Лучшие светодиодные лампы для дома: рейтинг производителей, обзор и отзывы

Как и любая другая продукция, лучшие светодиодные лампы для дома также подразделяются по параметрам, которые следует учитывать при выборе. Кроме качества, сюда относятся информация о производителе, особенности конструкции, материалы изготовления, срок годности и тому подобное. На отечественном рынке эти элементы представлены огромным количеством фирм. Рассмотрим особенности подобных осветительных элементов и десятку популярных изготовителей.

Лампа светодиодная

Преимущества и недостатки

Даже самые лучшие светодиодные лампы для дома имеют свои плюсы и минусы. По факту, эти осветительные элементы представляют собой экологически чистые источники света. Повреждение или перегорание изделий не угрожает здоровью человека, так как не содержат ртути и прочих вредных веществ. Они во многом выигрывают у люминесцентных аналогов, не говоря уже об обычных лампах накаливания.

Преимущества:

  • экономия электроэнергии до 9 раз;
  • ресурс работы в 30 раз дольше;
  • имеют несколько цветовых вариаций;
  • эстетичный внешний вид;
  • элементы не мерцают и не перегреваются.

Недостатки:

  • низкая предельная мощность;
  • неравномерное распределение света;
  • высокая цена.

Кроме того, рынок наполнен недобросовестными производителями, которые существенно завышают параметры изделий. В результате световые элементы выходят из строя даже раньше гарантийного строя. Приведенный ниже рейтинг позволит не потеряться в океане предложений.

Что указывается на упаковке?

Чтобы знать, какие светодиодные лампы для дома лучше выбрать, необходимо помнить, что изготовитель должен указать обязательную информацию о товаре. В нее входит:

  1. Разновидность цоколя. Выделяют несколько вариантов: с резьбой под стандартные патроны (Е), со штырьками для светильников встраиваемого типа (G). Менее популярные детали: S (софитные), R (с утопленным контактом), В (автомобильный вариант со штифтом), Р (для фонарей).
  2. Питающее напряжение. Для сетей с нестабильным показателем следует выбирать широкий диапазон. Пример маркировки — «180-230 В/50 Гц».
  3. Сравнительная мощность по отношению к параметру лампы накаливания. Например, светодиод на 12 Вт будет светить так же ярко, как обычный осветительный атрибут на 100 Вт. На упаковке это обозначается так — «12 Вт = 100 Вт».
  4. Рабочий поток, выходящий из устройства, по максимуму характеризует силу режима излучения светодиодной лампы. Лучшие для дома образцы позволяют создать оптимальное освещение в комнате, Единица измерения — люмен (лм).
  5. Рассеивающий угол. В зависимости от размещения специальных микроэлектродов в колбе, создается указанный показатель, который может составлять от 30° до 60°.
  6. Цветопередача. Эта характеристика зависит от состава, которым покрывают светодиодные кристаллы, обуславливает соотношение оттенков при искусственном и реальном освещении. Измеряется в Ra. хорошим считается параметр от 80 и выше.

Прочая информация от производителя

Приведенные ниже параметры лучших светодиодных ламп для дома также должны указываться на упаковке:

  1. Оттенки белого свечения: «холодный» (5-6 тысяч К), «универсальный» (3,4-5,0 тысяч К), «теплый» (1800-3400 К).
  2. Период работы и рабочий ресурс. Данные характеристики вплотную связаны с коэффициентом сбережения световых потоков. Например, если имеется маркировка «L80» с рабочим ресурсом 30 тысяч часов, это означает, что через указанный временной отрезок работы яркость элемента составит 80% от первоначального показателя. Недобросовестные изготовители часто завышают этот параметр.
  3. Гарантийный срок. Эта пометка косвенно свидетельствует о качестве товара. На низкопробные изделия обычно дают 12 месяцев гарантии, чтобы избежать массового бесплатного обмена элементов. Производители, уверенные в своем товаре, дают смело 2-3 года гарантии.
По теме:  Что такое режимный объект? Понятие, виды и перечень

Лучшие производители светодиодных ламп для дома

Ниже приведен список десяти производителей (по убыванию популярности и качества), которые активно работают на отечественном рынке:

Рейтинг лучших светодиодных ламп для дома

Обзор начнем с лидера среди указанных моделей, учитывая характеристики изделия и отзывы покупателей. «Компания «Гаусс» предлагает высококачественную и эффективную светотехнику. Продукция этой марки по многим параметрам превосходит конкурентов. Среди основных достоинств: семилетняя гарантия на товар, 50-тысячный рабочий ресурс (в часах), радиаторы из алюминия, оригинальный дизайн. В ассортименте представлены диммируемые, капсульные, софитные, зеркальные и стандартные модификации. Среди более 170 наименований имеются светодиоды с углом светового пучка 360°.

Качество изделий во многом обусловлено автоматизацией всего производственного процесса, а также тщательным контролем на каждом этапе. Отклики покупателей отмечают упаковку, которая изготовлена из плотного ламинированного картона, с надежным фиксатором лампы, что исключает попадание влаги и механические повреждения. На ней имеются все необходимые сведения, позволяющие правильно подобрать световой элемент.

Светодиодные лампы Gauss

Filips

В отзывах о лучших производителях светодиодных ламп для дома, компания «Филипс» находится на почетном втором месте. Бренд не нуждается в особом представлении, хотя и больше известен бытовой практичностью и оргтехническими характеристиками. В каталоге фирмы предложен огромный выбор led-светильников, прошедших специальные испытания. Тестирование подтвердило, что элементы безопасны для глаз, дают комфортный световой поток. Минимальная гарантия от производителя — 24 месяца, средний срок службы — 10 лет.

Отдельно пользователи отметили коллекцию SceneSwitch. Если вы не можете определиться с тем, какие лучше выбрать для дома светодиодные лампы, обратите внимание на эту линейку. Представленные модификации меняют свечение с холодного на теплый поток без дополнительных приспособлений, при помощи стандартного выключателя. Также спросом пользуются имитаторы классических ламп накаливания и энергосберегающие модели.

Светодиодные лампы "Филлипс"

Camelion

В рейтинг лучших светодиодных ламп для дома на отечественном рынке по праву входит бренд «Камелион». Дилерская сеть этого производителя представлена почти в ста странах мира. При выпуске осветительных элементов особое внимание обращается на контроль качества товара, путем многоступенчатых проверок и тестирований. Всю продукцию условно делят на две категории:

  1. BasicPower с периодом службы порядка 30 тысяч часов — стандартные модификации для дома.
  2. BrightPower вырабатывают до 40 000 часов, отличаются экономичностью и повышенным параметром светоотдачи.

Светодиоды от этого изготовителя отвечают всем экологическим стандартам, не требуют специальной утилизации. Изделия имеют повышенную прочность, в них отсутствует ультрафиолетовое излучение. На маркировке некоторых образцов обозначено уверение, что элемент прослужит рекордные сорок лет при одном условии — не более трех часов работы в день. Глаза человека комфортно воспринимают свет от указанных светодиодов, так как они не мерцают и не пульсируют.

«Ферон»

Какие светодиодные лампы лучше для дома? Рейтинг, позволяющий найти ответ на этот вопрос, продолжает светотехника Feron, которая на отечественном рынке представлена с 1999 года. Продукция изготавливается на современном оборудовании, отвечает всем стандартам качества. В каталоге компании представлено свыше 100 моделей световых led-элементов, каждая из которых проходит трехуровневый контроль установленных параметров.

По теме:  "Полимедика" в Челябинске: отзывы пациентов и сотрудников

Как показывают отзывы пользователей, к плюсам изделий этой марки относят наличие ламп различного свечения по цвету. Кроме того, продукция отличается высоким уровнем экономии энергии и не напрягает глаза. Владельцы указывают на тот момент, что производитель честно маркирует товар, поскольку лампы с заявленными характеристиками функционируют гораздо дольше гарантийного срока.

Светодиодные лампы "Ферон"

«Эра»

В перечень лучших фирм светодиодных ламп для дома входит российский бренд «Эра», который активно на рынке начал работать с 2004 года. Направление производства, касающееся источников света, организовано в 2007 году. Сейчас указанная торговая марка находится на лидирующих позициях соответствующего сегмента. Покупатели позитивно отзываются об имеющихся сериях led-светильников, а также оригинальных новинках, которые выходят ежегодно.

В каталоге представлено 12 линеек светодиодов, из которых любой потребитель выберет без проблем вариант для себя. Кроме технических параметров, лампы отличаются конфигурацией: грушевидные модификации, свечи, удлиненные версии и многое другое. Лампочки имеют долгий срок службы, в некоторых сериях присутствует угол рассеивания на 270 градусов, что позволяет особенно красиво переливаться стеклу в хрустальных люстрах.

Светодиодные лампы "Эра"

«Космос»

В категорию «самые лучшие светодиодные лампы для дома» продукция этой фирмы попадает благодаря оптимальному сочетанию параметров цена/качество. Группа компаний «Космос» основана в 1993 году, одним из профильных направлений в последнее время стал выпуск светотехники. Свыше 35 единиц производственных мощностей этой марки функционируют в России, Белоруссии, Китае.

В категории светодиодов фирма предлагает более 130 всевозможных модификаций, отличающихся конфигурацией, типом цоколей, колером, дополнительным функционалом, техническими моментами. В отзывах покупатели отмечают длительный срок работы, комфорт для глаз, информативную и практичную упаковку, а также приемлемую стоимость.

ASD

Многие пользователи на вопрос: какие светодиодные лампы лучше для дома, в отзывах указывают именно марку ASD. Это связано с тем, что компания предлагает 116 моделей led-элементов на любой вкус и цвет. Между собой образцы отличаются стандартно: по мощности, уровню свечения, типу цоколя, форме. Например, серия LED-PRO относится к самой «продвинутой» категории с интеллектуальным принципом работы. Лампы обеспечивают приятный ровный световой поток и существенную экономию электроэнергии.

Стоит отметить, что компания ASD одна из первых вывела на отечественный рынок товары со светодиодами, имея в планах предоставить инновации, которые будут доступны каждому российскому потребителю. К особенностям продукции этой фирмы относят высокое качество, наряду с низкими ценами. Такой успех пришел, благодаря снижению издержек и реинвестиций на развитие бизнеса.

«Навигатор»

Отечественная компания Navigator начала свою деятельность в 1993 году. Изначально основным направлением фирмы была поставка и реализация светотехнической продукции зарубежного производства. О создании собственной торговой марки решение приняли в 2004-м. Первая массовая продукция на отечественном рынке под этим брендом появилась в 2006 году.

Отзывы покупателей подтверждают, что не зря указанная марка попала в категорию лучших производителей светодиодных ламп. В каталоге предлагаются всевозможные led-светильники, отличающиеся по форме, цоколю, мощности и прочим параметрам. Пользователи отдельно отмечают декоративную серию экземпляров, которые впишутся в любой интерьер, начиная от лофта, заканчивая ретро. Кроме того, в ассортименте имеются 3-D модификации, которые создадут праздничную атмосферу, благодаря эффекту разноцветного светового фейерверка.

По теме:  28 модных лайфхаков, о которых должна знать каждая девушка

Светодиодные лампы "Навигатор"

Smartbuy

Как же в рейтинге лучших светодиодных ламп обойтись без представителей Китая? Светотехника «Смартбай» на отечественном рынке появилась в 2000 году. На первых порах компания специализировалась на выпуске и продажах запоминающих устройств. Этот бренд у многих пользователей до сих пор ассоциируется с «флешками» и CD-дисками. Сейчас профильные позиции занимают именно светодиоды различной конфигурации.

Как подтверждают отзывы, продукция указанной фирмы обладает одним из лучших сочетаний параметров цена/качество. В каталоге представлены все популярные формы ламп. В откликах потребители положительно отзываются о достойном качестве сборки продукции, высоком показателе цветовой передачи, экологической безопасности. Светодиоды «Смартбай» устойчивы к механическим воздействиям, не мерцают, средний рабочий ресурс составляет 30 тысяч часов.

«Джаззвей»

Торговая марка Jazzway, специализирующаяся на производстве бюджетной световой техники, о своем присутствии на российском рынке заявила в 2008 году. В общем ассортименте компании представлено наименований на более полутора тысяч единиц товара. Не последнее место производитель отводит диммируемым экземплярам, обеспечивающим приглушенное мягкое рассеивание потока с возможностью корректировки степени освещенности.

Судя по отзывам покупателей, одной из самых популярных серий этого бренда, является направление Power. Оно включает в себя светодиоды повышенной мощности с максимальным потоком света. Также пользуется спросом коллекция «Эко» (бюджетные led-элементы). Отдельно потребители выделяют класс энергосберегающих ламп, оснащенных нитеобразным излучателем, который служит своеобразным заменителем традиционных волосинок накаливания. Среди фирменных «фишек» — специальные лампы со светодиодами для холодильных установок, декоративных подсветок. Покупатели подчеркивают, что вся продукция имеет прочный противоударный корпус, не нагревается и доступна по цене.

Лампа светодиодная Jazzway

Критерии выбора

На что обратить внимание при покупке светодиодов, было рассмотрено выше. А как быть с изготовителем? Специалисты условно разделяют их на три категории:

  1. Отечественные и зарубежные бренды, предлагающие качественную и недешевую продукцию.
  2. Китайские и совместные предприятия, специализирующиеся на выпуске светодиодов достойной характеристики в сочетании с приемлемой ценой.
  3. Китайские и другие неизвестные торговые марки, товар которых низкого качества и с минимальной гарантией или вообще без нее.

Отечественные покупатели в вопросе о том, какие светодиодные лампы для дома лучше, производителей выбирают чаще всего из второй категории, что вполне понятно с учетом потребностей и доходов рядовых граждан.