настила на рынке довольно много, что усложняет выбор покупателя. Если вы цените гигиеничность отделки, стоит обратить внимание на мягкие виды линолеума или ламината. Для тех, кто на первое место ставит мягкость, лучшим выбором станет ковролин. А если необходимо объединить оба свойства, рассмотрите пробковые полы и мягкие плитки.

мягкое напольное покрытие для дома

Делая выбор в пользу любого мягкого напольного покрытия, не забывайте о ряде критериев, которым обязана соответствовать отделка для детской комнаты. А именно:

  • безопасность;
  • стойкость к истиранию;
  • отсутствие в составе вредных веществ;
  • практичность;
  • устойчивость к влаге.

Следует обращать внимание и на текстуру поверхности. Лучше, если настил будет гладким, но не скользким. Наличие большого количества швов и углов может привести к частым падениям.

Ковролин и его свойства

Ковролин уже несколько десятков лет используется в жилых домах, поэтому его характеристики известны всем. В первую очередь настилы из подобных материалов ценятся за мягкость. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие ковролина с разной толщиной, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант.

В качестве мягкого напольного покрытия для детской комнаты следует выбирать покрытие со средней высотой ворса, так как в толстом ковролине маленький ребенок может запутаться.

мягкое напольное покрытие для детской

Еще одним достоинством данного материала является богатая цветовая гамма. Родителям не составит труда подобрать ковролин под любой дизайн комнаты. Однако следует помнить, что по мере роста ребенка может возникнуть необходимость в замене покрытий с детскими рисунками.

Если говорить о недостатках, то их два:

  • сложность уборки;
  • наличие в составе синтетических волокон.

Ковролин не рекомендуется использовать в комнатах тех детей, которые предрасположены к аллергии. Обеспечить идеальную чистоту подобных покрытий невозможно, пыль быстро оседает и накапливается в ворсе.

По теме:  15 кошек, которые выглядят как популярные вымышленные персонажи

Каучуковые покрытия

Каучуковое мягкое напольное покрытие для дома представлено в виде рулонных материалов различной толщины. По внешнему виду изделие напоминает мягкую резину. Продукция представлена на рынке в разных цветах, а в качестве узора используются разнообразные вкрапления.

мягкое напольное покрытие для комнаты

Существует и наливной вид каучукового покрытия. Жидкий материал разливается по полу и образует монолитную поверхность. В результате получается бесшовная, мягкая и гладкая поверхность.

К основным достоинствам материала относятся:

  • упругость и долговечность настила;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие в составе ядовитых веществ;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • возможность монтажа на любое основание.

Пружинящий эффект каучукового пола надежно защищает ребенка от получения травм. Удар при падении малыша смягчается в максимальной степени, что предотвращает возникновение ушибов.

Пол из пробковых покрытий

Отдельного внимания заслуживает мягкое напольное покрытие из пробкового дерева. Его главное достоинство — абсолютная экологичность. Используя такой настил, можно быть уверенным, что негативного воздействия на здоровье всех членов семьи он точно не окажет.

мягкое пробковое покрытие для пола

Среди преимуществ выделяют следующие положительные свойства подобных материалов:

  • натуральность;
  • простота в уходе (пол можно мыть и очищать от пластилина и красок);
  • низкая теплопроводность, что обеспечивает комфорт в процессе игры на полу;
  • пористая структура материала способствует снижению нагрузки на позвоночник во время ходьбы;
  • покрытие получается гладкое, но не скользит.

Пробковый настил способен поглощать звуки, что позволяет использовать его и в качестве шумоизоляции. Покрытие мягкое и износоустойчивое. Однако имеются у него и некоторые недостатки:

  • материалы из пробкового дерева нельзя назвать дешевыми;
  • они боятся длительного воздействия влаги;
  • не любят контакта с острыми предметами.

Мягкое напольное покрытие из пробки можно легко проколоть или прорезать. Но если выбирать модульные разновидности настила, вышедший из строя элемент можно легко и быстро заменить.

Мягкие пазлы ЭВА

Совсем недавно на отечественном рынке появился новый вид мягких покрытий — пазлы (ЭВА). Они представляют собой своеобразный ковер разных размеров, который собирается из многочисленных квадратиков. Изготавливаются такие элементы из этиленвинилацетата, очень схожего по характеристикам с каучуковыми покрытиями.

По теме:  Комбоусилитель для акустической гитары: виды, описание, характеристики, фото и отзывы

мягкое напольное покрытие эва

Мягкое напольное покрытие (ЭВА) очень гибкое и легкое. Его можно укладывать на любые основания. Многообразное оформление и богатая цветовая гамма позволяют преобразить и наполнить яркостью любое помещение. Стоимость пазлов колеблется на минимальном уровне, что делает их доступными любому желающему.

К основным достоинствам покрытий относят:

  • удобство в уходе;
  • возможность сборки в любой необходимый момент;
  • низкую теплопроводность;
  • высокую износоустойчивость;
  • легкий монтаж;
  • стойкость к частым влажным уборкам.

Мягкие пазлы можно в любой момент перенести в другую комнату, при этом не потребуется выполнять сложных ремонтных работ.

Мягкие плитки с виниловым и ковровым покрытием

Когда нужно обеспечить высокий уровень шумо- и теплоизоляции в комнате, следует обратить внимание на модульное мягкое напольное покрытие в виде плиток. Их нижний слой выполняется из полимерных материалов и может быть дополнен армирующими элементами.

мягкие виниловые плитки для пола

Лицевая часть плитки выполнена из полипропиленового или винилового покрытия. Существуют варианты с нейлоновым ворсом, образующие сплошной ковер.

Все элементы покрытия имеют одинаковые параметры, что позволяет их быстро и просто уложить на основание. Монтаж плиток может осуществляться на клеящий состав или плавающим способом. Существуют изделия с клейкой обратной стороной.

Монтаж мягкого пола

Все виды мягких напольных покрытий укладываются предельно просто. Самый сложный монтаж каучуковых наливных полов. Для их обустройства требуется участие специалистов и наличие соответствующего оборудования.

Изделия в рулоне можно уложить самостоятельно. В этом случае следует позаботиться о надежной фиксации краев, чтобы они не стали причиной частых падений малыша.

Пробковые, полипропиленовые и нейлоновые элементы настила стыкуются при помощи специальных пазов. Для монтажа некоторых покрытий приходится использовать клей.

мягкое напольное покрытие

Мягкие пазлы (ЭВА) укладываются проще всего. Для этого по их периметру расположены специальные замочки, при помощи которых элементы надежно фиксируются друг с другом. К основанию настил не крепится, что позволяет передвигать его по разным участкам комнаты.

Мягкими пазлами можно полностью покрыть пол или оформить небольшой уголок для игр. При этом вовсе не обязательно использовать их только для обустройства горизонтальных поверхностей. Яркие элементы отлично смотрятся на стенах, где они также выполняют роль шумо- и теплоизолятора.

По теме:  Япония полна контрастов: 25 атмосферных фото, снятых на улицах Страны восходящего солнца

Отзывы о мягких покрытиях

От традиционного ковролина в последнее время стараются отказываться, так как большинство родителей считают его настоящим сборником пыли. Усложнена и уборка ковровых поверхностей: самостоятельно очистить ковролин от акварели, пластилина и пищевых пятен довольно непросто, поэтому периодически приходится обращаться в клининговые компании.

Подложка из каучуковых полотен в плане гигиеничности выигрывает у ковролина, однако искусственное происхождение материала настораживает некоторых родителей.

мягкие пазлы для пола в детскую

Поверхности из пробкового дерева заслужили только положительные отзывы. Их владельцы отмечают мягкость, теплоту и натуральность изделия. Однако позволить себе такой пол может не каждый.

О виниловых и нейлоновых плитках также отзываются хорошо. Недостатки замечены лишь в том, что элементы настила следует укладывать на ровное основание, а это приводит к дополнительным тратам.

Огромное количество положительных отзывов можно услышать о мягких пазлах (ЭВА). Родители отдают им предпочтение по ряду причин:

  • демократичная стоимость;
  • доступность;
  • красивый внешний вид;
  • простота монтажа;
  • наличие развивающих элементов.

В качестве единственного недостатка названа пыль, которая быстро забивается в швы между элементами. Однако этот недостаток ликвидируется путем частого проведения влажной уборки.

Заключение

Мягкое напольное покрытие для комнаты призвано минимизировать риск возникновение травм у ребенка. Перечисленные разновидности отлично справляются с поставленной задачей, поэтому выбор следует делать лишь на основе своих предпочтений и финансовых возможностей.

Читайте также: