Остров кроликов в Японии: описание, история, фото

Окуносима – таково официальное название маленького острова, уютно расположившегося во Внутреннем Японском море. Однако у небольшого куска земли есть и другое имя, получившее большую популярность. «Островом кроликов» в Японии и за ее пределами его прозвали из-за многочисленных зверьков, которые снуют по нему и совсем не боятся людей. Не только пушистые создания привлекают туристов на эту землю. Многих интересует также таинственная история этого места.

Месторасположение «Острова кроликов» в Японии

Для начала следует разобраться в том, где находится этот кусок земли и как туда добраться. Маленький остров располагается в водах Внутреннего Японского моря. Неподалеку от него находится город Такехара, что в префектуре Хиросима. Добраться до острова легко на пароме, который регулярно ходит от близлежащих поселков.

жители Острова кроликов

Месторасположение сыграло важную роль в истории Окуносимы. Остров находится достаточно далеко от густонаселенных городов, в том числе и от Токио. Эта одна из причин, по которым именно его выбрали в качестве территории для производства химического оружия. В случае катастрофы основная масса населения страны оставалась бы в безопасности.

Ответ на вопрос о том, где находится «Остров кроликов», дан в статье ранее. Чем так знаменита небольшая территория, заселенная дикими зверьками? Почему это место так любят туристы из различных уголков планеты?

Ранняя история

«Остров диких кроликов» (так его тоже называют) изначально служил исключительно в мирных целях. Его население из-за небольших размеров было ограничено тремя рыбацкими семьями. Жители островка добывали себе пропитание в водах Внутреннего Японского моря.

Ситуация изменилась в конце 19 века. В преддверии русско-японской войны правительство решило укрепить защиту острова, имеющего важное стратегическое положение. Вокруг него было построено десять фортов.

Разработка химического оружия

В 1925 году остров Окуносима исчез с карт. Такое решение было принято в связи с тем, что его территория была выбрана для разработки химического оружия. Этим занялся Институт науки и технологии. С 1927 по 1929 годы на этом куске земли велось строительство завода, предназначенного для производства химических боеприпасов.

По теме:  Светодиодный светильник на прищепке: модели и виды, принцип работы, фото

завод на Острове кроликов

Завод, расположенный на «Острове кроликов» в Японии, функционировал вплоть до 1945 года, то есть до завершения Второй мировой войны. За это время было произведено свыше шести килотонн слезоточивого и горчичного газа. Работы велись в обстановке строгой секретности. В тот период большую популярность получило движение, направленное против использования химического и бактериального оружия. Работники химического завода, трудившиеся в тяжелых условиях, старательно хранили тайну. Многие из них приобрели заболевания, связанные с воздействием токсинов. Немногочисленное население острова также вынуждено было держать в секрете существование завода.

Послевоенные годы

После окончания Второй мировой войны находящийся в Японии «Остров кроликов» (Окуносима) вновь стал использоваться исключительно в мирных целях. Завод, предназначенный для производства ядовитого газа, был сожжен. Правительство избавилось от всех доказательств его существования. Химические вещества были подвергнуты утилизации, документы были уничтожены. С работников было взято обещание хранить молчание, после чего им позволили покинуть остров.

Онукосима - японский остров с кроликами

На протяжении долгих лет история Окуносимы была покрыта мраком тайны. Однако несколько десятилетий спустя правительство занялось исправлением ошибок прошлого. На лечение бывших сотрудников химической лаборатории, пострадавших в процессе исполнения своих профессиональных обязанностей, были выделены средства.

В 1988 году началась история Музея ядовитого газа. Основная цель его существования – поведать об ужасных последствиях, которые несет за собой разработка химического оружия.

Откуда взялись зверьки

Когда именно Окуносима была переименована в Японии в «Остров кроликов»? Откуда взялись пушистые зверьки на его территории, кто их привез? Выдвигаются две версии, объясняющие произошедшее.

По теме:  Деревянные гребни для волос: выбор расчески, польза и отзывы

бывшая лаборатория на Острове кроликов

Первая теория гласит, что кролики, в честь которых был назван остров, появились на его территории еще во время Второй мировой войны. Пушистым зверькам предназначались роли подопытных. С их помощью разработчики химического оружия намеревались убедиться в его эффективности. Согласно этой версии, кроликов выпустили на свободу после того, как завод прекратил свое существование.

Эту версию опроверг Мураками, на протяжении длительного периода занимавший пост директора Музея ядовитого газа. Этот человек заявил, что подопытные животные погибли, когда завод по производству химического оружия был сожжен.

Альтернативная теория

Согласно второй популярной теории, японский остров с кроликами стал таковым несколькими десятилетиями позднее. В 1971 году на безжизненную землю прибыла группа школьников, которая была доставлена туда в экскурсионных целях. Дети привезли с собой 8 кроликов, которые остались на острове.

За последующие годы зверьки расплодились в невероятном количестве. Теперь кролики встречаются в любом уголке острова.

Наши дни

Современные фото «Острова кроликов» показывают, что он заполнен пушистыми зверьками. В настоящий момент этот кусок земли служит родным домом более чем для 700 пушистых созданий. Кролики свободно гуляют по территории, не отказываются от контактов с людьми и даже стремятся к ним. Многочисленная колония процветает, так как чувствует себя привольно в среде, свободной от хищников. На Окуносиму даже запрещено привозить кошек и собак, так как они могут причинить вред популяции кроликов.

кролики и туристы

Как ведут себя истинные хозяева острова с туристами? Зверьки дикие, но достаточно общительные. Они без страха встречают посетителей Окуносимы. Кролики запрыгивают на колени к гостям острова, охотно принимают в дар всяческие угощения. Туристам позволяется гладить животных, кормить их. Многие привозят с собой еду, предназначенную для пушистых созданий. В зимний период кроликам недостает естественной пищи на острове, однако его посетители не позволяют им пропасть. Грызуны отдают предпочтение морковке, капусте или специальным кормам. Последние продаются в отеле, который расположен на самом острове. Их стоимость довольно высока, поэтому многие туристы предпочитают привозить еду с собой.

По теме:  "Меронем": аналоги, инструкция по применению, состав, дозировка

Безопасно ли это

Безопасно ли посещение «Острова диких кроликов»? Сами зверьки не способны причинить туристам какого-либо вреда, а другая живность на этой земле отсутствует. Однако существует теория, что пребывание на территории, где всего несколько десятилетий назад велась разработка химического оружия, представляет угрозу для здоровья.

на острове Онукосима очень много кроликов

Поклонники этой теории подкрепляют свои слова тем, что остров Окуносима никогда не подвергался серьезной дезактивации. Также продолжают ходить слухи о том, что на его территории остались захоронения химического оружия.

Несмотря на все это, остров ежегодно принимает около 100 туристов. На его территории есть все, что нужно для комфортного отдыха – отель, маленький кемпинг, магазины, поле для гольфа. В значимые места проложены пешеходные маршруты.

Читайте также: