Бензопилы «Дружба»: техническая характеристика, обзор моделей, инструкция по эксплуатации

0
()

Пермский машиностроительный комбинат разработал технические характеристики бензопилы «Дружба» еще в 50-х годах прошлого столетия. С тех пор этот инструмент десятки лет был лидером в своем сегменте как у профессионалов, так и у любителей. К главным плюсам агрегата относят высокую производительность наряду с простотой обслуживания. Универсальная конструкция позволила использовать прибор не только по прямому назначению, но и в качестве основы для различных «самоделок». Однако обо всем по порядку.

техническая характеристика бензопилы дружба

Технические характеристики бензопилы «Дружба»

Ниже приведены параметры самых популярных модификаций рассматриваемого инструмента.

Характеристики

«Дружба-5-Э»

Модель «4-М Электрон»

«Дружба-2»

Показатель мощности (кВт)

3,7

2,9

2,2

Скорость вращения (об/мин)

6200

5200

3200

Габариты (мм)

460/460/880

460/500/865

460/500/865

Масса (кг)

11,7

12,5

12,5

Длина шины (мм)

450

450

450

Электронное зажигание

имеется

имеется

нет

Автоматическая смазка

есть

есть

нет

Вместимость резервуара смазки (л)

0,24

0,24

0,24

Первая серийная модель

Бензиновая пила «Дружба-2» на рынке появилась в 1955 году и сразу получила огромную популярность среди работников лесной сферы и садоводов. На тот период агрегат обладал довольно внушительными возможностями, включая простоту ремонта и обслуживания, а также высокую производительность. В качестве силового агрегата использовался двухтактный одноцилиндровый мотор мощностью порядка трех лошадиных сил. С точки зрения безопасности, если сравнить с современными аналогами, «Дружба-2» оставляла желать лучшего.

Несмотря на имеющиеся плюсы, инструмент обладал рядом существенных недостатков. Во-первых, агрегат не оснащался кнопкой стопора «движка» и системой мгновенной остановки, мотор глушился вручную, посредством перекрывания доступа горючего. Во-вторых, на первых образцах не предусмотрена функция автоматической смазки цепи, что снижало производительность труда при длительном использовании и способствовало интенсивному износу рабочей кромки. Кроме того, масса инструмента в более 12 килограмм, также не вызывала особого восхищения.

Бензопила "Дружба 2"

«Дружба-4»

Данная усовершенствованная модификация также морально давно уже устарела, но в некоторых хозяйствах работает до сих пор. От предшественницы, «четверка» отличается рядом усовершенствований. Среди них:

  1. Появилась система смазки цепи.
  2. Повысилась мощность агрегата до четырех л. с.
  3. Цилиндровая и поршневая группа изготовлены из усиленного алюминиевого сплава, что позитивно повлияло на длительность их срока службы.
  4. Оборотистость увеличилась до 5400 вращений в минуту.

Указанные новшества позволили повысить производительность устройства, которое было в состоянии переработать до 0,75 квадратного метра древесины за секунду. «Дружбу-4» оснастили принудительной атмосферной функцией охлаждения мотора. Искра на свече возникала при помощи специального кабеля и магнето. Топливо из бака подавалось самотеком, рабочая смесь — бензин и масло в соотношении 15/1. Шумность работы инструмента снизилась за счет установки в конструкции обновленного глушителя.

По теме:  Начальник гаража: должностная инструкция, опыт работы и образование

карбюратор бензопилы дружба

Модификации «4 Электрон» и «5-Э»

Очередной усовершенствованный инструмент рассматриваемой серии оснастили электронным зажиганием. Модель «4 Электрон» обладала мощностью три лошадиных силы, расходовала около 720 грамм топлива (кВт/ч), дистанция между электродами свечи составила 0,6-0,7 мм.

Следующее обновление вышло под индексом «5-Э». Технические характеристики бензопилы «Дружба» данной серии значительно улучшились в плане повышения мощности (5 л. с) и производительности. При этом масса агрегата уменьшилась на 0,8 кг. Снизилась и шумность, благодаря усовершенствованию глушителя. В 90-х популярность инструмента значительно уменьшилась по причине ухудшения качества используемых материалов и сборки.

Обкатка

Заправляют рассматриваемый агрегат специальным маслом для двухтактных моторов, смешанного, в указанной выше пропорции, с бензином АИ-92. Обкатка инструмента проводится в два этапа. Даже лучшие бензопилы рассматриваемой линейки должны выработать не менее четырех топливных резервуаров на холостом ходу. На втором этапе приступают к работе, не перегружая агрегат. Рекомендуемый срок – 24 часа. После этого снимают специальное заводское кольцо-стопор, находящееся между колпаком карбюратора и дросселем, приступают к полноценному использованию выбранной модели.

Эксплуатация

Работа с указанным инструментом относится к условиям повышенной опасности. Поэтому предварительно необходимо тщательно изучить инструкцию по эксплуатации бензопилы «Дружба». Это позволит определиться с принципом работы, особенностями, правилами безопасности. Следует соблюдать осторожность при проведении работ, необходимо предварительно продумать места падения веток и деревьев, чтобы избежать травмирования. При распилке материала необходимо вести полотно от основания к верхушке. Не нужно давать предельную нагрузку на мотор сразу, пусть прогреется пару минут.

Если перед началом работ или в процессе эксплуатации обнаружились любые неисправности в виде трещин, ненормальной вибрации, задымления — необходимо заглушить агрегат и не пользоваться им до устранения неполадок. Оператор должен облачиться в СИЗ (ботинки, маску, комбинезон).

дружба 4

Настройка цепи

В инструкции бензопилы «Дружба» указан порядок установки и натяжки цепи, а также правила ухода за этим элементом. Этапы работ:

  1. Цепь «садят» на шину.
  2. Элемент в сборе устанавливают на редуктор.
  3. Завинчивают фиксирующие болты до упора, после чего слегка их послабляют.
  4. На этом этапе провисание цепи не должно превышать 10 миллиметров.
  5. Повторно зажимают болты крепления.

Рассматриваемый инструмент оснащен системой автоматической смазки режущей части. После заливки масла в бачок, следует проверить равномерность его подачи на холостых оборотах.

Немаловажно уметь правильно заменить звездочку. Для этого предусмотрены следующие шаги:

  1. Снятие гарнитуры, отвинчивание фиксаторов крышки шины, ее демонтаж вместе с цепью.
  2. Удаление воздушного фильтра.
  3. Выкручивание свечи, установка вместо нее стопорного элемента для фиксации поршня.
  4. Демонтаж муфты сцепления при помощи съемника.
  5. Замена звездочки и сборка узла в зеркальной последовательности.
По теме:  История открытия антибиотиков и их роль в современной фармакологии

Корректировка карбюратора

После некоторого периода эксплуатации, в работе пилы могут наблюдаться определенные сбои: заводится и глохнет, расходует большое количество топлива, не запускается. Эти проблемы связаны с неправильной регулировкой карбюратора бензопилы «Дружба». Откорректировать данный узел самостоятельно не составит особого труда.

Сначала необходимо удостовериться в том, что свечи не залиты топливным составом, затем проверить бензоклапан, подогнув его слегка вовнутрь. Если проблема не исчезла, начинают регулировку карбюратора. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Топливный винт завинчивают до упора.
  2. Откручивают его на три оборота.
  3. Воздушный аналог закручивают до упора, затем отпускают на пару витков.
  4. Все уплотнители проверяют на герметичность.

лучшие бензопилы

Обслуживание инструмента

Даже самые лучшие бензопилы требуют регулярного ухода. Ежедневное обслуживание выполняется пред началом работ и по их окончании. Сюда входит проверка работоспособности инструмента, очистка от загрязнений. Плановые осмотры проводят при появлении сбоев, мелких поломок, затуплении цепи, необходимости регулировки карбюратора и тому подобное.

Для длительного хранения агрегат необходимо очистить от загрязнений, высушить, смазать рабочие части, упаковать и хранить в сухом месте. Расконсервация инструмента осуществляется следующим образом:

  1. От заводской смазки следует тщательно очистить внешние части корпуса, особое внимание уделяют стартеру.
  2. Выкручивают свечу зажигания, промывают ее в бензине, протирают чистой ветошью или салфеткой, ставят на место.
  3. Чистым мягким материалом протирают провод зажигания.

Плюсы и минусы

Техническая характеристика бензопилы «Дружба» дает ей ряд преимуществ перед аналогами. Среди них:

  • простота конструкции;
  • усиленный корпус из металла;
  • наличие механического тормоза для стопора цепи при ударе или разрыве;
  • удобное размещение основных узлов;
  • высокая оборотистость движения цепи;
  • неприхотливый мотор;
  • конструктивная особенность рамы, компенсирующая вибрационные моменты;
  • длительный срок эксплуатации при правильном обслуживании.

Недостатков у агрегата также немало:

  • стартер съемного типа часто выпадает, что обуславливает потерю рабочего времени;
  • значительная масса инструмента, ограничивающая круг пользователей;
  • не предусмотрена клавиша «Стоп», мотор глушить нужно при каждом перерыве;
  • слабая герметизация бензобака, не защищающая узел в достаточной мере от попадания влаги;
  • отсутствие в продаже оригинальных запчастей для бензопилы «Дружба», ввиду давнего прекращения серийного выпуска.

Самые частые неполадки

Ниже приведены неисправности, чаще всего встречающиеся при эксплуатации указанного инструмента:

  1. Не запускается мотор. Нужно проверить искру на свечи зажигания, изоляцию проводов. При необходимости, меняют поврежденные участки или чистят свечу.
  2. Прерывистая работа двигателя, бензопила «Дружба» включается и сразу глохнет. Нужно проверить герметичность бензобака, поскольку перебои часто обусловлены попаданием жидкости в горючее.
  3. Перегрев мотора. Требуется регулировка карбюратора.
  4. Аналогичная проблема с редуктором. Обычно это связано с нехваткой смазки. Добавляют соответствующий состав и проверяют инструмент повторно.
  5. Появляются искры на выхлопе, усиливается шум при работе. Следует проверить целостность глушителя, его легко можно отремонтировать самостоятельно.
  6. Пропала искра. Причина может крыться в неисправности модуля зажигания, нарушении контрольного расстояния между ним и магнитопроводом. Необходимую величину (0,2-0,5 мм) выставляют при помощи специальной прокладки, расположенной между модулем и маховиком.
По теме:  Кровельщик - это опасная профессия

Мотор бензопилы "Дружба"

Что можно сделать на основе бензопилы?

Благодаря конструктивным особенностям агрегата, умельцы на базе рассматриваемого инструмента сооружают всевозможные самоделки. Среди них:

  1. Мопеды. Для обустройства потребуется старый велосипед, на раме которого необходимо сделать крепление под двигатель от бензопилы. На горные модели дополнительно понадобится приобретение редуктора и зубчатой передачи.
  2. Лодки моторные. Здесь берется мотор и редуктор бензопилы «Дружба». Конструкцию дополняют лопастями диаметром от 210 миллиметров. Следует отметить экономичность этого механизма. При скорости около 20 км/ч, будет расходован примерно один литр горючего.
  3. Снегоходы. Это довольно распространенная «самоделка», причем конфигурация готовой машины зависит от фантазии пользователя.

Кроме указанных версий, на базе «Дружбы» изготавливают мотоблоки, культиваторы, газонокосилки. Самодельные приспособления работают не хуже заводских аналогов, при этом существенно дешевле.

При создании или модернизации любого вида техники, необходимо руководствоваться правилами безопасности. Игнорирование этого момента приводит к травмам и другим неприятным последствиям. Специалисты не советуют изготавливать самостоятельно болгарки, они проявили себя крайне ненадежно и опасно при эксплуатации.

Фото бензопилы "Дружба"

Отзывы пользователей

Невзирая на то, что бензопила «Дружба» серийно не выпускается уже давно, некоторые люди продолжают пользоваться реанимированными версиями, вполне довольны ними. Владельцев радует надежность рамы, простота ремонта, производительность отечественного инструмента, а также неприхотливость к качеству топлива. Среди минусов потребители отмечают классические проблемы: большой вес, слабую защиту оператора, перебои в работе карбюратора, отсутствие оригинальных запчастей.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.