ВАЗ-2103: объем двигателя, технические характеристики, тест-драйв

В этой статье речь пойдет о том, что же за автомобиль такой — ВАЗ-2103, когда он был произведен, каковы его плюсы и минусы и технические характеристики. Отечественная марка Lada произвела этот автомобиль еще очень давно, более сорока лет назад, в Тольятти. Именно там находился завод ВАЗ, на котором было произведено это чудо, которое популярно и ездит до сих пор. Настолько хорошие и качественные машины делали в то время. Итак, как разрабатывали ВАЗ-2103?

Роскошный ВАЗ 2103

История

Появление новой модели автомобиля было неизбежным, так как ВАЗ давно не выпускал свои новые машины. Поэтому наша отечественная марка подписала контракт с итальянской фирмой Fiat и МинАвтоПромом, и началась разработка нового автомобиля. Этим новым автомобилем был ВАЗ-2103. Это происходило в СССР, в конце 60-х годов. Договор предусматривал производство на новом заводе в России и, простыми словами, создание нового автомобиля в классе стандарт и люкс. Но при моделировании и создании плана на автомобиль класса люкс у итальянских и российских инженеров возникли разногласия. Именно поэтому, как отметили сами производители, машина «тройка», она же ВАЗ-2103, получилась не такой, какая могла быть. Она получилась лучше! Кстати, объем двигателя ВАЗ-2103 был целых полтора литра. Этот автомобиль был дорогим, поэтому просто так для обзора и показа на телевидении его не давали. Также стоит отметить, что после производства автомобиля тест-драйв ВАЗ-2103 показал наилучшие результаты.

Советское время, фотография ВАЗ 2103

Виды

В качестве прототипа класса standart итальянские производители марки Fiat предложили свой автомобиль, произведенный в 1967 году. Эти кузова были из модели 124 Fiat’а 1966 года выпуска.

ВАЗ 2103 спереди

А в качестве класса luxe марка Fiat, сотрудничая с советским автопромом, предложила также свою модель, а именно 125 кузов. И как упоминалось выше, из-за разногласий и разных отличий в видениях инженеров разных стран эта идея провалилась.

Дизайн

ВАЗ 2103 с шильдиком "Жигули"

Автомобиль и его стиль были разработаны итальянцами. Обилие хрома на модели должно было наводить людей на то, что данная машина люксовая и в ней сидит самодостаточный владелец, который позволяет себе все что угодно. В общем, машина предназначалась для состоятельных людей. Этот автомобиль стоил в полтора раза дороже всем полюбившейся «копейки» (она же ВАЗ-2101).

По теме:  Предзаказы BLUBOO S8 продолжаются: второй этап

Стоит отметить, что дизайн не получился таким же, как у представителей Fiat, а именно машины 124S, ведь у нашей отечественной есть свое характерное отличие. Перед автомобиля имеет наклон, и линии передних крыльев острее. Благодаря таким приемам ВАЗ-2103 считался быстрее своего предшественника, имел лучшую динамику. А итальянский собрат совсем остался позади. Кстати, стоит сказать, что объем двигателя у ВАЗ-2103 был около 1450 «кубиков».

Круглые фары, как четыре глаза, обеспечивают автомобилю динамичность образа. Стекла и отражатели были уменьшены, что, в свою очередь, визуально придавало автомобилю более плоскую и широкую форму. Решетка охватывала оптику, образуя единый модуль.

Особенности, факты

Салон 2103

Стоит отметить, что именно у этой модели отечественного автомобиля присутствует шильдик на бампере с надписью «Жигули». Это было уникально на тот момент.

Чем еще примечателен ВАЗ-2103? Характеристики двигателя таковы: 1451 «кубик» и 75 лошадиных сил, механическая коробка передач, имеющая 4 ступени.

А что можно сказать о параметрах? Размеры ВАЗ-2103 были таковыми: длина четыре метра, ширина полтора метра, высота также полтора метра. Четыре метра для автомобиля было довольно много на те времена. Весила машина целую тонну.

В 1971 году на заводе ВАЗ началось производство нового автомобиля, а именно ВАЗ-2101 — «копейка». Это то же самое, что и Fiat-124 66-го года выпуска. Внешне она была похожа на все сто процентов, кроме дверных ручек.

Особенность новых колес ВАЗ-2103 такова, что они стали мягче, чем у прежней модели.

В 1972 году начался выпуск новой «трешки». Изначально должно было выпуститься 500 автомобилей, но потом глава Министерства автопрома сказал делать серию из 1500 автомобилей.

В те годы закончились комплектующие (в основном детали интерьера), из-за этого появились гибридные модели, у которых были некоторые комплектующие из ВАЗ-2101. Это снизило им цену. Машину назвали 2103В.

По теме:  Смазка "Контекс": отзывы, рекомендации, инструкция по применению, плюсы и минусы

В честь 55-летия Великого Октября одно советское издание обратилось к автопрому с одной идеей — устроить пробег на ВАЗовских автомобилях по России в целях рекламы. Но глава Министерства автопрома сделал по-другому. Он отправил отечественную машину на продажу в Европу. Экспорт всегда был важен.

Модель Diva марки Lada — это тот же ВАЗ-2103, только с правым рулем. Машина предназначена для продажи на рынке Великобритании и для ее левосторонних дорог.

Роскошь

Новый ВАЗ-2103 объем двигателя имел полтора литра. Машина выглядела в глазах людей очень и очень роскошно. Ворсовый ковер, комбинация из пяти отдельных круглых приборов, включая тахометр и указатель давления масла в двигателе.

Вверху торпеды, по центру были расположены стрелочные часы. Не забыли конструкторы предусмотреть и место для «большого» радиоприемника, дополнив панель приборов центральной консолью.

Стоит отметить интересное новшество: омыватель лобового стекла включался ногой с помощью специальной кнопки, расположенной под передней панелью. Это была очень необычная процедура включения для обычных функций.

Металл в верхней части дверей со стороны салона прикрыли специальными накладками-«батонами», благодаря чему угадать цвет кузова машины изнутри было практически невозможно. Непонятно, почему так сделано, однако это тоже факт.

Цена автомобиля

Владельцы модели 2103 всегда понимали, что эта машина настолько лучше, чем прошлые модели, насколько и дороже. Они отмечали, что в каждой части интерьера есть то, что имело характерные отличия от предшественника ВАЗ-2103. Качество производства, материалы, добротность — все было прекрасно. И конечно, можно было отличить салон класса люкс от салона класса стандарт. Разница в цене была солидной — в целых 2000 рублей. В те времена это были большие деньги.

Цвет кузова автомобиля был всегда указан на бумажке, которая была наклеена в багажнике авто.

Стоит отметить, что в автомобиле было зеркальце для пассажира, расположенное в солнцезащитном козырьке. Кстати, по поводу шумоизоляции, которая позволяла не слушать рев мотора, посторонний шум, а наслаждаться поездкой в люкс-авто. Понимать, работает двигатель или нет, можно было по тахометру, который как раз появился именно в этой версии «Лады».

По теме:  Телевизоры "Супра": отзывы. Телевизоры "Супра" 32 дюйма: отзывы

Техника в автомобиле

Усилитель тормозов на ВАЗ-2103 — это одно из нововведений, которых не было в прошлых моделях. Однако иногда людям казалось, что он настолько хорошо работает, что колеса блокируются даже раньше, чем нажмешь на тормоз. Но скорее всего, это просто иллюзия. Имеется ли карбюратор у ВАЗ-2103? Да, система питания у авто именно карбюратор.

Комиссию проводили с данной моделью так же, как и с 01, однако ее тестировали уже просто для галочки, даже не загоняя на конвейер. Вопрос о том, будет ли выпускаться машина или нет, не стоял. Будет — в любом случае. Но все же комиссия и испытания показали, что ВАЗ-2103 готов к дорогам, и сам он прошел все испытания легко, перевыполнив нормы.

Заключение

ВАЗ 2103 сзади

Объем двигателя ВАЗ-2103 был полтора литра, и машина считалась быстрой и комфортной для советских жителей. Она стала эталоном автомобиля, на нее равнялись другие марки. Все остальные советские авто обгоняла именно «тройка», опережая по количеству положительных отзывов даже знаменитую «Волгу». Правда, до снятия автомобиля с производства в 1985 году она считалась престижной и новой. Конечно, детям в 2018 году уже не понять, насколько это хорошая машина и какой вклад внесли разработчики в отечественное автопроизводство.